Тренинг для педагогов "Развитие способности к толерантности"

Разное
Цель тренинга: Актуализировать и развивать толерантное самосознание педагогов ДОУ.
Афанасьева Наталья Михайловна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 394 г. Челябинска»

Составили: старший воспитатель

высшей квалификационной категории

Елисова Юлия Витольдовна

педагог-психолог

высшей квалификационной категории

Наталья Михайловна Афанасьева

Педагогический тренинг «Развитие способности к толерантности»

Цель: Актуализировать и развивать толерантное самосознание педагогов ДОУ.

Ход тренинга:

Вступление

Старший воспитатель: (слайд 1) Наша сегодняшняя встреча посвящена толерантности. Понятие «толерантность» в последнее время стало общеупотребительным. Это слово применимо к различным аспектамсуществования человека. Оно характеризует и отношение к себе, и общение с людьми, и взаимодействие с окружающим миром. Мы - педагоги, а это значит, что мы несем ответственность не только за себя, но и за детей. И нам, взрослым, очень важно уметь взвешивать каждое слово, продумывать каждый свойпоступок, воспитывая в подрастающем поколении доброту, любовь и терпение.

Я предлагаю вам назвать свои ассоциации к слову толерантность (слайд 2).

2.Этапы жизненного пути:

Педагог-психолог:(слайд 3) Каждый человек проживает свою жизнь по-разному, но все мы проходи одни и те же этапы жизненного пути. Мы словно поднимаемся по лестнице и переходим со ступеньки на ступеньку(на экране появляются ступеньки и их названия: «Я», «Мир людей», «Окружающий мир», «Творческая мастерская»).

Ступенька «Я»:

Педагог-психолог:(слайд 4) Вначале своего жизненного пути каждый из нас стоит на ступеньке, называемой «Я», где мы пытаемся понять «кто я, какой я»?

Упражнение «Самопрезентация»: по сигналу ведущего участники на листе бумаги в столбик записывают отражающее его характер качество, характеристику отвечая на вопрос Кто я? (написать не менее 10; предварительно списки с характеристиками раздаются каждому).

Вывод: Вопросы для самоанализа: Удалось ли Вам написать 10 пунктов? Сколько получилось характеристик? Каких характеристик больше положительных, нейтральных, негативных? Какие характеристики стоят у вас впереди, они наиболее важные, а что получилось в конце списка? Как Вам человек, которого вы описали? Цель этого упражнения – получше познакомиться с собой. Мы очень редко обращаемся к себе, вспоминаем про себя. Итак, каждый из вас взглянул на себя со стороны и определил для себя что-то.

Сейчас хотим предложить вам тест, для того чтобы узнать о себе еще больше:

Тест психогеометрический: (слайд5)

Посмотрите на пять фигур (квадрат, треугольник, круг, прямоугольник, зигзаг), изображенных на листе бумаге. Выберите из них ту, в отношении которой вы можете сказать: это я. Запишите ее название под № 1, затем проранжируйте оставшиеся 4 фигуры в порядке вашего предпочтения.

Если основной формой оказался:

Квадрат- упорный, усердный, неутомимый труженик, выносливый, терпеливый, это коллекционеры. Квадрат очень внимателен к деталям, подробностям. Эмоциональная сухость, холодность мешает квадрату быстро устанавливать контакты с разными лицами. Квадрат относится к левополушарным мыслителям.

Треугольник – сильная личность, энергичный, тяга к лидерству, импульсивность, склонность к риску, бывает категоричным и в большинстве случаев поступает по своему. Является левополушарным мыслителем.

Круг– высокая потребность в общении. Щедрость, способность к сопереживанию, спокойствие, хорошая интуиция, доверчивость, эмоциональная чувствительность. Круг относиться к правополушарным мыслителям.

Прямоугольник– непоследовательность и непредсказуемость в поступках, изменчивость, доверчивость, наивность, имитация поведения других людей, занижена самооценка. Прямоугольность – всего лишь стадия. Она пройдет.

Зигзаг– непоследовательность, непостоянство настроения, стремление работать в одиночку, независимость, одержимость новыми идеями, наивность. Зигзаг относится к правополушарным мыслителям.

Так как мы разные, то каждый по-своему поступает и реагирует на поступки и слова.

Старший воспитатель: (слайд 6)Однако, помимо характера у каждого из нас естьособая сфера, которая отражает наше «Я» - это область наших чувств (на экране появляется сердце).Чувства делают жизнь человека насыщенной и во многом определяют наше поведение.

Способность отслеживать свои чувства (на что мы очень редко обращаем внимание) — это ключ к пониманию себя и других. Люди, отличающие злость от тревоги, меньше сомневаются и быстрее действуют. Способность успокоиться в нужный момент, унять тревогу и раздражение позволяют действовать эффективнее и быстрее приходить в норму после неудач. Я вам рекомендую научиться отслеживать свои чувства по схеме: Как я испытываю злость (другую эмоцию)? Почему я испытываю злость? Как часто я злюсь? Чем злость мне помогает? Чем и где злость мешает?

Упражнение «Незаконченные предложения»: (слайд 7) Давайте же сейчас немножко поисследуем ипогрузимся в наши чувства и вспомним те жизненные ситуации, которые у нас эти чувства вызывают:

Я радуюсь, когда...

Я злюсь, когда...

Я теряюсь, когда...

Я раздражаюсь, когда...

Вывод:В жизни каждого человека происходит множество событий и ситуаций, которые вызывают в нас различные чувства (положительные и отрицательные). Очень важно, чтобы мы не были рабами эмоций, особенно негативных, потому что именно под их влиянием мы забываем о чуткости, отзывчивости и терпимости.

Сейчас хотим вам предложить выполнить пару упражнений:(слайд 8)

Эти упражнения тренируют устойчивость нервной системы. Освоив эти упражнения, человек перестаёт быть «заложником эмоций, чувств», приобретает уверенность, что в каждой ситуации может контролировать себя.

«Назойливая муха»

Сядьте удобно: руки свободно положите на колени, плечи и голову опустите, закройте глаза. Представьте, что на ваше лицо пытается сесть назойливая муха. Она садится то на нос, то на губы, то на лоб, то на глаза. Ваша задача — не открывая глаз, согнать назойливое насекомое. Через пару минут напряжение с мышц лица уходит, а вместе с ним — раздражение.

«Дышать правильно»

Сядьте на стул боком к спинке, выпрямите спину и расслабьте мышцы шеи. Руки свободно положите на колени, закройте глаза. Сконцентрируйтесь на дыхании. Дышите через нос, губы слегка сомкните, но не сжимайте. Проследите, чтобы во время вдоха и выдоха не включались вспомогательные дыхательные мышцы, особенно при вдохе не следует расправлять плечи. Глубокий вдох и продолжительный выдох повторите несколько раз. Упражнение позволяет стабилизировать эмоциональное состояние.

4. Ступенька «Мир людей» (социум):

Педагог-психолог: Познавая себя, свой характер, свои чувства и ощущения, человек делает шаг на другую ступеньку своей жизни, которая вводит его в мир людей. Именно здесь каждый из насосознает, что он не один, пытается строить отношения с другими, проявляет свой характер и свои чувства.

Упражнение «Сходства и различия»:

Топните те, кто умеет вязать;

Встаньте те, кто любит сладкое;

Издайте клич индейцев те, кто любит природу;

Помашите ладонью те, кто любит праздники;

Похлопайте себя по коленкам те, кто не любит заниматься спортом;

Покачайте головой те, кто не умеет играть на музыкальных инструментах;

Потрите ладошки друг о друга те, кто хочет в отпуск;

Закиньте ногу на ногу те, кто любит танцевать;

Поднимите руку те, у кого дома есть домашние животные;

Поменяйтесь местами те, кто иногда гордится собой;

Вывод: (слайд 10) Как вы убедились, мы с вами в чем-то - очень разные, а в чем-то похожи. Иногда люди не замечают между собой сходств, а концентрируются только лишь наразличиях. И эта «разница» во взглядах на жизнь, в социальном положении, вценностях и мировоззрении является для них источником непонимания, ссор и конфликтов. Терпимее и толерантнее же, человек становится, замечая не только различия, но, делая акцент на том общем, тех сходствах, которые объединяют его с другими.

Старший воспитатель:Мир людей - это не только сходства и различия, это еще и общие цели, и совместная деятельность. И здесь без толерантности не обойтись.

Упражнение «Волшебная палочка» (слайд 11): Задание: составить одно, общее предложение, добавляя по кругу слова к первому слову, заданному ведущим. Первое слово «солнце, дети». По кругу передается «волшебная палочка», и каждый, у кого в руках она оказывается, добавляет к первому слову еще одно.

Вывод:Посмотрите, как замечательно мы справились с заданием, а все потому - что мы были одной командой, и все наши действия были подчинены общей цели. Вот и в жизни так, когда мы делаем что-то вместе, когда каждый вкладывает в это дело частичку себя, результаты превосходят все ожидания. Но занимаясь общим делом,очень важно, насколько терпимы мы по отношению друг к другу, насколько мы готовы понять и принять человека, находящегося рядом с нами. Во многом, именно это определяет успешность совместной деятельности и те отношения, которыескладываются у нас друг с другом.

Педагог-психолог: Вообще, отношения - это важная составляющая мира людей. Именно отношения определяют то, что происходит в мире людей.

Упражнение «Ковер» (слайд 12) (с использованием клубка ниток): Каждый, предварительно обвязав палец своей руки ниткой, передаёт клубок другому с добрым пожеланием на будущее. В результате получается нитяной «ковёр».

Вывод: Попробуйте натянуть нити, что ощущаете, удобно ли? Так и в коллективе людей, если отношения становятся натянутыми, это не приносит никому радости, может возникнуть боль. А если наоборот ослабить нити, пусть всё идёт как идёт. Согласитесь, возникает состояние, при котором позитивное взаимодействие тоже невозможно. Во всём, и в человеческих взаимоотношениях нужна золотая середина. Мы должны слышать, чувствовать друг друга и тогда у нас всё получиться!

Старший воспитатель:Вокруг каждого из нас есть много разных людейблизких и далеких, родных и незнакомых. Но жизнь - это нечто большее, чем мир людей. Жизнь - это многообразие окружающего мира. И этот Мир имеет политический фон,социальную окраску. Светлые моменты справедливости соседствуют в нем с мрачными проявлениями жестокости и обмана. Вот здесь наше «Я» подвергается настоящему испытанию: «Как выжить и не сломаться?», «Как найти свое место в мире?». А для этого мы поднимаемся на самую высшую ступень «Самосовершенствование» (слайд 13).

Упражнение «Оптимисты»: Как часто мы смотрим на мир грустными глазами. Серые обстоятельства делают утро хмурым, настроение - унылым, глаза - мокрыми,дела - заброшенными. Но каким бы не был мир вокруг нас, надо всегда искать поводдля радости! И даже в жирном минусе если очень захотеть, можно найти множество положительных сторон (слайд 14) (на экране появляется тучка и солнышко)

Вы потеряли кошелек с крупной сумой денег.

Вы поругались с любимым человеком.

Вы опоздали на электричку.

Вы сломали ногу.

Вас вызвали в школу.

Вывод:Как часто бывает в жизни: произошло какое-то событие, один человек -злится, другой - грустит, а третий - радуется. Ваши чувства и переживания зависяттолько от Вас, а не от кого-то или чего-то. Поговорка «Нет худа без добра!» известнакаждому. Ищите во всем, что происходит вокруг вас, как можно больше положительных моментов.

Педагог-психолог:Теперь немного пофантазируем…

Упражнение «Кораблик» (слайд 15): Давайте представим, что окружающий нас мир - это огромное море. А наша жизнь - это путешествие по этому морю. А море бывает разным. Иногда наше путешествие становится прекрасным и радостным, когда море спокойно, когда светит солнце и дует легкий ветерок. А порой непогода и шторм (жизненные проблемы и кризисы) делают наше путешествие очень трудным итяжелым. НО! Важно помнить, что вокруг каждого из нас и внутри любого человека есть НЕЧТО, благодаря чему мы можем справится со всеми теми трудностями, с которыми сталкиваемся на протяжении всей жизни. Что каждый из Вас хотел бы погрузить на этот кораблик и взять с собой в путешествие (кораблик передается по кругу; каждый, у кого в руках он оказывается, называет что-то, что помогает ему справляться с жизненными трудностями).

Вывод:Посмотрите, у каждого из нас есть НЕЧТО, что помогает преодолевать трудные жизненные ситуации. И это все - наши РЕСУРСЫ, благодаря которым мы существуем, развиваемся, строим отношения с другими людьми. Толерантность – это тоже очень ценный ресурс, помогающий предупреждать множество конфликтных ситуаций. Стать терпимее способен каждый из нас, поэтому очень важно развивать в себе это качество.

Педагог-психолог: И напоследок, нам предстоит выполнить еще одно небольшое упражнение.

Упражнение «Образ толерантности»:Очень важно подойти к его выполнению творчески.Каждому из Вас нужно будет сейчас создать коллаж «Образ толерантности». Представьте, как «толерантность» могла бы выглядеть, какие ассоциации возникают у Вас с этим словом, и воплотите их в образах.

Заключение:Старший воспитатель:Сегодня мы проверили себя на толерантность. Я надеюсь, что каждый из нас сегодня что-то для себя осознал и открыл, над чем-тозадумался. Впереди у нас много времени, чтобы строить свою работу и свою жизнь наоснове терпимости, любви и доброты!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект родительского собрания в старшей группе»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для ««Умная машина – мозг человека»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Значение режима дня в воспитании старшего дошкольника»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Педагогические находки»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Звуковая культура речи»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь