Именно изобразительная деятельность способствует развитию личности ребенка, активному познанию им окружающего мира. Изобразительная деятельность – это деятельность специфическая для детей, позволяющая им передавать свои впечатления от окружающего мира и выражать свое отношение к изображаемому.
Занятия по изобразительной деятельности, кроме выполнения учебных задач, являются важным средством всестороннего развития детей. Обучение рисованию, лепке, аппликации, конструированию способствует умственному, нравственному, эстетическому и физическому воспитанию дошкольников.
Изобразительная деятельность детей неразрывно связана с познанием окружающего мира. Сначала это непосредственное ознакомление со свойствами и качествами материалов (карандашей, красок, бумаги, картона, красок, глины и т. д.). В дальнейшем дошкольник приобретет знания об окружающих его предметах, о материалах и оборудовании, однако его интерес к материалам будет обусловлен стремлением передать в изобразительной деятельности свои мысли, впечатления от окружающего мира.
В детском саду изобразительная деятельность реализуется через такие виды деятельности как аппликация, конструирование, лепка, рисование. Каждый из видов имеет свои возможности в отображении впечатлений ребенка об окружающем мире. Поэтому задачи, стоящие перед изобразительной деятельностью, конкретизируются в зависимости от особенностей материала и приемов работы с ним.
Аппликация (от лат. applicatio - прикладывание)- это создание художественных изображений наклеиванием, нашиванием на ткань или бумагу разноцветных кусочков какого-либо материала; изображение, узор.
Основными признаками аппликации являются силуэтность, плоскостная обобщенная трактовка образа, однородность цветового пятна.
Существуют различные виды аппликации:
предметная, состоит из отдельных изображений
сюжетная, отображает совокупность действий, событий
декоративная, включающая орнаменты, узоры из геометрических и растительных элементов, которыми можно украсить различные предметы.
Процесс создания аппликации состоит из целого ряда последовательно выполняемых действий, требующих от дошкольника достаточного уровня развития изобразительных и технических умений, a так же аккуратности, самостоятельности, настойчивости, выдержки и сосредоточенности.
Работа над аппликацией выполняется в определенной последовательности, о которой необходимо всегда помнить. Любая аппликация начинается с выбора сюжета, за которым следуют составление эскиза к аппликации, подбор бумаги, вырезание деталей изображения, раскладывание их на фоне, наклеивание и, наконец, высушивание
Изобразительное искусство с давних времен занимает особое место в различных видах деятельности ребенка. Важной задачей для ребенка является овладение композиционными умениями художественно-изобразительной деятельности. Знание и владение композиционными умениями должно закладываться с самого детства. Небольшой уровень овладения композиционными умениями в дошкольном детстве может повлечь за собой большие трудности последующего периода обучения изобразительной деятельности. Затруднениями для дошкольника являются композиционные поиски, это передача выразительности форм, пропорций, цвета и пространства.
Формирование композиционных умений имеет очень важное и ответственное значение. В основе изобразительной грамоты лежит композиция, которая может охватить практически любую изобразительную задачу. В изобразительной деятельности проявляются интересы ребенка и темперамент. Так же изобразительная деятельность тесно связана не только с психическими процессами (памятью, мышлением, восприятием и воображением), но и с личностью в целом.
В теории современного изобразительного искусства С.В. Погодина выделяет законы композиции, имеющие объективный характер, существующие и действующие во всех видах и жанрах искусства. Овладевая ими, ребенок способен проанализировать любое произведение живописи и достичь выразительности образа в процессе собственного творчества .
К основным законам композиции автор относит:
закон единства содержания и формы - работа над созданием художественного образа есть воплощение эстетического, эмоционального, идейно – познавательного содержания в соответствующую материальную форму, наиболее глубоко раскрывающую замысел;
закон цельности - вычленяется из основного положения о цельности мира и его материальности, предполагает подчинение всех элементов и частей произведения единому замыслу;
закон типизации - создание художественного образа, тесно связан с принципом жизненной правдивости;
закон подчиненности всех правил и средств выразительности единому замыслу;
закон контрастов - резко выраженные различия предметов, их свойств и качеств.
Условно можно выделить следующие виды контрастов: цветовые. контрасты форм, контрасты движения или динамики, тоновые, величинные, конструктивные, фактурные.
К основным средствам композиции С.В. Погодина относит сюжетно - композиционный центр, масштабность, свет, симметрия и асимметрия, равновесие, ритм, формат, размер, горизонт, тон, динамика и статика, фактура .
Е.А. Флерина отмечала, что «в работе с детьми старшего дошкольного возраста крайне существенным является вопрос о композиции рисунка. Первая стадия относится к задаче подумать, чтобы все поместилось, следующая - обдумать, что и где будет располагаться».
Изучение уровня сформированности композиционных умений в аппликации у детей 5 лет, осуществляется с помощью модифицированной методики «Композиция» Ю.А. Полуянова.
Цель: изучить уровень сформированности композиционных умений в аппликации детей 5-6 лет
Материал: каждому испытуемому выдается: основа аппликации - листок толстой бумаги или картона, тонированных неяркими цветами, одинаковыми у всех испытуемых, каждый размером 12 см × 15 см, но тех же пропорций; набор цветной бумаги из 15 разных цветов, каждый лист - размером около 5 см × 9 см (несколько таких же наборов цветной бумаги, но в листах большего размера находятся у экспериментатора на случай, если кому-либо из испытуемых потребуется лист тех же цветов, но большего размера); ножницы; клей; кисточка для клея; лист бывшей в употреблении бумаги для нанесения клея на силуэты; тряпочка для протирания наклеенных к основе силуэтов.
Задание: Детям предлагается придумать интересную картинку на свободную тему, изобразить какое-либо событие. Картинку каждый придумает сам - свою, а не такую, как у других. Испытуемые рассаживаются по одному на более значительном расстоянии друг от друга.
Исследование проводилось на базеМДОУ“Детский сад “Полюшко” п.Петропавловский” Экспериментом были охвачены дети группы старшего дошкольного возраста в количестве 16 человек
В ходе наблюдения и диагностического обследования нами были определены уровни сформированности композиционных умений в аппликации у детей 5 лет: низкий, средний, высокий, был проведен количественный и качественный анализ
Характеристика уровней композиционных умений в аппликации детей 5 лет представлена в табл.1
Таблица 1
Характеристика уровней композиционных умений
Высокий уровень | Средний уровень | Низкий уровень | |
Композиция | Работа располагается по всему листу Соблюдается пропорциональность в изображении разных предметов Использует разнообразные способы выделения сюжетно-композиционного центра (цветом, размером, динамикой) | Работа располагается на полосе листа Есть незначительные искажения в пропорциональности предметов Использует некоторые способы выделения сюжетно-композиционного центра (цветом или размером, или динамикой) | Расположение на листе не продуманно, носит случайный характер Пропорциональность разных предметов передано не верно Не использует способы выделения сюжетно-композиционного центра |
Таблица 2
Результаты сформированности композиционных умений в аппликации у детей 5-6 лет
Уровни сформированности композиционных умений в аппликации | |||
Высокий | Средний | Низкий | |
Количество детей | 3 | 8 | 5 |
Процентное соотношение | 18% | 50% | 32% |
Как видно из таблицы 2 из 16 диагностируемых 5 детей показали низкий уровень сформированности композиционных умений в аппликации, что составляет 32%. У данных детей расположение композиции на листе не продуманно, носит случайный характер, пропорциональность предметов передана не верно, не использовали способы выделения сюжетно – композиционного центра. Так одни дети в хаотичном порядке располагали формы на поверхности, его работы было очень сложно назвать композицией. Другие дети, имеющие низкий уровень сформированности композиционных умений путались в создании изображения.
К среднему уровню сформированности данного критерия отнесено 50% детей, так как 8 детей располагали свою работу на полосе листа, присутствовали незначительные искажения в пропорциональности предметов, но они использовали некоторые способы выделения сюжетно – композиционного центра (цветом, размером или динамикой). При изготовлении аппликации дети располагали композицию на полосе и в углу листа.
Высокий уровень сформированности композиционных умений в аппликации показали 3 ребенка, что составляет 15% от общего числа диагностированных детей. Работы данных детей располагаются по всему листу, соблюдается пропорциональность в изображении разных предметов, использует разнообразные способы выделения сюжетно-композиционного центра (цветом, размером, динамикой). У этих детей пропорциональность всех предметов передана верно, композиция располагается по всему листу и четко выражены сюжетно- композиционные центры
Исходя из результатов исследования, полученных в ходе констатирующего эксперимента, мы пришли к выводу, что дети нуждаются в проведении целенаправленной работы по формированию композиционных умений в аппликации. Анализ современных подходов к решению задачи формирования композиционных умений дошкольников свидетельствует о необходимости разработки педагогической технологии формирования композиционных умений в аппликации у детей 5 лет.
Список литературы
Погодина С.В. Теория и методика развития детского изобразительного творчества: учеб. пособие для студ.учреждений сред.проф. образования/ С.В.Погодина// М.: Издательский центр «Академия», 2014.-352с.
Прохоров А.М. Большой энциклопедический словарь / А.М. Прохоров// Фонд «Ленинградская галерея», 1993
Флерина Е.А. Изобразительное творчество детей дошкольного возраста.- М., 1956
Шорохов В.В Основы композиции/ В.В. Шорохов// – М., 1979.-27с.
Телегина И. С. Формирование композиционных умений в сюжетном рисовании старших дошкольников // Вестник НВГУ, 2010. №1.URL:http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-kompozitsionnyh-umeniy-v-syuzhetnom-risovanii-starshih-doshkolnikov