«Психофизические особенности подросткового возраста»

Разное
Данный материал рассказывает о психофизических особенностях подросткового возраста, а так же о типах личностей подростков. В материале представлены характерные особенности психосексуального поведения подростков. Даны рекомендации, как правильно общаться с подростками.
Чумакова Светлана Владимировна
Содержимое публикации

Автор составитель: педагог-психолог

Чумакова С.В. г. Курган,

«МБОУДО «ДДТ «Синяя птица»

Беседа для педагогов «Психофизические особенности подросткового возраста»

Психофизические особенности подросткового возраста

Советские психологи делили подростковый возраст на младший подростковый возраст (12-14 лет) и старший подростковый возраст (ранняя юность) (15—17 лет). Согласно терминологии Фонда ООН, подростки это лица в возрасте 10—19 лет (ранний подростковый возраст - 10—14 лет; поздний подростковый возраст -15—19 лет).

Особенности личности и межличностных отношений.

Психолог Т.В. Драгунова отмечает ряд характерных для подростка особенностей:

- любимый герой подростка - человек активный, стремящийся к цели, преодолевающий серьезные препятствия;

—  склонность к мечтанию и фантазированию;

—  возникновение разнообразных кодексов (например, товарищества);

—  возникновение представления о нормах поведения.

- яркое проявление самостоятельности.

- бурно развивающаяся потребность быть и считаться взрослым;

—  ценность какой-нибудь работы определяется ее взрослостью;

- подражательство внешнему облику и манере поведения взрослых.

- стремление расширить свои права и ограничить права взрослых в отношении его личности.

- возникновение потребности в самоутверждении через мнение товарищей.

- стремление занять достойное место в коллективе сверстников. Причем любыми путями.

- Учитель уже не является непререкаемым авторитетом,

Потерять авторитет в глазах товарищей, уронить свою честь и достоинство — это самая большая трагедия для подростка. Вот почему он бурно реагирует на нетактичные замечания, которые ему делает учитель в присутствии товарищей. Считая это унижением своей личности.

Типы личностей подростков по Д .И .Фельдштейну.

Первый тип. Имеет положительное отношение к обществу и к себе. Он включает два подтипа. У одного гуманистическая направленность сочетается с альтруистической акцентуацией. В этом случае для подростков большую ценность представляет общество, интересы других людей (коллективистическая направленность). При этом у подростка идет обесценивание себя, ведущее к негативному отношению к себе и депрессивному состоянию. У второго типа гуманистическая направленность имеет индивидуалистическую акцентуацию. Для такого подростка важно признание обществом его личной значимости, неповторимости.

Второй тип - доминирует эгоистическая направленность, положительное отношение к себе и отрицательное — к обществу. Выделяют тоже 2 подтипа с индивидуалистической и эгоцентрической акцентуацией. В последнем случае у подростков возникает резко отрицательное отношение к обществу, сочетающееся со сдержанным отношением к себе.

К третьему типу относят подростков с депрессивной направленностью. Они полностью обесценивают себя и сдержанно относятся к обществу.

Четвертый тип личности характеризуется суицидальной направленностью: для подростка ни он сам, ни общество не имеют никакой значимости.

Личность старшего школьника.

- Особая важность собственных взглядов, оценок, мнения: Никто не может приказать мне думать так, а не иначе, навязать свое мнение; ----- Старшеклассники претендуют на самостоятельность в более ответственных сферах жизни, чем подростки: Хочется самому выбрать интересную специальность; Хочется самому находить ответы на волнующие вопросы.

 - Возникает потребность в общении со взрослыми.

- Развиваются самосознание и самооценка.

- Поведение и деятельность подростка во многом определяются особенностями самооценки. Так, при завышенной самооценке у него часто возникают конфликты с окружающими. Завышенная самооценка заметно обнаруживается в преувеличении своих умственных сил.

- Уровень самосознания определяет и уровень требований старшеклассников к окружающим людям и к самим себе. Они становятся более критичными и самокритичными, предъявляют более высокие требования к моральному облику взрослого и сверстника. Высокий уровень самосознания старшеклассника, в свою очередь, приводит к самовоспитанию. Хотя он еще не может отделить существенное от несущественного в своем поведении и характере.

Самовоспитание подростка

Самовоспитание подростка не принимает самостоятельного характера, а остается ситуативным. Старший школьник пытается систематизировать и обобщить свои знания о себе. В это время идет пересмотр ценностных представлений (родители как образец для подражания отступают на задний план, идет созревание собственного Я); формируется собственная иерархия ценностей, которой начинают подчиняться процессы принятия решений и поведения. При этом идет сохранение системы ценностей, усвоенных в детстве. После тревог, протеста, мятежа молодежь признает большинство ценностей, характерных для ее культурного окружения. Кроме этого формируется способность учитывать потребности и интересы окружающих в той же степени, как свои собственные.

