Организация педагогической работы с детьми с нарушениями слуха в общеразвивающей группе ОУ

Дошкольное образование
Статья о значимости социализации и самореализации детей с особыми образовательными потребностями, их умению жить в обществе, учиться в течение жизни.
Землянухина Елена Викторовна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №34»

Выступление по теме:

«Организация педагогической работы с детьми с нарушениями слуха в общеразвивающей группе ОУ»

Подготовила:

Землянухина Елена Викторовна,

старший воспитатель МБОУ «СОШ №34»

28.01.2021

В последние годы всё чаще поднимается вопрос о значимости социализации и самореализации детей с особыми образовательными потребностями, их умению жить в обществе, учиться в течение жизни.

Нормативно-правовая база, инклюзивного образования закреплена в следующих документах:

- Конституция Российской Федерации;

- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012

- Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24.07.1998 № 124-ФЗ

- Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ.

- Постановление Правительства РФ от 4 октября 2000 г. «О национальной доктрине образования в Российской Федерации».

- Федеральный государственный образовательный стандарт ДО (утв. приказом Минобрнауки РФ № 1155 от 17.10.2013 г.)

В нашем образовательном учреждении в группе общеразвивающей направленности на протяжении 4 –х лет обучался ребёнок с диагнозом Сенсоневральная тугоухость 4 степени. Под тугоухостью понимают понижение слуха разной степени выраженности, при котором восприятие речи затруднено, но все же возможно при создании определенных условий (в нашем случае применение слухового аппарата).

Изучив нормативно-правовую базу прописали в содержательном разделе в подразделе описание образовательной деятельности по профессиональной коррекции нарушений развития ребенка ООП ДО основные направления Примерной Адаптированной основной образовательной программы дошкольного образования слабослышащих и позднооглохших детей/ Одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию 7 декабря 2017 г. Протокол № 6/17., опубликованной на ФГОС реестре. Основным методическим пособием к реализации направлений являлась «Программа для специальных дошкольных учреждений. Воспитание и обучение слабослышащих детей дошкольного возраста», разработанная авторским коллективом под руководством Головчиц Людмилы Адамовны.

С учетом АООП и согласно перечня мероприятий, разработанных в целях реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида) был разработан индивидуальный образовательный маршрут (далее ИОМ). Так как ИПРА дает указание на получение образовательных услуг, но без конкретного указания содержательного компонента реализуемой учреждением образовательной программы и без описания конкретных специалистов для ее реализации, поэтому разработка и внедрение ИОМ осуществлялась командой педагогов, входящими в штат учреждения: старший воспитатель, воспитатель, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре. В ИОМ прописывались: цели и задачи работы, общие сведения о ребёнке, сведения социального характера (о родителях (законных представителях), индивидуальный график психолого-педагогического сопровождения ребёнка специалистами по дням недели, фиксировалось количество пропусков ребенком, динамика развития, медицинские показатели. Особое внимание обращалось внимание на решение определенных задач конкретным специалистом.

Исходя из вышесказанного была определена цель работы: создание образовательной среды, обеспечивающей слабослышащим и позднооглохшим детям личностный рост с актуализацией и реализацией ими компенсаторного потенциала в рамках возрастных и индивидуальных возможностей через удовлетворение особых образовательных потребностей, формирование социокультурной среды, обеспечивающей психоэмоциональное благополучие в условиях осуществления жизнедеятельности в грубо суженной сенсорной системе.

Для реализации цели поставлены следующие задачи:

1) формировать общую культуру личности слабослышащих и позднооглохших детей с развитием ими социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, активности, инициативности, доступной самостоятельности и ответственности, преодолением пассивности, безынициативности, иждивенчества в жизнедеятельности;

2) обеспечивать компенсацию нарушений слуха, коррекцию вторичных нарушений, с освоением ребенком умений и навыков познания окружающего, формирования адекватных, точных, полных, дифференцированных, целостных и детализированных образов восприятия мира, с их реализацией в разных видах деятельности;

3) обеспечивать освоение слабослышащими и позднооглохшими детьми целостной картины мира с расширением знаний и формированием предметных причинно-следственных, родовых, логических связей;

4) формировать у слабослышащих и позднооглохших детей образ Я с развитием знаний и представлений о себе и окружающем мире, их широты, с освоением опыта самореализации и самопрезентации;

5) обеспечивать преемственность целей и задач дошкольного и начального общего образования слабослышащих и позднооглохших детей с учетом и удовлетворением ими особых образовательных потребностей;

6) обеспечивать психолого-педагогическую поддержку семьи с повышением компетентности родителей в вопросах особенностей развития и воспитания, образования слабослышащих и позднооглохших детей.

С момента поступления ребёнка в образовательное учреждение осуществлялось тесное взаимодействие с семьей. При первичной встрече с семьей собрали информацию о развитии ребёнка (как ребёнок общается со сверстниками, как выражает свои просьбы, в какие игры любит играть, умеет ли одеваться и т.п.). Далее проводили наблюдение в течение дня, создавали комфортную психологическую среду, так как период адаптации ребёнка проходил тяжело, с трудом шел на контакт со сверстниками и взрослыми. У ребёнка отсутствовала разговорная речь (в речи употреблял только два слова – «да», «нет» и подражал звукам некоторых животных). Навыки самообслуживания были сформированы по возрасту.

Развивающая предметно-пространственная среда была оснащена по возрасту. В групповом помещении были выделены отдельно зоны «Учимся слушать» и «Учимся говорить», которые выполняли коррекционную и развивающую функцию.

Зона «Учимся слушать» включала: набор музыкальных инструментов; комплект шумящих игрушек, погремушек; наборы табличек для закрепления словаря; наборы геометрических фигур, мелких предметов для выстраивания ритмов; графические схемы для отхлопывания, отстукивания ритмов; альбомы для рассматривания, подкладывания табличек.

Зона «Учимся говорить» - дидактические игры на формирование правильного речевого дыхания; комплекты картинок и табличек со звукоподражаниями; тексты сказок, в виде полотен, табличек, книжек-малышек, адаптированных книг.

Для занятий и совместной деятельности познавательного цикла, по развитию речи, ознакомлению с окружающим, сюжетно-ролевых играх, играх – драматизациях, дидактических играх использовался речевой материал, предложенный авторами Примерной Адаптированной основной образовательной программы дошкольного образования слабослышащих и позднооглохших детей: при организации сюжетно-ролевой игры в средней группе ребёнку предлагается игрушка, игра и задавался вопрос: «Кем ты хочешь быть?», в старшей группе – «Какая у тебя роль? С кем ты хочешь играть?» и в подготовительной группе «Будем играть в игру, придумай название. Кто будет с тобой играть?». Предлагался набор слов, которые ребёнок может использовать в игре. Каждый год речевой материал пополнялся новыми словами.

На занятиях по изодеятельности в младшей и средней группах часто приходилось повторять несколько раз инструкции к действию, чтобы ребёнок взял карандаш или кисть в руку, лепить и рисовать, вкладывая в свою руку ребёнка.

На занятиях по математике и обучению грамоте воспитатель проводила индивидуальную работу, обращаясь несколько раз к ребёнку для того, чтобы он повторил одно и то же слово (до 5 раз). Повторяла одну и ту же инструкцию, добиваясь, чтобы ребёнок понял какое задание нужно выполнить.

Все инструкции на занятиях, в совместной деятельности педагога и детей, при проведении индивидуальной работы педагоги проговаривали артикуляционно четко, чтобы ребёнок мог воспринимать устную речь по чтению с губ говорящего и с использованием слухового аппарата. Индивидуальная работа проводилась на занятиях, в первую или вторую половину дня перед ООД (по необходимости, в основном перед занятиями по изодеятельности), после нее. Индивидуальная работа прописывалась в календарно-тематическом плане и была направлена на решение задач ООД и задач коррекционного раздела ООП ДО. Чаще чем обычно педагоги в своей работе использовали бубен, колокольчик, погремушку и другие звуковые сигналы.

Нормализация развития стала наблюдаться со средней группы: начал взаимодействать со сверстниками, научился читать по губам и воспринимать информацию на слух с помощью слухового аппарата, понимать правила игры, предложенные детьми; инструкции педагогов; принимать участие в праздниках и развлечениях, танцевать.

При проведении утренней гимнастики, на физкультурных и музыкальных занятиях в младшей и средней группах выполнял все движения и упражнения с помощью и по подражанию воспитателя, инструктора по физической культуре, музыкального руководителя. К середине учебного года в средней группе к 5 годам начал выполнять, повторяя за детьми. В старшей и подготовительной группе некоторые движения выполнял по четкой инструкции педагога.

В совместной деятельности мальчик с интересом слушал сказки, рассказы воспитателя, рассматривал картинки и иллюстрации. К участию в опытно-экспериментальной деятельности привлекали постепенно.

Пассивный словарь был сформирован по возрасту. К концу подготовительной группы стал развиваться активный словарь ребёнка, сначала произносил отдельные слова, затем в речи появились простые предложения. В подготовительной группе участвовал в конкурсе творческих работ «Мой добрый мир» в рамках семейного фестиваля «Ты не один» и награжден дипломом за I место.

Таким образом, описание образовательной деятельности по профессиональной коррекции нарушений развития ребенка обеспечило приближение к достижению целевых ориентиров ребёнком для поступления в школу - ребенок без выраженных дополнительных отклонений в развитии, отстающий от возрастной нормы по уровню общего и речевого развития, но имеющий перспективу сближения с ней, при значительной систематической специальной поддержке.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь