Особенности организации физкультурно-оздоровительной деятельности в детском саду для реализации проекта

Психология и педагогика
Особенности организации физкультурно-оздоровительной деятельности в детском саду для реализации проекта
Смирнова Екатерина Юрьевна
Содержимое публикации

Особенности организации физкультурно-оздоровительной деятельности в детском саду для реализации проекта


Смирнова Екатерина Юрьевна
инструктор по физической культуре
МКДОУ «Детский сад № 222»
города Кирова

Физкультурно-оздоровительная деятельность – это комплекс мероприятий, которые проводятся педагогами ДОО, направленных на укрепление и сохранение психического и физического здоровья, а также оздоровление организма ребенка.

Главной целью физкультурно-оздоровительной деятельности в ДОУ является подготовка к физическому воспитанию в школе, освоение основных двигательных действий, профилактика заболеваний и укрепление здоровья средствами физической культуры.

Дошкольный возраст характеризуется развитием всех систем организма, интенсивным ростом, формированием основ становления физических и духовных способностей, продолжительности жизни и здоровья. В основу всестороннего развития ребенка - дошкольника входит правильный уход за ним и активное физическое воспитание. Овладение естественными движениями (ходьба, ползание, бег, преодоление препятствий, подвижные игры) во многом способствует функциональному и интеллектуальному развитию ребенка, способствующему укреплению здоровья (иммунной резистентности), усиливающему процессы роста (анаболические процессы). Это позволяет повышать приспосабливаемость (адаптацию) организма к разным факторам внешней и внутренней среды.

Л.В. Яковлева полагает, что физкультурно-оздоровительная деятельность является педагогической системой физического совершенствования ребенка. Она подчеркивает, что значение физического воспитания дошкольников велико и оно обусловлено потребностями в подготовке здорового, всесторонне физически развитого подрастающего поколения, способного трудиться и полноценно выполнять функции гражданина современного общества.

В процессе физкультурно-оздоровительной деятельности в ДОУ осуществляются образовательные, воспитательные и оздоровительные задачи, они конкретизируются в зависимости от состава занимающихся: их возраста, психологических особенностей, состояния здоровья, уровня физической подготовленности и др.

В процессе физкультурно-оздоровительной деятельности в ДОУ необходимо решать большой круг самых различных воспитательных задач. Нужно вырабатывать у дошкольников привычку и потребность в ежедневных занятиях физическими упражнениями, воспитывать любовь и интерес к спорту, желание к овладению результатами, а также способствовать развитию умений самостоятельно занятия физкультурой дома и в ДОУ. Домашняя физкультура представляет собой особую форму индивидуальной работы родителей с детьми. Она проводится на основе рекомендаций, методических советах воспитателя и инструктора по физической культуре.

А.Г. Швецов считает, что главными задачами физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ являются:

1. Подготовка к физическому воспитанию в школе.

2. Сохранение физического и психического здоровья детей.

3. Освоение основных двигательных действий.

4. Профилактика заболеваний.

5. Укрепление здоровья средствами физической культуры.

Успешному решению задач физического воспитания дошкольников способствуют возможность осуществления индивидуальной работы с детьми и тесная взаимосвязь работы дошкольного учреждения с семьями воспитанников.

Физкультурно-оздоровительная работа в ДОУ включает в себя ряд обязательных мероприятий:

- утренняя гимнастика;

- физкультурное занятие;

- игры и упражнения в перерывах между занятиями (динамическая пауза);

- физкультминутки;

- подвижные игры и упражнения на прогулке;

- гимнастика после дневного сна;

- закаливающие мероприятия.

Физкультурное занятие - это форма организованного обучения детей физическим упражнениям в ДОУ. Занятия должны быть обязательными для всех детей. Типы физкультурных занятий, рекомендованные к проведению с детьми дошкольного возраста:

- игрового характера (с применением игр-эстафет, народных подвижных игр, игр-аттракционов и т.д.);

- смешанного характера (строевые и общеразвивающие упражнения, основные движения и подвижные игры)

- занятия в сюжетной форме (спортивное ориентирование, объединенные определенным сюжетом, интегрирование с различными образовательными областями, с викторинами и т.д.);

- классические занятия (по схеме: вводно-подготовительная, основная, заключительная части);

- самостоятельные занятия (самостоятельная работа по выбору, затем проверка задания инструктором);

- ритмическая гимнастика (занятия, состоящие на танцевальных движениях);

- занятия серии «изучаем свое тело» (беседы о своем теле, обучение самомассажу, привитие понятий и элементарных навыков по уходу за собой и своим телом);

- тематические занятия (с одним видом физических упражнений);

- контрольно-проверочные занятия.

Утренняя гимнастика - один из важных компонентов двигательного режима. Организация этого режимного момента в детском саду направлена на поднятие эмоционального и мышечного тонуса детей. Ежедневное выполнение определенных упражнений способствует проявлению волевых усилий, выработке полезной привычки у детей начинать день с утренней гимнастики.

Утренняя гимнастика должна проводиться до завтрака ежедневно в течение 6–12 минут в помещении или на воздухе (в зависимости от погодных и экологических условий).

Составляя комплексы утренней гимнастики, в течении всего года, важно помнить об их содержании и вариативности. Наряду с традиционной формой проведения утренней гимнастики в практике дошкольных учреждений широко используются разные содержательные и методические варианты проведения.

Активизация функциональной деятельности организма детей дошкольного возраста происходит за счет увеличения продолжительности утренней гимнастики, длительности непрерывного бега, увеличения количества подскоков, усложнения и количества повторений. Каждое упражнение следует повторять от 3 до 8 раз, обязательно используя разные исходные положения (стоя, стоя на коленях, сидя, лежа, лежа на спине или животе) с использованием предметов или без них.

Физкультминутка – проводится воспитателем во время занятия по мере необходимости, стоя у своих столов или на свободном месте в группе (в течение 3–5 мин.). Организуется в момент появления у детей признаков утомляемости, которые проявляются (как правило, на 12 – 15 минуте), когда у детей снижается внимание и появляется двигательное беспокойство, наступает утомление. Воспитатель перед началом физкультминутки обязательно организует проветривание групповой комнаты.

Физкультминутка - это выполнение детьми нескольких общеразвивающих упражнений: наклоны корпуса, движение рук, полуприседания, приседания, подпрыгивания, и ходьба. Физкультминутка часто сопровождается текстом, связанным с темой проводимого занятия. Воспитатель следит, чтобы дети, произнося текст, выполняли выдох, а до начала следующей фразы делали глубокий и спокойный вдох. Физкультминутку можно проводить с использованием музыкального сопровождения. Дети выполняют танцевальные упражнения и упражнения – импровизации. По окончании физкультминутки дыхание у ребенка становится ровным и спокойным.

Двигательная разминка - игры и упражнения в промежутках между занятиями, они позволяют детям отдохнуть после умственной нагрузки. Разминка состоит из 3–4 упражнений, произвольных движений детей, может допускать использование разнообразных физкультурных атрибутов. Продолжительность разминки не более 10 минут, в заключении проводятся упражнения на расслабление (1 – 2 минуты).

Подвижные игры - сложная двигательная, эмоционально окрашенная деятельность, обусловленная установленными правилами, способствующими выявления конечного итога или количественных результатов. Подвижные игры - метод совершенствования уже освоенных детьми двигательных навыков и развитие физических качеств. Подвижные игры по своему содержанию делятся на игры с правилами и спортивные игры, которые проводятся как в помещении, так и на прогулке.

Летние забавы на прогулке. В летнее время, которое принято считать особым оздоровительным периодом в детском саду, развлечения помогают в доступной и интересной форме решать серьезные воспитательные, образовательные задачи. Активно участвуя в развлечениях, дети обогащаются новыми впечатлениями, приобретают двигательные навыки и умения.

По окончании дневного сна очень важно поднять эмоциональное состояние и мышечный тонус у каждого ребенка, не забывая о заботе и о профилактике нарушений осанки, стоп. Комплекс гимнастики после дневного сна благоприятно этому способствует и носит вариативный характер. Продолжительность комплекса гимнастики после сна от 7 до 15 минут.

Разминка и комплекс упражнений в кроватях. Дети, постепенно просыпаясь, под звуки приятной музыки, лежа в постели, в течение 3–4 минут, выполняют 4–5 общеразвивающих упражнений. Они предполагают собой использование разных положений тела (лежа на боку, на животе, сидя). Затем дети, выполняя ходьбу, постепенно переходят на легкий бег. В хорошо проветренной группе (температура 17–19 градусов) дети под спокойную музыку делают любые, знакомые им танцевальные движения, а затем переходят к дыхательным упражнениям, после чего одеваются.

Закаливание - важнейшая часть физического воспитания детей дошкольного возраста. Ее лучшими средствами бездоказательно являются естественные природные факторы: воздух, солнце и вода.

Для реализации выше представленных мероприятий по организации физкультурно-оздоровительной деятельности в дошкольных учреждениях необходимо создание определенных условий по охране и укреплению здоровья детей, их физического и психического развития. А так же обязательное использование традиционных форм и методов оздоровительной и лечебно-профилактической работы с детьми.

Для организации физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ созданы все условия: физкультурный зал, оснащенный современным оборудованием; спортивная площадка на улице; физкультурные уголки во всех возрастных группах; медицинский, процедурный, психологический и логопедические кабинеты.

Наибольший физкультурно-оздоровительный эффект достигается при проведении занятий на открытом воздухе – на физкультурной площадке. Помещения для занятий должны содержаться в чистоте и порядке, тщательно проветриваться, перед каждым посещением группы детей помощник воспитателя протирает пол влажной тряпкой. Пособия и игрушки должны соответствовать возрасту детей, их подготовленности, обеспечивать безопасность. Для занятий физической культурой дети переодеваются в специальную форму, соответствующую росту ребенка, а так же современным требованиям.

Медицинским персоналом ДОУ обеспечивается сопровождение детей в соответствии с медицинскими требованиями и нормами: мониторинг здоровья дошкольников; организация и контроль питания, физического развития детей; организация профилактических мероприятий в детском саду; помощь в обеспечении требований СанПиН. В течение всего года родителей воспитанников информируют о лечебно-оздоровительной работе, о заболеваемости детей.

При организации оздоровительных мероприятий необходимо обязательное соблюдение системы обеспечения безопасной жизнедеятельности, предполагающей изучение правил дорожного движения и техники безопасности на занятиях в детском саду, а также в совместной деятельности с родителями воспитанников. В ДОУ с ними ведется целенаправленная работа, потому что только в тесном контакте педагогов и родителей можно добиться хороших результатов по укреплению, сохранению жизни и здоровья ребенка.

Работа по оздоровлению детей в дошкольных образовательных учреждениях также включает взаимодействие с психологом по развитию коммуникативных навыков и коррекции проблем, связанных с эмоциональным развитием дошкольника (страхи, тревожность, агрессивность).

Таким образом, физкультурно-оздоровительная деятельность в ДОУ имеет следующие особенности:

1. Основными задачами ее являются - охрана и укрепление здоровья детей; формирование жизненно необходимых двигательных умений и навыков ребёнка в соответствии с его индивидуальными особенностями, развитие физических качеств; создание условий для реализации потребности детей в двигательной активности; воспитание элементарных представлений о здоровом образе жизни; обеспечение физического и психического благополучия.

2. Комплексное использование всех средств физического воспитания: рациональный режим, питание, закаливание и движение(утренняя гимнастика, развивающие упражнения, спортивные игры, физкультурные занятия).

3. При подготовке и проведении занятий с дошкольниками, физические упражнения следует подбирать с учетом возрастной физиологии детей и характером ответных реакций.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Опыт работы наставничества»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Роль рисования в жизни дошкольников»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь