Опытно-экспериментальная деятельность как средство познавательного развития старших дошкольников
Детское экспериментирование – замечательное средство интеллектуального, познавательного развития дошкольников. В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность, почувствовать себя учёным, исследователем, первооткрывателем. Самое «лучшее открытие – то, которое ребенок делает сам». Ральф Уолдо Эмерсон. На этом и основано активное внедрение детского экспериментирования в практику нашей педагогической работы. Именно исследовательская деятельность помогает детям соответствовать требованиям ФГОС, согласно которым, выпускник детского сада сегодня должен обладать такими качествами как, любознательность, активность.
Что такое познавательная активность?
Познавательная активность – это готовность и стремление ребенка к усвоению знаний, приобретению опыта и различных умений. Это стремление проявить, в меру своих детских возможностей, инициативу, самостоятельность, готовность выполнять определенные действия для достижения результата.
Опираясь на труды отечественных педагогов, я пришла к выводу о необходимости углубить работу с детьми по формированию их познавательной сферы, включить дошкольников в осмысленную деятельность в процессе которой они смогли бы обнаружить все новые и новые свойства предметов, их сходства и различия. И моя задача – не подавлять ребенка грузом знаний, а создавать условия для самостоятельного нахождения ответов на свои вопросы «Почему?» и «Как?», чтобы у детей вызвать интерес к опытно-экспериментальной деятельности.
Во время проведения опыта постоянно возникает необходимость считать, измерять, сравнивать, определять форму и размеры. Всё это придаёт математическим представлениям реальную значимость и способствует их осознанию. В то же время владение математическими операциями облегчает проведение экспериментов.
Помимо использования в работе с детьми непосредственно метода экспериментирования, в процессе опытно-экспериментальной деятельности с детьми мы используем так же следующие методы при проведении опытов и экспериментов.
Метод наблюдения – относится к наглядным методам и является одним из основных, ведущих методов дошкольного обучения, в зависимости от характера познавательных задач в практической деятельности мы используем наблюдения разного вида:
распознающего характера, в ходе которых формируются знания о свойствах и качествах предметов и явлений;
за изменением и преобразованием объектов;
Игровой метод, который предусматривает использование разнообразных компонентов игровой деятельности в сочетании с другими приемами: вопросами, указаниями, объяснениями, пояснениями, показом;
Элементарный опыт – это преобразование жизненной ситуации, предмета или явления с целью выявления скрытых, непосредственно не представленных свойств объектов, установления связей между ними, причин их изменения и т. д.
Словесныеметоды:
рассказы воспитателя, основная задача этого метода – создать у детей яркие и точные представления о событиях или явлениях;
рассказы детей, этот метод направлен на совершенствование знаний и умственно-речевых умений детей;
беседы, применяются для уточнения, коррекции знаний, их обобщения и систематизации.
Формы работы с детьми:
фронтальные;
групповые;
индивидуальные.
Н.Н. Поддъяков, в своих работах выделяет следующие структуры при проведении экспериментов:
постановка проблемы;
поиск путей решения проблемы;
проведение наблюдения;
обсуждение увиденных результатов;
формулировка выводов.
Эксперименты бывают:
индивидуальные или групповые
однократные или циклические (цикл наблюдений за водой, за ростом растений, помещённых в разные условия и т.д.).
По характеру мыслительных операций эксперименты могут быть:
констатирующие (позволяющие увидеть какое-то одно состояние объекта или одно явление),
сравнительные (позволяющие увидеть динамику процесса);
обобщающие (позволяющие прослеживать общие закономерности процесса, изучаемого ранее по отдельным этапам).
По способу применения эксперименты делятся на демонстрационные и фронтальные.
Демонстрационные воспитатель, а дети следят за его выполнением. Эти эксперименты проводятся тогда, когда исследуемый объект существует в единственном экземпляре, когда он не может быть дан в руки детей или он представляет для детей определённую опасность (например, при использовании горящей свечи).
В остальных случаях мы проводим фронтальные эксперименты, так как они боле соответствуют возрастным особенностям детей, педагог ведет себя так, чтобы детям казалось, что они работают самостоятельно.
Целью представляемого педагогического опыта является:
развитие познавательной активности детей в процессе экспериментирования;
развитие наблюдательности, умения сравнивать, анализировать, обобщать;
развитие умения устанавливать причинно-следственные зависимости, делать выводы;
создание предпосылок формирования у детей практических и умственных действий.
Выделают особенности детского экспериментирования:
ведущая роль принадлежит взрослому, как носителю образцов действий с предметами, материалами и речевых образцов;
свобода;
продолжительность не регламентируется;
беседа во время эксперимента;
не требуется специальное оборудование, так как исследованию подвергаются не только окружающие предметы, но и объекты неживой природы.
Таким образом, можно сделать вывод, что развитие опытно- экспериментальной деятельности в раннем возрасте во всех видах и формах – является необходимым условием успешного становления личности малыша, развития познавательного интереса, воспитания потребности к целостному восприятию окружающего мира, развития умственных способностей, сенсорного воспитания.