Цель:создание условий для развития речевой активности через различные виды творческой деятельности во время формирования представлений о русских народных сказках.
Задачи НОД:
Основная образовательная область.
Речевое развитие: продолжать способствовать развитию диалогической формы речи детей: упражнять в умении участвовать в беседе, понятно для слушателей отвечать на вопросы; побуждать к активизации устной речи; способствовать совершенствованию связной речи, добиваться полных ответов; продолжать формировать у детей умение согласовывать слова в предложении; обогащать и пополнять словарный запас детей, стимулировать его активизацию.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие; социально-коммуникативное развитие; художественно-эстетическое развитие; физическое развитие.
Задачи образовательных областей:
Познавательное развитие: стимулировать познавательные интересы детей; побуждать узнавать и называть знакомые русские народные сказки; уточнить знания о названиях сказочных персонажей сказки «Теремок»; закреплять смысловое значение понятия «сказки»; создавать условия для закрепления и обобщения знаний о знакомых сказках, узнавать их по фрагментам, иллюстрациям, предметам, с помощью определенных заданий на основе игровых ситуаций. Продолжать приобщать детей к малым фольклорным формам (загадки); формировать устойчивый интерес к русскому фольклору; развивать желание больше знать об устном народном творчестве своей страны.
Социально-коммуникативное развитие: развивать у дошкольников интерес к играм, побуждать к активной игровой деятельности. Создавать игровые ситуации, способствующие формированию внимания и интереса к народному фольклору, желания и умения проявить себя, показать свои знания.
Художественно-эстетическое развитие: создавать условия для продуктивной деятельности, развития творческой активности детей; продолжать воспитывать интерес к аппликации. Упражнять в умении коллективно работать. Воспитывать желание и умение взаимодействовать со сверстниками при создании коллективных работ; поощрять проявление активности. Способствовать развитию мелкой моторики. Совершенствовать умения в аппликации, закреплять технические навыки (навык аккуратного наклеивания, правильно пользоваться кистью, клеем, салфеткой). Стимулировать формирование эстетических чувств детей.
Физическое развитие:формировать потребность в ежедневной двигательной деятельности. Сохранение, укрепление и охрана здоровья детей; повышение умственной работоспособности, предупреждение утомления.Развивать координацию движений, умение воспроизводить действия в соответствии с текстом. Закреплять умение действовать сообща при выполнении игровых упражнений.
Предполагаемый результат: дети закрепляют и обобщают представления о некоторых русских народных сказках; развиваются навыки продуктивной, игровой деятельности; совершенствуется диалогическая форма речи; развивается связная речь детей и активизируется словарный запас; дети приобщаются к русскому фольклору, формируется интерес к его малым формам; продолжает развиваться мелкая моторика пальцев; развиваются эстетические чувства детей. Дети получают навык коллективной работы во время продуктивной деятельности. Продолжает формироваться потребность в ежедневной двигательной деятельности с целью укрепления собственного здоровья.
Виды деятельности: познавательная, игровая, речевая, коммуникативная, литературная, двигательная, продуктивная, музыкальная.
Формы организации совместной деятельности: просмотр слайдов; вступительная беседа; загадывание загадок; игровая ситуация «Расскажи про сказочного героя»; д/игры «Дополни имя», «Назови сказку», «Найди лишнего героя», «Сказки перепутались»; организованная двигательная (физминутка «Теремок») и продуктивная деятельность (коллективная аппликация).
Предварительная работа:чтение и рассказывание сказок; беседы по содержанию; пересказ коротких знакомых сказок совместно с воспитателем; игры-драматизации по мотивам сказок; отгадывание загадок; рассматривание иллюстраций к сказкам; показ кукольного театра по русским народным сказкам; просмотр мультфильмов; продуктивная деятельность по содержанию русских народных сказок. Проведение тематической книжной выставки «Сказка в гости к нам пришла»; «Литературный калейдоскоп» «Угадай-ка» (на основе презентаций, на основе аудиозаписей, книжных иллюстраций); знакомство с разными видами театра в группе и использование их в самостоятельных играх. Изготовление и организация д/игр «Помоги герою найти свою сказку», «Сказочная путаница».
Словарная работа: короб, «умнее впредь», «сплоховал немножко», мальчонка, «не тужили», знали «толк», лубяная, «вздумал обманывать».
Материал к НОД: ноутбук, проектор, экран, магнитофон с аудиозаписью; сундучок, книга русских народных сказок; иллюстрации к р.н. сказкам; игрушки - герои р.н.с. (лягушка, мышка, лиса, волк, медведь, заяц);
Для продуктивной деятельности: лист ватмана с контурным изображением сказочных героев; подносы, стаканчики и кисти для клея, салфетка, клеёнка, стаканчики с клеем, вырезанные из бумаги изображения сказочных героев.
Методические приёмы:
Словесные: беседа, вопросы; загадывание загадок; д/и «Расскажи про сказочного героя», «Назови сказку», «Дополни имя», «Сказки перепутались»; уточнения, пояснения, обобщения.
