Дистанционное обучение в начальной школе.
Что такое дистанционное обучение?
Дистанционное обучение – это взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемые специфичными средствами Интернет-технологий или другими интерактивными средствами. Это самостоятельное обучение, ведущим средством которого являются информационные технологии.
В прошлом году перед учителями встала важная задача - реализовать дистанционное образование, сохранив качество образовательного процесса и не утратив при этом мотивацию учеников.
Конечно, такой вид обучения вызывает много вопросов у всех участников образовательного процесса. Тогда учителя перешли на обучение онлайн. Педагоги осваивали разные программы и платформы.
В начальной школе это осложняется неспособностью детей младшего школьного возраста решать подобные технические неполадки самостоятельно. Часто ребенок не может сам заново войти в урок, проверить настройки компьютера или исправность работ периферийных устройств. Конечно, ребенок обращается к родителю, ведь учитель не может помочь ученику в этом вопросе.
Следующая проблема связана с проверкой домашнего задания. Особенно остро этот вопрос стоит в начальной школе, так как отправить задание на проверку без помощи родителей ученик не может. Поэтому ждут помощи со стороны родителей. Таким образом, учитель получает бесконечный поток работ на проверку, ведь некоторые родители продолжают работать и могут помочь ребенку только после рабочего дня. К непрерывному потоку добавляется и собственно проверка: учителя вынуждены проверять работы с экрана компьютера, что, безусловно, сказывается на зрении. Проверив работу, учитель должен указать на допущенные ошибки, что бы ребенок изучил ошибку, выполнил работу над ошибками для дальнейшей безошибочной работы в данном направлении. И если в привычной тетради это входило во время проверки работы, то сейчас учителя вынуждены тратить еще больше времени на это: правка в графических редакторах, выписывание ошибок или сообщение родителю о конкретных ошибках отнимают массу времени.
Еще одна проблема дистанционного обучения – это объективность. Не секрет, что родители желают для своих детей лучшего, а значит большинство родителей проверяют работы детей. То есть учитель не видит объективной картины понимания материла, не видит типичных ошибок и не понимает, что именно необходимо отработать классу или конкретному ученику. Про проведение каких-либо срезов знаний стоит сказать, что результат так же не всегда соответствует реальности.
Конечно, время проводимое ребенком у компьютера увеличилось, что сказывается на состоянии здоровья, в частности на зрении.
Таким образом, дистанционное обучение на данном этапе в школе вызывает множество вопросов и трудностей, однако нельзя не отметить, что оно же и дает поле для творческого развития учителя, для повышения квалификации и освоения новых методических горизонтов.
Ученики класса выполняют задания на платформе образовательная платформа Учи.ру.
Учи.ру – это интерактивная образовательная платформа, полностью соответствующая ФГОС и ООП НОО, позволяющая индивидуализировать образовательный процесс и в интересной игровой форме проводить занятия дистанционно. Для работы необходим только интернет. Можно использовать компьютер, планшет или мобильный телефон.
Учи.ру предоставляет учителям бесплатный доступ ко всем заданиям и статистике в любое время. Дети имеют возможность использовать 20 бесплатных заданий в день по предметам. В базе более 30 000 интерактивных заданий, которые можно использовать для самостоятельных дополнительных занятий по русскому языку, математике, окружающему миру. Задания подобраны по предметам, распределены по классам, по темам. Причём задания по каждой теме имеют разные уровни сложности, начинаются с самых простых и постепенно усложняются. Базу интерактивных заданий учитель может использовать для составления домашних и проверочных работ, задав определенные сроки для выполнения и через личный кабинет может в любое время узнать, сколько заданий на данный момент выполнили ученики, сколько времени было затрачено на выполнение, какие задания и темы вызывали наибольшие затруднения. Это позволяет преподавателю увидеть пробелы в знаниях учащихся и вовремя устранить их.
Ребятам очень нравится выполнять задания с любимыми героями-динозавриками, соревноваться в марафонах между классами школы, участвовать в олимпиадах и конкурсах. Дети видят итоги марафонов, результаты своей работы, грамоты за свои достижения в индивидуальных портфолио.
На Учи.ру можно воспользоваться готовыми видеоуроками, на которых педагоги по расписанию ведут онлайн-занятия по математике, русскому и английскому языкам, окружающему миру и литературному чтению.
.
Платформа Учи.ру оказала неоценимую помощь в организации дистанционного обучения, повышении образовательных результатов и мотивации обучающихся, формированию и развитию у детей общеучебных и цифровых компетенций. Несмотря на значительную пользу этого онлайн ресурса, все же есть весомые минусы. Во-первых, портал является условно бесплатным, не все задания находятся в свободном доступе. Во-вторых, при проведении онлайн уроков часто возникали проблемы со связью. Полноценно провести урок не всегда получалось. Требовалась постоянная помощь со стороны родителей. В-третьих, дети стали гораздо больше времени проводить за компьютером, что стало негативно отражаться на их здоровье.
В конце каждой недели на электронную почту учителя приходит уведомление о статистике по классу за неделю. Данная статистика показывает самых активных учеников, количество решённых ими заданий. Система отслеживает учащихся, которые пропустили занятия на платформе, а также выявляет наиболее востребованные темы по каждому курсу.
Учитель знакомит со статистикой учащихся и родителей для стимулирования на дальнейшее использование дистанционных курсов. Как показала практика, не все имеют возможность выходить на данную платформу. Этим и объясняется, на мой взгляд, не очень высокая активность на портале. И, как я говорила ранее, не все считают её необходимой и важной для ребёнка. Только сложившаяся обстановка показала, что во время карантина интерактивная образовательная площадка является хорошим помощником всем участникам образовательного процесса.
В заключении хотелось бы сказать, что современный учебный процесс немыслим без применения информационных и коммуникационных технологий, но дистанционные и интернет-технологии должны использоваться в школе в сочетании с эффективными традиционными средствами и методами, не исключая, а дополняя очную систему обучения. И только в таком разумном сочетании мы можем добиться успехов в качественном образовании школьников.