Волонтёрская и добровольческая деятельность как средство формирования духовно-нравственных ценностей у младших школьников

Разное
Волонтёрская и добровольческая деятельность как средство формирования духовно-нравственных ценностей у младших школьников. привлечение учащихся к волонтёрской и добровольческой деятельности влияет на их нравственное становление, обеспечивает реализацию их потребностей в социально активном поведении и оказании помощи нуждающимся; способствует познавательному и эмоциональному развитию, совершенствует такие стороны личности, как отзывчивость, сочувствие, сопереживание, милосердие.
Поддубная инна Анатольевна
Содержимое публикации

Волонтёрская и добровольческая деятельность как средство формирования

духовно-нравственных ценностей у младших школьников

Тему «Волонтёрская и добровольческая деятельность как средство формирования духовно-нравственных ценностей у младших школьников» считаем актуальной.

Мы уверены, что привлечение учащихся к волонтёрской и добровольческой деятельности влияет на их нравственное становление, обеспечивает реализацию их потребностей в социально активном поведении и оказании помощи нуждающимся; способствует познавательному и эмоциональному развитию, совершенствует такие стороны личности, как отзывчивость, сочувствие, сопереживание, милосердие.

Нравственная воспитанность, в нашем понимании, заключается в том, что человек стремится делать добро и не может делать зла. Отзывчивость, человечность, ответственность могут быть воспитаны тогда, когда ребёнок кого-то приручает, что-то одухотворяет, во что-то вкладывает свою душу.

О том, как,  используя потенциал волонтёрской и добровольческой деятельности в развитии личностных качеств учащихся, нам удаётся достичь поставленных воспитательных целей, мы постараемся изложить на примерах из опыта работы.

Конечно, добровольческая деятельность в начальной школе – это лишь «зачатки» волонтёрского движения.   Но, на наш взгляд, процесс социализации личности должен начинаться как можно раньше, и младшие школьники могут систематически заниматься волонтёрской деятельностью и вносить свой посильный вклад.

Направления  и формы волонтёрской деятельности в классах начальной школы многообразны:

-просветительская и профилактическая деятельность (агитбригады, театрализованные представления, создание и распространение печатных материалов различной тематики);

- поддержка  детей-инвалидов в отделении реабилитации; детей, оставшихся без попечения родителей в коррекционной школе-интернат, воспитанников ДОУ; людей пожилого возраста в отделении для престарелых; в ВОИ и в Совете ветеранов, участников СВО (организация и участие акций «Будем милосердны к старости», «Письмо солдату», «Собери подарок солдату», «Дарите книги с любовью», «Мы разные, но мы вместе!», «Другой – не значит плохой» и др.)

-помощь бездомным животным и защита окружающей среды (участие в различного рода акциях, например «Помоги четвероногим!», по привлечению общественности к данной проблеме; сбор корма для животных, распространение материалов просветительской направленности);

-творческая  деятельность (организация творческих мероприятий, конкурсов, концертов, праздников, написание писем и изготовление открыток, сочинительство,  оформление стенгазет); 
-досуговая деятельность (организация свободного времени  младших товарищей и сверстников,  подвижных игр для младшеклассников);
-экологические марши (озеленение и уборка пришкольной территории, подкормка птиц в холодное время года).

Мы не навязываем детям нравственные идеалы, а создаем условия для того, чтобы ребята самостоятельно ориентировались в ценностях общества, умели рефлексировать  своё поведение с позиции усвоенных им правил и поступать в соответствии со своими правилами и убеждениями. При этом мы являемся консультантами, помощниками в проявлении индивидуальности школьника по принципу «Мы вместе с вами».

Каждодневно ребёнок должен видеть и постигать азбуку нравственности. Это взаимопомощь друг другу в разных видах деятельности, поддержка товарищей при неудачах, доброе и заботливое отношение к окружающим людям, животным, природе.

Участие ребят в акциях добровольчества и милосердия формирует у них осознанную потребность делать добро,  позволяет почувствовать свою значимость, увидеть результаты своего труда, развивает социальное творчество и личный позитивный опыт.  Дети постигают главное – делать добро не только полезно, но и приятно.  Мы пытаемся донести до учащихся, что помогая кому-то, не нужно сворачивать горы, достаточно просто быть неравнодушным и заниматься добрым и полезным делом.

Добровольческая и волонтёрская деятельность наших учеников находится пока в самом начале своего доброго пути.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 6 класса «Мероприятие "Интересная страна "Хореография"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Буклет "Что такое буллинг?"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей "Игрушка в жизни ребенка"»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь