Консультация для родителей «Как уменьшить тревожность в период пандемии»

Разное
Кризисные времена обычно приводят нас к изменению привычного стиля мышления. Это само по себе может являться стрессом для нервной системы, т.е. появляются навязчивые и негативные представления о жизни и прогнозы будущего, которые стимулируют пессимистическое мышление.
Новосельцева Галина Евгеньевна
Содержимое публикации

Консультация психолога

«Как уменьшить тревожность в период пандемии»

Кризисные времена обычно приводят нас к изменению привычного стиля мышления. Это само по себе может являться стрессом для нервной системы, т.е. появляются навязчивые и негативные представления о жизни и прогнозы будущего, которые стимулируют пессимистическое мышление.

В этот период важно занять гибкую и оптимистическую точку зрения на сложившуюся ситуацию – это значит необходимо помочь себе и ребенку облегчить стресс. Чтобы снять тревогу и волнение выполните следующие рекомендации.

1.Займитесь вместе с ребенком какой-то содержательной деятельностью. Вместе сделайте игрушку, нарисуйте совместный рисунок, приготовьте вкусное блюдо. Когда ребенок рядом с родителями и что-то делает вместе с ним – это снимает тревогу.

2.Постарайтесь использовать это время, чтобы вам с ребенком лучше узнать друг друга. Можно вместе выполнять зарядку и разные спортивные упражнения. Важно сохранить привычный режим жизни, в противном случае ребенку трудно будет вернуться к прежнему порядку. Сохраняйте обычный режим дня( занимайтесь как в детском саду, устраивайте « переменки»

3. Если ребенок волнуется из-за вируса, боится заболеть и задает вопросы, то говорить нужно примерно так: « Если выполнять все правила гигиены: мыть лицо и руки, проветривать комнату, выполнять режим дня, пить витамины и нормально есть, то все будут здоровы» Важно переводить ответы в плоскость конкретных рекомендаций, а иначе это может привести к навязчивости темы.

4. Дыхательные упражнения, медитация, физкультура – важные средства для снижения тревоги и стресса. Чаще вызывайте у ребенка позитивные эмоции, ведите себя спокойно и сдержанно в общении, не погружайтесь в длительные обсуждения ситуации пандемии и ее рисков.

И помните: ваши эмоциональные переживания как позитивные, так и негативные, четко передаются вашему ребенку. Заряжайтесь на «плюс»! Желаю всем здоровья!

Для детей старшего дошкольного возраста:

1. Игра-упражнение «Слушай мои хлопки и повторяй за мной»

(менять ритмический рисунок 2 раза – 1…1…; 11..11..)

2. Игра-упражнение «Колокольчик звенит – колокольчик молчит»

Ребенок двигается свободно, пока звенит колокольчик. Ребенок должен остановиться когда колокольчик замолчал. Можно использовать любой звучащий предмет.

3. Игра-упражнение «Назови себя и друга ласковым словом»

4. Упражнение – тренинг « Обнимашки» - можно весело обниматься с партнером, скрещиваться руками, касаться носиков, пальцев, ногами друг друга.

5. Игра – упражнение «Карлики – великаны». Ребенок по сигналу изображает высокого и большого великана, а по другому сигналу – маленького и тихого карлика.

6. Игра – упражнение « Ходьба с препятствием». Ребенку задается маршрут ходьбы с преодолением различных предметов на пути: обойти стульчики, проползти под столом. Пройти по веревочке, перепрыгнуть через кубики и.т.д.

7. Дидактические задания: « Лабиринты» – помогите найти выход героям.

- Рассмотреть один яркий предмет (игрушку, картинку) и через 1 минуту повторить ее части, цвет, форму.

- «Назвать признаки весны» (ледоход, почки на деревьях, проснулись звери в лесу после зимней спячки, месяцы весны, появляются первые цветы, прилетают перелетные птицы)

- «Отгадать загадки»:

Летом бежит, зимой спит, весна настала – опять побежала (река);

Сели детки на карниз и растут все время вниз (сосульки)

На шесте - дворец, во дворце - певец, а зовут его…( скворец)

На ветках плотные комочки, в них дремлют клейкие листочки (почки)

- «Впиши буквы в пустые клетки, угадай имя девочки»

8.Игра-упражнение «Тень» - проводим в паре, 1 участник показывает движение – другой( тень) повторяет это движение в точности.

9. Дидактическая игра «Запомни 8 предметов» (зрительно ребенок 1 минуту запоминает предметы, а затем должен их назвать).

10. Рисование « Портрет моего любимого друга».

11.Упражнение тренинг «Скажи спасибо за совместные игры только не словом, а жестом, позой, мимикой»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Занятие "Снеговик в гостях у малышей" для детей 1 младшей группы»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие самостоятельности у детей раннего возраста»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 11 класса «программа сопровождения подготовки к экзаменам 9-11 класс»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь