Экологическое образование как непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений
Экологическое образование представляет собой непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей природной среде. Одним из звеньев экологического образования в городе Магнитогорске является Центр экологического воспитания детей Дворца творчества детей и молодёжи.
Центр экологического воспитании, структурное подразделением Дворца творчества детей и молодёжи города Магнитогорска. Всего занимается около 250 детей.
В Магнитогорске первая станция натуралистов появилась под эгидой Магнитогорского Металлургического комбината в конце 60-х годов на Левом берегу в Парке Культуры. В 1968 году была открыта ещё одна Станция Натуралистов на улице Уральской, под руководством городского Дворца пионеров и школьников, она имела большой приусадебный участок и надворные постройки. В 2012 здание станции посчитали ветхим и её закрыли.
На данный момент в г. Магнитогорске одна станция натуралистов – Центр экологического воспитания. Она открыта для свободного посещения и пользуется популярностью среди жителей города, ежегодно Центр экологического воспитания посещают около 2.5 тыс. посетителей. Экоцентр включает в себя Музей природы, живой уголок. акватеррариумную, большую коллекцию комнатных декоративных растений. Сейчас в Живом уголке Экоцентра находятся более двухсот животных семидесяти видов: декоративных и домашних животных. Музей Экоцентра имеет свой паспорт, который зарегистрирован в Челябинском министерстве образования и науки РФ. В Музее природы есть возможность познакомиться с коллекцией чучел млекопитающих, птиц, рыб, коллекцией плодов и семян.
Процесс экологизации культуры возможен по двум направлениям. Первое направление связано с индивидуальным образованием, воспитанием и другими формами воздействия на членов общества как личностей. Второе направление связано с необходимостью изменять в той или иной степени все сферы жизни общества: экономическую, социальную, политическую, духовную. В рамках первого направления наиболее проработанным элементом является существующая система дополнительного экологического образования. Именно педагогами Экоцентра осуществляется экологическое образование в рамках основных дополнительных, общеразвивающих, общеобразовательных программ. Воспитание происходит в различных формах: изучение правил поведения в природе с помощью символов, знаков, моделей, использование календарей природы и погоды, опыты и эксперименты с природным материалом, и многое другое.
На базе Экоцентра работает 6 педагогов. Занятия проводятся на базе экологического центра, общеобразовательных и дошкольных учреждений города. Кружками экологической направленности заняты более 250 учащихся в возрасте от 6 до 17 лет. Педагогами Экоцентра реализуются программы по экологическому, эколого-биологическому, краеведческому направлениям. Обучение идёт по программам «Зоологи – краеведы», «Школа Айболита», «Фитодизайн», «Юный учёный», «В гармонии с природой».
Программы направлены на изучения местной флоры и фауны, содержания домашних животных и комнатных растений - на формирование системы научных знаний, взглядов, обеспечивающих становление ответственного отношения учащихся к окружающей среде.
С окончанием учебного года работа в Экоцентре не заканчивается, ребята продолжают обучение в профильном отряде летнего лагеря «Радуга» Дворца творчества детей и молодёжи. Среди других форм экологического образования, применяемые педагогами Отдела экологического воспитания можно отметить такие, как участие в работе научного общества учащихся, участие в различных конкурсах и олимпиадах и другое.
Экологическим центром осуществляется как образовательный, так и воспитательный процесс через организацию мероприятий различного уровня.
Уже более 30 лет педагоги отдела проводят экологическую акцию «Добрая зима». Школьники города, волонтёры, парламент школьников, занимаются сбором кормов, изготовлением кормушек, установкой их в парках и на пришкольных участках. Ребята ведут дневники наблюдений за поведением птиц на кормушках, фиксируют и используют информацию в дальнейшей работе по написанию проектов и исследовательских работ, с которыми выступают на городских научно-практических конференциях.
Воспитанники экологического центра пробуют свои силы и знания в различных конкурсах и конференциях. Только в этом учебном году они стали победителями областного слета лесничеств и детских экологических объединений «Юные друзья природы», с успехом приняли участие в региональном этапе молодых исследователей природы «Шаг в будущее», получили дипломы победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Юннат», более 80 воспитанников приняли участие во Всероссийском экологическом Диктанте, стали победителями регионального открытого конкурса «Цифровые каникулы с «Мирным атомом», отправили результаты своих исследований на всероссийский конкурс юных зоологов при Московском зоопарке им. П.Ф. Мантейфеля.
На протяжении более 30 лет Экоцентром проводится Муниципальный этап областного конкурса юных экологов «Тропинка». Благодаря богатой коллекции музея природы, этапы на конкурсе проводятся с использованием натуральных природных объектов, такие как чучела животных, следы их деятельности, гербарий.
Педагоги Экологического центра не отстают от своих воспитанников. Ежегодно повышают свой профессиональный уровень. Прошли обучение по теме «Красная книга, как рабочий инструмент мониторинга видов растений и животных, подлежащих государственной и международной охране» от Федерального Детского Эколого-биологического центра. Подучили новые профессиональные компетенции по ландшафтному дизайну при Политехническом колледже МГТУ.
В рамках межведомственного сотрудничества совместно с МУ «Водоканал» запущен городской конкурс видеороликов по бережному и экономному расходованию питьевой воды
Более 50 лет здание Центра экологического воспитание прослужило своей целью. Но все не вечно. Хотелось бы сказать спасибо депутату Законодательного собрания депутатов Челябинской области Евстигнееву Вячеславу Юрьевичу. Благодаря его вниманию и участию удалось отремонтировать крышу и разрушенный фасад здания.