Ржевская Светлана Ивановна
учитель-логопед
ГБОУ "Введенская специальная (коррекционная) школа"
Курганская область
Коррекция нарушений развития детей с умственной отсталостью и тяжелыми множественными нарушениями развития средствами кинезиологии
Аннотация: Все они (дети) очень разные. Но нужно понимать, что, как и все мы, они обладают равными потребностями и правами. Они также живут в семье, учатся в школе, дружат и радуются жизни (Татьяна Морозова, клинический психолог, эксперт фонда "Обнажённые сердца"). Дети с тяжелыми множественными нарушениями развития нуждаются в помощи, направленной на достижение достаточного уровня социального функционирования в обществе. Нейро- и психофизиологические нарушения при умственной отсталости могут быть в той или иной степени компенсированы средствами кинезиотерапии. В статье представлена Коррекционно-развивающая кинезиологическая программа для обучающихся с умеренной умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) и (или) тяжёлыми множественными нарушениями развития (ТМНР) "От движения к развитию".
Ключевые слова: ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), умственная отсталость (интеллектуальные нарушения), кинезиология, межполушарное взаимодействие, тяжелые множественные нарушения развития (ТМНР).
Согласно статистике Министерства образования, каждый год в России число детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) увеличивается на 5%. В настоящее время более 2 млн. проживающих в стране детей относятся к категории лиц с ОВЗ и их количество неуклонно возрастает.
В группе детей с ОВЗ значительный процент составляют дети с умственной отсталостью. По данным Госкомстата, с начала 90-х годов XX века в стране более чем в 20 раз увеличилось число умственно отсталых детей, каждый год на свет появляется 2 тысяч детей с синдромом Дауна. ООН официально заявило: умственная отсталость – бич современной России, и поставило интеллектуальное недоразвитие во главе детских проблем нашей страны.
Умственная отсталость – это качественные изменения психики и всей личности в целом в результате перенесённых органических повреждений центральной нервной системы (ЦНС). Нарушение функционирования ЦНС умственно отсталых детей обусловлено рядом таких нарушений, как измененная структура нейронов, уменьшенное количество нервных клеток и их хаотичное расположение, наличие незрелых клеток, характерных для ранних стадий эмбриогенеза, слабые нейронные связи и их недостаточное количество, нарушения структуры и функционирования мозолистого тела и, как следствие – межполушарного взаимодействия и интегративной работы мозга. Нейро- и психофизиологические нарушения вызывают разнообразные отклонения в развитии умственно отсталого ребенка. В частности, гиперактивность, раздражительность, заторможенность, эмоциональная холодность, моторная недостаточность (по мнению Шипициной Л.М. обнаруживается в 90-100% случаев умеренной умственной отсталости [11]), недоразвитие всех высших психических функций, низкая мотивация учения, трудности в усвоении навыков самообслуживания, сложности в общении и социализации.
В 2014 году был принят ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью. Началось обновление системы специального образования. Этот процесс требует изучения и внедрения в образовательную среду новых технологий работы с умственно отсталыми обучающимися. Доктор психологических наук Сиротюк Алла Леонидовна указывает на то, что традиционные общепринятые психолого-педагогические методы в большинстве случаев, перестали давать видимые результаты [3]. Это обусловлено, прежде всего, тем, что в последние десятилетия в нашей стране и за рубежом наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества детей с более глубокими формами умственной отсталости и с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР). Дети с ТМНР, в структуре дефекта, имеют сложные переплетения нескольких нарушений (интеллекта, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, расстройства аутистического спектра и эмоционально-волевой сферы). Дети с умеренной умственной отсталостью и ТМНР не способны осваивать академические (школьные) знания, а потому ранее оказывались вне системы образования и находились дома или содержались в учреждениях системы социального обслуживания. Сегодня данная категория детей имеет право на обучение и воспитание внутри социума и на коррекционно-развивающую помощь в соответствии с их психофизическими особенностями и возможностями. Ранее считавшиеся необучаемыми дети, получили возможность обучаться, обходиться без посторонней помощи в основных областях жизнедеятельности: моторика и передвижение, самообслуживание и быт, коммуникация, социально-эмоциональное взаимодействие, познание, труд и досуг, а это означает, что они получили право и возможность на относительно самостоятельную жизнь.
Однако умственную отсталость и ТМНР не стоит рассматривать, как приговор. Нейро- и психофизиологические нарушения при умственной отсталости и ТМНР могут быть в той или иной степени компенсированы, в зависимости от глубины поражения ЦНС, благодаря такому важному свойству нервных связей, как нейропластичность. В 1998 году группа американских ученых доказала, что нейрогенез происходит на протяжении всей жизни, но особенно этот процесс актуален в возрасте до 13 – 14 лет, а это значит, что мозг можно и нужно развивать.
При всей актуальности проблемы обучения и развития детей с умеренной умственной отсталостью и (или) ТМНР отмечается недостаточность методических разработок по данной теме. Так, в ходе международной научно-практической конференции «Обучение детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития», проходившей в Санкт-Петербурге в ноябре 2013 года, российские и международные эксперты из Польши, Финляндии, Германии отметили недостаток апробированных, научно обоснованных программ обучения и воспитания детей с ТМНР, отсутствие специально организованного накопления, анализа, научного обобщения исследований и опыта коррекционно-педагогической помощи детям с ТМНР, отсутствие в нашей стране профессиональной подготовки специалистов по специфическим направлениям, необходимым для работы с детьми с ТМНР: «кинезиотерапия», «эрготерапия», «адаптивная физическая культура», «методы альтернативной и дополнительной коммуникации», препятствует развитию потенциальных способностей детей с ТМНР и приводит к ухудшению качества их жизни. К сожалению, к 2020 году ситуация мало изменилась.
Современные тенденции модернизации образования диктуют необходимость разработки, реализации и апробирования научно обоснованных программ развития, формирования опыта эффективной коррекционно-педагогической помощи детям с умеренной умственной отсталостью и ТМНР.
Уже несколько лет в ГБОУ "Введенская специальная (коррекционная) школа" существует класс для детей с умеренной умственной отсталостью и ТМНР. Образование обучающихся класса осуществляется с использованием адекватных коррекционно-развивающие мероприятий, современных технологий и методик, направленных на стимулирование ЦНС, обучение и социальную адаптацию. Среди современных методик, используемых в работе с обучающимися данного класса выделяются кинезиологические из группы здоровьесберегающих. Кинезиологическая терапия (нейрокоррекция) – эффективное немедикоментозное средство реабилитации детей с особенностями развития, которое способствует нормализации работы головного мозга, эмоциональной сферы и общего физического состояния через специальные упражнения. Кинезиологические упражнения (нейрогимнастика) развивают межполушарное взаимодействие мозга и воздействуют на патологические процессы, используя такое уникальное свойство нервной ткани, как нейропластичность для создания новых нейронных связей и восстановления нарушенных функций. Нейрогимнастика способна «включать» и интегрировать различные отделы мозга, активизировать нейронные связи между отдаленными участками головного мозга.
Двигательная нейрокоррекция показана не только при умственной отсталости, но и при таких нарушениях развития как, расстройство аутистического спектра, синдром дефицита внимания и гиперактивности, задержки речевого развития и общее недоразвитие речи, дисграфия, дислекия, алалия, невротические и психосоматические расстройства, минимальная мозговая дисфункция, задержка психического развития, детский церебральный паралич.
На основе трудов таких авторов, как Деннисона П.Е., Семенович А.В., Сиротюк А.Л., Шаниной Г.Е. нами была разработана Коррекционно-развивающая кинезиологическая программа для обучающихся с умеренной умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) и (или) тяжёлыми множественными нарушениями развития (ТМНР) "От движения к развитию". Новизна программы заключается в формировании, анализе, обобщении, использовании и распространении методического опыта применения метода нейрокоррекции в работе с умственно отсталыми обучающимися, имеющими умеренную умственную отсталость и (или) тяжелые множественные нарушения развития.
Цель программы - коррекция нарушений в развитии ребёнка с умеренной умственной отсталостью и (или) ТМНР через систему специализированных кинезиологических упражнений.
Задачи:
Повышение уровня школьной адаптации.
Снижение напряжения, утомляемости, гиперактивности.
Совершенствование общей, мелкой, артикуляционной моторики, координации и пространственных представлений, уменьшение синкинезий.
Активизация эмоциональной, сенсомоторной, когнитивной сфер, в том числе речи.
Программа реализуется в рамках индивидуальных логопедических занятий и рассчитана на 1 учебный год. Программа включает 4 комплекса, каждый из которых рассчитан на одну учебную четверть и состоит из 8 кинезиологических упражнений разных видов:
1.Игроритмика (развивает чувство ритма и координацию, двигательные способности, эмоциональную сферу, мотивацию).
2.Растяжки (нормализуют тонус мышц).
3.Дыхательные упражнения (улучшают ритмику организма, развивают самоконтроль и произвольность).
4.Глазодвигательные упражнения (улучшают восприятие, расширяют поле зрения, развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетизацию организма).
5.Тренировка тонких движений пальцев рук (развивают межполушарное взаимодействие, когнитивные процессы, мелкую моторику, снимают мышечные зажимы, способствуют преодолению стереотипов).
6.Самомассаж (тонизирует центральную нервную систему, повышает ее регулирующую роль в отношении всех систем и органов).
7.Телесные упражнения на пересечение средней линии тела (снимают непроизвольные движения и мышечные зажимы, развивают межполушарное взаимодействие, развивают пространственные представления).
8.Релаксация (способствуют расслаблению, снятию напряжения).
Наиболее эффективными оказались упражнения: «Ленивые восьмерки» (упражнение направлено на синхронизацию деятельности мозга и тела, растяжение всех восьми пар глазных мышц, улучшение кровоснабжение глаз и восстановление зрения), «Думающий колпак» (упражнение активизирует мыслительные процессы и механизм звукового восприятия, развивает память, улучшает кровоснабжение мозга и усвоение информации на слух), «Перекрестные шаги» (упражнение способствует активизации обширных зон обоих полушарий мозга, переключению мозга в интегрированный режим работы, активизации включения в любую деятельность, развитию координации и ориентации в пространстве, лучшему усвоению новой информации).
Упражнения выполняются детьми в ходе индивидуальных логопедических занятий, в комфортной психологической обстановке. Этому способствует игровая форма, психотехнические игры с предметами, этюдные упражнения, игроритмика, упражнения на релаксацию, правильно подобранная музыка.
Сложность упражнений подбирается индивидуально и определяется выраженностью двигательных и интеллектуальных нарушений детей. Для усложнения при выполнении упражнений используют разные приемы: ускорение темпа; исключение зрительно-речевого контроля (выполнение упражнений с закрытыми глазами, слегка прикушенным языком); подключение к движениям рук движений языка или глаз; подключение к двигательным упражнениям дыхательных; подключение визуализации (мысленного представления какой-то картинки). Важной особенностью является длительная отработка каждого упражнения.
Программа предполагает проведение входной и итоговой диагностики показателей межполушарного взаимодействия. Наиболее актуальным для школьников с умеренной умственной отсталостью и ТМНР является проба на реципрокную координацию рук Н.И. Озерецкого. «Испытуемому предлагается положить перед собой руки ладонями вниз, причем одну из них сжать в кулак, а вторую – выпрямить. Задача состоит в том, чтобы одновременно изменять положение рук, сжимая одну и расправляя другую. Такие движения повторяются несколько раз в течение 15-20 секунд и более. Возможно усложнение задачи за счет ускорения темпа выполнения движений, а также их выполнения с закрытыми глазами для исключения зрительного контроля. Эта проба соответствует принципу одновременной двойной стимуляции, что делает возможным ее использование для диагностики процессов межполушарного взаимодействия в двигательной сфере и оценки состояния мозолистого тела.» [2].
Оценка выполнения этой пробы осуществляется в ходе обследования и, как правило, качественно. Оценивается правильность, скорость, темп, тонус, амплитуда движений, а также отсутствие персевераций (повторений), застреваний на отдельных позах. Входная диагностика выявила низкое качество выполнения данной пробы всеми обучающимися (5 детей). В ходе итоговой диагностики у трех из пяти обучающихся класса (60%) произошло качественное улучшение выполнения пробы. У одного обучающегося произошли незначительные улучшения. И еще у одного ребенка отмечается нулевая динамика.
Наблюдение за обучающимися в ходе реализации Программы " От движения к развитию " и анализ результатов логопедической работы за учебный год показывают, что регулярное выполнение кинезиологических упражнений способствует адаптации к учебному процессу, улучшению социального поведения, памяти, внимания, речи, пространственных представлений, мелкой и общей моторики, графических навыков, снижению утомляемости и напряжения. Однако следует учитывать, что степень достижения перечисленных результатов напрямую зависит от выраженности интеллектуальных нарушений.
Таким образом, можно отметить, что в сочетании с различными видами логопедической, педагогической и психологической помощи кинезиологические методики дают видимый результат.
Практический опыт работы по проблеме использования кинезиологических методик в работе с умственно отсталыми детьми в спектре аутизма был представлен нами на межрегиональной научно-практической конференции "Ребенок с расстройством аутистического спектра в образовательной организации: потребности, проблемы, возможные решения" в 2019 году в г. Екатеринбурге.
Литература
Деннисон П.Е., Деннисон Г.Е. "Гимнастика мозга". Книга для учителей и родителей. – С-Петербург: ИГ "Весь", 2016.
Проба на реципрокную координацию рук [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Проба_на_реципрокную_координацию_рук/ (дата обращения: 26.10.2020).
Семенович А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте: Учебное пособие для высших учебных заведений. – М: «Академия», 2002.
Сиротюк А.Л. Коррекция обучения и развития школьников. – М: «Сфера», 2002.
Сиротюк А. Л. Коррекция проблем обучения и развития методом кинезиологии. – М: Аркти, 2003.
Сиротюк А. Л. Коррекция развития интеллекта дошкольников. – М: «Сфера», 2008.
Сиротюк А.Л. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения. – М: «Сфера», 2003г.
Сиротюк А.Л. Обучение детей с учётом психофизиологии. – М: «Сфера», 2001г.
Сиротюк А.Л. Психофизиологические основы обучения школьников. – М: «Сфера», 2007.
Ханнафорд. К. Мудрое движение, или мы учимся не только головой. – М., «Восхождение», 1998.
Шанина Г.Е. Упражнения специального кинезиологического комплекса для восстановления межполушарного взаимодействия у детей и подростков. – М: ВНИИФК, 1999.
Шипицына Л. М. "Необучаемый» ребенок в семье и обществе. Социализация детей с нарушением интеллекта. – СПб: Речь, 2005.