РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДАУНА от 1 до 3 лет
Шуба Светлана Васильевна
Учитель-дефектолог,
Государственное Бюджетное Учреждение Владимирской Области «Центр психолого-педагогической и социальной поддержки» (ГБУ ВО «ЦППиСП»)
Краткая характеристика данного этапа развития:
До года деятельность ребенка носит предметно-ознакомительный характер. После года наглядно-действенный. Это связано с тем, что ребенок после года начинает ходить, у него увеличивается объем перемещений в пространстве и расширяется поле его деятельности. Ребенок задается не только вопросом «Что это?», но и «Что делать с этим?». Особую значимость здесь приобретает совместная деятельность со взрослым. Из наблюдений за действиями взрослого ребенок узнает, что и как делать, пытается повторить действия. В этот период ребенок начинает обращать внимание на то, что делают другие дети. При развитии наглядно-действенной деятельности у ребенка с синдромом Дауна, родителям следует соблюдать одну и ту же последовательность:
- обязательно назвать предмет: -«Это мяч»
- назвать форму предмета, его цвет, величину, вкус: - «Он круглый, красный, большой»
- показать, как этим предметом можно действовать: - «Смотри, он катится, скачет».
Дети начинают использовать контакт глазами после того, как они привлекут внимание взрослого. Они снова возвращаются к тому, что они делали до этого или к тому, что вызывает у них интерес. Считается, что эти эпизоды совместных действий важны для когнитивного развития ребенка. Это те случаи, когда взрослый показывает ребенку, как делать что-то, чем ребенок еще не вполне овладел.
Несмотря на то, что дети с синдромом Дауна могут немного позже начать улыбаться, устанавливать контакт глазами, соблюдать очередность, их развитие в первый год жизни в целом не отличается от обычного. Они проявляют интерес к людям, социально отзывчивы и восприимчивы, и эта тенденция хорошего социального и эмоционального развития невербальных навыков общения обычно сохраняется и в последующие годы.
Развитие моторики происходит медленнее у большинства детей с синдромом Дауна, а это, в свою очередь, ограничивает их ранний опыт и задерживает когнитивное развитие, поскольку они, как правило, учатся хватать, ползать и ходить позже, чем обычно.
В возрасте от 1 до 3 лет у детей с синдромом Дауна становится очевидным дисбаланс между пониманием речи окружающих и развитием собственной речи. Ни в коем случае не надо принуждать ребенка что-либо сказать или повторить. Лучше вообще избегать слов «скажи», «повтори», так как на эти просьбы может вырабатываться негативная реакция. Эти слова лучше заменить соответствующими вопросами или словами «покажи», «угадай» или односторонним диалогом, при котором взрослый и спрашивает ,и отвечает сам.
Самый важный аспект развития на втором году жизни – это развитие речи. Большинство детей начинают произносить отдельные слова вскоре после того, как им исполняется год. Первые десять слов набираются довольно медленно, со скоростью от одного до трех слов в месяц. Затем скорость освоения новых слов резко возрастает. В возрасте между 19 месяцами и 2 годами дети обычно усваивают примерно 25 слов в месяц. Однако стоит отметить, что скорость, с которой отдельные дети учатся говорить, может варьироваться.
У значительного числа детей с синдромом Дауна в раннем возрасте наблюдается потеря слуха. У большинства детей эти потери то появляются, то исчезают, и вызываются инфекционными заболеваниями среднего уха. Очень важно регулярно проводить проверку слуха и проводить соответствующее лечение.
ВАЖНО: чтобы ребенок смотрел, слушал и совершал действия с предметом!
В процессе совместной деятельности развивается ДИАЛОГ взрослого и ребенка. Взрослый сопровождает свою речь ОБЛЕГЧЕННЫМИ, ПРОСТЫМИ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ словами, жестами, а ребенок использует любые доступные ему сигналы.