Выступление на педагогическом совете «Эффективные методики проведения рефлексии с детьми младшего возраста»

Разное
Выступление на педагогическом совете «Эффективные методики проведения рефлексии с детьми младшего возраста»
Дудина Ирина Вячеславовна
Содержимое публикации

Выступление на педагогическом совете

«Эффективные методики проведения рефлексии с детьми младшего возраста»

Дудина И.В.

- Добрый день, уважаемые коллеги!

Вначале своего выступления мне хотелось бы рассказать Вам одну легенду:

Жил мудрец на свете, который знал всё. Но один его ученик захотел доказать обратное. Что он сделал? Зажав в ладонях бабочку, он спросил: “Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?” А сам думает: “Скажет живая – я ее омертвлю, скажет мёртвая – выпущу”. Мудрец, подумав, ответил:

- Как вы считаете, что ответил мудрец? (Ответ мудреца: “Всё в твоих руках”).

Действительно, все в наших руках. Успех, как известно, рождает успех. Наша с вами главная задача настроить ребенка младшеговозраста на образовательную деятельность и научить его адекватно оценивать свои знания, умения и навыки уже в старшем дошкольном возрасте. В этом нам поможет рефлексия.

Что же такое «рефлексия»? 

Слово рефлексия происходит от латинского «reflexior» – обращение назад, отражение.

Рефлексия – размышление о своем внутреннем состоянии, самоанализ, осмысление, условий и результатов собственной деятельности, внутренней жизни. Современная педагогическая наука считает, что если человек не рефлексирует, он не выполняет роли субъекта образовательного процесса.

Выделяется  несколько классификаций рефлексии. Но в практике дошкольного образования наиболее приемлемо  использование следующей классификации:

рефлексия настроения и эмоционального состояния

рефлексия деятельности

рефлексия содержания учебного материала.

Один из принципов современного образовательного процесса – принцип активности, творчества и сознательности. Ребёнок должен быть активен. Так как мы говорим о детях младшего дошкольного возраста, мы применяем рефлексию настроения и эмоционального состояния во время занятия и режимных моментах.

Рефлексия в этом возрасте один из способов, который учит малыша делать осознанный свой собственный выбор.

Целесообразно проводить рефлексию в начале занятия, то есть мы настраиваем его на занятие и применяем во время сюрпризного момента. С целью установления эмоционального контакта с детьми. Мы с вами рассмотрим формы и приемы рефлексии по итогу занятия.

Какие же формы рефлексии можно применить?

Карточки с изображением лица «Смайлики» (грустного, веселого)

Мы предлагаем ребенку посмотреть на два лица: первая веселое, радостное, а вторая грустное и печальное. Какую ты выберешь? Ребенок чаще будет выбирать веселый смайлик. А самое главное ребенок учится делать выбор самостоятельно.

• “Солнышко” – мне радостно, “тучка” – мне грустно.

Мы так же предлагаем ребенку сделать выбор, чаще всего ребенок будет делать выбор в пользу солнышка, оно ярче, веселее. Это позволяет ребенку делать выбор самостоятельно.

Данная рефлексия так же закрепляет знания о цветах: желтый и синий.

Солнышко и тучка могут быть изготовлены из картона или из ткани (детали глазки, ротик можно изготовить из больших пуговиц) это будет еще и развитие мелкой моторики.

• “Радостный зайчик” – всё хорошо, “грустный зайчик” – грустно

У радостного зайчика в лапках морковка, а у грустного зайчика морковки нет.

Эта рефлексия учит детей делать выбор, сравнивать.

Светофор

Например: можно взять кружочки красного и зеленого цвета. Красный – я веселый, зеленый мне грустно. Фраза педагога «Выбери красный кружочек, если у тебя хорошее настроение, зеленый – если грустно» позволяет ребенку не только сделать свой выбор, но и приучает ребенка внимательно слушать воспитателя и выполнить правильно задание и тогда уже в старшем дошкольном возрасте дети могут адекватно оценивать свои знания, справился или не справился.

Елочка с новогодними игрушками

Сейчас зима, прошел Новый год. Так же будет актуальна рефлексия «Елочка».

Мы заготавливаем елочку, она может быть нарисована на ватмане или на Листе А3, так же можно сделать из фетра (ребенку будет интересно тактильный контакт). Так же изготавливаются шары или бантики (из основных цветов для данного возраста: красный, синий, желтый и зеленый.)

Ребенок повторит цвета, так же закрепление знаний о дереве елка, так же учится делать выбор. Можно задавать вопросы«Тебе было интересно играть сегодня с друзьями, или не интересно?», тем самым мы приучаем ребенка общаться со своми сверстниками, выявить проблемы замкнутости у детей.

Паровозик с животными (с 2, 5 – 3 лет)

Мы берем паровозик с разноцветными вагончиками и предлагаем детям выбрать цвет вагончика. Например: если было интересно выбрать вагончик зеленого цвета и разместить в нем домашних животных, если было не интересно выбрать вагончик просто красного цвета. Так мы приучаем ребенка к старшему дошкольному возрасту внимательно слушать педагога и выполнять задания. Тем самым эта рефлексия позволяет педагогу применять рефлексию - интеллекта уже в старшем дошкольном возрасте.

Итак

Рефлексия в воспитательно-образовательном процессе – это совместная деятельность детей и воспитателя, позволяющая совершенствовать непосредственную образовательную деятельность в старшем дошкольном возрасте, ориентируясь на личность каждого ребенка. А чтобы рефлексия эффективно проходила, необходимо начинать проводить ее в группах раннего возраста.

Не зря мы сказали - все в наших руках.

Пока мы задаём себе вопросы, значит, мы развиваемся. Как только воспитатель начинает довольствоваться достигнутым – прекращается его профессиональный рост. Безусловно, рефлексия является обязательным условием саморазвития не только детей, но и педагога.

Рефлексия выступления

Для каждого из вас я приготовила конфетки.

Если для вас была полезна и актуальна представленная мною информация, и вы будете это использовать в своей работе – возьмите зеленую конфетку. Если для вас информация была не интересна - красную.

Помните! Мы можем многое! Все в наших руках!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 11 класса «Место интеллектуальных и социальных компетенций в модели выпускника средней школы»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для 1 класса ««Сказочная страна»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие памяти ребенка на основе профориентационных игр»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь