ВОЗМОЖНОСТИ АРТ-ТЕХНОЛОГИЙ В ДОО С ДЕТЬМИ ОВЗ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Шерстянных Татьяна Васильевна г. Новосибирск,
МАДОУ «Детский сад №102 комбинированного вида»,
воспитатель высшей квалификационной категории,
pugacheva_tanya2011@mail.ru.
Аннотация. В данной статье рассматриваются современные формы работы с дошкольниками с ограниченными возможностями здоровья. Описывается экспериментальная модификация технологий арт-терапии в психолого-педагогическом применение в инклюзивной практике.
Ключевые слова: ребенок с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), арт-творчество, арт-технологии, демотизация информационного пространства, социально психологический фактор.
Дошкольное детство неотъемлемый и самый важный период психофизического и психоэмоционального развития ребенка, и именно как этот период протекает с какой насыщенностью социального взаимодействия, с каким благоприятным или неблагоприятным эмоциональным посылом, будет ответом на дальнейшее социально психологическое становление личностных характеристик дошкольника. Современные технологии позволяют педагогическому сообществу вести эти процессы в профессиональном ключе и добиваться оптимистических результатов. Такие известные ученые как Н. Д. Никандров, О.В. Лиманкина, Н.П. Гришаева, выделяют потенциальные возможности применения арт-технологий в дошкольной среде. По их мнению, демотизация информационного пространства, ограничения в освоении социальной среды, низкий уровень мотивационной и креативной личностной функции, влекут к крушению социально психологических факторов у ребенка [1, 2].
В своей практике я модифицировала две уникальные технологии воедино «Клубный час» А.Г. Чарушовой направленную на социализацию дошкольников и изотерапию Вайолет Оклендер, как арт-терапевтическую деятельность для формирования социально-психологических характеристик ребенка. На сегодняшний день идет экспериментальная работа в МАДОУ №102 г. Новосибирска по выявлению положительной динамики у детей с ОВЗ и нормативно развивающихся дошкольников в социальном взаимодействии с окружающими, как в стенах ДОУ, так и вне. Так же благодаря арт-терапии в коллективной и индивидуальной творческой деятельности дети ищут себя, раскрывают свои потенциальные возможности, слабости, страхи и не только. Безусловно, социальное становление возможно в развивающей среде, на доступной и познавательной территории (участок, группа, холл и т.д.), режимные границы в психолого-педагогических и образовательных рамках так же важны, и именно жестки границы режимов, часто приводят к тревожности, отрицанию и не желанию, дошкольников к взаимодействию с социальным миром. Этот феномен выделила Президента Ассоциации «Педагогическое сообщество «Технология эффективной социализации» старшего научного сотрудника ФНИСЦ РАН Н. П. Гришаева, и рекомендует режимные моменты в образовательной деятельности ДОО разнообразить, обыгрывать, менять временные рамки и чаще давать дошкольнику самому осознавать принимать решения, быть участником, а ни подчиненным, быть игроком, а не наблюдателем[3].
На сегодняшний день арт-технологии потенциально интересны, мотивируют детей и взрослых, хорошо внедряются в дошкольной среде с детьми ОВЗ и не только, и несут в себе социально психологический аспект. Каждый ребенок любит волшебство сказкатерапии, рисовать без правил и границ, играть и видеть музыку, и просто быть в мире с собой. Взрослому остается только найти и показать этот мир каждому ребенку.
Библиографический список.
Евдокимова Е.С. Технология проектирования в ДОУ. Изд-во Сфера. М., 2011.
Никандров Н. Д. Духовные ценности и воспитание в современной России // Педагогика. 2008. № 9.
Назарова Н. Р. Изучение возможностей арт-терапии в развитии эмоционального интеллекта при психических расстройствах. / Н. В. Назарова. // Исцеляющее Искусство Международный журнал арт-терапии.— 2017. Том 20 № 3. С. 23-42
Современные технологии эффективной социализации ребенка в дошкольной образовательной организации: методическое пособие Н.П. Гришаева. — М.:Вентана-Граф, 2015. — 184 с.