«Формирование временных представлений у детей дошкольного возрас

Разное
Формирование представлений о времени в ДОУ - один из разделов программы воспитания и обучения детей. В работе представлена система с описанием методов и приёмов по развитию временных представлений у дошкольников с ЗПР из личного опыта работы педагога с учётом программных задач (программа "От рождения до школы" под. ред. Н.Е.Вераксы, Т.С. Комаровой).
Шевченко Наталья Алексеевна
Содержимое публикации

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 40»

Выступление на открытой неделе образования детей с ОВЗ «Особый ребёнок: опыт помощи»

по теме «Формирование временных

представлений у детей дошкольного возраста с ЗПР»

(из опыта работы)

Составила

учитель-дефектолог

Шевченко Н.А.

ЗАТО Северск - 2017

«Формирование временных представлений у детей дошкольного возраста с ЗПР»

Цель:Формирование у детей ориентировки во времени.

Задачи:

- Освоение детьми временных представлений: развитие «чувства времени» со знанием системы единиц его измерения.

- Осуществление умственного развития детей через формирование временных представлений.

- Развитие интеллектуальной готовности детей к школе путем формирования временных представлений.

Мы живем, взаимодействуем с окружающим миром, в котором все события, явления протекают во времени. Во времени живет и ребенок, поэтому уже в дошкольном возрасте целесообразно заняться формированием у детей представлений о времени. Но, специфические особенности времени, как объективной реальности, затрудняют его восприятие детьми. Время всегда в движении, оно необратимо, его нельзя увидеть и потрогать. Поэтому овладение временными эталонами встречает большие затруднения у детей. Считается, что это один из самых трудных разделов программы для усвоения детьми. Работа по формированию временных представлений идёт медленно и трудно. Однако, благодаря современным методикам, которые помогают понять суть сложных временных явлений, понятий, представляя их детям в более доступной форме, у детей можно сформировать временные представления.

В коррекционной работе с детьми с ЗПР я наблюдаю, что дети испытывают трудности в процессе восприятия: в воспринимаемом объекте они выделяют гораздо меньше признаков, чем их нормально развивающиеся сверстники (пример: в старшем дошкольном возрасте дети с нормой находят на картинке 5-7 признаков сезона, дети с ЗПР 2-3).

у детей недостаточно развиты основные мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, обобщение и классификация, что препятствует выявлению основных, существенных признаков объектов, установлению связей и зависимостей между явлениями; дети с ЗПР, находя один существенный признак предмета, явления рассматривают его в отрыве от остальных и самостоятельно не пытаются «связать» признаки в единое целое.

имеются трудности в установлении причинно-следственных связей, недостаточность словесно-логических операций (у детей с ЗПР до школы, как правило, преобладает наглядно - действенное мышление);

характерен более длительный период для приема и переработки информации;

снижены и другие психические процессы: неустойчивость и ограниченность объема внимания, снижен объем памяти, замедленное восприятие.

Основываясь на материале программ и методик, а также своего личного опыта работы, при формировании временных представлений у дошкольников, я стараюсь учитывать возрастные особенности, а также особенности восприятия временных категорий детьми с ЗПР. Работа по развитию временных представлений у детей должна иметь ярко выраженную практическую направленность. Основные пути развития временных представлений - занятия и повседневная деятельность.

Работа по формированию временных представлений ведется в первую очередь на занятиях, которые являются основной формой работы учителя-дефектолога. Это занятия познавательного цикла: темы «Времена года», «Части суток», ФЭМП раздел «Ориентировка во времени»: знакомство и закрепление материала по «Части суток», «Дни недели», «Времена года», знакомство с часами, длительностью временных интервалов. Работу я веду по принципу «от простого к сложному» с учетом возраста и восприятия ребенком временных представлений и ориентировки в них.

В младшей группе я знакомлю детей с частями суток «день», «ночь», характерными особенностями времен года: зимой холодно, идет снег; летом - тепло, растут трава и цветы. Учу понимать слова: «сейчас», «потом», «раньше». Практика показывает, что наиболее точные и осмысленные представления детей о промежутках времени формируются на основе их личного опыта, поэтому в младшем возрасте при формировании временных представлений мы в первую очередь опираемся на режим дня. В младшей группе при ознакомлении с частями суток и временами года следует опираться на содержание деятельности, максимально приближенной к опыту самих детей

(использование картинок «день»: дети играют, гуляют, едят; «ночь» – все спят; «зима» – дети катаются на санках, лепят снеговика; «лето» – купаются, ловят бабочек, собирают цветы, ягоды.

