Мой любимый город Северск.

Конспект занятия
Расширять знания детей о родном городе Северске.
Митяшина Оксана Викторовна
Содержимое публикации

МБДОУ «Детский сад № 25»

Тема:

«Мой родной город Северск.»

Воспитатель 1кв. категории

Митяшина Оксана Викторовна

Тема: «Мой родной город Северск.»

Приоритетная образовательная область: «Социально-коммуникативное развитие».

В интеграции: познавательное развитие; речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие

Цель. Расширение знаний у детей о родном городе Северске. Совершенствовать умение активно взаимодействовать со сверстниками и взрослымиформировать навыки сотрудничества, доброжелательности, инициативности.

Задачи: 

-закрепить и расширить знания детей о родном городе, его улицах, достопримечательностях, детском саде.  Знакомить детей с ближайшим окружением, обращая внимание на здания города, их архитектурные особенности;

-развивать мышление, речь детей, расширять словарный запас, развивать интерес к игровой деятельности.

-развивать устную речь, мышление и чтение при составлении слов и загадок;

-развивать способность детей к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных сферах действительности;

-совершенствовать умение активно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, формировать навыки сотрудничества, доброжелательности, инициативности;

-воспитывать любовь к родному городу.  Воспитывать желание сохранять чистоту, порядок в своем городе.

Интеграция образовательных областей.

Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»:

совершенствование умения детей объединяться в минигруппы, включаться в коллективную работу, самостоятельно оценивать ответы и высказывания других детей, задавать вопросы, придерживаться правила очередности высказывания своего мнения; формирование навыков сотрудничества и исследовательских навыков.

Образовательная область «Познавательное развитие»:

Формирование патриотического сознания детей, расширение знаний детей о культурном пространстве города Северска, отражение полученных знаний в разных продуктах детской деятельности.

Образовательная область «Речевое развитие»: развитие связной речи детей через практическую деятельность; создание условий, способствующих выявлению и поддержанию интересов у детей, проявлению самостоятельности в их познавательно-речевом развитии.

Образовательная область «Художественно – эстетическое развитие»: Создание условий для освоения детьми свойств и возможностей изобразительных материалов и инструментов, развитие мелкой моторики, создание оформления уголка «Мой любимый город Северск», знакомство с возможностями использования изобразительных материалов; воспитание у детей слуховой сосредоточенности и эмоциональной отзывчивости на музыку.

Воспитательные задачи: формирование навыков сотрудничества, интереса к поисковой деятельности, способности к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения.

Планируемые результаты: дети достаточно хорошо владеют устной речью. У детей сформирован интерес к поисковой деятельности, дети способны к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения. Дети могут следовать социальным нормам поведения во взаимоотношениях с взрослыми и сверстниками.

Оборудование: Карта Томской области: фотографии и иллюстрации города, иллюстрации старых и новых домов, построенных из разных материалов. Для игры «Где - что?»  картинки с изображением разных предметов, подходящим по смыслу различным зданиям: школе, больнице, магазину, детскому саду. Игровое оборудование для сюжетно-ролевой игры "Автобус", деревянный конструктор, альбомные листы, цветные карандаши, ножницы, журналы для коллажа, клей, фонограмма со сказочной музыкой.

Словарная работа: этажи, многоэтажные, девятиэтажные, улица, тротуар, проезжая часть, родственники, соседи, семья, коллаж.

ХОД:

Ребята, чтобы узнать, о чем мы сегодня будем говорить, надо из букв составить слово.

Предлагаю детям буквы для выкладывания слова “Северск”. Дети выполняют задание самостоятельно. - Северск. Что это? - В каком городе мы живем?

Город Северск является самым крупным в России закрытым городом. Расположен он недалеко от Томска на берегу реки Томь. Для того чтобы попасть в город нужен специальный пропуск. Северск был основан в 1949 году. Сибирский химический комбинат, построенный здесь, имел большое значение для производства ядерного оружия.

 Правда, у нашего города красивое название?

 А мы с вами и все люди, которые живут в нашем городе, называются (Северчанин).  

- Люди, которые родились и живут в каком-либо городе, любят его, он для них родной.

- А хотите отправиться в путешествие по Северску?

- На чем можно путешествовать?

- А на чем лучше проехаться по городу?

- Согласны путешествовать на автобусе? Тогда занимайте свои места и поехали! Наше путешествие по Северску начинается. (Проводятся элементы сюжетно-ролевой игры "Автобус"). Звучит музыка.

Воспитатель: - Ребята, посмотрите внимательно, что вы видите? (дома)- Какие бывают дома? (дома бывают разные: высокие и низкие, широкие и узкие, из кирпича - кирпичные, из панелей - панельные, из дерева - деревянные) Первыми городскими постройками были двухэтажные деревянные дома. Позже было возведено много сталинских кирпичных домов с лепниной и привычных «хрущёвок». Панельные девятиэтажные, а также современные кирпичные дома преобладают в самом новом городском районе, расположенном по улицам Победы и Славского.

Воспитатель:

Утром рано мы встаем, город видим за окном.

Он проснулся, он живет, нас на улицу зовет.

Дома бывают разные: высокие и низкие,

Зеленые и красные, далекие и близкие.

Панельные, кирпичные, вроде бы обычные.

Полезные, прекрасные – дома бывают разные.

Воспитатель: Ребята, кто же живет в этих разных домах? (в домах живут люди). Как можно назвать людей, живущих в одном доме, на одной лестничной площадке, в квартирах по соседству? (соседи).

- Дима, расскажи, в каком доме ты живешь. А Лера в каком доме живет? (я живу в высоком доме, в нем много этажей; а я живу в доме, где пять этажей).

-На каком этаже ты живешь? Есть ли лифт в твоем доме? Сколько подъездов в твоем доме? (дети отвечают).

- Вы живешь в доме одни? (с родными: мамой, папой, братом; со взрослыми)

- Ребята, а как можно сказать одним словом о тех, с кем вы живете в одной квартире? (семья, родные, родственники).

- Значит, семья – это взрослые и дети, которые живут вместе, любят друг друга, заботятся друг о друге.

Физкультминутка «Улыбнись».

Вверх и вниз рывки руками,

Будто машем мы флажками.

Разминаем наши плечи.                     (Одна рука вверх, другая вниз,

Руки движутся навстречу.                  рывками руки меняются.)

Руки в боки. Улыбнись.

Вправо-влево наклонись.                    (Наклоны в стороны.)

Приседанья начинай.

Не спеши, не отставай.                         (Приседания.)

А в конце — ходьба на месте,

Это всем давно известно.                      (Ходьба на месте.)

Упражненье повтори

Раз-два, раз-два, раз-два-три,

Мы размяться все успели,

И на место снова сели.

Воспитатель: Вспомните, на какой улице вы живёте?  (ответы детей)              

                         Молодцы! Много улиц знаете.

- Ребята, а знаете почему " улица" называется " улица"? Давайте вслушаемся - "у-ли-ца". Не догадались? Я вам сейчас расскажу. Давайте встанем в две шеренги друг напротив друга, покажите друг другу свои лица, улыбнитесь. Вот так и дома стоят, лицом друг другу. А я пройдусь между вами.

Сколько лиц? У - лица- какие! Вот и получилась улица! Теперь вы будете знать и родителям расскажите, почему улицу назвали улицей.

- Ребята, посмотрите внимательно, вы заметили, как стоят дома? Правильно, дома стоят в один ряд. Между домами есть пространство для прохода и проезда, дома образуют улицу.

- А как называется место, где движется транспорт? (дорога)

- По дороге проезжает очень много транспорта, говорят, что это - проезжая часть.

- на улице есть тротуар – это пешеходная часть улицы, где ходят люди.

- Ребята, а вы знаете, на какой улице находится наш детский сад?

- Проспект — Коммунистический- это малая часть нашего города.

Воспитатель: - Остановку мы совершим на центральной площади нашего города. Выходите из автобуса и подойдите ко мне. Давайте посмотрим на центральную площадь на фото. На площади установлен Памятник Ленину, Он является одним из самых больших в России.

Вот какой наш город большой и красивый. А чтобы он оставался таким красивым, по городу разъезжают машины, которые чистят снег на дороге. Они очищают улицы. Дворники убирают улицы от большого количества снега. Строители строят новые красивые дома. А что можем сделать мы?

Воспитатель: Хоть мы и маленькие, но мы можем потренироваться и построить свой город и улицу.

Воспитатель: - Продолжаем наше путешествие. Занимайте свои места в автобусе и поедем дальше.

- А теперь посмотрите в окно. Мы видим театр. Что показывают в театре?

- Какие спектакли вы смотрели в театре?

- Какие еще вы знаете театры в нашем городе? (Ответы детей).

В Северске есть кинотеатр, дом культуры, музыкальный и молодежный театры, а также театр для детей и юношества. Наличие в этом совсем небольшом городке трех профессиональных театров говорит о высоком уровне культуры городского населения.

- А сейчас наш путь лежит мимо музея. А что можно увидеть в музее? Какие есть музеи?

- Обратите внимание на эти знаки, они все имеют одинаковую форму. Кто знает, что это такое? (герб)

- Это гербы разных городов, герб – это символ каждого города, страны. На нем старались изобразить что-то очень важное для города (показывает герб Томска, Северска)

- Покажите мне герб г. Томска, почему здесь изображена лошадь (основным средством передвижения в старые времена были лошади).

- Покажите г. Северска. (на нем изображен мирный атом, т.к. наш город относится к атомной промышленности)

- У всех домов в нашем городе есть свое назначение. Выходите из автобуса. Перед вами различные здания: школа, больница, детский сад, музей. У меня есть предметы, которые должны в них находиться. Разложите, пожалуйста, эти предметы по назначению.

Игра "Где что?". Дети самостоятельно раскладывают картинки. Звучит музыка.

Воспитатель вместе с детьми проверяет правильность выполнения задания, обсуждает возможные ошибки или затруднения детей.

- Мы с вами замечательно путешествовали, весело играли, но пора возвращаться в детский сад. (Дети рассаживаются в автобус).

- На какой улице находится наш детский сад?

Вот мы и приехали в нашу группу! Вам понравилось путешествие?

Как называется город, в котором мы живем?

На какой улице находиться наш детский сад?

Что такое герб?

Как называют людей, которые живут в г. Северске? Томске?

Сколько лет нашему городу?

Как называется река, на которой стоит наш город?

Почему наш город назвали Северском?

8. Продуктивная деятельность. Посмотрите, какой чудесный город Северск.

Этот город создавали молодые руки-его первыми строителями и жителями стали те, кто, возводил комбинат. Вначале это были военные строители. Позднее-юноши и девушки, прибывшие сюда по комсомольским путёвкам. (Показ иллюстраций города Северска)

Детям предлагается создать своими руками «Город будущего» из строительного материала в начале сделав схематично рисунок города (в центре строительства). Предлагается на выбор сделать коллаж «Мой любимый город Северск». (в центре конструирования) И нарисовать рисунок «Улицы нашего города». (в центре искусств)

Каждый ребёнок выбирает сам, где он будет заниматься.

(Звучит фонограмма сказочной музыки.)

9.Итог. Как много мы узнали о нашем городе Северске. Давайте вспомним, что вам больше всего понравились и почему? Мне очень понравилось, как сегодня работали в парах Элина и Ксюша, они дружно и уверенно раскладывали картинки по назначению, Рома и Вова предложили и построить свой «Город Будущего». А Маша и Вася  помогли дружно в создании коллажа «Мой любимый город Северск». Чему мы сегодня с вами новому научились? Мы узнали почему в городах есть улицы и почему они так называются, научились создавать из иллюстраций коллаж. А еще мы с вами поняли, что надо беречь наш город Северск, который создавался руками наших дедушек и многими людьми. Все эти люди хотели, чтобы вам всем жилось хорошо в этом городе. Огромное спасибо этим людям. Я очень довольна нашим общением.

Воспитатель: Вот ребята, какой красивый город у нас получился, мы все сегодня очень хорошо потрудились.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 4 класса «Пешая прогулка в зимний лес. «Птицы наши друзья!»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе "Весна пришла"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект по развитию речи "Как козел Мефодий огород охранял"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Мастер - класс "«Дидактические игры по экологии»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Этот удивительный воздух»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь