Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 79 «Соловушка» города Смоленска
Составил: Воспитатель: Григорьева М.Н.
Конспект занятия тема: « По странам и континентам»
Цель:формировать представления детей о планете Земля и ее обитателях
Задачи:
- закрепить знания детей о материках, ихприродных условиях и обитателях;
- познакомить детей с историей открытия Антарктиды;
- развивать у детей любознательность, познавательный интерес к миру открытий;
- воспитывать у детей патриотические чувства, интерес к истории своей страны;
- способствовать расширению кругозора детей, знакомя их с географическими открытиями человека;
- пробуждать желание бережно относиться ко всему живому.
Оборудование: глобус, иллюстрации с изображением представителей флоры и фауны разных континентов, мяч; зеленый и красный круги (на каждого ребенка;портреты мореплавателей; иллюстрации с изображением разных народов, флаги разных стран.
Предварительная работа: рассматривание карты; беседы на тему «Материки»; просмотр анимационного фильма от Студии Берг Саунд «География для самых маленьких»; дидактические игры «Кто, где живет?», «Что, где растет?»; чтение стихов из книги А. Усачёва «Весёлая география».
Ход занятия
Воспитатель: Сегодня мы отправляемся в путешествие, а с помощью чего вы узнаете из загадки:
На ноге стоит одной,
Крутит-вертит головой,
Нам показывая страны,
Реки, горы, океаны.(глобус)
Воспитатель:"Люди, для облегчения путешествия придумали разные символы.
Символ планеты Земля — глобус.
Это уменьшенная модель Земли.
Какова её форма? Ответы детей: "Шарообразная" (полные ответы). Воспитатель:"Давайте рассмотрим, что находится на глобусе" (рассматривание глобуса).
Ответы детей: "Океаны, моря, континенты". Воспитатель: "Сначала назовите, какие существуют океаны?" Ответы детей: "4 океана: Северно-Ледовитый, Индийский, Атлантический, Тихий". Воспитатель: "Каким цветом обозначают моря и океаны?" Ответы детей: "Голубым, синим". Воспитатель: Ребята а кто знает , что за голубые полоски изображены на материках?" Ответы детей: "Это реки". Воспитатель: "А что обозначается коричневым цветом?" Ответы детей: "Горы". Воспитатель: "Теперь назовите материки Самый большой континент — Евразия, затем самый маленький — Австралия, Северная и Южная Америка.
Воспитатель:Какой континент самый холодный?
Ответы детей: Антарктида.
Воспитатель: Континент Антарктида и сегодня является единственным незаселённым и неосвоенным континентом Земли. Антарктида не принадлежит ни одному государству, только учёные устроили здесь свои исследовательские станции. Антарктида является последним ресурсным резервом для человечества на Земле. Геологи установили, что недра Антарктиды содержат большое количество полезных ископаемых. Кроме того, в Антарктиде расположено около 80 % мирового запаса пресной воды, недостаток которой уже ощущается во многих странах. Воспитатель: А какой самый жаркий? Ответы детей: Это – Африка.
Воспитатель: Так сколько же материков на Земле.
Кто же населяет все континенты?
Ответы детей:
Воспитатель: Чем же похожи и чем отличаются люди?
Ответы детей:
Воспитатель: На Земле живут люди разных рас (показ иллюстраций). Континент с самым многочисленным населением –Азия. Азия – самая большая часть света. Европа занимает второе место по численности населения.
Воспитатель: А знаете ли вы, какая страна самая большая в мире
Ответы детей: Да, самая большая страна в мире – Россия
Воспитатель: Очень много стран на планете Земля. У каждой страны есть своя столица. Назовите столицу России. (Москва.)
Воспитатель:У каждой страны есть свои герб, флаг, гимн. Найдите на доске герб нашей страны. Вспомните, что он обозначает?
Ответы детей:
Воспитатель:Также у каждой страны есть свой флаг. Найдите флаг России и вспомните, что обозначает он
Ответы детей:
Воспитатель:Флаги каких государств вы еще узнали?
Ответы детей:
Воспитатель:Вот так выглядит флаг США, Канады – все они находятся в Северной Америке, а это флаг Австралии (показ иллюстраций).
Воспитатель: А вы знаете, ребята, что у нашей планеты тоже есть свой флаг. Этот флаг представляет собой знаменитую фотографию планеты Земля, сделанную 7 декабря 1972 года экипажем американского космического корабля «Аполлон-17» на их пути к Луне. На тёмно-синем фоне изображена полностью освещённая Земля (показ флага). Воспитатель: Когда первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин увидел из космоса Землю, он назвал её голубой планетой. Посмотрите, как красива наша планета, много на ней живет разных народов. Скажите мне, а нашу планету населяют только разные народы? Кто еще является обитателями? Ответы детей:
Воспитатель:Правильно ребята, животные! На материках их огромное количество!
Воспитатель:Чтобы проверить, как хорошо вы знаете животный и растительный мир нашей планеты, предлагаю вам поиграть в игру с мячом Игра «Воздух, земля, вода»
Задачи: уточнить знания детей о способах передвижения животных, птиц, рыб; развивать умение классифицировать их по этому принципу; развивать внимание, память, быстроту мышления, активный словарь, желание радоваться успехам товарищей.
Ход игры: Дети встают в круг. Воспитатель бросает мяч ребёнку и называет слово «воздух», ребёнок, поймавший мяч, должен назвать птицу; на слово «земля» - животное, обитающее на любом материке Земли; на слово «вода» - обитателя рек, морей, озёр и океанов.
Воспитатель:Вот как богат животный и растительный мир нашей планеты, но иногда человек недостаточно бережно к нему относится и тогда растения, и животные начинают исчезать с лица Земли. Чтобы этого не допустить была создана «Красная книга», мы с ней уже знакомились. Кто помнит, какие растения и животные уже занесены в нее?
Ответы детей:
Воспитатель:А что нужно делать, чтобы численность животных и растений не сокращалась?(охранять природу).
Воспитатель:А сейчас проверим, насколько вы знаете правила бережного отношения к природе.
Игра «Хорошо – плохо». Задачи:воспитывать бережное отношение к растительному и животному миру, чувство сопереживания и сопричастности природе, развивать мышление и внимание.
Оборудование: зеленый и красный круги на каждого ребенка.
Ход игры: Ребята поднимают зеленый круг, если поступок правильный, красный круг - если не правильный:
1. Загрязняем воды и воздух заводами и фабриками.
2. Развешиваем кормушки и домики для птиц.
3. Мусорим в лесу.
4. Ставим очистительные фильтры на трубах заводов.
5. Ломаем ветки деревьев и кустарников.
6. Включаем в лесу громкую музыку.
7. Убираем мусор в лесу за собой и другими.
8.Сажаем деревья и кустарники.
Воспитатель:Ребята, я призываю вас, не только самим бережно относится ко всему живому, но и напоминать об этом другим.
Воспитатель:На этом наше путешествие подошло к концу, оно вам понравилось? Давайте с вами вспомним: что нам помогало в нашем путешествии? О каких материках мы говорили? что вам больше всего запомнилось?
Ответы детей:
Воспитатель: Молодцы ребята, вы всё правильно ответили.