Консультация для родителей «Совместная работа родителей и детей в рисовании»
Имея доступ в сказочный дворец, имя которому — Детство, я всегда считал необходимым стать в какой-то мере ребенком. Только при этом условии дети не будут смотреть на вас как на человека, случайно проникшего за ворота их сказочного мира, как сторожа, охраняющего этот мир, сторожа, которому безразлично, что делается внутри… В. А. Сухомлинский.
Совместное рисование взрослых и детей — важный стимул для укрепления дружеских отношений и доверия. В семье закладываются семена добра и любви к людям, именно в ней ребенок получает первые уроки любви к ближним, уважения. Современное общество крайне нуждается в сохранении и укреплении института семьи, без которого не может быть воспитания физически и духовно здорового поколения.
Любая деятельность детей, а художественная по своему содержанию особенно, требует соответствующей организации предметной - пространственной среды.
По этому так важно для домашних занятий рисованием правильно подобрать необходимый изобразительный материал и создать специально оборудованный уголок творчества.
В первую очередь родителям необходимо приобрести разнообразный художественный материал: хорошую бумагу разного формата, гуашь, кисти, простые и цветные карандаши, восковые и пастельные мелки, фломастеры. Все материалы должны быть безопасными для малыша.
Вспомните, какую радость нам в детстве приносило рисование! Увы, повзрослев, мы забываем о ней. Стремление к изобразительной деятельности свойственно всем детям уже с раннего возраста. Рисование влияет на развитие ребенка, на формирование различных сторон его личности; через рисунок он выражает свои чувства и переживания, представления о том, кто он есть и кем стремится быть, свое миропонимание.
Творческая работа в парах к тому же предоставляет родителям удачную возможность понаблюдать, какие методы и приемы дети используют в процессе коммуникации, как они чувствуют себя в роли лидера и ведомого и т. д. После творческой работы проведите обсуждение, в котором участвующая пара расскажет о своем рисунке и о своих ощущениях. В процессе обсуждения можно задавать стимулирующие вопросы:
Как бы вы назвали свой рисунок?
Как вам удавалось понять друг друга без слов?
Как вы рисовали: вместе или отдельно?
Вы довольны получившимся рисунком?
Как вам работалось вдвоем?
Всегда ли вы были довольны выбором партнера?
Кому первому приходила идея рисунка?
С чего же начинается путь к творчеству? Малыши осваивают полоски, колечки, обретают твердость руки, научаются изображать простейшие геометрические фигуры, комбинировать их и видеть в полученных изображениях знакомые образы, давая волю фантазии. Они не просто рисуют, а спешат на помощь гостям, становятся добрее.
Со временем детские сюжеты становятся насыщеннее и наступает пора осваивать более сложные техники: технику работы с акварелью, восковыми мелками, углем, пастелью. А также совершенствоваться в рисовании гуашью, цветными карандашами.
Дети очень любят тонировать бумагу различными способами: поролоном, пастелью, комком бумаги, смачиванием в цветной воде, с помощью целлофана и т.д. Тонирование – очень хорошее средство выразительности.
А о каком творческом развитии может идти речь, если не развивать воображение. В этом помогает кляксография, рисование нитью, дорисовывание всевозможных отпечатков, рисование по мятой бумаге и т.д. Полученное различными способами изображение на листе дает толчок развитию детского творчества и получаются интересные, неожиданные образы.
Изобразительная деятельность приносит много радости дошкольникам. Потребность в рисовании у детей на генетическом уровне; копируя окружающий мир, они изучают его. Как правило, занятия в детских дошкольных учреждениях чаще сводятся лишь к стандартному набору изобразительных материалов и традиционным способам передачи полученной информации. Но, учитывая огромный скачок умственного развития и потенциал нового поколения, этого недостаточно для развития творческих способностей. И ведь изначально всякое детское художество сводится не к тому, что рисовать, а на чем и чем, а уж фантазии и воображения у современных детей более чем достаточно. Наша задача – научить детей манипулировать с разнообразными по качеству, свойствам материалами, использовать нетрадиционные способы изображения.
Взаимопонимание между детьми и взрослыми — огромная ценность. Мы нуждаемся в этом почти все. Вы, родители, рисуя для детей, вместе с детьми, рисуя как дети — вы учитесь понимать растущего человека.