Статья "Изучение сформированности у дошкольников представлений от труде взрослых"

Дошкольное образование
В статье рассматривается изучение сформированности представлений труде взрослых у детей 6-7 лет.
Мартюшева Юлия Владимировна
Содержимое публикации

Ю.В. Матрюшева, воспитатель

г.Нижневартовск, МАДОУ ДС №15 «Солнышко»

Изучение сформированности у дошкольников представлений от труде взрослых

Представление – достаточно ёмкое понятие. Анализ психологической и педагогической литературы показал, что понятие «представления» рассматривается в разных аспектах. Большой психологический словарь дает следующее определение: представление –наглядный образ предмета или явления (события), возникающий на основе прошлого опыта (данных ощущений и восприятий) путем его воспроизведения в памяти или в воображении.

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона говориться о преставлении как о воспроизведенном памятью и вызванное в сознании ощущение.

Отличительной особенностью образов представления у ребенка является их эмоциональность, яркость, легкость возникновения и смены. Они могут возникать и «меняться по любому поводу». Одно из проявлений яркости, возникающих у ребенка образов представления, будет заключаться в том, что ребенок верит в них почти как в реальное явление. Постоянное возникновение образов помогает ребенку узнавать окружающий мир. Но отсутствие целенаправленных действий представления приводит к тому, что возникающие образы разрозненны и не объединены в целостную картину, а зависят от изменяющихся внешних условий, которые постоянно служат поводом к появлению новых образов.

Таким образом, представление – это наглядный образ предмета или явления (события), возникающий на основе прошлого опыта благодаря его воспроизведению в памяти и воображении. Постоянное возникновение наглядных образов помогает ребенку познавать окружающий мир, переходить от известного к неизвестному.

Нельзя не отметить то, что именно в дошкольном возрасте закладываются основные представления об окружающем мире, позволяющие успешно развивать умственную деятельность в дальнейшем. На протяжении всего дошкольного возраста осуществляется ознакомление детей с различными видами профессий и трудовой деятельности.

Ребенок-дошкольник обладает очень высоким уровнем познавательной активности. Именно поэтому достаточно рано начинает интересоваться трудом взрослых и их трудовой жизнью. Ежедневно он может наблюдать труд взрослых в различных сферах деятельности, а затем, на основе накопленного опыта и впечатлений воспроизводить действия и поведение взрослых в своих играх и в быту.

Откуда же ребенок может узнать о труде взрослых находясь вне стен детского сада? Конечно же от родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, от друг друга, и, конечно же, из средств массовой информации (телевизор, радио, книги). Очень важно в этом возрасте показать ребенку, что труд— это хорошо, ведь если взрослые, окружающие ребенка, положительно относятся к труду, выказывают свое уважение, восхищение трудолюбием, то вскоре ребенок почувствует необходимость в труде, и он станет такой же жизненно важной потребностью как потребность в пище, в активности.

Стоит отметить, что благодаря усвоению ребенком новых знаний о труде людей различных профессий, у него появляется новый тип поведения, проявляющийся в представлениях, сложившихся о трудовых и общественных функциях, об отношениях людей к труду и друг к другу.

Если более подробно остановиться на старших дошкольниках, то важно знать о том, что они знакомы с различными видами труда. В списке профессий, известных детям, выделено более 90 наименований. Каждый, без исключения, ребенок знает от 4 до 13 профессий. Естественно, это не значит то, что он имеет полное представление о каждой названной профессии, но такого рода обширный спектр наименований дает нам понять о том, что уже в этом возрасте у детей присутствует большой интерес к трудовой сфере человека.

Из этого списка наиболее распространенными являются профессии системы «человек-техника», такие как водители легкового, грузового, железнодорожного транспорта, а также водители различных видов сельскохозяйственных машин (шофер, машинист, тракторист, комбайнёр); сюда же входят и строительные специальности, такие как сварщик, бурильщик, слесарь; также военные профессии- летчик, танкист, космонавт; различные рабочие профессии- грузчик, ткачиха, механик.

На втором месте стоят профессии системы «человек-человек», такие как врач, воспитатель, няня, учитель, повар, медсестра.

Достаточно неплохо знакомы детям и профессии системы «человек-природа»: садовник, рыбак, хлебороб.

В самом конце списка стоят профессии системы «человек- художественный образ», где каждая из выделенных профессий называлась все лишь один раз, за исключением артиста цирка, музыканта и балерины.

Достаточно часто дети заменяют названия профессий названиями предприятий или учреждений, к примеру в зоопарке, на заводе или же названием должности- капитан корабля, директор.

В представлениях о профессиях детьми имеются некоторые половые предпочтения. К примеру, девочки, в большинстве своем, отдают предпочтения системе «человек-человек», нежели «человек-техника». Это вполне объяснимо тем, что представления детей основаны на реальных образах, таковыми являются родители или другие близкие взрослые. Исходя из этого примера, мальчики будут отдавать предпочтение системе «человек-техника». Так же стоит отметить, что мальчики гораздо активнее выбирают системы «человек-природа» и «человек-художественный образ». Это позволяет нам сделать вывод о том, что мальчики, в большей степени, будут являться носителями достаточно обширной информации о профессиях.

Важно знать, что дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста почти всегда правильно представляют структуру трудовой деятельности взрослого и трудового процесса. Отсюда следует, что наиболее высокий уровень представлений почти всегда связан с профессией, которой ребенок отдает свое предпочтение (которая ему нравится). Дети называют от 3 до 6 предметов, нужных людям определенной профессии для работы, а так же называют необходимые качества, которыми должен обладать тот или иной человек определенной профессии(учитель-должен много знать и быть умным, строитель-должен быть сильным, врач- должен быть смелым, для того чтобы спасать людей).

Более сложной считается задача выявления результатов труда, так как многие дети совмещают сам процесс труда с его результатом (воспитатель- воспитывает детей, врач-лечит людей). Самостоятельное разделение результатов труда и процесса труда вызывает затруднение, особенно касаемо тех профессий, где результат не представлен наглядно.

Общественную значимость результатов труда различных профессий дети старшего дошкольного возраста и младшего школьного возраста в основном правильно понимают и знаю, для чего нужна профессия врача, водителя, воспитателя, строителя.

Трудность представляют знания, которые нельзя сообщить на прямую в жизненной ситуации.
Так, дети, живущие в городе, зачастую имеют ошибочные или не полные представления о труде людей, живущих в деревне. В. И. Глотова указывает в своем исследовании на то, что дети старшего детского возраста не имеют ясных представлений о содержании труда работников сельского хозяйства, его разнообразии. Если проводить опрос среди детей, то можно понять, что почти никто из них не знает о поэтапном выращивании овощей или пшеницы.

Как ранее уже говорилось, немало важным фактором развития правильных представлений о труде является семья, так как в семье создается наиболее подходящая обстановка для выполнения задач трудового воспитания. Дети видят, как родители и другие члены семьи радуются за успехи друг друга, помогают друг другу советами и гордятся передовыми людьми нашей страны.
Одной из важных особенностей заключается в том, что в некоторых семьях трудовое воспитание используется как средство развития тех определенных нравственных качеств, характерных для нашего общества. Все услышанное или увиденное в семье от отца или матери является как положительным, так и отрицательным примером для развития представлений о труде взрослых.

А. С. Макаренко писал, что дети, которые не прошли в семье никакого трудового опыта, не могут получить хорошей квалификации, их постигают различные неудачи, они бывают плохими работниками. 

Чем старше ребенок становиться, тем быстрее возрастает его интерес к трудовой деятельности, труду взрослых, особенности родителей. Так же важно, что большинство детей знают наименование предприятий где работают их родители. Некоторые из них заменяют название предприятия просто говоря «на работе», или же должностью, которую занимает их родитель.
Основным источником, из которого дети черпают знания о труде родителей является непосредственное восприятие их работы. Дети считают, что работа тяжелая исходя из того как долго родитель находиться на работе, какой объем работы выполняют его мама или папа. Достаточно многие дети связывают с трудностями на работе эмоциональное состояние родителей.

Представление о труде родителей гораздо беднее нежели о труде людей, профессия которых им симпатизирует. Более-менее полные представления о труде мамы или папы имеет тот ребенок, которому довелось самому наблюдать трудовую деятельность одного из родителей или же слышать рассказы о ней.

Благодаря работе детского образовательного учреждения дети лучше осознают значение трудовой деятельности в жизни каждого человека и в жизни своих родителей. Они начинают понимать, что их родители работают, для того чтобы содержат семью. Для большинства детей достижения родителей становятся предметом гордости.

Очень важно, чтобы у родителей было правильное отношение к тому, что их детям интересна их работа и то что они проявляют любопытство, хотят знать, что делают папа и мама на работе. Отсутствие такой информации обедняет представление ребенка и в какой-то мере ущемляет его, лишая возможности с такой же гордостью говорить о родителях, как другие дети. Кроме того, когда ребенок слышит, что взрослые постоянно делятся в семье своими производственными заботами, что трудовая деятельность приносит им удовлетворение, для него становится желанным участие в труде. 
 

Список литературы

Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Текст]: утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013г., №1155 / Министерство образования и науки Российской Федерации. – Москва: 2013г.

Алешина Н.В. Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью. – М.: Пед. об-во России, 2001. – 128 с.

Арсентьева С.Ф. Формирование системных знаний о труде взрослых у детей среднего дошкольного возраста // Умственное воспитание детей в д/с. – Л., 1981. С. 36–48

Безрукова В.С. Педагогика: Учебное пособие. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 381 c.

Бизикова, О.А. Ознакомление с трудом взрослых как средство развития речи дошкольников // Детский сад: теория и практика. – 2011. – № 8. – С. 62-69.

Буре Р.С. Дошкольник и труд. Теория и методика трудового воспитания. М., 2011. - 26 с.

Вазина, К.Я. Воспитание целенаправленности в трудовой деятельности: учебное пособие. – М.: Просвещение, 2011. – 123 с.

Виноградова, А.М. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников: Книга для воспитателя детского сада / А.М. Виноградовой - М.: Просвещение, 1989.

Воспитание дошкольника в труде / В.Г. Нечаева, Р.С. Буре, Л.В. Загик и др.; Сост. Р.С. Буре; Под ред. В. Г. Нечаевой. - 3 - е изд., испр. и доп. - М.: Просвещение, 1983. - 207 с.

Година, Г.Н. Воспитание положительного отношения к труду / Г.Е. Година // Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников / Под ред. А.М.Виноградовой. М.:- Просвещение.- 1987,- 74 - 83 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Игра как средство социальной адаптации дошкольников»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Значение витамина С для человека»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Трудовое воспитание дошкольников в игровой деятельности»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"В гости к зайчику"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь