право лишь досмотреть. За этим словом скрывается просьба самому показать, что в карманах. При досмотре обязательно составляется протокол, где перечисляется все, что молодой человек вытащил. И он же должен этот протокол подписать, но лишь в том случае, что все перечислено полно, ведь возвращать все будут по протоколу. А если что «затеряется», то ответственность несет полиция, но лишь тогда, когда эта вещь значится в протоколе.
Досмотреть вещи без владельца можно только, когда ситуация не терпит отлагательства и в присутствии понятых.
Но кое-что сотрудник полиции может у подростка и забрать. Если вещь была орудием или объектом правонарушения, то ее возьмут, составив о том протокол, и вещь будет дожидаться разбора ситуации. Позже ее могут уничтожить. Все это делается с обязательным составлением протокола.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Возраст, с которого административная ответственность наступает, - 16 лет.
150 административных правонарушений перечислены в Кодексе об административных правонарушениях.
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
(с возраста от 14 лет-за тяжкие преступления, с 16-по общим основнниям).
За совершение преступления молодого человека могут взять под стражу, но могут и отпустить под подписку о невыезде. А еще могут отпустить под присмотр родителей.
Вызывают подростка к следователю через законных представителей: родителей, усыновителей, опекунов, попечителей. Возможен и иной порядок - в случае, когда это вызвано обстоятельствами дела.
С разрешения следователя в допросах подростка может участвовать педагог.
Это для тех, кому не исполнилось 16 лет. Но если исполнилось, следователь может разрешить участие педагога лишь в том случае, если молодой человек признан умственно отсталым.
Родители вправе знакомиться с материалами предварительного следствия и участвовать в суде.
ЗАПОМНИТЕ ФАМИЛИЮ!
А если правонарушение совершено по отношению к подростку со стороны сотрудников полиции?
Пишите заявление в прокуратуру. Позаботьтесь о сохранении следов преступления - надо обязательно засвидетельствовать побои, запомнить данные сотрудников милиции, записать или запомнить фамилии и адреса свидетелей.
ГУТО СРЦН №2
Ты
и полиция
(памятка для подростков)
Подготовила: воспитатель
Полтева О.Г.
Белев, декабрь 2021
Главное правило - ни при каких обстоятельствах не паниковать, не сопротивляться сотрудникам полиции и никогда ничего не подписывать, не прочитав внимательно.
А если с прочитанным не согласен - не подписывать и не стесняться писать на тех же бумагах свое мнение (например: «от подписи отказываюсь, так как содержание протокола не соответствует действительности»).
Не менее важно не поддаваться на возможные провокации типа «...Ты подпиши, и мы тебя отпустим...» Во-первых, скорее всего не отпустят, а во-вторых, так можно подписать себе приговор.
Имеет ли право полицейский остановить подростка на улице и отправить в отдел?
Да, остановить подростка сотрудник полиции имеет право. Как, впрочем, и любого другого человека. А доставить его в отдел лишь в том случае, если при нем нет документов или он подозревается в чем-то и надо проверить личность подростка.
Что необходимо делать, если молодого человека задержали в административном порядке?
Не возмущаться и не скандалить. При задержании составляется протокол и берутся объяснения. Первое - ничего из этих документов не подписывать, пока внимательно не прочтешь. Отказаться подписывать бумаги тоже можно, но для этого надо назвать причины отказа и написать собственные объяснения, которые прикладываются к протоколу. Мотивы отказа могут быть любые: например, все написанное не соответствует тому, что случилось, или такое объяснение: мне никто из сотрудников полиции не разъяснил мои права.
Уведомление родителей несовершеннолетнего о его задержании обязательно. Административному задержанию может быть подвергнуто лицо, совершившее административное правонарушение. Для установления личности нарушителя, составления протокола, при невозможности выполнения этих действий на месте, нарушитель может быть подвергнут доставлению в ближайшее подразделение полиции и административному задержанию.
Он имеет право знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства; при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката; выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если лицо не владеет языком, на котором ведется производство; обжаловать постановление по делу. Как правило, с такими нарушениями ведут вКомиссию по делам несовершеннолетних или в суд, где назначают либо штраф, либо иные меры наказания. Задержанный имеет полное право потребовать отложить суд под предлогом, что ему надо разыскать свидетелей или требуется адвокат (смотри: ст. 25.1 КРФ об АП).
КОГДА МОГУТ ДОСТАВИТЬ В ПОЛИЦИЮ?
Доставляют в полицию и в тех случаях, когда составление протокола обязательно, а на месте его составить было нельзя.
Существует, кроме этого, перечень правонарушений, при которых доставление - обязательно: мелкое хулиганство, злостное неповиновение, мелкая спекуляция, распитие спиртного в общественных местах, нарушение правил дорожного движения, проституция, нарушение правил охоты и рыболовства и нарушение правил проведения митингов.
Кстати, в случае задержания за распитие спиртного или появление в нетрезвом виде в общественных местах таковыми для подростка будет признано все, что находится за порогом его собственной квартиры.
Задерживают и в том случае, когда нарушение связано с использованием транспорта, а у подростка с собой нет никаких документов и рядом нет свидетелей, которые могут подтвердить его личность. А также если на машину у него нет документов.
Еще можно доставить в отделение молодого человека, если его правонарушение связано с охраняемыми объектами, а с собой у юноши никаких документов нет.
СКОЛЬКО ПРОДЕРЖАТ?
Если забрали для установления личности, должны, установив таковую, сразу отпустить. При административном задержании не имеют права задерживать на срок более трех часов.
ЧТО В КАРМАНАХ?
Надо помнить, что обыскивать подростка сотрудник полиции не имеет права. Имеет