Сценарий инсценировки из жизни – воспоминаний о молодости, об утраченной любви и тоски А.А.Фета, посвященной 200 летию поэта
«Любовь, пронзившее сердце поэта»
Юный Фет – Марк, 10 класс
Старый Фет – Л.Петя, 10 класс
Мария Лазич – К.Саша, 10 класс
Массовка: 10 класс (дамы в платьях, с веерами, мужчины во фраках, в костюмах)
Оборудование: круглый стол, портрет Марии Лазич, перо, свеча, книги, музыка
Звучит фоновая музыка
Постаревший Фет сидит за столом в глубокой печали и перебирает старые письма, вспоминает об утраченной любви, на фоне – изображение Марии Лазич
Арина (Закадровый текст) До последних лет своей жизни великий мастер слова и певец человеческой души Афанасий Фет обращался к своей музе, девушке, любовь к которой отравляла и одновременно позволяла писать пронзительные трогательные стихотворения. Это была юная, прекрасная Мария Лазич…Девушка была хорошо образована, имела блестящий музыкальный слух, была приятной собеседницей
(во время закадрового текста Мария Лазич грациозной походкой ходит вокруг сцены с книжкой в руках)
Левин П. читает:
«Я раб твоей любви
«Нет, я не изменил. До старости глубокой
Я тот же преданный, я раб твоей любви.
И старый яд цепей, отрадный и жестокий,
Еще горит в моей крови»
Сцена светского бала – представители высшего общества ведут светскую беседу, любезно обмениваются приветствиями, дамы сдержанно кокетничают с кавалерами, танцуют, кавалеры ухаживают за дамами)
Арина: В Херсонском захолустье знойное лето 1848 года. Жарко (веера) Хотя поздний вечер. Офицеры кирасирского полка танцуют на балу ( танец 4 пар) Бал… окончив университет, молодой, честолюбивый, подающий надежды А.Фет в 1845г поступил на военную службу, стал кавалеристом.
(во время закадрового текста входит в военной одежде молодой, энергичный Фет и сразу привлекает внимание местного бомонда).
Появляется Она (грациозной походкой входит Мария Лазич) Высокая, стройная, и очень чувствительная к взглядам, брошенным на нее. Она будто из другой реальности. Дочь обедневшего помещика-вдовца с сербскими корнями - Мария Лазич.
Действие поэта и возлюбленной
Лазич и Фет сразу после знакомства увлеченно разговаривают, нежно улыбаются друг другу, под музыку танцуют:
Лазич: уважаемый Афанасий Афанасьевич, будьте любезны, смею ли вас просить о том, чтобы вы прочитали мне несколько строк из ваших стихотворений. Ваши стихи, они, прекрасны и чарующи, как дуновение ветра, как солнце после дождя
Фет: глубоко вам благодарен и признателен, уважаемая Мария. Эти слова из ваших прекрасных уст окрыляют, бередят мою душу. Я всего лишь скромный начинающий поэт - певец человеческой души, но все эти строки льются от всего сердца. Поверьте мне…и только видя вас во мне просыпается муза и вдохновение
Рука об руку они медленно выходят и входят обратно
Арина:На почве любви к поэзии молодые люди вскоре сблизились и полюбили друг друга. Со дня их первой встречи прошло почти два года, и окружающие на них уже стали смотреть как на жениха с невестой (первый круг рука об руку)
Однако со стороны Фета предложения руки и сердца все не было, он не решался жениться, и своей неопределенностью измучил и девушку, и себя. По гарнизону поползли разного рода сплетни и слухи. (в это время выходит массовка – светское общество и перешептываются вслед за парой)
(во время закадрового текста Фет и Лазич стоят рядом и ведут напряженный разговор)
Фет:Мария, милая, любимая, должен вам признаться, что я бедный офицер, я гол как сокол и не имею никакой поддержки от семьи. Я не имею ни средств на свадьбу, тем более на содержание нашей будущей семьи. С глубоким сожалением вынужден вам признаться, что ухожу от вас навсегда. Простите меня пожалуйста и не проклинайте меня, поймите, что вы будете счастливы с другим и что я не достоин вашей чистой любви (падает на колени, хватается за сердце, закрывает глаза руками, берет за руки Лазич)
Лазич:: «Я общалась с Вами без всяких посягательств на Вашу свободу, а к суждениям людей я совершенно равнодушна. Если мы перестанем видеться, моя жизнь превратится в бессмысленную пустыню, в которой я погибну, принесу никому не нужную жертву».
(она берет его за руки, падает на колени и на мгновение они вдвоем замирают, но первым приходит в себя поэт – он внезапно, резко поднимается)
Арина: От этих слов поэт растерялся, но не изменил своего решения. Если бы он тогда только знал, в какое отчаяние привел Марию! Она каждой клеточкой прочувствовала, что от нее ускользает не только любовь, но и вся ее жизнь. Отчаявшаяся девушка умоляла его не прекращать хотя бы переписку, но поэт был тверд в своем решении.
Лазич: умоляю, без вас моя жизнь бессмысленна и пуста, мне все равно, что говорят люди, мне важно то, что чувствуем мы, все остальное второстепенно…позвольте хотя бы изредка писать вам письма
Фет: Нет! Нет! Нет! Еще раз нет. Я свое последнее слово сказал. Я все объяснил. Обдумал. Иного пути нет. Прощай, моя Любовь! Моя отрада! Моя Муза!
Фет читает строки, посвященные Лазич:
Ты душою младенческой все поняла
Что мне высказать сила дана
И хоть жизнь без тебя суждено мне влачить
Но мы вместе с тобой, нас нельзя разлучить
Арина: осенью 1850 года Фет был шокирован страшным известием: Мария погибла. Случайно от лампадки вспыхнуло ее кисейное платье. Объятая пламенем, она выбежала на балкон, затем по ступеням в сад... и мгновенно, превратившись в горящий живой факел, упала, потеряв сознание от неимоверной боли. Безусловно, выбежав на свежий воздух, она обрекла себя. А через четыре дня в ужасных муках девушка скончалась, произнеся уже в агонии: "Он не виноват, а я..."
Выходит молодой Фет, ему приносят письмо-известие, и ему становится плохо
Постаревший, измученный Фет (Петя Левин) сидит за столом, его одолевают грустные воспоминания
Арина: После этой страшной трагедии в лирике поэта прочно закрепились мотивы и образы, связанные с огненной стихией, будь то полыхающий костер, пылающий камин или трепетное пламя свечи. Поэт понял, что потерял женщину, которую любил всеми фибрами своей души, загубил счастье всей своей жизни. Он до конца дней винил себя в смерти любимой девушки, но Марию уже было не вернуть…
Финальная сцена
Постаревший Фет (Л.Петя) сидит в глубокой печали и, перебирая старые письма, фотографии Лазич читает стихотворение «Старые письма»