Методическая разработка урока математики во 2 классе УМК "Начальная школа XXI века"
Уроки
презентация к уроку математикиВзаимное расположение фигур на плоскости
Тип урока – закрепление знаний
Цель: создание условий для обогащения представлений о различных случаях возможного расположения фигур на плоскости: фигуры накладываются одна на другую (пересекаются), расположены отдельно одна от другой (не пересекаются), умения находить на плоскости пересекающиеся фигуры и их общую часть.
Задачи: Образовательные: формировать представление о возможных вариантах расположения геометрических фигур на плоскости (пересекающиеся и непересекающиеся фигуры); отрабатывать умение различать геометрические фигуры; формировать умение находить на чертеже пересекающиеся фигуры и их общую часть;
Воспитательные: формировать коммуникативные навыки, умение сотрудничать;
Развивающие: развивать логическое мышление; пространственные представления, математическую речь.
Планируемые результаты:
Предметные: распознавать геометрические фигуры (многоугольники, окружность, прямоугольник, угол); характеризовать многоугольник (название, число углов, сторон, вершин)
Получат возможность научиться: характеризовать взаимное расположение фигур на плоскости (пересекаются, не пересекаются, имеют общую точку).
Познавательные УУД: умение обобщать и анализировать.
Коммуникативные УУД: умение работать в группе.
Регулятивные УУД: умение планировать свою деятельность; адекватно оценивать свои достижения, осознавать возникающие трудности.
Личностные УУД: способность к оценке своей деятельности и деятельности других учащихся.
Оборудование: учебник «Математика» В.Н. Рудницкая, Т.В. Юдачёва 2 класс, 1 часть, стр.93-98, компьютер, презентация к уроку, интерактивная доска/проектор.
ХОД УРОКА
1.Оргмомент. Мотивация к деятельности
Громко прозвенел звонок,
Начинается урок.
Но сначала мы проверим,
Все ли правильно сидят,
Все ль внимательно глядят.
Всё на месте? Всё в порядке?
Ручка, книжка и тетрадки?
Работаем старательно, слушаем внимательно.
Издавна люди называют математику царицей наук, потому что математика применяется в различных областях знаний. все сокровища до сих пор не найдены, потому что месторасположение многих островов неизвестно. Сегодня я получила от царицы Математики карту нашего путешествия. Чтобы мы смогли достичь цели, нам важно внимательно слушать и выполнять задания нашего капитана. Вот первое: для начала откроем свои бортовые журналы (тетради), запишем дату нашего путешествия. А теперь в путь.
Подплыли мы к острову Устного счета, но нас не пускают пираты. Нужно выполнить их задание Молодцы. Прошли этот остров. Движемся дальше – к острову Примеров. Выполним задания №16,17 с.96-97
Третий остров – Соображай-ка - №19,20
Мы немного заблудились, и попали на остров индейцев. Они нас отпустят, если мы выполним с ними физминутку. Какие вы молодцы – преодолели и 4 остров.
Пятый остров – остров Задач №22,
И вот на горизонте шестой остров – Рефлексия. Какие сокровища мы нашли во время путешествия?
Ребята, в нашем путешествии мы пережили много приключений, преодолели препятствия.
Дз - №12 с.95