ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ОЦЕНИВАНИЯ ПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Булычёва Мария Сергеевна
ТОГАПОУ «Педагогический колледж г. Тамбова»
392000, Российская Федерация, г. Тамбов, ул. Карла Маркса, 259
e-mail: mariabulychyova@yandex.ru
Аннотация: В данной статье рассматриваются современные формы и методы, которые основаны на внедрении информационных технологий для осуществления правильного образовательного процесса и контроля за освоением знаний младших школьников. Делается вывод о том, что особенности оценивания планируемых результатов основывается также на выявлении классификации различных подходов, которые применяются в зависимости от формы и возможности применения по нескольким факторам, особенно если учитывать возможность использования современных методов оценивания. Осуществляется анализ применения технологий в проектной и исследовательской деятельности, а также изучен принцип технологий оценивания на основе индивидуального плана. Данные технологии предполагают значительную индивидуализацию учебного процесса при активной позиции учащихся в процессе обучения.
Ключевые слова:проектная деятельность, предметные результаты, кейс-технологии, исследовательская работа.
Введение
Согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования разработана система оценки, которая ориентируется на выявление и оценку образовательных достижений учащихся с целью итоговой оценки подготовки выпускников на ступени начального общего образования. Представленная система оценки направлена на комплексный подход выявления результатов образования. Для системы оценивания наряду с устными и письменными работами используются, такие формы и методы проверки как практические работы, творческие работы, проекты, самоанализ, самооценка и наблюдение [5].
Достижение предметных результатов обеспечивается за счет основных учебных предметов. Именно поэтому объектом оценки предметных результатов является способность обучающихся находить решение учебно-познавательных и практических задач.
Оценка достижения предметных результатов ведётся как в ходе текущего и промежуточного оценивания, так и в ходе выполнения итоговых проверочных работ. Результаты накопленной оценки, полученной в ходе текущего и промежуточного оценивания, фиксируются, в форме табеля достижений и учитываются при определении итоговой оценки. Предметом итоговой оценки освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования является достижение предметных и метапредметных результатов НОО, необходимых для продолжения образования [1, с.86].
Особенности оценивания планируемых результатов основывается также на выявлении классификации различных подходов, которые применяются в зависимости от формы и возможности применения по нескольким факторам, особенно если учитывать возможность использования инновационных методов оценивания.
Результаты и обсуждение
Для осуществления правильного образовательного процесса и контроля за освоением знаний обучающихся используются современные формы и методы, которые основаны на внедрении информационных технологий. Согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования материально-техническое и информационное оснащение образовательного процесса должно обеспечивать возможность:
проведения экспериментов, в том числе с использованием учебного лабораторного оборудования, вещественных и виртуально-наглядных моделей и коллекций основных математических и естественнонаучных объектов и явлений; цифрового (электронного) и традиционного измерения;
создания и использования информации (в том числе запись и обработка изображений и звука);
планирования учебного процесса, фиксирования его реализации в целом и отдельных этапов (выступлений, дискуссий, экспериментов).
получения информации различными способами (поиск информации в сети Интернет, работа в библиотеке и др.);
обработки материалов и информации с использованием технологических инструментов;
проектирования и конструирования, в том числе моделей с цифровым управлением и обратной связью [5].
Все эти возможности подразумевают применение творческой и проектно-исследовательской деятельности как современных форм контроля и инновационных методов предметных результатов.
Проектная деятельность рассматривается как составная часть современных педагогических технологий. Проект (от латинского - брошенный вперед) - это мысленное прогнозирование того, что затем будет воплощено в виде предмета, услуги, творческого акта или действия. Проект в начальных классах – это возможно. Сегодня уже имеется положительный опыт такой технологии [4].
В основе проектной деятельности лежит овладение новой информации, что в определенной степени обозначает пути продвижения каждого учащегося от более низкого к более высокому уровню обучения, от репродуктивного к творческому. Проект позволяет формировать личностные качества учащихся и в первую очередь – умение работать в коллективе, анализировать результаты своей работы. На сегодняшний день проектная деятельность успешно развивается и приобретает все большую популярность за счет рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем.
Способность привлечь, заинтересовать выбранной темой окружающих;
Участие в проекте это для ученика:
Умение работать в команде;
Принятие самостоятельных решений;
Способность привлечь, заинтересовать выбранной темой окружающих;
Умение ставить задачи и задавать вопросы;
Раскрытие индивидуального потенциала [3, с.62].
В основу проектной деятельности положена идея о направленности учебно-познавательной активности школьника на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Внутренний результат – опыт деятельности, который становится бесценным достоянием обучающегося, соединяя в себе знания и умения, компетентности и ценности Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности [6, с.97].
На сегодняшний день в средних школах широко используются и применяются на практике кейс-технологии, но и в начальной школе делаются первые попытки. Кейс-технологии объединяют в себе одновременно и ролевые игры, и метод проектов, и ситуативный анализ. Данные технологии позволяют на примере определенной ситуации сформировать у детей 7-10 лет высокую мотивацию к учёбе. Отличительной особенностью технологии обучения на конкретной ситуации является работа в малых группах, поэтому она позволяет развивать такие личностные качества младшего школьника как способность к сотрудничеству, чувство лидерства и ответственности за решение группы. Принцип технологии заключается в том, что в начале обучения, составляется индивидуальный план, каждый обучающийся получает так называемый кейс, который содержит правила и рекомендации по изучению учебного материала, контрольные вопросы для самопроверки, тесты, творческие и практические задания. Изучая материал, обучающийся может запрашивать помощь у учителя. Тема работы может охватывать отдельную проблему, учебный предмет и т.д. Результатом работы кейс – технологии являются работы учащихся в виде презентаций.[2] Но необходимо учитывать, что данные современные формы очень активны и требуют особого внимания и профессионализма от учителя за контролем и оцениванием знаний у всех учащихся в не зависимости от работы команды.
С развитием информационных технологий работа компьютерных технологий позволяет создавать благоприятные условия на разных этапах урока. Следовательно, наиболее гибкий и эффективный способ управления заданиями - это обратная связь. Индивидуальные или групповые тесты могут быть выполнены быстро. Это экономит много времени.
При изучении нового материала компьютер помогает поставить задачу, организовать поисковую и исследовательскую деятельность. Учащиеся наблюдают, классифицируют учебный материал, сами делают выводы, участвуют в исследовательской деятельности, открывают для себя новое. Они становятся исследователями, наблюдателями, экспертами, раскрывают тайны окружающего мира [4]. Работа с компьютерными программами усиливает мотивацию обучения, вызывает у детей повышенный интерес к предмету и активизирует психические процессы, такие как восприятие, память и внимание.
Исследовательская работа - один из основных современных методов. Большое значение имеет использование исследовательского метода в практике обучения и организации учебного процесса младшего школьника. Это позволяет обеспечить поисковую ориентацию учащихся, направленную на творческое развитие личности, накопление конкретных и достоверных образных представлений, фактических знаний, являющихся основой их последующего понимания, их обогащения, раскрытия причин и отношения. В оформлении результатов исследовательской деятельности допускаются любые варианты, так как это объект творчества учащихся: защита реферата, фотосессии, презентации, выступление с докладом на уроке, выпуск стенгазеты, коллективный коллаж, сочинение, сбор экспонатов для классного тематического передвижного музея [6, с.123].
В ходе реализации метода исследования на занятиях школьники приобретают ряд практических навыков и умений. Выполняя исследования в группах, дети и сильные, и слабые имеют возможность развить лидерские качества. Участие в исследовательской деятельности повышает уверенность в себе, что позволяет успешнее учиться.
Заключение
Проверка и оценка достижений младших школьников - важная часть процесса обучения. Эта составляющая образовательного процесса должна соответствовать современным достижениям педагогической науки, требованиям социальной ситуации и приоритетам образования в первом звене школы. Важность нового подхода основанного на оценке успеваемости учащихся начальной школы сейчас признается всеми учителями.
Современная школа нуждается в интерактивных, рефлексивных технологиях, то есть тех, которые связаны с гуманистическим характером целей, отношений, деятельности участников образования. Кроме того, особенностью ФГОС является ее ориентация на достижение учащимися как предметных, так и метапредметных результатов.
Таким образом, инновационные методы оценивания не только облегчают доступ к информации, открывают возможности вариативности учебной деятельности, но также дают возможность по-новому организовать взаимодействие всех субъектов обучения, создать образовательную систему, в которой учитель может наиболее полно оценить уровень освоения предметных результатов.
Литература
Беликова Д.В. Оценивание школьников в процессе обучения: материалам международной науч.-прак. конф. (г. Уфа). [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL:https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41473225 (дата обращения: 10.03.2021)
Десяткина В. А. Использование современных методов и приемов на уроках окружающего мира [Электронный ресурс]. Режим доступа:URL:https://infourok.ru/ispolzovanie-sovremennih-metodov-i-priemov-na-urokah-okruzhayuschego-mira-3648665.html (дата обращения 15.04.2021).
Иванова Н.В., Марунина Г.Н. Как организовать проектную деятельность в начальной школе: Методическое пособие. - М.: АРКТИ, 2013. – 128 с.
Макаревич Т.В. Использование современных педагогических технологий на уроках математики и окружающего мира в начальной школе. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://multiurok.ru/files/doklad-po-teme-ispolzovanie-sovremennykh-pedagogic.html (дата обращения: 10.03.2021)
Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования: Приказ Министерство образования и науки Российской Федерации от 06 октября 2009 г. № 373 // КонсультантПлюс: офиц. сайт. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_185738/ (дата обращения 15.04.2021).
Феоктистова В.Ф. Исследовательская и проектная деятельность младших школьников: рекомендации, проекты. - Волгоград: Учитель, 2015. – 154 с.



