Групповая форма работы на уроке иностранного языка
Технология обучения иностранным языкам уделяет много внимания поискам наиболее эффективных методических приёмов, что находит своё отражение в издаваемых учебниках и учебных пособиях. Правильное с точки зрения техники обучения выполнение упражнений и заданий поможет преподавателю улучшить качество обучения английскому языку. Увеличение времени активной работы каждого студента возможно при условии использования таких организационных форм работы, как: индивидуальная, парная, групповая, массовая (фронтальная) [2, с. 417].
Остановимся подробнее на групповой форме учебной работы. Групповую форму работы можно отнести к интерактивному взаимодействию. Оно предполагает участие ученика в управлении своим обучением, что, как следствие, вносит корректировки в план учителя: чем интенсивнее ученик участвует в этом процессе, приобретая больше самоуважения и уверенности, тем охотнее и смелее он вступает в коммуникацию, стимулируемый доброжелательной атмосферой в классе. Под активными формами обучения подразумеваются формы, основанные на коммуникациях, объективно возникающих как между учащимися, так и между учениками и учителем. Суть данной формы работы заключается в изменении субъектно-объектных отношений: ученик из ведомого превращается в управляющего процессом познания, при этом активно задействуется природная любознательность учащихся, обучение из работы превращается в игру, то есть использование активных форм работы становится элементом положительной мотивации ученика.
Групповая форма учебной работы – это такая форма организации процесса обучения, при которой одного говорящего слушает либо несколько человек (бригадные, звеньевые занятия), либо весь класс (общеклассные занятия). Она также предполагает сотрудничество в малых группах на принципах самоуправления с менее жёстким контролем учителя: звеньевые, бригадные, кооперировано-групповые, дифференцированно-групповые [1, с. 138].
Групповая форма работы (в каждой группе 3-5 студентов) позволяет, с одной стороны, обеспечить тренировку под контролем ответственного группы за выполнением упражнения, с другой, – создать условия для общения: каждая группа сообщает своим одногруппникам что-либо новое. Успех такой работы определяется тем, насколько хорошо знает преподаватель своих студентов, возможности каждого из них, чтобы правильно разделить их на группы и выделить в каждой такого помощника, на которого можно положиться. Групповая форма может быть использована при организации тренировки (составление предложений по подстановочной таблице), при реализации метода применения (подготовка сообщения на какую-либо тему) [2, с. 417].
Необходимо знать, как и когда целесообразнее использовать данную форму работы. При ее использовании слабого студента можно поставить в пассивное положение [1, с. 139]. Зачастую работать в группе могут только лидеры, а остальные пользоваться их трудом.
При этом групповая форма работы может быть полезной. Она формирует ряд важных качеств и умений. К ним относятся: взаимопомощь, распределение обязанностей, развитие чувства ответственности за результат совместной деятельности, стимул творческого соревнования [1, с. 139]. И это выгодно отличает данную форму работы от индивидуальной, которая, в свою очередь предполагает отсутствие социальной активности учащихся [1, с. 139]. Не стоит забывать, что одна из основных целей обучения иностранному языку – это коммуникация. Групповая форма работы, предполагающая социальное взаимодействие учащихся может помочь в развитии коммуникативного навыка.
Кудиненко, А.Ю. Реализация педагогической технологии «обучение в сотрудничестве» на уроках английского языка / А.Ю. Кудиненко // Актуальные проблемы современного иноязычного образования. – 2017. - №6. – С. 17.
Ревкова, Е.В. Результативность работы в однородных и разнородных по уровню знаний парах на занятиях по иностранному языку на примере отдельно взятого задания / Е.В. Ревкова, И.М. Санькова // Психология и образование. – 2017. - №4. – С. 23-25.