Наглядные: просмотр слайдов; д/и «Найди лишнего героя»; рассматривание иллюстраций, книги; рассматривание кукол сказочных персонажей.
Практические: физминутка «Теремок»; продуктивная деятельность: аппликация «Найди место для сказочного героя».
ХОД ООД:
1. Организационный момент.
СЛАЙД 1
(бабушка-сказочница, звучит музыка)
Воспитатель: - Ребята, перед вами бабушка-сказочница. Она знает, что все вы очень любите чудесный добрый мир сказок.
- Скажите, ребята, а что такое сказка? (это волшебство, чудеса, приключения).
- Чему учат нас сказки? (быть добрым, смелым, защищать слабых, не бояться трудностей).
- Верно. Во всех сказках добро всегда побеждает зло.
- Сегодня нам предстоит совершить небольшое путешествие по сказочным дорожкам. Сказки пришли к нам из давних времен. Их рассказывали родители своим детям, бабушки – внукам. А еще бабушки любят загадывать загадки. Недаром так и говорят люди: бабушка-загадушка.
2. Основная часть.
Воспитатель:- Вот и вы сегодня приготовьтесь отгадывать загадки, которые приготовила для вас Бабушка-Загадушка. Будьте внимательны, так как некоторые слова в загадках бабушка подзабыла.
1.Маша в коробе сидит,
Далеко она … (глядит).
Кто несет ее, ответь,
Быстрыми шагами?
А несет ее…. (медведь).
Вместе с пирогами.
Провела его малышка,
Будет он умнее впредь.
Вот у нас какая сказка,
Это - «М. и М…». (Маша и медведь)
СЛАЙД 2 (иллюстрация к сказке «Маша и медведь)..
2. Ах ты, Петя-петушок
Сплоховал немножко,
Не послушался кота,
Выглянул в …(окошко)
Унесла тебя …. (лиса)
За далекие….(леса).
(«Кот, петух и лиса»)
СЛАЙД 3
(иллюстрация к сказке «Кот, петух и лиса»)
3. Уговаривала братца
Старшая ….(сестрица)
«Ты из лужицы не пей»
Мутную… (водицу).
Не послушался мальчонка,
Превратился он в …. (козленка).
(«Сестрица Аленушка и братец Иванушка»)
СЛАЙД 4.
(иллюстрация к сказке («Сестрица Аленушка и братец Иванушка»)
(ЭКРАН ЗАКРЫТЬ)
Игра «Дополни имя сказочного героя».
Воспитатель:- Давайте с вами, ребята, поиграем в одну игру, «Дополни имя героя». У некоторых сказочных персонажей есть двойные имена. Я хлопну в ладоши и назову первую часть имени сказочного героя, а тот, кого я вызову для ответа, должен встать, тоже хлопнуть в ладоши и назвать вторую часть имени. Например: -Баба (Яга).
- Сестрица (Аленушка)
- Василиса (Премудрая)
- Красная (Шапочка)
- Иванушка (Дурачок)
- Крошечка (Хаврошечка)
- Муха (Цокотуха)
- Конек (Горбунок)
Воспитатель:- Ребята, Бабушка-Загадушка подарила нам сундучок сказок. Я буду его открывать, а вы – бабушкины задания выполнять.
(ПО ОЧЕРЕДИ ДОСТАЕТ СКАЗОЧНЫХ ГЕРОЕВ)
Игра «Расскажи про сказочного героя».
Воспитатель:- Что это за сказочный герой? (мышка). А как в сказках называют мышку необычно, по-особенному? (мышка-норушка).Какой у настоящей, несказочной мышки, домик, где она живет? (в норке).
- Кто это у нас? (лягушка).А в сказках, как про неё говорят? (квакушка).Где в обычной жизни живет лягушка? (в пруду, в озере, в реке).
- Это кто? (зайчик).Как про зайчика в сказках говорят? (побегайчик). Где заяц живёт? (в лесу под кустом).
- Кто же это? (лиса).Да, это лиса. А как еще называют в сказках лисичку? (Лисичка-сестричка, лиса-Патрикеевна). А где живет лиса? (в норе).
- А сейчас кто перед вами? (волк). Как называют волка в сказках? (Волчок, серый бочок; волк, зубами щелк). Как называется дом волка? (логово).
- Еще один герой из сказки. Как про него в сказках говорят? (Мишка, Мишутка, Михайло Потапыч, мишка косолапый).Где медведь в лесу живет? (в берлоге).
Игра «Назови сказку».
Воспитатель (достает из сундучка книгу р.н.с.):- А теперь следующее бабушкино задание. Эти сказочные герои из сундучка встречаются в разных русских народных сказках.
- Давайте вспомним, в каких сказках живет, например, лягушка? («Теремок», «Царевна-лягушка», «Лягушка-путешественница»).
-Ребята, а в каких сказках живет мышка? («Теремок», «Репка», «Курочка Ряба», «Гуси-лебеди»).
- А в каких сказках живет заяц? («Теремок», «Лиса и заяц», «Колобок», «Заяц-хвастун», «Сказка про храброго зайца - длинные уши, косые глаза, короткий хвост»).
- А волк где встречается? («Колобок», Волк и семеро козлят», «Теремок», «Красная шапочка», «Три поросёнка», «Личичка-сестричка и серый волк»).
- А лисичкав каких сказках живет? («Колобок», «Волк и лиса», «Теремок», «Заюшкина избушка», «Лисичка со скалочкой», «Снегурушка и лиса»).
Воспитатель:- Молодцы. Много сказок знаете. А теперь пришла пора отдохнуть.
ФИЗМИНУТКА«Теремок»
В чистом поле теремок
Был ни низок, ни высок. (присели, встали, руки вытянуты вверх)
Звери разные там жили, (руки опустили)
Жили дружно, не тужили. (поклон)
Там и мышка (руки-лапки перед собой, на носочках)
И лягушка (присели)
Зайчик (прыжки)
С лисонькой – подружкой (повертели «хвостиком»)
Серый волк – зубами щёлк (показали руками «пасть»)
В дружбе знали они толк (поклон)
Но набрел на теремок (косолапить)
Мишка косолапый (изобразить мишку)
Раздавил он теремок (кулачки менять местами)
Своей огромной лапой (кулачок об кулачок)
Звери очень испугались,
И скорее разбежались (бег на месте)
А потом собрались снова
Чтоб построить терем новый (взяться за руки, руки вверх)
Игра «Найди лишнего героя».
Воспитатель:- Присаживайтесь, ребята, на свои места. У меня для вас есть еще задание от Бабушки-Загадушки. На экране перед вами герои из одной знакомой сказки. А среди них заблудился герой из другой сказки. Нужно назвать этого лишнего героя, а также сказать, что же это за сказка?
СЛАЙД 5
(сказка «Три медведя»)
Ответ детей: лишний герой – лиса.
СЛАЙД 6
(сказка «У страха глаза велики»)
Ответ детей: лишний герой – волк.
СЛАЙД 7
(сказка «Лисичка-сестричка и серый волк»)
Ответ детей: лишний герой – коза.
СЛАЙД 8
(сказка «Лиса и заяц»)
Ответ детей: лишний герой - кот.
Воспитатель(достаёт из сундучка иллюстрации к сказкам): - Ребята, посмотрите, у бабушки в сундучке все сказки перемешались. Давайте выполним её последнее задание. Я буду читать небольшой отрывок, а вы внимательно слушайте, а потом скажете мне, все ли здесь правильно или сказки перепутались.
ИГРА «Сказки перепутались».
Воспитатель:- Катится, катится Колобок по дорожке, а навстречу ему Медведь идет и Машу в коробе несет… (ответы детей).
СЛАЙД 9
(сначала пусто на экране; потом иллюстрации к сказкам «Колобок» и «Маша и медведь»).
Воспитатель:- Идет Заяц по лесу и плачет: «Была у меня избушка лубяная, а у лисы ледяная…» А навстречу ему Коза с козлятами… (ответы детей).
СЛАЙД 10
(«Заюшкина избушка» и «Волк и семеро козлят»)
Воспитатель:- Посадил Дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Стал Дед репку из земли тянуть. Тянет-потянет, а вытянуть не может. Налетели тут гуси-лебеди. Гуси-лебеди за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут…(ответы детей).
СЛАЙД 11
(«Репка», «Гуси-лебеди»)
Воспитатель:- Подошла баба к возу: ни воротника, ни рыбы – и начала ругать мужа: – Ах ты, такой-сякой! Ты еще вздумал обманывать! - Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое, а вкусное - простое!
СЛАЙД 12
(«Лисичка-сестричка и серый волк», «Курочка Ряба»)
Воспитатель:- Какие вы молодцы! Все сказки вспомнили, отгадали и распутали!
Слайд 13
(на экране изображение сказочных героев из разных сказок).
Воспитатель:-А сейчас, дорогие ребята, нам предстоит выполнить последнее задание. Подойдите к своим столам. На столе лежат изображения сказочных героев, а на этом листе нарисованы их контуры. Вы должны наклеить своего сказочного героя в точном соответствии с контуром. Чтобы легче было выполнить задание, сначала девочки возьмите картинку и подойдите к столу, присмотритесь и определите его местоположение на этом листе. Девочки могут идти выполнять задание. А теперь подойдите мальчики, посмотрите внимательно. Выполняйте.
Воспитатель: - Давайте посмотрим, что же у нас получилось. Все постарались, чтобы было наклеено ровно, в точном соответствии с контуром. Вы хорошо промазывали картинки клеем, поэтому они не отклеиваются. Давайте покажем нашим гостям.
Слайд 14
(Сказочница, музыка)
3. Итоговая часть ООД.
Воспитатель:- Вот и подошло к концу наше путешествие.
- Как оно называлось? (По сказочным дорожкам). Каким оно было? (Интересным и увлекательным).
- Мы увидели, как вы любите сказочный мир и знакомы со многими сказками. Вы были активны и любознательны. Бабушка-сказочница прощается с вами и благодарит вас за работу. Можете отдохнуть.