Богомазова Л.И.
Учитель-логопед
МАДОУ «Детский сад «ЛЕГОПОЛИС»
г. Перми, Россия
Ритмические упражнения в коррекционной работе с дошкольниками с ТНР.
Общее недоразвитие речи характеризуется нарушением формирования всех компонентов речевой системы в их единстве (звуковой стороны речи, фонематических процессов, лексики, грамматического строя речи) у детей с нормальным слухом и относительно сохранным интеллектом (Левина Р.Е).
У всех детей с тяжелыми нарушениями речи всегда отмечается нарушение звукопроизношения, недоразвитие фонематического слуха, выраженное отставание формировании словарного запаса и грамматического строя. Для успешной коррекции звукопроизношения необходимо комплексный подход – это работа направленная на развитие правильного восприятия звуков, их правильного произношения, а так же на развитие психических процессов, таких как память, внимание и мышление (Г.Р. Шашакина, Л.П. Зернова «Логопедическая работа с дошкольниками», 2003г). дополнительным направлением в нашей работе является работа над ритмом. Особенно актуальная данная работа на первоначальных этапах, т.к. задействует работу сразу нескольких модальностей. А именно: слухового анализатора, зрительного анализатора, общую моторику и речедвигательный аппарат. В научной литературе доказана связь между развитием движения и формированием произношения (Власова Т.М., Пфафенродт А.Н. «Фонематическая ритмика», 1996г).
Развитие ритмической способности находится в тесной связи с формированием пространственно-временных представлений. Каждое движение, осуществляясь в системе пространственных координат, обеспечивается определённым уровнем развития зрительно-моторных координации и оптико-пространственных связей, т.е. совокупной деятельностью зрительного, двигательного и кожно-кинестетического анализаторов. Восприятие времени реализуется благодаря совокупной деятельности слухового, зрительного и двигательного анализаторов. Таким образом, межанализаторная деятельность обеспечивает готовность к овладению основными ритмическими структурами. В то же время уровень развития межанализаторной деятельности определяется степенью сформированности ритмической способности. В онтогенезе последовательное развитие межанализаторного взаимодействия, координации и интеграции создает базу для сенсомоторных механизмов речи, определяет успешность формирования сложнейших речевых функции и языковых процессов, составляющих основу звуковой стороны речи, функции письма и чтения и др.
Таким образом, развитие ритмических способностей должно являться важной составляющей коррекционно-развивающих логопедических программ (Г.В. Дедюхина «Работа над ритмом в логопедической практике», 2006г.).
Литература
Г.Р. Шашакина, Л.П. Зернова «Логопедическая работа с дошкольниками», 2003г.
Власова Т.М., Пфафенродт А.Н. «Фонематическая ритмика», 1996г.
Г.В. Дедюхина «Работа над ритмом в логопедической практике», 2006г.