Формируется двойственная структура коллектива: формальная (организационная, деловое общение) и неформальная (вне школы) – формируется по статусу, материальным возможностям, по успеваемости, по моральным ценностям. Не формальных группы и течения многообразны. Вот лишь несколько примеров: барды, рокеры, фаны — поклонники разных кумиров эстрадной музыки, группы по спасению памятников истории и культуры, группы экологического направления, футбольные болельщики - фанаты, хиппи, панки, готы, митьки, ватники, системщики, хулиганские объединения, секты.

Особенности психосексуального поведения.

Ученые считают, что «мальчиковый» предпубертатный период обычно начинается в 11, а оканчивается примерно в 16.

Взрослеющие мальчишки стремятся к максимальной независимости. Всплески гормонов приводят юношу к бунтам и истерическому поведению. У мальчиков этот сложный период протекает сложнее, чем у девочек. Они чаще убегают из дома, становятся наркоманами, алкоголиками. Взрослых пугают и коробят грязные разговоры, сальные анекдоты, порнографические картинки и видеокассеты, повышенный интерес подростков и юношей к вопросам половой жизни. Однако следует учитывать, что для ребят, психологически и культурно не подготовленных, это является едва ли не единственным способом заземления волнующих их эротических и многих других телесных переживаний, снятия эмоционального и физиологического напряжения групповым смехом. Хотя в душе юноши мечтают о любви, создают образ идеальной возлюбленной без сексуального содержания. В этот период особую роль занимает отец. Он должен быть образцом мужского поведения. Он должен стать главным человеком для сына, другом, с которым сын мог поделиться своими чувствами, мыслями. Папы должны брать своих сыновей с собой в гараж, когда ремонтируют машину, строить вместе забор, ходить на рыбалку, на матч любимой команды. Если в семье нет отца, то заменить его может дедушка, дядя, старший брат. Воспитать мужчину может только мужчина.

Половое развитие у девочек наступает раньше, чем у мальчиков, поэтому в подростковый период девочка вступает зачастую в 9 лет. Оканчивается этот период примерно в 15. Как и у мальчиков, у девочек появляется потребность доказать всем, что они взрослые. Никогда не делайте девочке-подростку замечание по поводу ее внешности или гардероба. Не запрещайте дочке одеваться так, как хочет она, конечно же в допустимых рамках. Характер девочки становится трудно-контролируемым. Возникает повышенный интерес к противоположному полу. Обязанность мамы – в доступной для дочки форме объяснить щекотливые моменты, связанные с физиологическими моментами. Необходимо помочь ребенку смягчить скачок «от детства к взрослости». Мама должна стать подругой для дочки, ей нужно построить взрослую дружбу. Объясните дочке, что не нужно влюбляться и бросаться на шею первому встречному мальчику. Самое главное это - сохранить чувство собственного достоинства. Что не следует проявлять свои чувства на глазах у всех. Половое просвещение подростков и старшеклассников - это трудное дело, в котором много белых пятен и неоднозначности подходов. Но неизменным и обязательным является момент объяснения подросткам, что только культурно развитый, духовно богатый человек способен пережить яркое чувство любви.

ОБЩАЯСЬ С ПОДРОСТКОМ, ПОМНИТЕ!

Беседу с подростком необходимо начинать с дружеского тона.

В процессе общения с подростком проявляйте к нему искренний интерес.

Общение с подростком должно носить успокаивающий характер.

Лучшим словом, располагающим ребёнка к общению, является его имя.

Диалог с подростком следует начинать с тех вопросов, мнения по которым совпадают.

В процессе общения старайтесь вести диалог на равных.

Недопустимы грубость, унижение, злость.

Инициативу в общении держите в своих руках.

Педагог должен быть твердым, но добрым.

Удивляйте — запомнится! Тот, кто производит неожиданное и сильное впечатление, становится интересным и авторитетным.

Оценивайте поступок, а не личность.

Оценивайте успех. «Ты молодец, потому что...».

Делая замечание, делайте его сразу после ошибки, при этом обязательно отмечая хорошее.

Самое главное – вам надо убедить подростка, что ваши воспитательные цели – это и его цели.



5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Программа "Дружная семейка"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 3 класса «Занятие с элементами тренинга: «Развитие творческих способностей»»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Предметно-развивающая среда в детском саду»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Доклад на тему "Современные образовательные технологии в обучении дошкольников"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь