Познавательно-исследовательский проект в младшей группе "Свойства снега"

Конспект занятия
Каждый ребёнок с самого рождения является пытливым первооткрывателям и исследователем всего окружающего мира. Довольно часто детей называют «почемучками» из-за высокой познавательной активности. Наблюдая на практике проявление различных природных закономерностей, дети приобретают интерес к открытию. Опыт показывает, что знания, полученные во время самостоятельной деятельности, через игру-экспериментирование, всегда являются осознанными и более прочными, они запоминаются надолго. Дети учатся самостоятельно находить ответы на свои вопросы. Каждый новый ответ на вопрос рождает новый вопрос.
Сямиуллина Ольга Владимировна Фролова Елена Анатольевна
Содержимое публикации

Познавательно-исследовательский проект в младшей группе "Свойства снега"

«Самое лучшее открытие – то, которое ребёнок делает сам»

Ральф У. Эмерсон.

Вид проекта: Познавательно – исследовательский.

Включает познавательную, творческую и опытно-экспериментальную деятельность.

Продолжительность проекта: краткосрочный

Участники проекта: дети младшей группы «Одуванчики», воспитатели.

Предмет исследования: снег и его свойства.

Цель: продолжать развивать у детей познавательно-исследовательскую деятельность экспериментального характера, через практические познавательные действия.

Задачи:

- Продолжать учить наблюдать, анализировать, делать выводы

- Формирование познавательных действий, становление сознание, стремление к получению знания.

- Формировать представление о свойствах объектах окружающего мира, умение делать простейшие обобщения.

- Расширять словарный запас у детей.

Актуальность.

Каждый ребёнок с самого рождения является пытливым первооткрывателям и исследователем всего окружающего мира. Довольно часто детей называют «почемучками» из-за высокой познавательной активности. Наблюдая на практике проявление различных природных закономерностей, дети приобретают интерес к открытию. Опыт показывает, что знания, полученные во время самостоятельной деятельности, через игру-экспериментирование, всегда являются осознанными и более прочными, они запоминаются надолго. Дети учатся самостоятельно находить ответы на свои вопросы. Каждый новый ответ на вопрос рождает новый вопрос.

Для них абсолютно всё впервые: предметы быта или явления живой и неживой природы, сезонность и цикличность явлений, времена года и многое другое. Вопросы детей нельзя оставлять без внимания. Важно помочь им понять, «почему и как, зачем и для чего?» и, вовремя дать ответы на интересующие любознательных малышей вопросы. Предметная исследовательская деятельность развивает и закрепляет познавательное отношение ребёнка к окружающему миру.

Дети учатся ставить перед собой цель, решать проблемы, выдвигать гипотезы и проверять их опытным путём, делать выводы.

Ребёнок лучше воспринимает полученную информацию, если в процессе познания задействованы все органы чувств, если он сможет не только увидеть, но и потрогать, понюхать, попробовать на вкус, поиграть и сделать что-то своими руками.

Снег для детей, что-то загадочное и волшебное. То он искрится и блестит на солнышке, то обжигает лицо. А если взять его тёплыми рукавичками, он куда - то таинственно исчезнет.

Актуальность данного проекта в том, что он позволяет в специально созданных условиях воспитательно-образовательного процесса в ДОУ расширять, обогащать и систематизировать знания детей о свойствах снега, и применять свои знания в познавательно-исследовательской и творческой деятельности. Необходимо развивать интерес к сезонному явлению неживой природы – снегу, его свойствам и процессу экспериментирования с ним. Знакомить с элементарными опытами со снегом. Способствовать развитию коммуникативных навыков.

Снег играет важную роль в жизни природы и человека. Дети очень любят играть со снегом на игровом участке, во дворе с родителями. Снег привлекает детей своей белизной, загадочностью, сверкающим блеском, похожим на волшебство и хочется его потрогать, попробовать.

Постепенно, дети узнают об основных свойствах снега и начинают вовлекаться в свою игровую, практическую и исследовательскую деятельность с ним. Ребята учатся делать свои постройки – катают первые комочки из снега, порой не всегда удачно с первого раза, сравнивают их по размеру, с помощью взрослого лепят небольших снеговиков. Девочки готовят пирожные и торты для угощения, из формочек пекут печенье. Наблюдая за детьми на прогулке, замечаю, как дети пытаются попробовать снег на вкус, облизать снег с рукавицы, не подозревая, что это может быть опасно. Объясняя детям, что снег не только холодный, но и грязный, ребята задают вопрос «почему?». В связи с тем, что снежный покров не всегда постоянен, наблюдения за свойствами снега проводились в течение всего зимнего периода. С целью расширения знаний о свойствах снега, мы решили вместе всё проверить и ответить на интересующие вопросы.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:

Наблюдение на прогулке за работой дворника по уборке снега, с помощью снегоуборочной машины (белый, пушистый, получаются сугробы);

Игры со снегом.Сделаем снежные «колобки» из снега (используем снеголепы).

Метод сравнения и анализа полученных результатов. Отмечаем, что из сухого «колобки» не получаются, а из липкого легче лепить.

Опыты по ознакомлению со свойствами снега и воды. В тепле снег тает – превращается в воду, на холоде превращается в лед (использовали цветные льдинки)

I этап поисковый – сбор информации.

Свою познавательно-исследовательскую деятельность мы начали с беседы о зимних приметах, с чтения загадок о зиме и о зимних забавах. Далее прочитали в энциклопедии дошкольника, что такое снег и откуда он берётся. В ней сказано, что «снег – это много-много снежинок вместе». На земле и зимой в снегу встречается много грязи и микробов, они спрятались между снежинками и поэтому их не видно. А вот снежинки, которые только что падают к нам с неба (по мнению большинства детей) должны быть чистыми. Это и нужно было нам проверить!

Смотрели картинки, какой снег бывает грязный и какие микробы могут в нём встречаться. Уточнили, что собаки, кошки бегают по снегу, заражая его различными микробами, которые могут принести нам боль в горле и животике. Котельные, которые отапливают дома и машины, которые везде проезжают, загрязняют снег.

Провели элементарный опыт «Определение чистоты снега» на прогулке рассматривали снег и снежинки через лупу. В помещении снег растопили в прозрачной одноразовой посуде, рассмотрели талую снежную воду и сделали вывод, что снег не только холодный, в нём ещё много разных невидимых микробов и частичек грязи.

С целью формирования основ безопасного поведения и здорового образа жизни ежедневно проводили беседы: «Снег хорошо это или плохо?», «Из чего состоит снег?», «Кто гуляет по снежку?», «Почему нельзя есть снег?», «Зачем нужен снег?».

II этап исследовательский

Реализация проекта путём решения поставленных задач

• Целенаправленные наблюдения на прогулке.

1. Наблюдение за зимними явлениями в неживой природе (снегопадом,

сугробами, снежным покровом, сосульками, следами на снегу).

2. Исследование свойств снега (белый, холодный, лепится – не лепится, хрустит, мягкий - твёрдый, лёгкий, пушистый, состоит из снежинок).

4. Изучение формы снежинок.

5. Определение чистоты снега (рассматривание свежевыпавшего снега через лупу, цвета снежного покрова на участке, на дорожке, у дерева, на площадке).

6. Что быстрее тает снег или лёд? (наблюдение за льдинками и сосульками на улице и в раздевалке).

• Элементарные опыты «Откуда взялась вода?», «Куда спрятался снег?», «От чего тает снег?», «Наблюдение за снегом и снежинками через лупу», «Определение чистоты снега», «Сравнение снега и льда», «Что будет с водой, если вынести на мороз?».

• Подвижные игры с имитацией: «Лыжники», «По снежочку мы пойдем», «Вот зима, кругом бело».

• Речевые игры с движениями: «Как на горке снег, снег», «Снеговик».

• Самостоятельные игры со снегом: «Чей ком больше», «Попади в цель», «Чья горка выше», «Снежный дом», «Снежный салют».

• Познавательно-образовательная и продуктивная деятельность – чтение произведений фольклора и художественной литературы.

III этап заключительный

В результате проведённой познавательно – исследовательской проектной деятельности, в процессе ежедневных бесед, наблюдений и исследований и опытов младшие дошкольники расширили свои знания о снеге и его свойствах. Узнали, зачем нужен и насколько чистый снег, смогли установить простейшие связи между временем года и явлениями неживой природы (снег, сугробы и сосульки бывают только зимой). Успешно используют полученные знания в практической бытовой и игровой деятельности со снегом.

Итог:

- Продолжать развивать у детей интерес к познавательно-исследовательской деятельности;

 - Расширение знаний детей о снеге и его свойствах;

- Формировать познавательные интересы детей, любознательность, стремление к получению знаний и творческой активности;

- Продолжать развивать у детей проектную деятельность.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для «По следам истории. Горный Алтай.»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 3 класса «Презентация "Значение улыбки в жизни людей"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект открытого занятия "Весеннее приключение"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «что должен уметь ребенок 3-4 лет»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь