Как организовать экскурсию
по правилам дорожного движения
на тему: «Прогулка пешехода»
Ситуация в обществе сегодня складывается таким образом, что возникает необходимость не только в улучшении условий для сохранения жизни и здоровья детей, но и в поиске эффективных форм и методов работы с самими детьми, в более тесном сотрудничестве с их родителями. Содействовать формированию культуры безопасного образа жизни целесообразно именно в дошкольном возрасте. Актуальность и просто жизненная необходимость обучения детей Правилам дорожного движения несомненна. Статистика утверждает, что очень часто причиной дорожно-транспортных происшествий являются именно дети. Избежать опасности можно, лишь обучая детей правилам дорожного движения с самого раннего детства.
Экскурсия или прогулка - это не простое время препровождение, это интеллектуальная деятельность в свободное время, требующая определенной затраты физических и духовных сил. Благодаря своей наглядности, доходчивости, эмоциональности экскурсия является чрезвычайно эффективной формой передачи знаний детям, способствует прочному усвоению приводимых фактов, оказывает сильное воздействие на формирование духовного облика ребенка. К присущим экскурсии признакам следует еще добавить непременное наличие у нее цели и задач, которые диктуют выбор экскурсионных объектов, разработку маршрута, подбор литературных источников, иллюстраций, общего эмоционального настроя экскурсии и всего остального, из чего она состоит. Но главным признаком экскурсии является обязательное использование при ее проведении единство показа и рассказа, при первичной и определяющей роли показа. В этом организованном процессе познания окружающего мира огромную роль играет эмоциональная сторона, которая является необходимым компонентом каждой экскурсии. Увиденное и услышанное должно вызывать у детей ответные чувства: восхищения, возмущения, радости от услышанного и др.
Главным при подготовке и проведении экскурсии или целевой прогулки является образовательный и возрастной уровень ее участников. Важно, чтобы сведения, сообщаемые воспитателем, не были общеизвестными, иначе к ним быстро пропадет интерес. Но и нельзя, чтобы они были слишком оторваны от знаний детей. Новые сведения должны ложиться на почву знаний, сформированную предыдущим жизненным опытом детей. Пешеходные экскурсии дают возможность детям глубже изучить, исследовать объекты, почувствовать себя участниками событий, о которых рассказывает воспитатель. При разработке экскурсии и целевой прогулки мы ставим и решаем комплекс задач воспитательного, образовательного и развивающего характера. Подготовка детей начинается с сообщения воспитателем цели экскурсии. Ребята должны знать, куда пойдут, зачем, что узнают. Необходимо объяснить воспитанникам, что на экскурсии надо быть дисциплинированными и внимательными, напомнить правила поведения на улице. Во время экскурсии решаются целый комплекс педагогических задач: удовлетворяются познавательные потребности ребенка, совершенствуются двигательные навыки и физические качества.