Конспект открытого музыкального занятия в ДОУ с детьми старшего дошкольного возраста.
"Музыкально - ритмическое развитие детей старшего дошкольного возраста на занятиях в детском саду".
Цель: Формирование музыкально - слуховых представлений: восприятие характера музыки, темпа, динамических оттенков, регистровой окраски, метроритма музыкальных произведений.
Задача: Работа над совершенствованием движений под музыку, выработкой правильной постановки корпуса и координации движений. Для этого на занятиях используются музыкально - ритмические упражнения, различные танцевальные элементы, музыкально - ритмические игры.
Ход занятия:
Дети строятся в круг под музыку. Поют приветствие «Доброе утро».
Под музыку в зал забегает клоунесса Анфиска.
Анфиска: Ой, а куда это я попала, а? Я ж в цирк бежала! А это цирк?
Ведущий: Нет, это не цирк, а детский сад «Черемушка». Ребята, а кто это к нам в гости пришел, узнаете? (Дети отвечают, что клоун).
Анфиска(возмущенно): Не клоун я, а клоунесса, и зовут меня Анфиска!
Ведущий: Очень приятно, Анфиска. Ребята, а что не сделала Анфиска, когда забежала к нам в зал? Правильно, не поздоровалась!
Анфиска: Ой, простите – извините! Здрасьте, здрасьте…(здоровается с каждым за руку).
Ведущий: Ребята, а давайте покажем Анфиске, как мы на наших занятиях здороваемся. Как называется наше приветствие? Поклон.
Дети строятся в две шеренги в шахматном порядке, делают поклон под музыку«Адажио»Д. Штейбельта (8 тактов). Анфиска пытается делать поклон с ними. Под музыку садятся на стулья.
Ведущий: Ребята, сейчас вы прослушаете 2 мелодии, и ты, Анфиска, тоже. Вам нужно будет назвать, что за мелодии прозвучали, какие они по характеру, чем отличаются.
Слушают«Марш» и «Бег» Е. Тиличеевой. Сравнить «Марш и бег», выявить отличия.
Анфиска: Ой, ребята, а у нас в цирке зверюшки тоже под музыку выступают! А вот какие – я вам не скажу! Сами отгадывайте.
Ведущий: Ну что, ребята, давайте подумаем, какие животные в цирке могут под эту музыку выступать? (Сыграть громкую часть марша, затем бег). Дети называют разные варианты. При правильном ответе на мультимедийном экране появляется соответствующее видео (см.Приложение 1).
Ведущий: Правильно, ребята, под музыку марша могут шагать лошадки, а под музыку бега – бегать собачки. Видишь, Анфиска, какие ребята молодцы – подумали и угадали.
Анфиска: Н – да, я не знала, что вы так хорошо думать умеете. Ну, а сами – то покажете, как шагать да бегать надо?
Ведущий: Конечно, покажем, правда, ребята?
Напомнить, что марш по кругу шагают с левой ноги, как на занятии физкультурой, сохраняя интервалы между собой и «держа» круг. Вспомнить про два вида маршевого шага: 1) топающий, на всю ступню, с высоким подъемом ног; 2) широкий, с вытянутого носка. На первый предлагается держать руки на поясе, на второй – энергичные движения руками от локтя. Под «Марш» на громкую часть - ходьба топающим шагом с высоким подъемом ног, на тихую часть – ходьба широким шагом с вытянутого носка. На «Бег» – бег по кругу мелкими шагами, сохраняя интервалы между собой, в точном соответствии с музыкой.
Анфиска тоже шагает, сбивается - злится, бежит лучше – радуется. После марша дети садятся на стулья.
Ведущий: Ну вот, видишь, Анфиска, как ребята хорошо маршируют!
Анфиска: Да, топаете вы громко, ну почти как лошадки в нашем цирке. Да и бегаете тоже неплохо, еще чуть – чуть потренируетесь – и вместе с собачками можно будет выпускать. А вот топать и хлопать вы сумеете?
Ведущий: А мы сейчас покажем, правда, ребята? Только сначала мы вспомним, как мы произносим длинные звуки (та, та, та) и короткие звуки (тик – тик – тик – тик). Длинные звуки – какие руки и сандалики? Правильно, большие. А короткие звуки? Маленькие. Давайте сначала мы их просто произнесем слогами (произносим). А вот теперь будем хлопать и топать.
Задание на мультимедийном оборудовании «Звучащие жесты». Изображены длинные и короткие звуки в виде рук и обуви – большие и маленькие. Прохлопать и протопать предложенный ритм, сидя на стульях(см. Приложение 2).
Ведущий: Ну как, Анфиска?
