Эффективное использование цифровых сервисов в работе учителя начальных классов
Учитель всегда должен оставаться
молодым в своей работе –
шагать в ногу со временем,
не останавливаться на достигнутом,
всегда быть в поиске.
Сегодняшние младшие школьники — совсем не те, что были 10- 20 лет назад. Чтобы пробудить в них интерес к учёбе, учителям начальных классов необходимо прибегать к современным формам и методам обучения. Учитывая, что основным видом деятельности младших школьников является игра, можно предположить, что именно компьютер с его широким спектром возможностей интерактивного взаимодействия поможет решить обозначенную выше проблему. Современные компьютерные системы обучения ставят перед ребёнком реальную, понятную, вполне достижимую цель: правильно выполнишь задание - откроешь картинку, вставишь правильно все буквы – перейдёшь на следующий уровень.
Каждый современный учитель понимает, что учить надо по-новому. Сегодня уже невозможно представить образование без современных цифровых технологий. Существует огромное количество образовательных платформ и цифровых ресурсов. Но главное для учителя - отобрать тот материал, который можно использовать на уроке или предоставить ученику в качестве домашнего задания.
Толчком к освоению цифровых ресурсов послужило дистанционное обучение. Пришлось за короткий срок освоить образовательные платформы, цифровые сервисы. Для работы с детьми я остановилась на образовательных платформах Учи.Ру, Яндекс.Учебник, ЯКласс. Обучение построено на выполнении интерактивных заданий, которые соответствуют школьной программе. В настоящее время данные образовательные платформы помогают мне проводить мониторинг знаний учащихся, иногда задавать домашние задания в электронном виде. Для учеников - это тренажёр по школьной программе, который они могут использовать ежедневно, возможность проявить себя в решении олимпиад.
Находкой для меня стали инструменты гугл форм, с помощью которых можно не только в дистанционном формате проверять знания учеников, но и в оперативном режиме получать от них обратную связь. Несомненным плюсом использования гугл форм при опросе учеников является и то, что вся информация о результатах выполнения тестовых заданий, как отдельного ученика, так и класса в целом будет сформирована в таблице.
Освоив Гугл-презентации, мы с ребятами и родителями создали галерею рисунков, посвящённую Дню космонавтики. К 9 Мая дети смогли оформить слайды в общешкольной презентации «Бессмертный полк», рассказав о своих прадедушках или прабабушках, которые защищали нашу страну во время войны. Достоинство онлайн сервиса в том, что есть возможность совместной работы над презентациями. Помимо этого, презентации всегда доступны, где есть подключение к сети.
В своей работе я стараюсь использовать цифровые ресурсы для того, чтобы учить детей добывать новые знания, применять знания на практике и при решении нестандартных задач.
Я являюсь участником сообщества педагогов Пермского края «Старт в DIGITAL». Став участником этого сообщества, я смогла повысить свой уровень цифровых компетенций, усовершенствовать знание современных ИТ-технологий и научиться применять их для повышения качества образования и уровня мотивации обучающихся.
Для развития интереса к урокам учащимся предлагаю творческие задания, которые могут выражаться: в разгадывании кроссворда, ребуса по теме. На помощь приходит генератор ребусов rebus1.Программа моментально создаёт ребус, экономя время учителя. Для автоматизации процесса создания кроссвордов использую сервис
Фабрика кроссвордов. Кроссворд, составленный с помощью сервиса, очень удобен для закрепления знаний, а также в качестве домашнего задания по родному русскому языку. Ведь дети знакомятся с большим количеством «забытых» слов.
С помощью конструктора квестов можно легко и бесплатно создать квест для детей, используя его на уроке или во внеурочной деятельности. Сервис Квестодел помогает мне сделать урок интересным и нестандартным.
С помощью Квеста можно решать разные задачи: проверить полученные ранее знания или провести контроль их усвоения, объяснить новый материал и систематизировать прошедший. Квесты развивают внимание и умение мыслить, учат принимать решения в нестандартных ситуациях и работать в команде.
Wordwall - замечательный сервис по созданию интерактивных игр. Для ребят создаю викторины, анаграммы, задания на сопоставление, поиск слов. В данном сервисе можно в игровой форме использовать проверку знаний на уроке с помощью телефона или дома на компьютере, отправив ссылку детям, тем самым можно отследить результаты работы каждого ученика.
В своей работе я неоднократно использовала образовательную платформу Learnis. Сервис даёт возможность создавать учебные веб - квесты, викторины и интеллектуальные онлайн-игры достаточно быстро, с возможностью добавления любых предметных заданий. В своей практике я создавала интерактивное видео для уроков окружающего мира по теме «Домашние опасности», «Разнообразие растений». Интерактивное видео позволяет проверить, как дети усвоили новую тему, просмотрев видеоролик. Все ответы автоматически заносятся в таблицу. Учителю лишь стоит оценить знания детей.
Прекрасным сервисом для разработки интерактивных заданий и тренажёров являетсяLearningApps. На сайте есть десятки шаблонов, которые позволяют создавать тестовые задания любой структуры, включая в них не только текст, но и картинки, аудио- и видеоматериалы.
Обычной презентацией к уроку сегодня уже никого не удивишь. Для уроков и внеурочной деятельности создаю интерактивные игры и тренажёры в программе Power Point с использованием технологических приёмов «Сорбонка», «Карусель», «Раскраска», «Волшебная труба» и другие. Интерактивные презентации способствуют активизации внимания учащихся, позволяют обеспечить положительную мотивацию обучения, оптимизировать процесс усвоения знаний, тем самым повысить эффективность урока.Часто в своей работе использую платформыCanva и Renderforest, с помощью которых создаю различные видеоролики как для детей, так и для работы с родителями.
Использование цифровых сервисов в начальной школе - это не просто новое веяние времени, а необходимость и поиск нового смысла урока.



