РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО - НРАВСТВЕННОЙ ОТЗЫВЧИВОСТИ У ДЕТЕЙ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

Психология и педагогика
В данной статье поднимается проблема развития эмоциональной отзывчивости, имеющей центральное значение в системе душевных, творческих, витальных сил человека, выступающей одной из составляющих социального потенциала общества. Представлена модель воспитания эмоциональной отзывчивости у младших школьников.
Дедова Светлана Геннадьевна
Содержимое публикации

РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО - НРАВСТВЕННОЙ ОТЗЫВЧИВОСТИ У ДЕТЕЙ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

Дедова Светлана Геннадьевна

ТОГАПОУ «Педагогический колледж г. Тамбова»

Аннотация:В данной статье поднимается проблема развития эмоциональной отзывчивости, имеющей центральное значение в системе душевных, творческих, витальных сил человека, выступающей одной из составляющих социального потенциала общества. Представлена модель воспитания эмоциональной отзывчивости у младших школьников.

Ключевые слова:

нравственное воспитание, младший школьник, эмоциональная сфера, эмоции, чувства, эмоциональная отзывчивость, начальная школа.
Введение:

Проблема вопроса развития эмоциональной отзывчивости в интеллектуальном и духовном становлении подрастающего поколения является первостепенно важной. Эмоции, чувства человека представляют определенную область, привлекающую внимание, и являются неотъемлемой частью человеческого развития. Пристальное внимание исследователей к эмоциональной сфере личности связано с тем, что уровень развития эмоциональной отзывчивости оказывает влияние на мировоззрение человека и восприятие им окружающей действительности.

Значимость заявленной темы подтверждается ФГОС НО, где подчёркивается, что личностные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования должны отражать: формирование эстетических потребностей, ценностей, развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей» [2, с. 8] В совокупности с другими внутри-личностными механизмами определяющей гуманную направленность личности, возраст 6-11 лет наиболее сензитивный для развития эмоциональной отзывчивости.

Так как на данном этапе развития эмоциональная сфера ребёнка и психологические особенности в целом начинают формироваться и закрепляться наиболее активно. Не упустить возрастную предрасположенность ребёнка выходить за пределы индивидуального эмоционального опыта, чувствовать переживания другого, очень важно, поскольку при отсутствии в сензитивный период помощи извне, механизмы, лежащие в основе развития эмоциональной отзывчивости могут сформироваться не в полной мере.

Результаты и обсуждения:

Начиная с древних времен человечество задумывалось о становлении эмоциональной сферы личности человека. Так, Демокрит и Эпикур считали, что возникновение и развитие эмоций и чувств определяют поведение человека. В противовес данному взгляду, Платон и школа стоиков утверждали, что поведением руководит разум, мышление, а не чувства, и подчёркивали роль мышления в формировании чувств, считая, что возникновение эмоционального отношения к окружающему является следствием оценки значимости этих предметов для человека.

Эмоции, утверждал естествоиспытатель Ч. Дарвин, возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных для них потребностей. Эмоции выступают как внутренний язык, как система сигналов, посредством которого субъект узнает о потребностной значимости происходящего.

Особенность эмоций состоит в том, что они непосредственно отражают отношения между мотивами и реализацией отвечающей этим мотивам деятельности. Психологическая и педагогическая науки подчёркивают огромную роль эмоций для всего хода становления психики детей, а также важность развития у них эмоциональной саморегуляции.

По мнению Б.М. Теплова, эмоциями называются «специфические переживания человека, связанные с его потребностями, интересами, с процессом их удовлетворения, окрашенные в приятные или неприятные тона» [3, с. 59].

Заключение:

На основании определения, данного В.П. Анисимовым нами были выделены следующие показатели эмоциональной отзывчивости: - способность эмоционально откликаться на музыкальное произведение; - способность воплощать переживания в музыкально-творческой деятельности; - способность понимать эмоционально-образное содержание музыкального произведения.

Эмоциональная отзывчивость проявляется и может быть выявлена в различных видах музыкально-творческой деятельности ребенка – в восприятии музыки, вокальной и пластической импровизации, музицировании на музыкальных инструментах. О её проявлениях можно судить по эмоциональным реакциям в процессе музыкальных занятий, по вербальному и невербальному выражению отношения к прослушанной музыке, продуктам творческой деятельности учащихся и т. Д

Реализация разработанного содержания педагогической работы на практике подтвердила, что музыкально-творческая деятельность является эффективным условием развития эмоциональной отзывчивости у младших школьников. Мы предполагаем, что выделенные нами методы, приёмы, которые мы использовали при разработке комплекса занятий, способствуют развитию эмоциональной отзывчивости у младших школьников.

При организации занятий нами учитывалась такая последовательность этапов:

- первый этап, в процессе которого обучающийся через систему вопросов определяет настроение и характер произведения;

- второй этап, в процессе которого осуществляется создание обучающимся своего собственного творческого продукта при использовании различных видов музыкально-творческой деятельности; в творческом продукте воплощается переживание на эмоциональный отклик, который возник как первоначальная реакция на музыкальное произведение;

- третий этап, в процессе которого обучающийся через проведение сопоставления собственной эмоции с эмоцией произведения, приходит к пониманию эмоционально-образного содержания музыкального произведения.

Литература:

1. Абульханова-Славская, К.А. Деятельность и психология личности Текст. / К.А. Абульханова-Славская. - М.: Наука, 1980. - 335 с.

2. Абульханова-Славская, К.А. Стратегия жизни Текст. / К.А. Абульханова-Славская. М.: Мысль, 1991. - 299 с.

3. Авдеева, H.H. Взаимодействие факторов макро- и микросреды в психическомразвитии ребёнка Текст. / H.H. Авдеева, Г.Б. Степанова // Учителю об экологии детства. Черноголовка: ИКФЛ РАО, 1995. - С. 177-188.

4. Айзенк, Г.Ю. Структура личности Текст. // Психология личности в трудах зарубежных психологов. СПб.: Питер, 2000. - С. 270-285.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «День бабушек и дедушек»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Развиваем познавательные интересы у старших дошкольников”.»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «РОЛЬ МИРОВОЙ ПРАКТИКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЛНЕЧНОЙ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ В ТЕПЛОСНАБЖЕНИИ»
Комментарии
11.02.2022 10:08 Ледовских Юлия Сергеевна
Добрый день, я полностью согласна с автором, что проблема вопроса развития эмоциональной отзывчивости в интеллектуально м и духовном становлении подрастающего поколения является первостепенно важной. Эмоции, чувства человека представляют определенную область, привлекающую внимание, и являются неотъемлемой частью человеческого развития. Пристальное внимание исследователей к эмоциональной сфере личности связано с тем, что уровень развития эмоциональной отзывчивости оказывает влияние на мировоззрение человека и восприятие им окружающей действительност и.Так как на данном этапе развития эмоциональная сфера ребёнка и психологические особенности в целом начинают формироваться и закрепляться наиболее активно. Не упустить возрастную предрасположенн ость ребёнка выходить за пределы индивидуального эмоционального опыта, чувствовать переживания другого, очень важно, поскольку при отсутствии в сензитивный период помощи извне, механизмы, лежащие в основе развития эмоциональной отзывчивости могут сформироваться не в полной мере. Спасибо автору за познавательную статью.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь