муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Аленушка» г.Волгодонска
Конспект занятия
по экологии «Что и как влияет на живую природу. Тепло, свет, вода»
для детей подготовительной к школе группы
Подготовила: Абаева Наталья Анатольевна
Цель: начать раскрывать некоторые факты воздействия неживой природы на живые организмы; показать зависимость мира живой природы от тепла, света, воды.
Задачи: формировать представления о влиянии тепла, света и воды на мир живой природы; расширять представления детей о сезонных изменениях в природе, о некоторых представителях флоры и фауны; воспитывать любовь и бережное отношение к природе.
Ход занятия
Чтение воспитателем стихотворения о природе.
Хочешь радость до небес?
Смело отправляйся в лес!
Можно в парке погулять,
За природой наблюдать.
Там тебя природа встретит.
Каждый сможет там заметит,
Что за птица пролетит,
Что за дерево стоит.
Да, природа величава…
Ей и честь наша, и слава!
- О чём это стихотворение?
- Ребята, вы помните, на какие две большие группы делится природа?
- Давайте вспомним, что относится к живой природе, а что к неживой.
- Ребята, а как вы думаете, есть ли какая-то связь между живой и неживой природой?
Конечно, есть. И сегодня мы с вами начнём открывать, как неживая природа влияет на живой мир.
Большое значение в жизни всех живых организмов играет температура. Она может быть высокой и низкой. Как вы думаете, что такое высокая температура?
Слайд 2
Ребята, как вы думаете, откуда Земля получает тепло? Правильно, от солнца.
Слайд 3
На Земле есть места, где солнечного тепла всегда много и даже в избытке. Эти места находятся в зоне экватора. Экватор – это воображаемый круг, который делит Землю на два полушария – южное и северное.
А есть места, где тепла очень мало, там царит мороз и холод. Эти места называются Южный полюс и Северный полюс. Давайте на карте мира посмотрим эти места с такой разной температурой.
(Показ на карте линии экватора, места вечного тепла, и полюсов, места вечного холода.)
Слайд 4
Живая природа по-разному приспособилась к окружающей температуре. Так в течение года мы проживаем четыре времени года. Назовите их. Что вы можете сказать о температуре в разные времена года?
Температура в течение года меняется. Как же живая природа реагирует на понижение температуры, наступающий холод? Кто как готовится к холодам?
Слайд 5-6
В растительном мире - почти все растения, переходя в состояние покоя, предварительно сбрасывают листву.
Слайд 7
В животном мире – многие животные впадают в спячку, а у зимующих животных меняется мех, появляется подпушек.
Слайд 8-9
А что же происходит с человеком? Он не засыпает, не обрастает на зиму шерстью. Он может замёрзнуть, если не позаботится о себе. Как люди защищаются от холода? Какие предметы они изобрели себе в помощь? (Дома, печки, отопление, теплую одежду и обувь)
Слайд 10
А как живая природа реагирует на высокую температуру? Как защищается от перегрева?
У растений, животных и человека усиливается испарение воды из организма. Если жарко, то человек потеет. Некоторые животные, спасаясь от жары, меняют своё поведение. Например, в жаркое время дня скрываются в норах или под камнями, выходят на охоту только вечером, когда спадёт жара.
Физминутка.
Игра «Холодно – жарко». Цель: создавать хорошее настроение, развивать внимание, снимать напряжение нервной системы и утомление.
Дети садятся в круг в свободных позах. Водящий говорит: «Подул северный ветер». (Дети съёжились в комочки.) «Выглянуло яркое солнышко, можно загорать». (Дети расслабились, улыбаются, поднимают лицо к солнышку.) Повторить 2-3 раза.
Большую роль в жизни всего живого играет свет. Как вы думаете, откуда идет свет на Землю? (От Солнца.)
Слайд 11
Для живого мира большое значение имеет количество получаемого света. Это хорошо видно на примере растений. Одни из них любят много света. Это светолюбивые растения. Они растут на открытых местах, хорошо освещенных Солнцем. Если эти растения лишены необходимого количества света, то они страдают (чахнут, слабо развиваются, листья теряют цвет, не могут зацвести и пр.) и даже погибают. Комнатные, светолюбивые растения располагают на подоконниках или рядом с окнами.
Огромную роль в жизни всего живого играет продолжительность воздействия света, а именно, сколько времени растения, животные и люди проводят при свете, а сколько - без него.
Слайд 12
Мы с вами уже знаем, что бывает день, а бывает ночь. Почему днем светло, а ночью темно? (Днем Солнце появляется в небе и несет с собой свет. Ночью Солнце заходит и уносит свой свет.)
О том, что живой мир реагируют на это, мы с вами можем убедиться на примере жизни человека. Что люди делают ночью? (Спят.) Что они делают днем? (Работают, занимаются, гуляют, играют, питаются и пр.)
Вот сколько дел мы можем переделать при свете, а без света только одно (правда, очень важное) - выспаться. Значит, люди более активны при свете и менее активны без него.
Слайд 13
Растения, как и люди, очень активны при свете; они любят его. Без света им плохо. И есть такие растения, которые всем наглядно показывают свое плохое отношение к темноте (отсутствию света). Например, одуванчики. Еще только солнце начинает заходить, а они уже закрыли свои желтые головки-цветки. А с первыми лучами Солнца с радостью раскрываются и нежатся в его лучах. Одуванчики «засыпают», даже если тучи закрывают им Солнце.
Слайд 14
Мы уже с вами знаем, что есть животные, которые ведут активный образ жизни только во время светового дня (пока светит солнце) и уходят на покой ночью. А есть животные, которые самую большую активность проявляют только с наступлением ночи. Например, хищные звери ночью выходят на охоту, а днем предпочитают отдыхать и нежиться в лучах солнца. Даже среди бабочек есть дневные и ночные. Дневные бабочки очень яркие, а у ночных совсем скромный наряд.
Физминутка «Бабочка»
Спал цветок (дети сидят на корточках, голова прижата к коленям)
И вдруг проснулся, (встать на ноги)
Больше спать не захотел. (повороты вправо, влево)
Шевельнулся, потянулся, (руки вверх, потянуться)
Взвился вверх и полетел. (руки в стороны, движения руками вверх, вниз)
Солнце утром лишь проснётся,
Бабочка кружит и вьётся. (покружиться)
Вы, конечно, замечали, что продолжительность дня и ночи в разные времена года тоже разная. В какое время года наблюдаются самые длинные дни и самые короткие ночи? В какое время года самые длинные ночи и короткие дни? А что происходит осенью и весной? (Осенью день заметно убавляется, а ночное время увеличивается. Весной - наоборот.) Какое сейчас время года? Какой месяц зимы? Что вы можете сказать о длительности дня и ночи зимой? (Очень длинные ночи. Мы просыпаемся, когда на улице еще темно. И поэтому так не хочется вставать с теплых кроваток и выходить на холодные темные улицы. День такой короткий, что иногда даже не замечаешь его за делами. Не успеешь оглянуться, а Солнце уже скрылось. И снова на землю спускается ночь.) Да, в декабре самые короткие дни и самые длинные ночи. Но 23 декабря все меняется. Рост ночи и убавление дня заканчиваются, они меняются местами. Тогда день начинает расти, а ночь убавляться. В июне день и ночь снова поменяются местами. И так происходит каждые полгода.
Как же живой мир реагирует на сезонную смену продолжительности дня и ночи? В жизни растений и животных длительность дня (света) - это сигнал, который о многом рассказывает им.
День прибавляется, значит, наступает весна, идет тепло. И все живое принимается за свои дела. Например, растения постепенно просыпаются, готовятся выпускать листья. А день все длиннее, а значит, Солнце успевает дать больше тепла Земле. Вот и наступила пора выпускать листья. А день еще длиннее, еще теплее. Значит, пора цвести. Летом день стал совсем длинным, стало очень тепло. Значит, пора плодам зреть.
Животный мир тоже световые сигналы получает и за свои дела принимается. День длиннее, стало теплее. Значит, пора сбрасывать зимний мех, новым, легким обзаводиться, а еще гнезда построить или старые жилища привести в порядок. С увеличением дня, а значит, и тепла многие птицы откладывают в гнездах яйца, у зверей появляются детеныши. А у насекомых дел особенно много. Им все надо успеть, пока дни длинные стоят.
Но вот день начал убавляться, значит, тепла становится все меньше. Идет осень, идет холод. Короткий день - снова сигнал всему живому. Для растений пора сбрасывать плоды, а затем и листья, готовить к покою. Для птиц пора улетать или отращивать зимний подпушек. Для насекомых - готовься к покою. Для зверей - кому жир накапливать да спать ложиться; кому запасы собирать да мех снова менять легкий на теплый.
Вот так продолжительность света в разные времена года, в разные части суток помогает всему живому спокойно жить.
Знаете ли вы, что не только свет и температура влияют на живую природу. Может быть, вы сумеете сами догадаться, без чего еще жизнь растений, животных и человека невозможна? Конечно, без воды.
Прежде всего, вода является частью питания. Что произойдет с растением, если его не поливать? (Растение погибнет.) То же самое может произойти с любым живым созданием (и с животными, и даже с человеком).
Слайд 15-16
Воды на Земле много. Это хорошо видно, если посмотреть на глобус. А сколько воды течет под землей! Но вода на Земле представлена в разном виде, разного качества. Так, например, вода бывает соленой и пресной. Где можно встретить соленую воду? (Моря, океаны.) А где пресную? (Реки, родники, ключи и пр.) Все, что мы сейчас перечисляли, - это жидкое состояние воды. А какие еще состояния воды вы знаете? (Лед, снег, пар и пр.) Огромное количество воды (причем пресной) хранится на Земле в виде ледников.
Слайд 17
Есть ли жизнь в воде? Конечно, есть. Огромное количество растений и животных приспособились к жизни в воде. Рассказ педагога об одном-двух представителях водного мира (по выбору) сточки зрения их приспособлений к жизни в этой стихии.
Слайд 18
На Земле есть места суши, где практически нет воды. Например, в пустынях. Конечно, живой мир в таких местах малочислен. Можно часами идти по песчаной пустыне и не встретить ни одного животного, ни одного растения. Однако это не означает, что в пустынях нет жизни. Просто растения и животные приспособились к жизни в таких условиях. И, прежде всего к очень ограниченному количеству воды.
Например, очень хорошо приспособились растения (длинный корень, запасы воды в стеблях и листьях у кактусов и молочаев, отсутствие листьев у саксаула). Неплохо приспособились животные: грызуны, пресмыкающиеся, членистоногие извлекают воду из пищи; верблюды извлекают воду из жира, накопленного в горбу; если становится невыносимо жарко, то многие животные (грызуны, черепахи) впадают в спячку, которая может продолжаться несколько месяцев.
- Итак, на живую природу влияет наличие света, тепла и воды. И если их не будет, всё живое погибнет.