В младшей группе мы знакомим детей с моделью О.А. Фунтиковой, которая представляет собой круг, разделенный на две части: день и ночь. Детям поясняют, что днем светло, светит солнце; ночью - темно, светят луна и звезды. Детям задаются вопросы: «Что вы делаете днем? Что вы делаете ночью?». В процессе работы в младшем возрасте выбираются наиболее типичные конкретные признаки, причем их количество должно быть небольшим (2 - 3). С детьми проводятся беседы на тему «Что мы делаем днем, ночью; зимой, летом». Таким образом, в младшей группе вся работа по формированию временных представлений опирается на личный опыт детей.

В средней группе мы расширяем представления детей о частях суток: день, ночь. Знакомим с понятиями «утро-вечер», учим определять последовательность частей суток, даём понятие «сутки», объясняем значение слов «вчера», «сегодня», «завтра». Формируем представление о временах года, учим определять зиму, лето по изображениям на картинках. В средней группе содержание картинок расширяется. На них изображена не только деятельность самих детей, но и школьников, взрослых.

При знакомстве с последовательностью частей суток и понятием «сутки» я использую модель О.А. Фунтиковой - Е.И. Щербаковой, которая представляет собой круг, разделенный на 4 части. Знания, полученные детьми, закрепляются в играх.

В старшем дошкольном возрасте я закрепляю представления детей о частях суток, их последовательности, формирую осознанные представления о сутках. Название частей суток связывается не только с конкретным содержанием деятельности детей и взрослых, на которые дети ориентировались в младшей и средней группе, но и с более объективными показателями времени - явлениями природы (положение солнца, цвет неба, освещенность земли в разное время суток).

После того, как дети смогут определить названия частей суток на этих картинках, мы рассматриваем все четыре картинки. Детям задаются вопросы: «Сколько частей суток изображено на всех этих картинках? Как можно назвать одним словом, когда пройдут утро, день, вечер, ночь?». Педагог поясняет детям, что все четыре части времени носят название «сутки». Слово «сутки» должно выступить, как обобщение. Одновременно понятие суток мы закрепляем на модели О.А. Фунтиковой.

В старшей группе я даю детям цветные знаки - символы: голубой – утро, жёлтый – день, серый – вечер, чёрный – ночь, по которым учу детей называть части суток, закрепляем их последовательность, понятие «сутки». Необходимо помочь детям осознать, что утро, день, вечер, ночь – это части целого – суток, что отсчёт частей суток можно начинать с любой из них. Продолжаю работу по формированию понятий «вчера», «сегодня», «завтра», «раньше», «позже».

Большую роль в закреплении знаний о частях суток отводится дидактическим, словесным играм: «Когда это бывает?», «Твой день», «Что наступило?», «Назови пропущенное слово» и др. Периодичность и повторяемость частей суток подводит детей к пониманию того, что дни уходят и приходят, на смену одним суткам приходят другие. Так 5-6 летние дети постепенно осваивают дни недели, при этом связывая название дня недели с какой-либо конкретной деятельностью (например: понедельник – первый день недели после выходного дня, во вторник – занятие по математике, в среду – физкультурное занятие и т.д.).

Закрепление и углубление представлений о днях недели происходит в различных играх: «Назови (найди) день недели», «Живая неделя», «Назови соседей» и др. В старшем дошкольном возрасте я учу детей узнавать и правильно называть времена года по их отличительным признакам в природе и на картинках. Знакомлю детей с календарем, провожу словесно -дидактические игры: «Назови пропущенное слово» или «Закончи предложение» (пример: «Летом тепло, а зимой… Весной листья распускаются, а осенью – … и т.д.), «Придумывание предложений с заданным словом» (зима, весна, снег, солнце и т. д.), придумывание определений «Какая бывает зима?» (осень, и т. д.), «Найди лишнее слово» (осень, зима, весна, ночь и др.). Практикую составление рассказов, сюжет которых разворачивается в определенное время суток или года.

В подготовительной группе систематизирую представления детей о сезонных изменениях в природе, знакомлю с названием текущего месяца (иллюстрации из пособий «Зима в картинках», «Лето в картинках» и др).

В работе с детьми старшего дошкольного возраста использую приемы

мнемотехники (графическое изображение предмета, явления), таблицы по составлению рассказа о времени года.

Продолжаю развивать у детей чувство времени, умение соотносить свою деятельность с категорией времени, знакомлю с длительностью временных интервалов от 1 - 5 минут. В работе с детьми я стараюсь использовать разнообразные дидактические средства и методы обучения: наблюдения, беседы, дидактические игры и упражнения, подвижные игры, рассматривание картинок, иллюстраций, использование в работе моделей, метода наглядного моделирования, чтение художественных произведений. Выбор этих методов и приемов осуществляю с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, а также поставленных целей и наличия интереса у детей. Считаю, что значительная роль в освоении временных представлений принадлежит педагогической работе в повседневной жизни. Полезно опираться на режим дня. Четкий распорядок и чередование различных видов деятельности в течение дня служат ребенку надежной опорой в различении частей суток, дней недели.

В нашей группе есть природный уголок, в котором оформляются тематические выставки по временам года, имеется календарь наблюдений за погодой. На мой взгляд, такая система работы постепенно, шаг за шагом, помогает подвести ребенка к пониманию и усвоению временных понятий: сутки, части суток, дни недели, неделя, год, месяц, часы, времена года (зима, весна, лето, осень).

Литература:

ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования (пилотный вариант) / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – М.:МОЗАИКА – СИНТЕЗ, 2014. – 368.

С.Г. Шевченко. «Ознакомление с окружающим миром и развитие речи дошкольников с ЗПР». М: «Школьная пресса», 2005г.

Т.Д. Рихтерман. «Формирование представлений о времени у детей дошкольного возраста». М: «Просвещение», 1982г.

Р.Л. Непомнящая. «Развитие представлений о времени у детей дошкольного возраста». СПб: «Детство-Пресс», 2005г.

Журнал «Обруч», 2004 №1. Статья «Что такое год?». Е.Пронина, М.Талалакина. стр.17-19.

Журнал «Дефектология», 2007 №2. «Изучение представлений детей о временах года при помощи компьютерной программы «Лента времени». М.Р. Хайдарпашич. стр.58-66.

Результаты обследования уровня развития временных представлений

у детей дошкольного возраста с ЗПР

за 2007-2008гг. (III,IV год обучения)

Вопросы, задания

Ф.И. ребенка

Волкова Лера

Марков Данил

Максименко Толя

Сухов Алеша

Сухов Андрей

Липовка Юля

Николаев Паша

Авдюшев Дима

Хисматуллин

Никита

Зайцев Владик

V.07

III.08

V.07

III.08

V.07

III.08

V.07

III.08

V.07

III.08

V.07

III.08

V.07

III.08

V.07

III.08

V.07

III.08

V.07

III.08

1. «Когда это бывает?» (сюжетные картинки)

А) части суток

Б) времена года

+

+

+

+

+

+

+

+

+

±

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

±

+

+

+

+

±

+

+

±

±

±

±

±

±

±

±

±

±

±

±

2. «Назови дни недели по порядку»

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

±

+

-

+

-

±

-

±

-

±

3. «Какое сейчас время года?»

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

±

+

-

+

-

+

4. «Какой сейчас месяц?»

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

5. «Какое время года тебе нравится больше и почему?»

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

+

-

+

-

+

±

+

6. «Когда у тебя день рожденья?»

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

7. «Что такое «год»?»

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

8. Определение времени по часам («Который час?»)

-

+

±

+

+

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

Динамика:

30%

25%

25%

30%

30%

20%

45%

20%

25%

30%

5


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Конспект занятия по математике в средней группе»
Математика
Оценка знаний по математике для 1 класса «Решение проектных задач. 1 класс.»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «"Путешествие по Краснодарскому краю"»
Математика
Конспект занятия по математике для 3 класса «Контрольная работа по теме «Нумерация от 1 до 1000»»
Математика
Презентации по математике для 2 класса «Интерактивный тренажёр»
Комментарии
15.12.2018 22:24 Кудряшова Татьяна Александровна
Спасибо автору за предоставленную публикацию. Грамотно поставлены цель и задачи статьи.
Цель: Формирование у детей ориентировки во времени.
Задачи:
- Освоение детьми временных представлений: развитие «чувства времени» со знанием системы единиц его измерения.
- Осуществление умственного развития детей через формирование временных представлений.
- Развитие интеллектуально й готовности детей к школе путем формирования временных представлений. Автор делится методикой работы по данной теме с детьми ОВЗ
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь