Рабочая программа по изобразительному искусству (7 класс)

Планирование
Данная рабочая программа разработана по программе Неменского и включает в себя КТП.
Фасхудинова Елена Николаевна
Содержимое публикации

Пояснительная записка

Рабочая программа по изобразительному искусству для 7 классов разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, программы «Изобразительное искусство» авторского коллектива под руково­дством Б. М. Неменского. 5-9 классы: пособие для учителей общеобразовательных учреждений (Б.М. Неменский, Л.А. Неменская, Н.А. Горяева, А.С. Питерских). – М.: Просвещение, 2013г.

Программа рассчитана на 34 часа в год (1 час в неделю).

Основнаяцельшкольного предмета «Изобразительное искусство» — развитие визуально-пространственного мышления учащихся как фор­мы эмоционально-ценностного, эстетического освоения мира, как формы самовыражения и ориентации в художественном и нравствен­ном пространстве культуры.

Художественное развитие осуществляется в практической, деятель­ностной форме в процессе личностного художественного творчества.

Основныеформы учебной деятельности — практическое художе­ственное творчество посредством овладения художественными матери­алами, зрительское восприятие произведений искусства и эстетическое наблюдение окружающего мира.

Основные задачи предмета «Изобразительное искусство»:

формирование опыта смыслового и эмоционально-ценностного вос­приятия визуального образа реальности и произведений искусства;

освоение художественной культуры как формы материального вы­ражения в пространственных формах духовных ценностей;

формирование понимания эмоционального и ценностного смысла визуально-пространственной формы;

развитие творческого опыта как формирование способности к са­мостоятельным действиям в ситуации неопределенности;

формирование активного, заинтересованного отношения к традици­ям культуры как к смысловой, эстетической и личностно-значимой ценности;

воспитание уважения к истории культуры своего Отечества, выра­женной в ее архитектуре, изобразительном искусстве, в националь­ных образах предметно-материальной и пространственной среды и понимании красоты человека;

развитие способности ориентироваться в мире современной художе­ственной культуры;

овладение средствами художественного изображения как способом развития умения видеть реальный мир, как способностью к анали­зу и структурированию визуального образа на основе его эмоцио­нально-нравственной оценки;

овладение основами культуры практической работы различными ху­дожественными материалами и инструментами для эстетической ор­ганизации и оформления школьной, бытовой и производственной среды.

Общая характеристика учебного предмета

Учебный предмет «Изобразительное искусство» объединяет в единую образовательную структуру практическую художественно-творческую деятельность, художественно-эстетическое восприятие произведений искусства и окружающей действительности. Изобразительное ис­кусство как школьная дисциплина имеет интегративный характер, она включает в себя основы разных видов визуально-пространственных ис­кусств — живописи, графики, скульптуры, дизайна, архитектуры, на­родного и декоративно-прикладного искусства, изображения в зрелищ­ных и экранных искусствах. Содержание курса учитывает возрастание роли визуального образа как средства познания, коммуникации и про­фессиональной деятельности в условиях современности.

Освоение изобразительного искусства в основной школе — продол­жение художественно-эстетического образования, воспитания учащих­ся в начальной школе и опирается на полученный ими художествен­ный опыт.

Программа учитывает традиции российского художественного образования, современные инновационные методы, анализ зарубежных художественно-педагогических практик. Смысловая и логическая последовательность программы обеспечивает целост­ность учебного процесса и преемственность этапов обучения.

Программа объединяет практические художественно-творческие за­дания, художественно-эстетическое восприятие произведений искус­ства и окружающей действительности, в единую образовательную струк­туру образуя условия для глубокого осознания и переживания каждой предложенной темы. Программа построена на принципах тематической цельности и последовательности развития курса, предполагает чет­кость поставленных задач и вариативность их решения. Программа предусматривает чередование уроков индивидуального практического творчества учащихся и уроков коллективной творческой деятельности, диалогичность и сотворчество учителя и ученика.

Содержание программы

7 класс

«Изобразительное искусство в жизни человека» (34 ч.)

Продолжение учебного материала 6 класса, посвященного основам изобразительного искусства. Развитие жанров тематической картины в истории искусства: роль в истории искусства в понимании людьми образа своего прошлого, в образном и ценностном понимании окружающего мира. Место искусства в развитии самосознания народа и образных его представлений о жизни народов мира. Изменение языка изображения как выражение изменений ценностного понимания и видения мира. Знакомство с проблемами художественной жизни ХХ в., с множественностью одновременных и очень разных процессов в искусстве.

Практическая творческая художественная деятельность учащихся. Выявление личностных ценностно-смысловых ориентаций, эффективное решение познавательных, регулятивных задач, сотрудничество и навыки самоорганизации.

Изображение фигуры человека и образ человека (9 ч.)

Изображение человека в графике, живописи, скульптуре. Пропорция и строение фигуры человека. Изображение человека в истории искусства разных эпох. Образ человека в европейском и русском искусстве, в современном мире. Изображение фигуры человека в истории искусства. Пропорции и строение фигуры человека. Лепка фигуры человека. Набросок фигуры человека с натуры.

Понимание красоты человека в европейском и русском искусстве.

Изображение фигуры человека в истории искусства.

Пропорции и строение фигуры человека.

Красота фигуры человека в движении.

«Великие скульпторы».

Человек и его профессия.

Образ человека в древней Греции.

Античная расписная керамика.

Поэзия повседневности (7 ч.)

Изображение обыденной жизни людей в истории искусства. Бытовой жанр в изобразительном искусстве и его значение в понимании истории человечества и современной жизни человека. Выражение мировоззрения и общественных идеалов в изображении повседневной жизни в искусстве разных эпох и народов. Поэзия понимания мира и себя в этом мире. Углубление и развитие композиционного мышления: представления о целостности композиции, об образных возможностях изобразительного искусства и особенностях его метаморфического строя. Знакомство с классическими произведениями, составляющими золотой фонд мирового и отечественного искусства. Поэзия повседневной жизни в искусстве разных народов.

Тематическая (сюжетная) картина.

Жизнь каждого дня — большая тема в искусстве.

Возникновение и развитие бытового жанра в русском искусстве.

«Передвижники».

Третьяковская галерея.

Создание тематической картины «Жизнь моей семьи»

Великие темы жизни (10 ч.)

Историческая тема в искусстве как изображение наиболее значительных событий в жизни общества. Мифологические и библейские темы в искусстве и их особое значение в развитии самосознания общества. Тематическая картина как обобщенный и целостный образ, как результат наблюдений и размышлений художника над жизнью. Историческая картина в европейском и русском искусстве. Значение исторической картины в становлении национального самосознания. Монументальная скульптура и образ истории народа. Место и роль картины в искусстве ХХ века. Проблемы современного развития изобразительного искусства.

Историческая тема в искусстве. Творчество В.И.Сурикова.

Сложный мир исторической картины.

Зрительские умения и их значение для современного человека.

Великие темы жизни в творчестве русских художников.

Сказочно-былинный жанр.

Крупнейшие музеи изобразительного искусства и их роль в культуре.

«Знакомые картины и художники».

Реальность жизни и художественный образ (8ч.)

Обобщение и систематизация полученных знаний и представлений об искусстве. Главная задача обучения искусству – живое, эмоциональное, глубокое восприятие изобразительного искусства ради нового понимания и богатого переживания жизни. Создание коллективных или индивидуальных творческих проектов. Искусство иллюстрации. Слово и изображение. Зрительские умения и их значение для современного человека. История искусства и история человечества. Стиль и направление в изобразительном искусстве. Крупнейшие музеи изобразительного искусства и их роль в культуре. Художественно-творческие проекты

Плакат и его виды. Беседа о плакате, как особом виде графики.

Шрифты. Беседа о видах шрифтов, способы выполнения шрифтов.

Книга. Слово и изображение. Искусство иллюстрации.

Тематический план

«Дизайн и архитектура в жизни человека» (7 класс)

Раздел 1. Художник - дизайн - архитектура. Искусство композиции основа дизайна и архитектуры

Раздел 2. Поэзия повседневности

Раздел 3. Великие темы жизни

Раздел 4. Реальность жизни и художественный образ

34ч.

9 ч.

7ч.

10 ч.

8 ч.

Планируемые результаты освое­ния программы

Личностные, метапредметные и предметные

результаты освоения учебного предмета

Требования к личностным результатам освоения про­граммы основного общего образования по изобразительному искусству отражают:

социализацию личности, формирование чувства гордо­сти за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принад­лежности;

формирование понятия о национальной культуре и пред­ставления о вкладе своего народа в культурное и художе­ственное наследие мира;

развитие интереса и уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов;

мотивацию к учебной и творческой деятельности, фор­мирование личностного смысла учения;

развитие самостоятельности и личной ответственности за принятое решение: в рисунке, творческой работе;

развитие творческого потенциала ученика в условиях ак­тивизации воображения и фантазии;

развитие этических чувств и эстетических потребно­стей, эмоциональной отзывчивости на восприятие окру­жающего мира природы и произведений искусства;

воспитаниеинтереса подростков к самостоятельной творческой деятельности, развитие желания привносить в окружающую действительность красоту;

развитие навыков сотрудничества и сотворчества в худо­жественной деятельности;

бережное отношение к духовным ценностям.

Метапредметные результаты освоения программы ос­новного общего образования по изобразительному искусству должны отражать:

освоение способов решения проблем поискового характе­ра, развитие продуктивного проектного мышления, твор­ческого потенциала личности, способности оригинально мыслить и самостоятельно решать творческие задачи;

формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с постав­ленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы решения;

развитие способности понимать причины успеха/неус­пеха учебной и творческой деятельности и способности конструктивно действовать в ситуациях неуспеха на ос­нове объективного анализа и самоанализа;

развитие способности откликаться на происходящее в ми­ре, в ближайшем окружении, формирование представле­ний о цикличности и ритме в жизни и в природе;

развитие визуально-образного мышления, сознательного подхода к восприятию эстетического в действительно­сти и искусстве, а также к собственной творческой дея­тельности;

активное использование речевых, музыкальных, знако­во-символических средств, информационных и коммуни­кационных технологий в решении творческих коммуни­кативных и познавательных задач саморазвития и само­выражения;

развитие способности понимать и использовать в своей творческой работе художественные, поэтические, музы­кальные образы в соответствии с целями и задачами уро­ка; осознанно строить речевое высказывание и уметь пе­редать другому своё представление об увиденном, услы­шанном, прочувствованном в разных видах искусства; накапливать знания и представления о разных видах ис­кусства и их взаимосвязи;

формирование способности сравнивать, анализировать, обобщать и переносить информацию с одного вида худо­жественной деятельности на другой (с одного искусства на другое); овладевать логическими действиями установ­ления аналогий и причинно-следственных связей в по­строении рассуждений;

воспитание умения и готовности вести посильный диа­лог по поводу искусства и на языке искусства, способно­сти принимать различные точки зрения, умения аргументировано излагать своё мнение, накапливать знания и представления об искусстве и его истории;

овладение способами ведения коллективной творческой работы; умение договариваться, распределять функции и роли в совместной деятельности, осуществлять взаим­ный контроль в совместной деятельности, адекватно оце­нивать собственное поведение и поведение окружающих, конструктивно разрешать возникающие конфликты;

развитие пространственного ощущения мира; формиро­вание представления о природном пространстве и пред­метной среде разных народов; развитие интереса к искус­ству других стран, понимания связи народного искусства с окружающей природой, климатом, ландшафтом, тради­циями и особенностями региона; формирование пред­ставлений об освоении человеком пространства Земли;

освоение выразительных особенностей языка разных ви­дов искусства;

формирование целостного, гармоничного восприятия мира, воспитание эмоциональной отзывчивости и куль­туры восприятия произведений профессионального и народного искусства.

Предметные результаты освоения программы основно­го общего образования по изобразительному искусству долж­ны отражать:

сформированность представлений о роли изобразитель­ного искусства в жизни человека, в его духовно-нравст­венном развитии;

сформированность основ изобразительного искусства с опорой на особенности и своеобразие культуры и тра­диций родного края;

развитость устойчивого интереса к изобразительному творчеству; способность адекватно возрасту восприни­мать, понимать, переживать и ценить произведения изо­бразительного и других видов искусства;

индивидуальное чувство формы и цвета в изобразитель­ном искусстве, сознательное использование цвета и фор­мы в творческих работах;

развитость коммуникативного и художественно-образно­го мышления детей в условиях полихудожественного вос­питания;

проявление эмоциональной отзывчивости на красоту природных форм и произведений искусства;

развитие фантазии и воображения детей;

использование в собственных творческих работах разно­образия цветовых фантазий, форм, объёмов, ритмов, композиционных решений и образов;

сформированность представлений о видах пластических искусств, об их специфике; овладение выразительными особенностями языка пластических искусств (живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, архитек­туры и дизайна);

умение воспринимать изобразительное искусство и дру­гие виды искусства и выражать своё отношение к худо­жественному произведению;

использование изобразительных, поэтических и музы­кальных образов при создании театрализованных компо­зиций, художественных событий, импровизации по мо­тивам разных видов искусства;

нравственные, эстетические, этические, общечеловече­ские, культурологические, духовные аспекты воспитания на уроках изобразительного искусства.

7 класс:

Учащиеся должны знать:

о процессе работы художника над созданием станковых произведений;

о месте станкового искусства в познании жизни;

о бытовом жанре, историческом жанре, графических сериях;

о произведениях агитационно-массового искусства;

о произведениях выдающихся мастеров Древней Греции; эпохи итальянского Возрождения, голландского искусства 17 века; испанского искусства 17- начала 19 веков; французского искусства 17 – 20 веков; русского искусства;

о выдающихся произведениях современного искусства.

Учащиеся должны уметь:

связывать графическое и цветовое решение с основным замыслом изображения;

работать на заданную тему, применяя эскиз и зарисовки;

передавать в объёмной форме и в рисунке по наблюдению натуры пропорции фигуры человека, её движение и характер;

изображать пространство с учётом наблюдательной перспективы;

выполнять элементы оформления альбома или книги;

отстаивать своё мнение по поводу рассматриваемых произведений;

вести поисковую работу по подбору репродукций, книг, рассказов об искусстве.

Календарно-тематический план

7 класс

Тема года: «Изобразительное искусство в жизни человека»

№ урока

Тема урока

Планируемая дата проведения урока

Примечание

Изображение фигуры человека и образ человека. (9)

1.

Изображение фигуры человека в истории искусства.

2.

Пропорции и строение фигуры человека.

3.

Красота фигуры человека в движении.

4.

Красота фигуры человека в движении.

5.

«Великие скульпторы».

6.

Человек и его профессия.

7.

Человек и его профессия.

8.

Образ человека в Древней Греции.

9.

Античная расписная керамика.

10.

Античная расписная керамика.

Поэзия повседневности. (7)

11.

Тематическая (сюжетная) картина.

12.

Жизнь каждого дня – большая тема в искусстве.

13.

Возникновение и развитие бытового жанра в русском искусстве.

14.

«Передвижники».

15.

Третьяковская галерея.

16.

Создание тематической картины «Жизнь моей семьи».

17.

Создание тематической картины «Жизнь моей семьи».

Великие темы жизни. (10)

18.

Историческая тема в искусстве. Творчество В.И.Сурикова.

19.

Сложный мир исторической картины.

20.

Праздник и карнавал в изобразительном искусстве.

21.

Зрительские умения и их значение для современного человека.

22.

Великие темы жизни в творчестве русских художников.

23.

Сказочно-былинный жанр.

24.

Сказочно-былинный жанр.

25.

Крупнейшие музеи изобразительного искусства и их роль в культуре.

26.

«Знакомые картины и художники».

Реальность жизни и художественный образ. (8)

27.

Плакат и его виды.

28.

Плакат и его виды.

29.

Шрифты.

30.

Шрифты.

31.

Книга. Слово и изображение.

32.

Книга. Слово и изображение.

33.

Книга. Искусство иллюстрации.

34.

Книга. Искусство иллюстрации.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь