Б.Т. Сабитова
Педагог дополнительного образования ГККП ДПК «Жигер»
Социально- культурные проблемы в воспитании школьников в современном обществе.
«Наша молодежь должна научиться ценить, любить друг друга, как дети одного родителя, одного народа, где бы они, не находились». Н. А. Назарбаев[5,24]
Развитие казахстанского государства ставит новые задачи воспитания современной свободомыслящей, а также патриотичной молодёжи. В свете этих задач появляется необходимость правильного понимания основных понятий патриотизма, нравственности в общеобразовательных учреждениях.
Проблема социально-культурного воспитания в обществе - это проблема современного мира вообще и молодежи в частности.Современной молодежи очень трудно оценить эстетическую красоту того или иного произведения, поскольку само понятие эстетики в современном мире утратило свое значение, уступив место практичности и доступности. Но, говоря это, ни в коем случае нельзя обобщать, нельзя говорить о том, что все общество больно. Есть и среди молодежи настоящие ценители прекрасного. Поэтому главная задача, стоящая перед современной образовательной школой — воспитание гармонически развитой личности.[6, 212]
Сегодняшние ученики - это будущее страны, именно они будут представлять молодёжь в период решения непростых задач, формирования нынешних планов, которые перед собой поставило общество. Они являются двигателем и синтезом между сохранением традиций прошлого и достижениями задач будущего.
Современное общество претерпевает ряд проблем, связанных с подрастающим поколением. Сегодня на смену читающему и развивающемуся ребёнку на смену приходит ребёнок электронный. Беспрерывное нахождение в сети интернет разрушает естественное и нормальное стремление и развитие личности. В результате общество получает всё большее количество разрушенных личностей. Так называемых «девиантов». Стремление соответствовать веянию нового времени, ограниченное взаимодействие ребёнка с окружающей средой становится проблемой не только одно человека , но и общества в целом. Социально- экономические преобразования, происходящие в современном обществе, обусловили изменения в социокультурной жизни, повлияли на переоценку ценностей в сознании подрастающего поколения.
Патриотическое, культурное, эстетическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач школы, ведь детство и юность - самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.
Немаловажную роль в социализации, становлении личности играет школа. У школьников сегодня должно вырабатываться чёткое представление целей и задач на этапе стремления государства в мировое пространств.Многое требуется от школы: ее роль в этом плане невозможно переоценить. [4,157]
Основополагающее педагогическое воздействие на человека оказывает микросреда, исходя из принципа "С кем поведешься, от того и наберешься". Но сейчас даже на уровне семьи среда бывает неоднородной, не говоря о школе, улице, работе и т.д. Ребенок, попадая из одной среды в другую, с различными психологическими, нравственными, духовными и культурными установками вынужден каждый раз адаптироваться и адекватно регулировать свое поведение в соответствии с требованиями среды, иначе возникают конфликтные ситуации. Адаптация вызывает психологическое напряжение, которое усиливается, если ребенок не может принять какое-либо решение. Разрушается единство, цельность личности, сознание "зависает" и раздваивается. Растет общее количество детских неврозов и других психических заболеваний. Появляются немотивированные страхования, ведущие к употреблению наркотиков и алкоголя, вызванными желанием забыться, расслабиться, не способностью адаптироваться и, в конечном счете, к суицидам. При наличии множественных сред отсутствует основа основ педагогики – единые требования к воспитуемому, что в конечном счете ведет к предоставлению ребенка самому себе, к свободе выбора, который ребенок или подросток в силу своих возрастных свойств обращает всегда во вред себе, ища удовольствия и блага для самого себя, губя свою личность. Взрослые живут также. Что делать? На данный момент одной из основных проблем воспитания является отсутствие однородной воспитывающей среды. Традиционный уклад жизни (семейный, общественный, национальный) со своими духовно-нравственными ценностями разрушен. На смену традиционному обществу пришло гражданское. Условия жизни изменились, но требования к воспитанию остались те же. В обществе же, испытывающем духовный кризис, не имеющем единой идеологии, отошедшем в своем историческом развитии от своих духовных и национальных корней, эта задача становится практически неразрешимой. [2, 68]
Если заглянуть в историю казахов , то естественное единство семьи предполагает близкое родство, общие интересы, нераздельное владение богатством. На зимних стоянках такие социальные единицы (ауыл-шанырак) объединяются в большую группу, так как в зимнее время трудности и опасности возрастают и их легче переносить коллективно. Так возникает родовое подразделение «ата баласы». Во главе родственного союза стоят старейшины (аксакалы). С давних пор такие родовые подразделения составляют исторические группировки, объединенные общим происхождением, совместной перекочевкой, военной организацией, и наличием руководителя - бия. Подобная организация носит название ру (род). Роды объединялись в союзы, а те, в свою очередь - в большие орды (жузы). Сегодня такие эти духовно-патриотические понятия стёрлись из сознания взрослых и не передаются через воспитание детям. Однако в традиционных семьях есть отголоски прошлого и являются они фундаментом в воспитании их детей. [1,265]
С начала реформ в системе образования в 90- х годах 20 века (как и реформирования всей страны) была ориентация на деидеологизацию школы. Делалось это под лозунгом гуманизации и демократизации образования. Вследствие этого резко снизилось внимание к процессам воспитания.
Стала проявляться гиперболизация идеи индивидуально- личностного подхода в обучении, удовлетворение запросов и интересов личности в противовес воспитанию в ней коллективистских качеств, в том числе и патриотических чувств.
Характерной чертой духовной жизни в современном Казахстане является отсутствие идейного единства у большинства населения страны. Многообразие идей внешне является выражением демократии, а по существу - отражением глубокого внутреннего кризиса, препятствующего казахстанскому обществу выбраться из состояния углубляющегося духовного кризиса.
В этой ситуации обосновано обращение передовых и здравомыслящих людей, истинных граждан своей страны, к патриотической идее, не раз спасавшей Казахстан в труднейшие времена. Таким криком души призывали молодёжь к бесстрашию, единению, патриотизму, такие выдающиеся поэты и писатели как А.Байтурсынов, С. Муканов, И. Жансугуров. Наши предки воевали против фашизма, освобождая земли советского союза, водрузив флаг над рейхстагом.
Правильное воспитание учащихся в настоящее время приобретает архиважное значение. Воспитать патриотов сегодня – это значит обеспечить будущее завтра.
В советский период на самых различных государственных уровнях патриотической работе с молодёжью уделяется очень большое значение. Забвение этой работы привело к перекосам в общественной и государственной жизни.
Уроки эстетического цикла всегда были и есть важными в целостном педагогическом процессе. Формирование патриотических чувств во многом зависит от развития эмоциональной сферы учащихся. [386]
В настоящее время в ряд социальных проблем прибавились такие как синдром дефицита внимания или гиперактивности. С данными терминами в мире ассоциируют имя Кена Робинсона.
Кен Робинсон приводит статистику, которая показывает, что этот синдром проявляется у детей, живущих в крупных городах, гораздо чаще, чем у тех, кто растет в небольших поселках, вдали от столиц. Неосознанно мы разрушаем разум и душу молодых людей, требуя от них больше, чем они могут сделать. «В наше время на детей действует больше раздражителей, чем когда-либо в истории человечества. Каждый источник информации старается завладеть их вниманием, будь то компьютеры, сотовые телефоны, реклама или телеканалы. Но им нельзя на это отвлекаться, иначе их ждет наказание. Отвлекаться от чего? От скучнейшей тягомотины, которую преподают в школах».
«Система образования построена в интересах промышленности и по той же схеме… Школы до сих пор напоминают заводы. Звонки, гудки, отдельные корпуса, специализация по отдельным предметам. Дети до сих пор обучаются партиями. Они разделяются на возрастные группы. Неужели наиболее важной характеристикой ребенка является год его выпуска? Каким-то детям одни предметы даются легче, чем другим. Одним легче учиться в определенное время суток, другим — в малых группах, некоторым вообще лучше учиться индивидуально».
Автор приводит данные лонгитюдного исследования: в детсадовском возрасте 98% испытуемых способны нестандартно, оригинально мыслить — быть «гениями дивергентного мышления». После того как они проучились в школе пять лет, таких остается только 32%, а к моменту ее окончания — единицы. Во время учебы детям твердят, что может быть только один правильный ответ на каждую задачу. Их убеждают, что списывать нечестно, тогда как за пределами школы то же самое называется сотрудничеством. «Проблема вовсе не в учителях, а в том, что так получается само собой, — это заложено в генах системы образования. Нужно изменить точку зрения на человеческий разум, прекратить делить детей на способных и неспособных, а знания — на абстрактные, теоретические и профессиональные… Оценивая способности каждого человека в отдельности, разделяя учеников, мы создаем своего рода барьер между ними и естественной средой обучения. А еще необходимо менять саму структуру образовательных учреждений и отношение к учащимся». [ 1,7]
Сегодня в казахстанских школах по опыту советских школ преподаются предметы, направленные на патриотическое воспитание, такие как «Начальная военная подготовка», на трудолюбие и навыки в использовании технических и ручных материалов в быту, для девочек и мальчиков, называемой ранее предметом «Труд», сейчас же «Технология». Также внедрены предметы, мотивирующие на реализацию свободной личности, такие как «Самопознание», а также дополнительно в школах с русским языком обучения введён предмет «Казахская литература» , что позволяет знать историю, традиции и духовное наследие и богатство Родины. Сегодня казахстанские школьники гордо носят галстуки цвета флага родного государства, благодаря возрождению пионерского движения в нашей стране. Такими являются отличники учёбы, активисты, а также те, кто вносит свой вклад в жизнь школы. Это движение сегодня называется «Жас қыран»( Орлёнок) для учащихся младших классов и «Жас ұлан»(Дословно «Молодой воин»), для учащихся среднего и старшего звена. За всем этим у государства стоит основная задача: нужно воспитать гармонично развитую личность, с гражданской активной позицией, патриота своей родины, нравственного человека, сознательно делающего выбор в сторону общественного блага.
Список литературы:
Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.
Лизунов И.К. «Проблемы воспитания» 2012 г.
Манукян С.П. Актуальные проблемы современной педагогики
Мамедова И. М. Эстетическое воспитание школьников // Молодой ученый.
— 2014. — №2. — С. 790-792.
« Послание президента – 2015 г.»
«Проблемы воспитания школьников» // Вестник - 2010. - С.65
http://www.novayagazeta.ru