Автор – Малахова Светлана Геннадьевна
"Музыкально-ритмические движения как одно из средств музыкального воспитания и развития детей дошкольного возраста"
«Возможно, самое лучшее, самое совершенное и радостное,
что есть в жизни – это свободное движение под музыку.
И научиться этому можно у ребенка и вместе с ним»
А.И.Буренина
На современном этапе педагогической теории и практики уделяется особое внимание развитию творческой личности. Детское музыкальное творчество - важный фактор в развитии личности ребёнка. Оно может проявляться во всех видах музыкальной деятельности: пении, танцах, игре на детских музыкальных инструментах. Творческие проявления детей в движениях под музыку являются важным показателем музыкального развития.
Значительное место в музыкально-ритмическом воспитании дошкольников отводится танцам. Музыкально – ритмические движения (ритмика) - один из видов музыкальной деятельности, в котором содержание музыки, ее характер, образы передаются в движениях. Основой является музыка, а разнообразные физические упражнения, танцы, сюжетно-образные движения используются как средства более глубокого ее восприятия и понимания.
Научить ребенка передавать характер музыкального произведения, его образное содержание через пластику движений под музыку – именно на это направлена работа над танцем. Известно, что дети очень любят танцевать. В танцах они удовлетворяют свою естественную потребность в движении. В выразительных, ритмичных движениях танца раскрываются чувства, мысли, настроение, проявляется характер детей.
Наличие ярких атрибутов стимулирует ребёнка к активному участию в танце, конкретизирует для детей содержание постановки, помогает более глубоко его переживать. «Когда в хореографический номер вводится предмет, для маленьких танцоров данный предмет начинает выполнять роль игрушки, помогающей детям понять смысл и задачи постановки», - пишет балетмейстер, педагог дополнительного образования Бурш Е. В.
Музыкально-ритмическое движение или другими словами танец – есть та форма обучения, которая является и комфортной, и интересной, и дающей возможность самовыражения.
Работа над постановкой танца пересекается с работой по общей физической подготовке детей. Танцевальные движения с использованием красочных предметов сопровождаются эмоциональным подъемом, поэтому благотворно влияют на физическое развитие детей. «Получение удовольствия – постоянная черта танца», - подчёркивает Джим Холл, автор книги «Учимся танцевать».
Стоит отметить, что умение двигаться под музыку с предметами является программной задачей, а также одним из критериев педагогической диагностики в детском саду. Например, на день Матери мы разучиваем с ребятами второй младшей группы танец с игрушками, в котором используются следующие элементы: пружинка, поворот, выставление пяточки, поднятие игрушки вверх.
Предмет, задействованный в танце, может быть сделан собственными руками или приобретен в магазине, главное, чтобы в основе его выбора лежали следующие принципы: эстетичность, безопасность, удобство в использовании, прочность. Использование предмета должно быть оправданным и не должно создавать у зрителя дисгармонию танца.
На четвёртом году жизни малыши могут высказываться об игре, вспоминая её отдельные моменты. Они способны самостоятельно изменять движения в соответствии с двухчастными музыкальным произведением, если звучание каждой части достаточно продолжительно (примерно 8 тактов) однако эти реакции ещё несовершенны. Дети легко осваивают метрический рисунок в хлопках, труднее при ходьбе и совсем затрудняются при беге. Ясные темповые и динамические изменения вызывают у них желание бегать. На День матери с детьми второй младшей группы мы разучили танец с игрушками, с платочками. На Новый год с детьми второй младшей мы разучиваем танцы со снежками, с фонариками, с колечками и др.
Дети шестого года жизни в своих высказываниях пытаются отметить некоторые связи музыки и движения. Слушая произведение, они могут восстановить в памяти последовательность движений в играх, хороводах, плясках. Ребята чувствуют и передают движениями повторные, контрастные части музыки, предложения, фразы, если они ясно определены, симметричны и продолжительны. Отмечается более развито чувство ритма - умение воспроизводить постоянный ритм( который длится некоторое время), выделять акцент, сильную долю, смену темпа.
Дети седьмого года жизни, активно воспринимая музыку, отмечают её связь с движением, чувствуют выразительные особенности музыкального звучания. Они самостоятельно двигаются в пляске, хороводе, упражнениях, различая форму произведения: деление на фразы , предложения, асимметричность построения.
В своей работе с детьми старшей и подготовительной групп мы разучиваем танцы с султанчиками («Зима-красавица», «Падает снег»), народные парные танцы («Валенки»), а также индивидуальные и общие танцы, такие как «Рукавички», «Танец шоколадных медвежат и сахарных зайчат».
Всё, о чём говорилось выше, направлено на одну цель: выработать в ребёнке активное творческое восприятие музыки, способность получать подлинное эстетическое наслаждение от контакта с музыкой, умение выразить её содержание в движениях.
Итак, в каждом виде музыкально-ритмической деятельности- восприятии, исполнительстве, творчестве, кроме основных музыкальных способностей (ладовое чувство, музыкально-слуховые представления и чувство ритма), развиваются и другие.
Последовательная, систематическая работа над решением задач музыкально-ритмической деятельности развивает воображение детей, их творческую активность, учит осознанному отношению к воспринимаемой музыке, к эмоциональному динамическому осмыслению движений. Это осознанное отношение к восприятию музыки наполняет ребенка радостью. Музыка открывает для ребенка богатый мир добра, света, красоты, учит творческой преобразовательной деятельности.
Библиографический список:
А.Е.Чибрикова-Луговская Ритмика. М.:Издательский дом “Дрофа” – 1998.
Дошкольное воспитание №8/97; №2/98; №4/98; №9/98; №7/99; №4/99; №6/96; №5/90; №10/89; №1/91; №9-10/92; №8/2002.