Предметная неделя «К искусству через книгу» по необычному сценарию

Разное
Предметные недели в школе – важная часть образовательного и воспитательного процесса. Тематика их может быть самой разнообразной. К ним заранее готовишься, ищешь что-нибудь новенькое, неожиданное, особенно интересное. Предлагаю вашему вниманию творческий отчет о проведении предметной недели «К искусству через книгу».
Останкова Наталья Геннадьевна
Содержимое публикации

Останкова Наталья Геннадьевна

учитель русского языка и литературы

СП «Забелинская ООШ» МОУ «Шипицынская СОШ»

Предметная неделя «К искусству через книгу» по необычному сценарию

Предметные недели в школе – важная часть образовательного и воспитательного процесса. Тематика их может быть самой разнообразной. К ним заранее готовишься, ищешь что-нибудь новенькое, неожиданное, особенно интересное. Предлагаю вашему вниманию творческий отчет о проведении предметной недели «К искусству через книгу». Так как 2019 год объявлен Годом театра, то эта неделя была посвящена театру. Предметная неделя была проведена с 11 по 15 ноября 2019 года. Все перемены были задействованы отгадыванием занимательного материала. Каждый день имел название и был выбран ученик из 9 класса, который помогал в этот день учителю при проведении мероприятия, проверял правильные ответы.

Предметная неделя планировалась так, чтобы проводимые мероприятия способствовали развитию интереса к предметам гуманитарного цикла; интеллектуального и творческого потенциала учащихся, расширению лингвистического кругозора школьников, воспитанию языкового чутья, повышению общей языковой культуры.

В пятницу была проведена общешкольная линейка, на которой я огласила план проведения недели и ответственных учеников за конкурсы. Были сделаны жетоны-звездочки. В течение недели дети зарабатывали жетоны, чтобы потом их обменять на призы.

День первый назывался «Ба! Знакомые всё лица»

Открыл неделю конкурс «Угадай, кто это?» Ученикам было предложеноузнать писателялибо поэта по его портрету. Каждый портрет был пронумерован. Нужно на листочке поставить номер портрета и написать имя, отчество и фамилию классика. Затем подписать свой листок и опустить в ящик для записок. Сколько правильных ответов, столько жетонов ребята и получили. В конкурсе приняли участие 25 человек.

Всех меньше ответов было на портреты под номером 7,8,9.

7 – Фёдор Иванович Тютчев

8- Степан Григорьевич Писахов -6 человек

9- Николай Алексеевич Некрасов

Фамилии классиков дети знают, а вот имена и отчества путают. Жетон давался только за полный ответ.

На пятиминутке урока русского языка был проведен словарный диктант «Мы приглашаем вас в театр». В словарный диктант вошли слова, связанные с театром, театральными профессиями. Учащиеся в ходе их написания развивали орфографическую зоркость, обогащали словарный запас. Самым грамотным знатоком театральной лексики оказалась ученица 4 класса Боброва Софья.

Во второй день ученикам предложили поучаствовать в Арт –выставке «Браво, театр!». Им предстояло найти любую понравившуюся цитату о театре и написать ее красиво на листе А4, сделать к цитате рисунок.

Каждую перемену работала театральная мастерская «У каждого есть маска наготове» по изготовлению закладок, наклеек на окна, масок. За присутствие на мастер-классе ребята получали жетон и в подарок своё произведение искусства.

Третий день назывался «Театральные сумерки». С 1 по 6 класс ребят пригласили в «Читательский театр» на просмотр диафильмов. Диафильм — это не просто развлечение. Ребёнок смотрит картинки и слушает выразительное чтение, пробует себя в роли чтеца, развивая тем самым навыки чтения и выступления перед публикой. Дети познакомились с волшебством старой плёнки, узнали,  какая техника нужна для воспроизведения диафильма, что такое кадр, попробовали сами зарядить пленку, прокрутить её и озвучить кадр диафильма. За чтение 2 кадров ребята получали жетон. Сначала стеснялись читать вслух перед всеми, но потом им это понравилось. Для учащихся 7-9 классов была проведена викторина «Театральный калейдоскоп».

В кабинете № 28 на масках были развешаны и написаны вопросы. Каждый вопрос пронумерован. Нужно на листочке поставить номер вопроса и написать ответ. Затем подписать свой листок и опустить в ящик для записок. Сколько правильных будет ответов, столько жетонов ребята и получили.

День четвёртый «Театральный каламбур» Игра «Где логика?» по пословицам, поговоркам, фразеологизмам. Здесь нужно было отгадать, какая фраза зашифрована на картинках. Каждая фраза была пронумерована. Нужно было на листке написать номер вопроса и ответ. Эта игра детям понравилась.

День пятый. Ученикам было предложено поучаствовать в

Акции-челлендж "Вкусное чтение"

Как принять участие?
Шаг 1. Найти в художественном произведении "вкусную" цитату, т. е. цитату, имеющую отношение к еде, напиткам, продуктам или кулинарии.
Шаг 2. Подобрать материал, иллюстрирующий или дополняющий цитату (текст, изображение, видео, аудиозапись).
Шаг 3. Разместить на стенде «вкусную» цитату (с указанием автора и названия книги) и дополнительный материал. На данном слайде вы видите работу ученицы по произведению «Кискино горе» Бориса Заходера.

Для учеников 5-6 классов библиотекарем Забелинской сельской библиотеки был проведён литературный час «Северный чародей» по творчеству Степана Писахова. Ребята познакомились с биографией знаменитого сказочника, отвечали на вопросы викторины "Проще простого". Особую атмосферу живого писаховского слова создала Щукина Валентина Кельсиевна. Она рассказала две сказки: "Пирог с зубаткой" и "Наполеон". А Югов Даниил прочитал наизусть отрывок из сказки "Не любо - не слушай".

В понедельник состоялась ярмарка заработанных жетонов. Ученики меняли жетоны на призы.

Выводы:

При подготовке мероприятий и разработке заданий учитывались возрастные особенности детей, каждое мероприятие было нацелено на реализацию поставленных целей.

Предметная неделя позволила учащимся раскрыть свой творческий потенциал. Учащиеся показали знания предметных ЗУН, умения применять знания в разных ситуациях, взаимовыручку, неординарное решение трудных вопросов.

Неделя выявила наиболее активных учащихся. Они показали не только любознательность, артистизм, но и большую активность и самостоятельность. Можно с уверенностью сказать, что предметная неделя прошла в атмосфере творчества, сотрудничества и показала высокую результативность работы учеников и учителя.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Разное по литературе для «Легенда о девушке-медведице»
Литература
Литература
Презентации по литературе для 11 класса «Презентация «Владимир Высоцкий - больше, чем поэт».»
Литература
Литература
Разное по литературе для «Қазақтың ұлы ғалымы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь