Описание ситуации.
После посещения урока в III классе по теме «Заглянем в кладовые Земли» УМК «Школа России» (А. А. Плешаков) завуч оценил работу учителя: «Было много наглядного материала. Вы удачно применили мультимедийную презентацию для иллюстрации изучаемого материала. Наглядно, на слайде, представили детям коллекцию горных пород, рассказа и об их свойствах». На уроке учащиеся рассматривали иллюстрации из учебника (рубрика «Практическая работа»), прочитали текст учебника и получили домашнее задание по составлению сообщений о горных породах и минералах.
Задания к кейсу
1. Вспомните приведенную выше классификацию методов обучения и скажите, об использовании какого метода (методов) обучения идет речь. Ответ обоснуйте.
2. Подумайте, какой из методов обучения предпочтительнее использовать исходя из особенностей содержания темы урока.
3. Согласны ли с выбором учителя — демонстрировать образцы горных пород на слайде и на страницах учебника? Обоснуйте свое мнение.
4. Предложите, как можно было бы спроектировать урок, чтобы он приобрел деятельностный характер.
Классификации методов обучения:
1. Словесные, наглядные, практические (по источнику изложения учебного материала)
2. Продуктивные, объяснительно-иллюстративные, поисковые, исследовательские, проблемные и др.(по характеру учебно-познавательной деятельности)
3. Индуктивные и дедуктивные (по логике изложения и восприятия учебного материала)
В данном тексте я считаю, что речь идёт о «Наглядном методе обучения», потому что учителем было представлено большое количество наглядного материала это например: на уроке была применена презентация для иллюстрации изучаемого материала, на слайдах наглядно были представлены детям коллекции пород. Также детьми были рассмотрены иллюстрации из книг.
В данной ситуации при проведении урока по окружающему миру на тему: Заглянем в кладовые Земли, проводимый по программе УМК «Школа России». Предпочтительнее использовать 4 – метода обучения.
Первый метод обучения – Словесный-это группа обще дидактических методов обучения, в процессе применения которых преподаватель посредством слова, обращенного к учащимся, объясняет, закрепляет, активизирует в речи учебный материал.
Второй метод обучения – Наглядный-Наглядные методы обучения – это такие методы, при которых усвоение учебного материала находится в непосредственной зависимости от применяемых в процессе обучения наглядного пособия и технических средств. Наглядные методы применяются в совокупности со словесными и практическими методами обучения.
Третий метод обучения – Практический - Практический метод обучения – это способ приобретения знаний учащимися самостоятельно, по определенному плану, заданному учителем, а также формирование практических умений и навыков.
Четвёртый метод обучения – Продуктивный -Продуктивное обучение процесс, в котором имеет место поисковая творческая познавательная деятельность учащихся, т.е. самостоятельный поиск и создание или конструирование какого-то нового продукта в индивидуальном когнитивном опыте ученика (нового для ученика научного знания или метода, но уже известного в общественном опыте).
Я согласна с выбором учителя, что демонстрировать данный материал(образцы горных пород) на слайдах и на страницах учебников очень крайне важно, потому что:
Во – первых, ученикам удобнее усваивать образную информацию(презентация даёт возможность лучше запомнить и усвоить материал, так как одновременно воздействуют на визуальный и слуховой каналы).
Во – вторых, урок становится разнообразнее(просмотр презентаций добавляет динамику и интерактивность в ход урока, превращает его в увлекательный процесс получения знаний.
Также с помощью наглядного материала учеников легче заинтересовать, учитель получает возможность дать ещё больше знаний, можно предоставить дополнительный материал. Поэтому презентации, видеоролики или любой другой наглядный материал является большой помощью для учителя и в то же время интересен для учеников.
Я считаю, что данный урок можно было бы спроектировать при помощи заданий или построении урока в такой постановке, чтобы ученики могли самостоятельно реализовывать свои цели урока, могли бы самостоятельно спланировать свою работу на уроке, также могли дать оценку своей работы на уроке. Например в начале урока можно было бы прочитать текст или стихотворение при помощи которого дети должны были бы угадать тему урока и поставить правильную цель.
Деятельностный подход в педагогике. Сущность деятельностного подхода в педагогике. В самой общей форме деятельностный подход означает организацию и управление целенаправленной учебно – воспитательной деятельностью ученика в общем контексте его жизнедеятельности – направленности интересов, жизненных планов, ценностных ориентаций, понимания смысла обучения и воспитания, личностного опыта в интересах становления субъектности школьника.