Методическая разработка "Региональный компонент по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Творим чудеса из соломки, кожи и теста»

Разное
Данная методическая разработка создана на основе собственного опыта работы в области декоративно-прикладного творчества по приобщению учащихся к народному искусству Республики Башкортостан через аппликацию из соломки и кожи, папье-маше.
Газизова Лейля Амировна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дворец пионеров и школьников им. А.П.Гайдара»

городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан

Методическая разработка

Региональный компонент по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Творим чудеса из соломки, кожи и теста»

Автор-составитель: Газизова Лейля Амировна,

педагог дополнительного образования,

высшей квалификационной категории,

руководитель детского объедения

«Мастера и мастерицы»

г. Стерлитамак, 2020

Введение

Данная методическая разработка создана к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Творим чудеса из соломки, кожи и теста» на основе собственного опыта работы в области декоративно-прикладного творчества по приобщению учащихся к народному искусству родного края. Мы живём в мире высоких технологий, тем не менее, почитаем искусство предков, понимая, что будущее невозможно без знаний прошлого. В осуществлении задач эстетического воспитания подрастающего поколения декоративно-прикладному искусству принадлежит важное место, так как оно своими корнями уходит в народное творчество. Издавна традиции мастеров передавались из поколения в поколение в домашних условиях, где дети, наблюдая за работой старших, познавали тайны мастерства. Сейчас занятия проходят в кружках, студиях, объединениях с целью эстетического, духовного и трудового воспитания учащихся.

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Творим чудеса из соломки, кожи и теста» предлагает детям дополнительное образование по тестопластике, аппликации из соломки (флористике), художественной обработке кожи. В программу включена художественная обработка кожи для ознакомления учащихся с художественными народными промыслами Республики Башкортостан, расширения знаний о культуре и быте народов республики в прошлом.Региональный компонент программы позволяет воспитывать в детях чувство причастности к декоративно-прикладному искусству родного края. Учащиеся, приобщаясь к народному искусству, творят красивые поделки своими руками, это способствует их трудовому обучению и формированию эстетической культуры. Дети, умеющие передавать в своих работах красоту природы, свои ощущения от переживания прекрасного, становятся духовно и нравственно богатыми людьми.

Актуальность методической разработки состоит в том, что она может способствовать повышению интереса к народному искусству, расширению возможностей выражения себя в прикладном творчестве с учетом этнокультурной составляющей региона.

Цель: обобщить опыт работы по развитию у учащихся творческих способностей при раскрытии темы, связанной с культурой Республики Башкортостан через аппликацию из соломки и кожи, папье-маше.

Задачи:

формировать уважительное отношение к искусству своего края;

познакомить с народными промыслами и с современными направлениями развития ДПИ;

сформировать интерес к аппликации из соломки, папье-маше, художественной обработке кожи;

познакомить с вариантами применения данных видов творчества по темам, связанным с культурой Республики Башкортостан.

Декоративно-прикладное искусство в Башкортостане

Декоративно-прикладное искусство Башкортостана красиво, величественно, многогранно, оно уводит нас к глубоким корням, когда башкиры вели кочевой и осёдлый образ жизни. С наступлением весны и до поздней осени, целыми семьями переезжали люди из деревень на летники. Занимались они скотоводством, охотой, бортничеством, сбором плодов и ягод, возделыванием ячменя и проса, всецело завися от милости природы и стараясь жить с ней в согласии. Природа была неизменным спутником бытиябашкирского народа, свидетелем его жизненных удач, душевных страданий и возвышенных чувств. Обустраивая свой неприхотливый быт, башкиры брали у природы всё, что могло облагородить их повседневное существование. Одежду и обувь, ювелирные украшения, домашнюю утварь и бытовые предметы, убранство коня и снаряжение всадника, представляющее собой органическое единство материального и духовного, изначально создавали башкиры не только как нечто полезное, но и как прекрасное. Ручные работы имеют свой стиль и художественный образ, который выражает их назначение и несёт обобщённую информацию об обычаях, привычках, верованиях народа, его представлениях об упорядоченности, мере, совершенстве. Многие предметы одежды и быта украшались орнаментом.

Башкирский орнамент - одно из явлений национальной башкирской культуры, отразившее её своеобразие и специфические черты. Почти полное отсутствие в башкирском народном искусстве реалистического изображения животных, людей и пейзажей было обусловлено влиянием мусульманской культуры, а именно – запретом ислама изображать живое. Для башкирского орнамента характерны как геометрические, так и криволинейно-растительные узоры. Орнамент почти всегда многоцветен, с преобладанием красного, зелёного, жёлтого цвета. Башкирский орнамент всегда симметричен, узоры располагаются либо бордюром, либо отдельными розетками, либо сплошной сеткой, или используются все эти приёмы одновременно.

Рисунок 1. Орнамент в круге


Рисунок 2. Элементы орнамента


Виды творчества, изучаемые по программе

«Творим чудеса из соломки, кожи и теста»

Аппликация из соломки не относится к виду декоративно-прикладного искусства зародившегося в Башкортостане, её «родина» скорее всего Белоруссия. Солома – прекрасный природный материал, переливающийся золотом. При особом усердии и старании панно из соломки могут превратиться в картины, написанные волшебными красками. Занимаясь аппликацией из соломки, на занятиях в детском объедении «Мастера и мастерицы» учащиеся стараются связать её со своей республикой через сюжеты картин - изображение джигита и его верного коня, прекрасной девушки в национальной одежде, орнамента. Изготовление таких картин требует определённых волевых усилий, ведь изображение людей и грациозного коня - процесс более сложный, чем цветов или каких-то небольших животных. Труд, который необходим для выполнения аппликации из соломки способствует развитию личности детей, воспитанию характера. В результате у учащихся формируются такие качества как настойчивость, целеустремлённость, умение доводить начатое дело до конца.

Башкиры издавна владели технологией выделки кожи, нужды быта способствовали развитию кожевенного промысла. Кожа применялась не только для изготовления теплой одежды и обуви, из неё делали сосуды для хранения молочных изделий и кумыса, предметы воинского и охотничьего снаряжения (упряжь коня, сумки и чехлы для оружия, и многое другое). Резной или тиснёный узор дополнялся металлическими накладками с серебрением или золочением, вставками из поделочных камней. На занятиях в объединении, конечно же, дети не занимаются выделкой или художественной обработкой кожи так, как это делали народные мастера. Используя для работы обрезки кожи из ателье, учащиеся изготавливают имитацию отдельных предметов охотничьего снаряжения или объединяют их в панно, украшая изделия орнаментом. Так же из кожи дети на занятиях делают аксессуары, такие как кулоны, браслеты, серьги. Изготовление украшений требует от учащихся большой аккуратности, терпения, настойчивости. От того на сколько ровно будут вырезаны украшающие детали и чисто, аккуратно приклеены, зависит внешний вид изделия.

Рисунок 3. Серьги и кулон из кожи

На занятиях тестопластикой дети знакомимся с папье-маше, изготавливая тарелку, как основу для лепки панно, она получается лёгкой и прочной. Большое желание попробовать свои силы в скульптурном творчестве, привело к идее сделать в объёме образ джигита. Подумав, девочки решили использовать технику папье-маше. Появился этот вид прикладного творчества так же далеко от нас. Папье-маше - французское слово, но всё же считают, что зародилась эта технология в Китае, там, где была изобретена бумага. Папье-маше применяется для изготовления макетов, декораций в театре и кинематографе. Занятие папье-маше способствует развитию пространственного воображения, ведь надо хорошо представлять в объёме то, что должно получиться. Этот вид творчества так же способствует формированию таких качеств личности как настойчивость и умение доводить начатое дело до конца.

Особенности организации занятий

Региональный компонент программы носит проектный, исследовательский характер. Что позволяет использовать разнообразные педагогические технологии и формы организации работы: коллективная творческая деятельность, мастер-классы и творческие мастерские по видам рукоделия; представление и защита индивидуальных и коллективных проектов; встречи с мастерами прикладного искусства, выставки, конкурсы-фестивали, ярмарки и т.д.

Для обучения учащихся широко применяется технология творческой деятельности, то есть организуется совместная деятельность детей и педагога, вместе продумываются все этапы и тонкости изготовления задуманного изделия. Технология творческой деятельности позволяет выявить, развить творческие способности детей, приобщить их к многообразной творческой деятельности. Работа над развитием творческих способностей проводится целенаправленно в процессе обучения и во время практической деятельности.

Для развития творческих способностей учащихся необходимо:

стимулировать творчество;

создавать проблемные ситуации творческого характера;

выступать творцом, сотрудничающим с детьми и направляющим их творческую активность;

организовывать самостоятельную творческую работу детей.

Уникальным средством обеспечения реализации регионального компонента является технология проектирования и использование метода проектовс интеграцией в различных образовательных областях (история, технология и другие). Метод проектов позволяет расширить образовательное пространство, придать ему новые формы и даёт возможность развития творческого, познавательного мышления ребёнка, развития наблюдения, логики познания, совместной познавательно-поисковой деятельности, коммуникативных навыков и многое другое, что является составляющими успешной личности. В результате работы над проектами создаются композиции или панно, передающие культурное наследие и традиции башкирского народа, с изображением героев былин и сказок, природы, орнамента.

У каждого творческого человека есть потребность продемонстрировать свои произведения как можно большему числу людей. И способствует этому участие в выставках декоративно-прикладного творчества. Выставка – это подведение итогов работы за определённый период времени, подтверждение роста, творческого поиска и большого кропотливого труда. Со своими работами учащиеся детского объедения «Мастера и мастерицы» участвуют в выставках декоративно-прикладного творчества на городских и республиканских мероприятиях, таких как "Ашкадар тандары", "Етегян - символ семьи и верности", "Народные промыслы и ремесла" в рамках Всероссийского фестиваля народных игр и национальных видов спорта среди обучающихся образовательных организаций ПФО и других. Участие в таких выставках способствует не только демонстрации своих достижений, но и вдохновляет на дальнейшие творчество.

Со своими работами дети участвуют и в различных конкурсах декоративно-прикладного творчества: в открытом городском конкурсе творческих проектов «Арт-старт», в Республиканском конкурсе «Традиции и ремёсла народов республики Башкортостан: прошлое, настоящее, будущее», «Самрау», «Ак тирмэ», «Город мастеров», различных дистанционных конкурсах (Приложение 1).

Творческие проекты, отражающие культуру Республики Башкортостан

Рисунок 4. "Голос ручейка"

Одной из первых работ стало панно «Голос ручейка», созданное по башкирской народной сказке. Кузьмина Татьяна приложила невероятное упорство и виртуозно передала через аппликацию из цветной соломки все тончайшие детали наряда и украшений девушки, слушающей журчание ручейка. Панно по этому эскизу, но уже из соломки естественных оттенков, через несколько лет повторила Юлия Хасанова, также восхитив аккуратностью, изяществом и упорством.

Рисунок 5. "Жажда к жизни"

Поиск творческой идеи, обращённый к иллюстрациям Эпоса «Урал-Батыр» привёл к созданию триптиха в технике аппликации из соломки. Это был сложный творческий процесс решения и воплощения задач по передаче через аппликацию из соломы образов Батыра. Авторами-творцами были подростки 11-12 лет. Каждая картина из триптиха получила своё название, работа Хасановой Юлии - «Свет в будущее», Юсуповой Вероники – «Жажда к жизни», а Мажитова Дениса – «Мудрость».

Рисунок 5. "Жажда к жизни"

Рисунок 6. "В поход"


Панно из соломки «В поход» также стало результатом ознакомления с Эпосом «Урал-Батыр». В дополнение к нему было сделано панно «В ожидании», где прислонившись к берёзке, стоит девушка, она мечтает поскорее увидеть своего любимого. Авторы данных работ - Мутаева Альбина и Газизова Дилара.

Панно «Отроги Урала» в технике «петроглиф», но по коже, а не камню, сделал Мажитов Денис. Через несколько лет панно в этой же технике повторила Бигушева Данэлия.

Рисунок 7. "Отроги Урала". Автор Мажитов Денис

Художественным достоинством диптиха "Оружие башкир" являются предметы воинского и охотничьего снаряжения: кожаный налучник с узором, колчан для стрел, стилизованные щит и сабля. Навело тогда на мысль изготовления оружия – наличие готовых рам, громоздких и тяжёлых. В них и напрашивалось что-то грозное, боевое.

Рисунок 8. Диптих "Оружие башкир"

Комплект в технике художественной обработки кожи «Снаряжение охотника», состоящий из налучника, колчана для стрел и сумки дружно смастерили Тарасова Анастасия, Кузнецова Снежана и Уметбаева Илюза. Все предметы украсили элементами башкирского орнамента.

Рисунок 9. "Снаряжение охотника"

Композиция «Урал-Батыр» является объёмной творческой работой созданной в технике папье-маше почти в натуральную величину. Это - коллективная работа девочек, занимавшихся уже не первый год. Интересным и творческим стал процесс создания самого Батыра. В ход пошли пластиковые бутылки, проволока и скотч, газеты и клей. Детали лица и руки лепили уже из массы для папье-маше, приготовленной из упаковок для яиц, клея, гипсовой штукатурки и крема для рук. Бревно, на котором он сидит, так же сделали из пластиковых бутылок и газет. Одним из сложных этапов работы стал процесс одевания, ведь сделанная скульптура имела определённую жесткую форму. Костюм взяли готовый, не новый и после некоторых усилий смогли его одеть. Авторами этой скульптуры стали Бигушева Данэлия, Газизова Дилара, Палега Анастасия и Ларионова Анастасия.

Рисунок 10. "Урал-Батыр"

Результатом более кропотливой и тонкой работы из папье-маше стала композиция «Танцующие девушки» в исполнении Палега Анастасии и Холиной Юлии. Танец у башкирского народа является одним из наиболее популярных видов искусства. В танцах нашли отражение особенности хозяйственной жизни, образное восприятие окружающей природы, прекрасное знание повадок птиц и животных.Композиция «Танцующие девушки» отражает красоту башкирских девушек, их костюмов, грацию.

Рисунок 11. "Танцующие девушки"


Гордость каждого мужчины - боевой конь - верный и неразлучный спутник джигита. По достоинствам коня, по качеству и отделке оружия судили о самом батыре. Панно "Боевой друг" символизирует давнюю дружбу человека и коня, верного помощника в быту, походах и боях.

К панно "Боевой друг" мы решили добавить ещё одно и в результате джигита из военного похода стали ждать красавица–жена и сын. Получившийся диптих назвали «В ожидании». Авторами диптиха являются Палега Анастасия и Холина Юлия. В результате проделанной работы девочки выступили с творческим проектом «Башкирский колорит в изделиях декоративно-прикладного творчества» на Республиканском конкурсе творческих проектов школьников среди учащихся 7 – 11 классов городских и сельских общеобразовательных учреждений с международным участием, прошедшем в СФ БашГУ.

Рисунок 12. Диптих "В ожидании"

Заключение

Приобщение подрастающего поколения к народному искусству, связанного с ручными работами, можно считать значимой частью трудового обучения и воспитания детей. Соприкасаясь с древним ремеслом, подросток проходит сложный путь познания, и формирования внутреннего мира. Приемами работы с соломкой, кожей и папье-маше может овладеть каждый, возможности безграничны, как неограничен и простор для фантазии, для творческого проявления личности. Каждая творческая работа, является носителем богатой гаммы эмоций творца. Прививать любовь к ремеслу, развивать интерес к ручному труду, развивать творческую личность – одна из главных задач педагогов дополнительного образования. Не менее важная задача – воспитание уважения к культуре своей Республики. Удачное объединение этих задач способствует патриотическому воспитанию, что немаловажно в наше время.

Список литературы

Брюханова Т.А. Технология изделий народных промыслов Республики Башкортостан: пособие для учителей / Т.А. Брюханова. - Уфа: Китап, 2014. - 128 с.

Рахматуллина З. Культура и быт башкир: история и современность // Ватандаш. - 2003. - №3. С. 146-162.

Творчество педагога в системе дополнительного образования. Выпуск 4: Декоративно-прикладное творчество. – г. Н.Новгород: изд-во ООО «Педагогические технологии», 2006. – 108с.

Башкирский орнамент: фото и описание, особенности узора и традиционные элементы [электронный ресурс] https://www.nastroy.net/post/bashkirskiy-ornament-foto-i-opisanie-osobennosti-uzora-i-traditsionnyie-elementyi

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Планирование по прикладному творчеству для дошкольников «Театрализованные игры для детей старшей и подготовительной группы»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Сәндік аппликация.Майлықты әшекейлеу.»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для 3 класса «Конспект занятия по робототехнике «Порхающая птица» (конструктор LEGO WeDo)»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для 6 класса «Учебно-методическая разработка «Барельеф «Морское животное (морж)».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь