Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
физико-математического профиля
«Учебно-воспитательный комплекс «Интеграл»
города Евпатории Республики Крым
детский сад
«Идеи сенсорного воспитания в авторской педагогике Фридриха Фребеля»
Подготовила:
Дахова Татьяна Владимировна,
воспитатель
г. Евпатория, 2022 г.
Фридрих Вильгельм Август Фребель (1782-1852) – немецкий педагог, теоретик дошкольного воспитания, ученик Песталоцци. Он исходил из того, что дети – это цветы, и воспитывать их должны «добрые садовницы».
Фридрих Фребель был создателем первых детских садов, а также сыграл выдающуюся роль в развитии теории и практики дошкольного воспитания. С его именем связано возникновение дошкольной педагогики как науки о воспитании детей. Его мнение: ребенок – носитель божественной сущности; его деятельность и поведение обусловлены инстинктами. Важнейший из них – стремление к деятельности; развитие совершается через самодеятельность.
Самодеятельность по Фребелю – это процесс познания объективного мира, самого себя (своей собственной природы), обеспечивающий формирование собственного «я».
По мнению Фребеля, ребенок от природы наделен четырьмя инстинктами: деятельности, познания, художественными и религиозными. Инстинкт деятельности, или активности, проявление в ребенке единого творческого божественного начала; инстинкт познания – заложенное в человеке стремление познать внутреннюю сущность всех вещей, т.е. опять-таки Бога.
В единстве с религиозным воспитанием Фребель рассматривал и воспитание трудолюбия. Ему принадлежит идея о воспитывающем значении труда, это он выдвинул задачу развития творческих сил и способностей ребенка через ручной труд. Особенное внимание, как считал Фребель, следовало уделять раннему приучению детей к труду, активности и самостоятельности.
Фребель считал, что свою внутреннюю сущность человек раскрывает не только через труд и игру, но и посредством звуков, красок и форм. Каждый человек познает себя в творчестве. Исходя из этой идеи, Фребель рекомендовал обучать детей рисованию карандашами и красками, пению, лепке из глины и песка, проводить «построительные игры» из кубиков и веток. Подчеркивая важность первоначального умственного развития и воспитания, Фребель настаивал на необходимости правильного и прочного формирования у ребенка первых представлений, знаний, привычек, стремлений к познанию окружающего мира через непосредственное созерцание предметов.
Ядром педагогики детского сада Фребель считал игру. Раскрывая ее сущность, он доказывал, что игра для ребенка – влечение, инстинкт, основная его деятельность, стихия, в которой он живет, она – его собственная жизнь. В игре ребенок выражает свой внутренний мир через изображение внешнего мира. Изображая жизнь семьи, уход матери за младенцем и др., ребенок изображает нечто внешнее по отношению к себе, но это возможно только благодаря внутренним силам.
Фребель широко использовал игру как одно из средств нравственного воспитания, полагая, что в коллективных и индивидуальных играх, подражая взрослым, ребенок утверждается в правилах и нормах нравственного поведения, тренирует свою волю. Игры, по его мнению, содействуют развитию воображения и фантазии, необходимых для детского творчества.
Для образовательно-воспитательных занятий с детьми Фребель придумал шесть «даров».
Первым даром является мяч. Мячи должны быть небольшие, мягкие, связанные из шерсти, окрашенные в различные цвета – красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый (т.е. цвета радуги) и белый. Каждый мяч-шар на ниточке. Мы показываем ребенку мячи различного цвета, развивая таким образом его умение различать цвета. Раскачивая шарик в разные стороны и соответственно приговаривая «вперед-назад», «вверх-вниз», «вправо-влево», мы знакомим ребенка с пространственными представлениями. Показывая шарик на ладони и пряча его, приговаривая при этом «Есть мячик – нет мячика», мы знакомим ребенка с утверждением и отрицанием.
Обосновывая, почему именно первым даром должен быть шар-мяч, Фребель правильно замечал, что он наиболее удобен ребенку, так же шар является «единством в единстве», шар – символ движения, шар – символ бесконечности.
Вторым даром являются небольшие деревянные шар, кубик и цилиндр. С помощью их ребенок знакомиться с разными формами предметов. Кубик своей формой и своей устойчивостью является противоположностью шара. Шар рассматривался Фребелем как символ движения, кубик же – как символ покоя и символ «единства в многообразии» (куб един, но вид его различен в зависимости от того, как он представлен взору: ребром, стороной, вершиной). Цилиндр совмещает и свойства шара, и свойства куба: он устойчив, если поставлен на основание, и подвижен, если положен.
Третий дар – куб, разделенный на восемь кубиков (куб разрезан пополам, каждая половина на четыре части). Посредством этого дара ребенок, считал Фребель, получает представление о целом и о составляющих его частях («сложное единство», «единство в многообразии»); с его помощью он имеет возможность развивать свое творчество, строить из кубиков, различно их комбинируя.
Четвертый дар – тех же размеров кубик, разделенный на восемь плиток (кубик делится пополам, каждая половина – на четыре удлиненные плитки; длина каждой плитки равна стороне кубика, толщина равна одной четвертой этой стороны). Возможность строительных комбинаций в данном случае значительно расширяется: с прибавлением каждого нового дара прежние, с которыми ребенок освоился, конечно, не изымаются.
Пятый дар – кубик, разделенный на 27 маленьких кубиков, причем девять из них разделены на более мелкие части.
Шестой дар – кубик, разделенный тоже на 27 кубиков, многие из которых разделены на части: на плитки, по диагонали и т.д.
Последние два дара дают большое разнообразие самых различных геометрических тел, необходимых для строительных игр ребенка. Идея этих даров, несомненно, сложилась у Фребеля под влиянием разработанной Песталоции методики изучения формы.
Данные «дары» можно использовать для работы с детьми в раннем дошкольном возрасте, ведь он изготовлен из натуральных материалов (шары связаны из шерстяных ниток; кубики сделаны из дерева). Благодаря данному дидактическому материалу ребенок знакомится с цветом, формой, величиной предметов; игрушки приятны на ощупь, тем самым развивают тактильные ощущения ребенка.
Использование этого пособия помогает развитию у детей строительных навыков и одновременно создает у них представление о форме, величине, пространственных отношениях, числах. Кроме этих шести даров, Фребель предлагал впоследствии дать детям дополнительный строительный материал (арки и пр.), а также проводить с ними занятия лепкой, рисованием, игры-занятия с палочками, плетение и пр.
Следует отметить еще как ценную черту даров Фребеля последовательность ознакомления ребенка с простейшими геометрическими формами и саму мысль о строительном материале для игр-занятий детей. Эта идея была затем широко использована: ящики с набором строительного материала сделались одним из самых распространенных пособий для детей.
Большой заслугой Фребеля явилось введенное им разнообразие видов детской деятельности и занятий: это работа с дарами – строительным материалом, подвижные игры, рисование, лепка, плетение из бумаги, вырезание из бумаги, выкладывание палочек, гороха, бус, конструирование из бумаги и др. Многие из этих занятий, методически преобразованные с других методологических позиций, находят применение в современных детских садах.
Фребель разработал и целую серию подвижных игр для детей, построенных на основе подражания явлениям природы, животным, деятельности людей (например, игры в бабочку, в цветы, в звезды, венки и т.д.) все игры сопровождались исполнением песенок. Их написал сам Фребель и даже выпустил сборник. Невысокую художественную ценность и примитивизм песенок автор понимал и неслучайно призывал читателей воспользоваться его идеями для составления более совершенных стихов и мелодий.
Заслуга Фридриха Фребеля в том, что он не только занимался теоретическими вопросами детской игры, но и разработал ее методику, более того, осуществил свои идеи практически в созданных им детских садах. Фребель был убежден: заложив основы формирования личности в дошкольном возрасте в процессе правильно организованной игры, можно обеспечить дальнейшее воспитание ребенка. Ведь неслучайно он подчеркивал: «Дитя, которое играет самодеятельно, спокойно, настойчиво, даже до телесного утомления, непременно сделается также способным, спокойным, настойчивым, самоотверженно радеющим о чужом и собственном благе».
Несмотря на то, что теория детской игры, как и вся педагогическая система Фребеля, строится на религиозно-мистической основе, именно он наиболее обстоятельно раскрыл ее воспитательное значение, показал, что посредством игры ребенок развивается не только физически, но и духовно – вводится в жизнь, развивает свои органы чувств, усваивает социальные нормы поведения.
Педагогические идеи Фребеля получили широкое распространение и завоевали признание во всем мире, в том числе и в России.
Фребелевские общества, объединяющие представителей прогрессивной русской интеллигенции, содействовали распространению идей великого немецкого педагога, созданию дошкольных учреждений, способствовали улучшению семейного воспитания детей. При этих обществах создавались курсы для подготовки воспитательниц для семей и детских садов по системе Фребеля.
К.Д. Ушинский, Н.И. Пирогов, А.С. Симонович, Е.Н. Водовозова, П.Ф. Каптеров, П.Ф. Лесгафт, С.Т. Шацкий, Л.К. Шлегер, подвергая критике философские основы педагогической системы Фребеля – авторитарность, догматизм, педантизм, религиозность, тем не менее не отрицали и положительных сторон его теории, подчеркивали его вклад в развитие дошкольной педагогики.
Заключение
Фребелевская система сенсорного развития очень ценна для практики работы детского сада. Следует отметить, как ценную черту даров Фребеля, последовательность ознакомления ребенка с простейшими геометрическими формами и саму мысль о строительном материале для игр детей. Ранний возраст – благоприятный период для сенсорного развития детей. Ребенок-дошкольник любит все яркое, новое, любит складывать кубики, сжимать в ладошке шарики. В формировании сенсорных способностей велика роль взрослого, ведь именно он вводит ребенка в мир предметов, знакомит с их свойствами и качествами.
Список используемой литературы:
История дошкольной педагогики: Учебное пособие для студентов педагогических институтов. Под редактированием Л.Н.Литвина – 2-е издание дораб. М: Просвещение, 1989г. – 352с.
Венгер Л.А. Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до шести лет. Книга для воспитателей д/с. – М: Просвещение, 1988. – 144с.
Хрестоматия по истории зарубежной педагогики. Составитель А.И.Пескунов. – М: Просвещение, 1971.
СлободчиковВ.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология человека. Введение в психологию субъективности. Учебное пособие для вузов. – М: Школа-Пресс, 1995. – 384с.
Дошкольная педагогика. Под ред. В.И. Ядешко, Ф.А.Сохина – 2-е изд., испр. И доп. – М: Просвещение, 1986. – 415с.
Лыков С.В. Первые игры. Дары Фребеля. – Изд. Дом «Карапуз», 2000.