Анфиска: Н – ну, ничего себе… Но так у нас и тюлени в цирке умеют. Хотите посмотреть, ребята, как тюлени в цирке хлопают? (см. Приложение 3).
Ведущий: Да, Анфиска, тюлени – умные животные. А вот смогут ли они хлопать и топать под музыку?
Анфиска: А ребята что, смогут? Да не верю!
Задание на музыку песни «Кап – кап, дон – дон - дон». Изображение длинных и коротких звуков в виде капель, зонтиков, сапожек. Прохлопать и протопать предложенный ритм стоя (см. Приложение 4).Сесть на стулья.
Анфиска: Ой, ребята, ну какие вы молодцы-огурцы и болтушки-хохотушки! А знаете, что я забыла? Нет, не знаете? Я ж совсем забыла у вас спросить, как вы живете и чем занимаетесь. Ну-ка, вставайте, на вопросы отвечайте да за мною повторяйте! (Анфиска задает вопрос, а дети ей отвечают, выполняя соответствующие движения).
Как живешь? – Вот так! - Кулак вперед, большой палец вверх.
Как идешь? – Вот так! – Движение, имитирующее ходьбу.
Как бежишь? – Вот так! – Бег на месте.
Ночью спишь? – Вот так – Садятся, ладошки под щеку.
Как встаешь? – Вот так - Встать со стульев, руки вверх, потянуться.
А кричишь? – Вот так – Кричат и топают ногами.
А молчишь? – Вот так – Палец ко рту. Садятся.
Ведущий: Ну, молчать мы, конечно, можем, но недолго. Но лучше мы с ребятами песню споем.
Анфиска: Что ж вы молчали, что петь умеете? Я тоже хорошо пою, правда - правда! Вот послушайте!(Громко пытается петь на манер оперного певца: "А - а - а - а! О - о - о - о!")
Ведущий(перебивая): Анфиска, ты очень хорошо поешь! Но у нас с ребятами песня особенная - в ней тоже надо хлопать.
Анфиска: Вы что? Как это - петь и хлопать?!
Ведущий:Это интересно - поем и хлопаем! Но перед тем, как петь, мы немножко подышим - настроимся. Встали, ребята. (Дыхательная гимнастика по Стрельниковой: ладошки, обнимашки, кошечка). А теперь распоемся. (Распевка "Я пою"). Как мы хлопаем в песне? (Тик - тик - та, тик - тик - та).
Дети исполняют песню «Радуга» с хлопками. После нее - садятся.
Анфиска (с сожалением): Да, ребята, так наши животные в цирке не умеют. А вы, кстати, знаете, сколько там разных животных выступает? Вот угадайте, о ком я говорю!
Когда он в клетке, то приятен,
На шкуре много чёрных пятен.
Он хищный зверь, хотя немножко,
Как лев и тигр, похож на кошку. (леопард)
Очень много силы в нем,
Ростом он почти что с дом.
У него огромный нос,
Будто нос лет 200 рос. (слон)
Он ходит голову задрав,
Не потому, что гордый нрав,
Не потому, что важный граф,
А потому, что он... (жираф)
Мой белый брат во льдах живет
И рыбу ест морскую,
А я люблю пчелиный мед
И ягоду лесную. (медведь)
Ведущий:Ну что, Анфиска, порадовали тебя ребята?
Анфиска:Еще как порадовали! Вон какие трудные загадки отгадали! Только я все спросить хочу: а что это такое - то вот здесь лежит, на столике?
Ведущий:Ребята, скажите Анфиске, что это? Правильно, это музыкальные инструменты! Скажем, как они называются? (Называют инструменты).
Анфиска:А зачем они здесь лежат? Что с ними делают?
Ведущий:А мы на них сейчас сыграем, правда, ребята? Анфиска, помоги мне, пожалуйста, раздать ребятам инструменты.
Задание на песню «Веселые капельки». Игра на указанных инструментах: треугольники, бубенцы, маракасы, бубны, колокольчики.
Анфиска: Ну, ребята, удивили - не напрасно вас учили! Вы меня сегодня так порадовали, что я вас тоже хочу порадовать - смотрите, что у меня есть! (Достает веселые колпачки). Я хочу вам их подарить, чтоб меня не забывали, цирк почаще посещали. (Одевает колпачки на детей).
Ведущий:Ну что ж, ребята, наша встреча с Анфиской и цирком подошла к концу. Но в таких колпачках надо обязательно станцевать!
Танец«Полька с хлопками».
Ведущий:А на прощание нужно сделать поклон. Анфиска, ты запомнила, как его делать? Давай-ка, попрощайся правильно с ребятами.
Поклон – прощание по окончании занятия.
Уход Анфиски с детьми под музыку.