Роль курса внеурочной деятельности «Чтение как удовольствие» в формировании универсальных учебных действий в начальной школе.

Разное
Организация внеурочной деятельности играет огромную роль в формировании универсальных учебных действий. На этапе начального обучения универсальные учебные действия развивают у детей интеллектуальные, творческие и организаторские способности. Одной из таких эффективных форм работы, является литературный кружок: «Чтение как удовольствие».
Беспалова Елена Викторовна
Содержимое публикации

Роль курса внеурочной деятельности

«Чтение как удовольствие»

в формировании универсальных учебных действий в начальной школе.

Организация внеурочной деятельности играет огромную роль в формировании универсальных учебных действий.

На этапе начального обучения универсальные учебные действия развивают у детей интеллектуальные, творческие и организаторские способности.

В нашей школе традиционно используются такие формы внеурочной деятельности как: экскурсии, кружки, олимпиады, коллективные творческие дела, научные исследования, интеллектуальный марафон «Алгоритм успеха».

Одной из таких эффективных форм работы, является литературный кружок: «Чтение как удовольствие».

Литература занимает важное место в формировании личности, духовного мира человека, его нравственности, мышления, эмоций, речи, творческих начал.

Приобщая ребенка к чтению, школьная библиотека не только открывает путь к одному из важных источников информации.

Она защищает душу, питает ум, побуждает к самосознанию, содействует творческой самореализации личности обучающегося.

Еще совсем недавно ценность книги и чтения у нас была неоспорима. Но сегодня ситуация выглядит иначе. Картина массового чтения, его престиж, читательские пристрастия и привычки существенно изменились.

В наш век научно-технического прогресса, телевидение, компьютеры и видеоигры заменили детям чтение художественной литературы, и они потеряли интерес к чтению. Возрастает число учащихся, ограничивающихся чтением литературы только по школьной программе, изменился характер чтения, «необходимое» чтение преобладает над «свободным».

Зачастую родители не знают, что читают их дети, и не интересуются, какими книгами они увлекаются, в подавляющем большинстве не выписывают своим детям периодические издания.

Сами же школьники предпочитают покупать сканворды, комиксы.

Педагоги всерьез озабочены проблемой детского чтения. Общество заинтересовано в высококультурных, глубоко нравственных и социально активных гражданах. Это не может быть достигнуто без чтения детской литературы, так как чтение играет очень важную (если не доминирующую) роль в образовании и развитии личности ребенка.

Для решения данной проблемы мною был разработан и реализован в течение 3х лет курс внеурочной деятельности для учащихся 3-4 классов «Чтение как удовольствие».

Занятия с детьми проводятся один раз в неделю. Каждое занятие  включает работу по формированию читательских умений и расширению читательского кругозора ребенка.  Кроме того, у детей формируется нравственные знания и чувства: любовь, сопереживание, сочувствие.

Быстрая утомляемость младших школьников – характерная особенность данного возраста, учитывая это, мы используем на своих занятиях стихи, песни, загадки и другие игровые моменты.

Это снимает эмоциональное и физическое напряжение, повышает интерес к изучаемому материалу.

Эмоциональная привлекательность, четкость, красочность, эстетичность достигается изучением произведений классиков русской и зарубежной литературы, гениальных творений композиторов и живописцев.

Для того чтобы наши занятия были интересны и не утомляли детей, используются разные виды деятельности.

Среди них: творческая, игровая, исследовательская, проектная.

Активизации деятельности младших школьников способствует разнообразие форм и методов организации учебно- познавательной деятельности: книжные выставки, конкурсы, литературные викторины, олимпиады, устные журналы, литературные газеты, творческие мастерские,

уроки - презентации.

Таким образом, отбор детской литературы для чтения и форм при проведении занятий производятся по следующим критериям:

-все литературные произведения отвечают программным требованиям литературного чтения для детей младшего школьного возраста;

-занятия вызывают положительный эмоциональный настрой и проводятся в интересной для учащихся форме.

Через занятия реализуется цель курса внеурочной деятельности

«Чтение как удовольствие», а именно

–расширять представление учащихся о детской литературе, раскрывать перед детьми мир нравственно-эстетических ценностей, накопленных предыдущими поколениями.

Это решается по средствам следующих задач:

-воспитывать любовь к книге, потребность в чтении, формировать устойчивый интерес к литературе;

-формировать информационную культуру;

-прививать навыки глубокого понимания смысла художественного произведения и самостоятельного выбора книг для чтения;

-расширять кругозор детей через чтение книг различных жанров, разнообразных по содержанию и тематике, обогащать нравственно-эстетический и познавательный опыт ребенка.

В конце учебного года у обучающихся формируются следующие личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные УУД.

Личностные:

Умение самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве.

Регулятивные УУД

Дети умеют планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей и осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результатам деятельности.

Познавательные УУД

Обучающиеся осуществляют поиск необходимой информации для выполнения заданий с использование литературы.

Коммуникативные УУД

Дети умеют работать в группе, умеют высказывать собственное мнение, договариваться и приходить к общему решению.

Программа основана на принципах системности, непрерывности, дифференцированного и личностно-деятельного подхода, которые реализуются с помощью различных методов:

самостоятельная работа с информационными ресурсами,

метод создания ситуаций творческого поиска, создание проблемных ситуаций.

Назовем результаты нашей работы:

Одной из форм работы представления результатов является книжная выставка. За это время работы было совместно с ребятами организовано и оформлено несколько книжных выставок, такие как:

«Читайте Аксакова, любите Аксакова!», «Книга – сюрприз!» и «Книжный дождь».

Мы с детьми стараемся готовить выставки так, чтобы они не только привлекали внимание к представленным изданиям, но и активизировали познавательную деятельность читателей, вызывали всплеск эмоций и побуждали взять книгу.

Особый интерес вызвала книжная выставка «Читайте Аксакова, любите Аксакова!» Она была посвящена 225-летию со дня рождения С.Т.Аксакова.

Выставка познакомила ребят с жизнью и творчеством писателя и  дала возможность вспомнить знаменитую сказку «Аленький цветочек». 

Наряду с выставкой для учащихся 2х классов был объявлен конкурс рисунков по сказке «Аленький цветочек».

Ребята и их родители с интересом откликнулись на участие в конкурсе рисунков. Работы получились яркие, красочные, талантливые.

Победители награждены дипломами за I-е, II-е, III-е место.

В фойе школы были выставлены работы победителей.

Познавательную и необычную выставку мы вместе с ребятами оформили в школьной библиотеке. И дали ей название «Книжный дождь».

На ней представлены интересные книжные новинки по экологии:

Заповедники России», «Зеленые страницы», «Экология для малышей».

Увлекательные и познавательные энциклопедии о природе, о животных, художественные произведения писателей-натуралистов, экологические журналы «Свирель», «Тошка», «Филя».

Также, совместно с педагогом по изобразительному искусству Антоновой Е.Н. на выставке «Книжный дождь»представлены рисунки учащихся 3-4 классов. Надеемся, что эта выставка будет интересна как юным читателям, так и педагогам.

Еще одной из форм представления результатов является литературная газета.

Именно она позволяет научиться высказывать свои идеи, помогает лучше познать себя, открыть мир. Создает условия для самовыражения каждого ребенка.

В этом учебном году у нас возникла идея  создания литературной газеты в нашем кружке. Ребята подошли к этой работе творчески, активно, с большим энтузиазмом.

Начался процесс с решения проблем:

Как будет называться газета?

О чем писать?

Где брать темы?

Названия рубрик?

Кто будет собирать, и систематизировать материал?

Какова будет периодичность изданий?

Разгорелись споры. Далее был избран ответственный, и работа началась. Стали творить и вы видите результат нашего труда. Это первый выпуск нашей литературной газеты«Страна Читалия».

Следующая форма, которая используется нами на занятиях, имеет практическое направление, это творческая мастерская.

Знакомство с книгой начинается с ее одежды. На занятии «Каждая книга хочет быть прочитанной»ребятамдаются первичные понятия об элементах книги: обложка, иллюстрация, титульный лист, издательская аннотация.

На практическом занятии для закрепления материала было предложено смастерить макет обложки и титульного листа любимой книги.

На экране вы видите, что у нас получилось.

Таким образом, внеурочная деятельность должна быть интересна учащимся, только тогда она может принести ощутимые положительные плоды. И потому важная задача - сделать внеурочную деятельность полезной и привлекательной для каждого ученика.

Как говорил когда-то Василий Александрович Сухомлинский — советский педагог, писатель, публицист, создатель народной педагогики:

«Толькоташколастановитсяочагомдуховнойжизни,гдепомимоинтересныхуроковимеютсяиуспешноприменяютсясамые разнообразные формы развития учащихся вне уроков….».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Разное по литературному чтению для дошкольников «Проект "Всё начинается с мамы"»
Литературное чтение
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для 1 класса ««Звуки [э], [й'э]. Буква Е е»»
Литературное чтение
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для ««У страха глаза велики» (русская сказка)»
Комментарии
10.12.2021 18:02 Клочкова Светлана Владимировна
Материал носит рекомендательны х характер для всех педагогов
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь