Авторская разработка курса «Народная мудрость или что из себя представляет славянский фольклор»

Планирование
Программа дополнительного образования детей
Муравьёва Лариса Ивановна
Содержимое публикации

Авторская разработка курса

«Народная мудрость или что из себя представляет

славянский фольклор»

Составила: Муравьёва Лариса Ивановна,

педагог дополнительного образования

ОГБОУ «Архангельская школа-интернат»

Пронск 2021

Пояснительная записка

к курсу «Народная мудрость или что из себя представляет народный фольклор.

У кого-то суп жидковат, а у кого-то жемчуг мелковат

(народная мудрость)

Коррекционная школа
В ней каждый шаг по жизни - доброта!
А вечный спутник теплая улыбка.

Когда я сама была еще совсем маленькой, возле меня крутились дети еще моложе, чем я. И так собственно было всегда в моей жизни. Не смотря на это, я никогда не предполагала работать с детьми, но судьба выбрала для меня жизненный путь, и я не жалею, что до сих пор работаю с детьми. И вот сегодня, я сначала воспитатель, затем педагог дополнительного образования в школе - интернате.

Что же значит быть педагогом в коррекционной школе? Доброта и милосердие должны быть присуще любому человеку, а тем более педагогу, и тем более педагогу в коррекционной школе, так как по нашим поступкам судят о нас дети. Избитой фраза стала, что из ребенка, как из чистого листа можно слепить то, что ты считаешь нужным. В нашей школе первостепенно встаёт задача коррекции всех воспитательных моментов. Что я могу дать детям? Прежде всего – внимание. Я принимаю их такими, какие они есть. Да, это не совсем обычные дети в общепринятом смысле этого слова. У каждого ребенка есть свои большие и маленькие проблемы, часто проблемы с поведением, трудности в социальной адаптации к обществу. Большие духовные проблемы и нехватка семейного воспитания. Все это так. Не перестаю удивляться, насколько дети разные. Каждый ребёнок уникален в своём роде, каждый из них и талантливый художник, и пытливый наблюдатель. Вот, например, Вова З. очень ранимый и в то же время гордый ребенок.

У него хорошо развит художественный дар, он превосходно рисует то, что ему интересно, мы с ним нарисовали несколько картин, как - то ему захотелось воспроизвести картину Анри Матисса «Красная комната», я была поражена его выбором и с интересом наблюдала, как он пытается точнее передать колорит картины.

Я создала объединение "Страницы истории" и одним из разделов программы стал курс "Народная мудрость, или что из себя представляет фольклор". Что стало задачей курса? Какое наполнение программы? Добро, милосердие, творчество, знания, умения, навыки, ответственность и польза обществу и каждому из нас. В нём я постаралась дать не столько знания по мифологическим персонажам славянской мифологии, сколько попытаться проследить связь между добром и злом, хорошими и плохими поступками, вызвать интерес к нашей истории и литературе на основе реальных и вымышленных персонажей. Вместе с детьми мы прошли путь познания и сравнения с нашей действительностью. В программу включены: информационный материал, познавательные и подвижные игры, экскурсии по близлежащим объектам.

Я поняла, что одной любви к детям и желания с ними работать недостаточно, нужны специальные знания. Я пересмотрела много методической литературы. Да, сейчас существует широкий выбор методической литературы, наглядных пособий, дидактических материалов. Я, как и все пользуюсь предоставленными материалами, совершенствую процесс обучения и воспитания, чтобы детям было интересно, увлекательно и познавательно. Я считаю, что знания мы должны «открывать» вместе с детьми. Мы совместно поставим задачу, мы совместно пройдём этот путь, мы совместно решим все наши вопросы.

Сказка учит добро понимать

О поступках людей рассуждать,

Дети учатся думать, мечтать,

На вопросы ответ получать.

Чтобы сказки не обидеть –
Надо их почаще видеть.
Их читать и рисовать,
Их любить и в них играть!

Народная мудрость: цикл бесед по фольклору русского народа.

Антигерои былин

Цель занятия: Познакомить детей с антигероями из русских былин. Отметить черты характера отрицательных героев, сопоставить с характерами положительных героев сказок. Воспитывать любовь к устному народному творчеству.

В русских сказаниях помимо богатырей встречались и злодеи. А куда же без них! С кем бы тогда сражались славные воины?

Соловей-разбойник (антигерой)

Сидит Соловей разбойник во сыром дубу,
Сидит Соловей разбойник Одихмантьев сын;
А то свищет Соловей да по соловьему
Он кричит, злодей разбойник, по звериному,
И от его лито, от посвисту соловьего,
И от его лито, от покрику звериного,
То все травушки муравы уплетаются,
Все лазуревы цветочки отсыпаются,
Темны лесушки к земли вси приклоняются,
А что есть людей, то все мертвы лежат.

В былинах Соловей-разбойник противопоставлен Илье Муромцу. Былины дают нам описание злодея: у него небольшой рост и он не богатырь. И всё же — он опасный противник. Его сила заключалась в убивающем и громогласном свисте, который сбивал с ног человека и да же богатыря. Черниговские мужики рассказали Илье Муромцу о злобном разбойнике и предупредили, что он охотится на прямой дороге к Киеву. Илья схватился с ним, выбил стрелой правый глаз и скрутил его. Свист и крик Соловья-разбойника оказались бессильны против русского богатыря. Разбойника он привез в Киев к князю Владимиру. Князь, решил посмотреть, что же за свист издает разбойник. Тот попросил чару вина, выпил ее, и так свистнул и заревел, что все кругом попадали и перепугались. Тут его Илья и убил.

А и он вез-то Соловья да во чисто поле,
И он срубил ему да буйну голову.

Есть разные описания Соловья-разбойника. В одних источниках его видят змеем, сидящем в гнезде на двенадцати дубах. Другие источники утверждают, что это простой человек по силе сопоставимый с силой Ильи Муромца. По разномуговорят о знаменитом свисте. Часть учёных предполагают, что это ветер, сбивающий с ног. Другая часть исследователей уверена, раз Соловей татарин, значит его «трель»сравнима со свистом татарской орды при нападении на Русские сёла и города. Главное предназначение антигероя – продемонстрировать мощь русского народа в лице богатыря. Былина повествует нам о победе Ильи Муромца над разбойником.

Змей Горыныч (змей-дракон)

Горын (Горыныч, Змеевич) — дракон из мифологии древних славян. Сын Вия, владыки Среднего Подземного Царства. Чудовище настолько могучее, что Мать Сыра Земля не может носить его на себе. Именно поэтому Горын живёт в горах, отсюда и его имя. Наши предки представляли его большим змееподобным созданием (драконом) с чёрной чешуёй (реже зелёной) и огненными глазами. При этом по разным версиям у Змея Горыныча три (семь, девять, двенадцать) головы, и все способны извергать огонь. Согласно преданиям, змей обитает неподалеку от царства мёртвых, охраняя врата. В некоторых сказаниях Змей Горыныч меняет место обитания и перебирается в густую чащу или горы. Змей Горыныч обладает своеобразной внешностью. Способен перемещаться по воздуху и земле в сопровождении грозного шума "дождь дождит, гром гремит". У него длинное тело, покрытое чешуей, когтистые лапы и мощный хвост. Люди бояться не только страшного облика змея, но и его способности извергать струи огня. Горыныч способен превратить в пепел город или деревню всего лишь за несколько минут. У Змея Горыныча все тело покрыто непробиваемой чешуёй, она служит надежной защитой от стрел.Уникальная особенность Змея – восстановление отрубленных голов. В самой кровопролитной битве он способен одержать верх над противником, посколько на месте снесенной головы появляется новая. Справиться со злодеем можно только в том случае, если одновременно уничтожить все головы. При этом они не должны отделиться от туловища. Если полностью срубить голову, она отрастет вновь. Змей Горыныч умеет имитировать звуки разных животных и воспроизводить человеческие голоса.

Давайте сделаем игровую паузу.

Подвижная игра "Не попадись". В ходе игры развиваем богатырскую смекалку и находчивость.

"Петушиные бои" — игра импровизация на ловкость.

Подвижная игра "Хвост дракона". Игра на внимание и смекалку.

Идолище Поганое (злодей)

В русских былинах много коварных персонажей (Баба-Яга, Кощей, Горыныч), которые пытались помешать богатырям и добрым молодцам. Наши былины и сказки показывают отрицательных героев и с другой стороны, и иногда в какой-то мере, они нам симпатичны. Некоторые даже помогают положительным героям. Другое дело – Идолище ("семисаженное, голова… как пивной котел, между глаз калена стрела").Поведение и поступки злодея невозможно оправдать, даже если он встанет на сторону добра. Общеизвестный факт, что на протяжении четырех столетий на Руси было татаро-монгольское иго. Страшная орда, сметала все на своем пути. Захватчики: на головах лисьи малахаи, в руках короткие копья с бунчуками, на низкорослых лошадях, убивали ни в чем не повинных людей, грабили села и города, уводили в плен молодых девушек. Это не просто враг, а настоящее чудовище. По описаниям Идолище тащат двадцать лошадей, за раз съедает каравай размером с печь. Иными словами, огромный и ужасный, как и иго. В одной из былин Идолище Поганое захватывает Царьград и берет в плен самого царя. Илья Муромец, переодевшись в нищего бродягу, проникает в город, а затем в царские палаты и вступает с Идолищем в бой. Однако по причине своеобразного наряда у Ильи не оказывается под рукой никакого оружия. И он убивает противника волшебным головным убором, так называемой «шапкой земли греческой». Победил чудовище Илья Муромец.

Мы с вами познакомились с антигероями былин. Давайте попробуем сравнить качества положительных и отрицательных героев былин.

Илья Муромец

Змей Горыныч (змей-дракон)

Добрый,стремится прйти на помощь

Злой, думает только о том, как причинить больше вреда

Доблестный воин, готов отдать жизнь за Родину.

Способен одержать верх над противником путём обмана.

Главный покровитель и защитник Руси.

Сильный враг, может напасть в любой момент.

Человек наделённый огромной силой.

Мифическое создание наделённое огромной силой.

Смелость, способность сражаться с нечистью.

Смелость, способность сражаться с богатырями.

Отношение к людям:

Добрый, приветлив в общении

Отношение к людям:

Крайне жестокое: похищает девушек, пугает людей, нападает на города и деревни, пожирает скот, облагает данью купцов и путешественников

Давайте подведём итог нашей беседы: чтобы иметь возможность составить свое впечатление о чём-либо, нужно смотреть на вопрос со всех сторон. Конечно ярким примером стало для нас противопоставление положительного героя с его отрицательным визави. В сказках и былинах мы находим этому реальное подтверждение.

Народная мудрость: цикл бесед по фольклору русского народа. Баба - Яга наш любимый сказочный персонаж.

Цель урока: Познакомить детей с мифами, ярким представителем славянских мифов - Бабой Ягой. Проанализировать образ Бабы Яги и сделать вывод о том, что она из себя представляет.

Оборудование: кукла Баба Яга.

Словарная работа.

Пест - короткий тяжёлый стержень с округлым концом для того, чтобы толочь что-нибудь в ступе.

Ступа - металлический или тяжёлый деревянный сосуд, в котором толкут что-нибудь пестом.

Курьи ножки - произошло от слова «курных»,т.е. окуренных дымом, столбов, на которые славяне ставили «избу смерти».

Прежде,чем мы начнём говорить по теме занятия, я предлагаю вам отгадать загадки, про кого пойдет речь дальше.

Бабусю знает целый свет,

Ей от роду 300 лет.

Там на неведомых дорожках,

Дом её на курьих ножках. (Баба Яга)

Как у Бабы у Яги

Нет совсем одной ноги,

Зато есть замечательный

Аппарат летательный. (Ступа)

Сегодня мы будем говорить про нашу старую знакомую проказницу — Бабу Ягу. Её мы встречаем в наших любимых сказках, она частый гость на наших праздниках и представлениях, да и на занятия порой заходит к нам. О её пакостях и проказах впору было складывать целые легенды. Кто же такая Баба-Яга?

-Страшная старушка, очень хитрая и коварная, но не смотря на этосказочно привлекательная особа. С давних времён люди пытаются удовлетворить свое любопытство, написано много литературных произведений про Бабу Ягу. Так, кто она на самом деле? Давайте разберемся! По сути Яга, пожалуй, самый популярный сказочный персонаж: в русских, польских, чешских, словацких сказках. В русских сказках - Ягая, Ягишна или Егибоба, у украинцев — Баба-Язя, у поляков — Бабоендза, у чехов и словенцев — Ежибаба. Как гласят легенды, отцом Бабы Яги был Вий (повелитель подземного мира). В сказках Баба Яга встречается нам вместе с другим литературным персонажем Кощеем Бесмертным: в одних произведениях Яга действует заодно с Кощеем, а в других, спешит на помощь положительным героям в борьбе с Кощеем. Каждая народность по-своему представляет образ старушки. В славянском фольклоре Баба-яга умеет колдовать, летать в ступе,живёт на опушке леса, в избушке на курьих ножках, окружённой высоким забором из человеческих костей с черепами. Большую часть времени проводит дома, сидя на печи. Баба Яга хорошо разбирается в травах, имеет знания по целительству. Она сушит травы, варит разные зелья, знает старинные заклинания от сглаза, порчи, зубной боли и от множества других заболеваний. Люди боятся встречаться с ней, обходят стороной её избушку на курьих ножках, но когда очень нужно, приходят к ней за помощью.

Введение в игровой момент. Использование куклы.

Яга: Привет, крошки! Ох, устали мои ножки,
Долго к вам я собиралась и красиво наряжалась.
Отскоблила грязь от тела, платье лучшее надела,
Вилкой волосы чесала, спичкой зубы ковыряла.
Ножниц в доме не нашлось, ногти мне обгрызать пришлось.
Вот, я к вам пришла. Рады мне? Да!!!
Если старушка в хорошем настроении, то доброму молодцу, который заглянул к ней в гости, загадки загадает, накормит-напоит, даст в дорогу волшебных помощников. Баба-Яга никогда не передвигается пешком. Из дома Баба Яга выезжает на своём личном транспорте - ступе: пестом отталкивается, помелом следы заметает. Если требуется добраться, например, до соседнего царства - государства, она воспользуется ступой. В качестве «руля»старушка применяет пестик. А чтобы люди не заметили следов прибывания «бабушки»она тщательно заметает свои следы метлой, прикрепленной к ступе. Скорость у неё при этом фантастическая: ни на обычной лошади, ни на богатырском жеребце её не догонишь. Существовало поверье, что сама Смерть передавала Бабе-Яге души погибших людей, чтобы она поддерживала свои жизненные силы.В таком случае, старушка становилась бодрой и веселой. Некоторые люди верили, что бабуся может жить среди людей в деревне, ухаживать за скотиной, готовить вкусные блюда, заниматься домашними делами. Иными словами, ничем не отличаться от крестьянской женщины. В таких ситуациях ее сравнивали с колдуньей. Бабу Ягу считали злым духом, хозяйкой леса и зверей. Яга и её избушка связаны с подземным миром. Баба Яга – существо более опасное, чем ведьма. Во всех сказаниях старушка с костяной ногой особа вредная и привередливая. Внешность Бабы Яги отменная: грязные всклокоченные волосы, остроклювый нос и огромные клыки во рту. Характер скрытный и нелюдимый, голос грубый. Власть Яги безгранична, в ней сила живых и мертвых людей. Баба Яга встретив героя восклицает:«Фу, фу, фу! Прежде русского духу слыхом не слыхано, видом не видано; нынче русский дух на ложку садится, сам в рот катится».Можно предположить, что у Бабы Яги не важно со зрением, но правда, напрямую в сказках не говорится, что Яга слепая. Встретив героя, Яга начинает выпытывать у молодца, куда и зачем он путь держит. Молодец ей ответствует «Чего кричишь? Ты прежде напои-накорми, в баню своди да после про вести и спрашивай».Далее«классическая»Баба-яга дает герою добрый совет, либо дарит волшебный предмет (клубочек ниток, тарелку с золотыми яблоками). В таких сказках мы принимаем Бабу Ягу помощницей. Вместе с Ягой в избушке проживают умные, но опасные животные: кот, ворон и змея. Они верой и правдой служат хозяйке, готовы пойти на любые поступки ради неё. В старые времена ужас при упоминании Яги испытывали не только дети, но и взрослые, Если за окном разыгралась буря, считалось, что злая ведьма лютует и метёт помелом.

Страшная ведьма Баба-Яга, коротающая свой век в маленькой избушке на обочине леса, стали поистине легендарным персонажем фильмов и сказок. Вот такой мы представляем Бабу Ягу.

День Бабы-яги. Несколько лет назад село Кукобой в Ярославской области было признано официальной родиной сказочной старухи и на протяжении последних десяти лет в каждую последнюю субботу июня здесь отмечают день рождения Бабы Яги.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь