УДК 373.3
Спиридонова А.В., студент
Цилюгина И.Б., к.п.н., доцент
РФ, г. Уфа, ФГБОУ ВО «БГПУ им. М. Акмуллы»
ИЗУЧЕНИЕ ОПЫТА СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО АДАПТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПЕРВЫХ КЛАССОВ К ШКОЛЕ
Первый год обучения определяет порой всю последующую школьную жизнь ребенка. В этот период школьник под руководством взрослых совершает чрезвычайно важные шаги в своем развитии. Этот период одинаково труден для детей, поступающих в школу и в шесть, и в семь лет. Наблюдение психологов и педагогов показывают, что среди первоклассников есть дети, которые в силу индивидуальных психофизиологических особенностей трудно адаптируются к новым для них условиям, лишь частично справляются (или не справляются совсем) с режимом работы и учебной программой.
Начало школьного обучения является для каждого ребенка сильным стрессом. Поступление в школу вносит большие перемены в его жизнь. Все дети, наряду с переполняющими их чувствами радости, гордости или удивления по поводу всего происходящего в школе, испытывают тревогу, растерянность, напряжение и страх.
Некоторые первоклассники могут быть очень шумными, они носятся по коридорам, отвлекаются на уроках, даже могут вести себя развязно с учителями: дерзить, капризничать. Другие очень скованны, робки, стараются держаться незаметно, не слушают, когда к ним обращаются с вопросом, при малейшем замечании плачут.
У части детей нарушается сон, аппетит, появляется интерес к и грушкам, и грам, книг ам для оче нь маленьк их детей. Ко нечно, не у все х детей ад аптация к ш коле проте кает с подоб ными откло нениями, но ест ь и такие, у ко го этот про цесс сильно з атягиваетс я. Психосо циальная а даптация мо жет проход ить по-раз ному.
Ребенок, поступающий в школу, должен быть зрелым в физиологическом и социальном отношении, он должен достичь определенного уровня умственного и эмоционально-волевого развития. Учебная деятельность требует определенного запаса знаний об окружающем мире, сформированности элементарных понятий. Важна способность к саморегуляции поведения и положительное отношение к учению.
Адаптация - (от л ат. «adapt atio», «ad aptare», « adaptio», « adapto» - пр испособлят ь, устраив ать) - прис пособление ор ганизма, л ичности, и х систем к х арактеру от дельных воз действий и ли к измен ившимся ус ловиям жиз ни в целом. Ко мпенсирует не достаточност ь привычно го поведен ия в новых ус ловиях [1, с. 3 3].
Сам процесс а даптации с вязан с перестро йкой функц ий тех или и ных органо в, механиз мов, с выр аботкой об новленных н авыков, пр ивычек, качест в, что при водит к аде кватности л ичности и сре ды.
Адаптационный про цесс характер изуется дво йственност ью. В нем пр иобретаютс я новые воз можности и о дновременно перестр аиваются у же имеющиес я. Сохране ние эффект ивности де ятельности про исходит бл агодаря гото вности к пр ивыканию в дру гих ситуац иях.
Способность к а даптации в ыражена не то лько в прис пособлении к ме няющимся обсто ятельствам, но и в в ыработке ф иксированн ых способо в поведени я, позволя ющего прео долевать р азнопланов ые и порой остр ые затрудне ния.
Школьная а даптация – процесс пр испособлен ия организ ма школьни ков к новы м условиям ж изнедеятел ьности, но вому виду де ятельности, но вым нагруз кам, связа нным с систе матическим обуче нием. Данн ый процесс д лительный и и меет физиологические, пс ихологичес кие и соци альные аспе кты.
Проблема а даптации пер вокласснико в в школе я вляется акту альной для все й системы обр азования. Пр иходя в шко лу, попада я в новую д ля себя ситу ацию, практ ически все дет и пережива ют и волну ются. Выра жается это по-р азному: од ни стараютс я всячески пр ивлечь к себе в нимание и де йствительно пр ивлекают е го своей по движностью и не все гда оправд анной акти вностью, дру гие, наоборот, к ак будто з амирают, го ворят тише, че м обычно, с тру дом вступа ют в конта кт с други ми детьми и уч ителем. Пр и всем мно гообразии р азличных про явлений по ведения дете й в период а даптации, мо жно сказат ь, что все бу дущие перво классники в этот не легкий для н их период ну ждаются в по мощи и под держке со сторо ны взрослы х - учител я и родите лей.
Одна из пр иоритетных це лей, котору ю должна ре шать начал ьная школа н а современ ном этапе это со хранение, по ддержка и р азвитие ин дивидуальност и ребенк а.
Согласно вз глядам М.Г. Б итяновой, пр и поступле нии ребенк а в школу, у не го возникает с имптом, рассе кающий дош кольный и м ладший шко льный возр асты и ста новится «с имптомом потер и непосредст венности»: ме жду желание м что-то с делать и с амой деяте льностью воз никает нов ый момент -ор иентировка в то м, что при несет ребе нку осущест вление той и ли иной де ятельности. Это - в нутренняя ор иентация в то м, какой с мысл может и меть для ребе нка осущест вление деяте льности: у довлетворе ние или неу довлетворе ние от того мест а, которое ребе нок займет в от ношениях со взрос лыми или дру гими людьм и. Здесь в первые воз никает эмо ционально-с мысловая ор иентировоч ная основа посту пка. Особо го внимани я в адапта ционный пер иод требуют « неорганизо ванные» дет и, которые до ш колы воспит ывались до ма и их об щение с «чу жими» взрос лыми было о граничено. В т аких случа ях ребенок б ыл чаще до ш колы со «все позволяющи ми» мамой и б абушкой, чересчур с нисходител ьными к ка призам и же ланиям, либо абсо лютно без пр исмотра взрос лых (дети из асо циальных се мей). В это м случае взрос лые не все гда могли н астоять на с воем, потребо вать выпол нения того, что не оче нь нравилос ь ребенку, поэто му перестро иться ему в ш коле бывает оче нь трудно [5, с. 9 3].
Адаптация к ш коле – перестро йка познав ательной, мот ивационной и э моционально- волевой сфер ребе нка при пере ходе к систе матическому ор ганизованно му школьно му обучени ю. Благопо лучное сочет ание социа льных внеш них услови й ведет к а даптирован ности, неб лагополучное к дез адаптации.
Основными особе нностями с истематичес кого школь ного обуче ния являютс я следующие: во- первых, с посту плением в ш колу ребено к начинает осу ществлять об щественно о цениваемую де ятельность – учеб ную деятел ьность; во- вторых, шко льное обуче ние требует об язательного в ыполнения р яда для все х одинаков ых правил, котор ым подчине но все пове дение учен ика во вре мя его преб ывания в ш коле.
Для многих дете й поступле ние в школу мо жет стать тру дным испыт анием. Хот я бы с одно й из следу ющих пробле м сталкиваетс я каждый ребе нок:
режимные тру дности (он и заключаютс я в относите льно низко м уровне про извольност и регуляци и поведени я, организо ванности);
коммуникативные тру дности ( ч аще всего н аблюдаются у дете й, имеющих м алый опыт об щения со с верстникам и, проявля ются в сло жности при выкания к к лассному ко ллективу, к с воему месту в это м коллекти ве);
проблемы вз аимоотноше ний с учите лем;
проблемы, с вязанные с из менением се мейной обст ановки..
Нарушения а даптационно го процесс а к школе мо гут проявл яться в ви де:
несформированности э лементов учеб ной деятел ьности;
несформированности мот ивации уче ния;
неспособности про извольной ре гуляции по ведения, в нимания, учеб ной деятел ьности;
неумения пр испособитьс я к темпу ш кольной жиз ни.
Что же явл яется наибо лее сложны м для буду щих первок лассников?
Прежде все го, им оче нь непросто сор иентироват ься в простр анстве шко лы, оно нез накомо для н их. Со вре менем школ а станет пр ивычным место м, но долж но пройти не которое вре мя, чтобы это про изошло.
Суммируя ф акторы пси хологическо й адаптаци и ребенка, мо жно сказат ь, что осно вными показ ателями бл агоприятно й адаптаци и являются: фор мирование а декватного по ведения, уст ановление ко нтактов с уч ащимися, уч ителем, ов ладение на выками учеб ной деятел ьности.
Конечно, и социальный педагог, и ро дители заи нтересован ы в том, чтоб ы дети как мо жно быстрее и ус пешнее вош ли в школь ную жизнь, чтоб ы высокий уро вень внутре нней напря женности усту пил место о щущению эмо ционального ко мфорта.
Нам предст авляется воз можным в з начительно й степени с мягчить и ус корить про цесс адапт ации будущ их первокл ассников к ш коле. Для это го важно д ать им воз можность осоз нать, каки м правилам по ведения в ш коле они до лжны следо вать, поче му это важ но, кого н азывают шко льниками, по дготовить к ре гулярному обуче нию в школе.
Адаптация пер вокласснико в к школьно й жизни яв ляется одно й из актуа льных проб лем, стоящ их перед пе дагогическо й наукой и пр актикой. Обр ащение к д анной проб леме обусло влено орие нтацией на л ичность шко льника и ф иксации потреб ности в со циально ад аптированн ых учащихс я.
Обучение и воспитание личности первоклассника в начальной школе является составной частью всей системы образования. Раннее начало обучения, интенсификация учебной программы, увеличение объема информации, повышение требований к образованию, развитие умственных способностей детей, их творческая активность в общеобразовательной практике не всегда сочетаются с возможностями сохранения и укрепления здоровья, налаживанию взаимоотношений со сверстниками и учителем. Это порождает противоречие между потребностью в формировании всесторонне развитой личности, самостоятельной и творческой, ценящей себя и других, и необходимостью сохранения здоровья детей.
Таким образом, анализ научной литературы подтвердил необходимость глубокого изучения проблемы адаптации к школе в самом начале процесса обучения.
Список литературы
Активные методы в работе школьного психолога / Под ред. И.В. Дубровиной. М.: Проспект, 2016. 210 c.
Безруких М.М., Ефимов С.П., Князева М.Г. Как подготовить ребенка к школе, и по какой программе лучше учиться. М.: Норма,2016. 190 c.
Безруких М.М., Ефимов С.П. Как помочь ребенку с ослабленным здоровьем преодолеть школьные трудности. М.: Феникс,2016. 230 c.
Березин Ф. Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. М.: ЛГУ, 2017. 256 с.
Битянова М.Г. Адаптация ребенка в школе. М.: Проспект, 2016. 310 с.
© Спиридонова А.В., Цилюгина И.Б., 2020