Пути формирования гражданственности и толерантности
у младших школьников
во внеурочное время
Изменения, происходящие в обществе, определяют новые требования, как в системе образования, так и в системе воспитания подрастающего поколения. Успешная самореализация личности в период обучения и после его окончания, его социализация в обществе и адаптация к существующим условиям общества являются важнейшими задачами учебно-воспитательного процесса. Усиление воспитательной функции образования, формирование гражданственности, трудолюбия, нравственности, уважения к правам и свободам человека, семьи рассматривается как одно из основных направлений государственной образовательной политики.
Гражданственность включает в себя целый ряд качеств, присущих человеку-гражданину: гражданская ответственность, умение сочетать и подчинять личные интересы общественным, умение осознанно и самостоятельно делать свой выбор, гуманизм, этническая толерантность, патриотизм и т. д.
Фундамент гражданского поведения личности закладывается в младшем школьном возрасте, так как именно этот возраст является наиболее важным периодом для воспитания положительных черт личности, в том числе и патриотизма.
Воспитание гражданина страны следует рассматривать как одно из главных средств национального возрождения. Функционально грамотный гражданин - это человек, любящий Родину, умеющий реагировать на изменения в обществе, защищать своё человеческое право.
Понятие «гражданственность» предполагает освоение и реализацию ребёнком своих прав и обязанностей по отношению к себе самому, своей семье, коллективу, к родному краю, Отечеству. Важно воспитать деятельного гражданина своей Родины, а не стороннего наблюдателя.
Гражданственность включает в себя взаимоотношения на уровне «гражданин — государство» и «человек — общество». Формируя гражданина, мы, прежде всего, должны видеть в нём человека. Поэтому гражданин с педагогической точки зрения — это самобытная индивидуальность, личность, обладающая единством духовно-нравственного и правового долга.
Формировать гражданственность необходимо посредством реализации деятельностного подхода. Через деятельность и в процессе деятельности человек становится самим собой.
Ребёнку нужна интересная, отвечающая его потребностям и особенностям деятельность: игровая, познавательная, трудовая, творческая и досуговая. Ведь только в деятельности укрепляются и изменяются отношения между детьми. Но деятельность учащегося нужно организовать таким образом, чтобы ребёнок раскрывался с разных сторон и развивал все свои личностные качества.
При данном подходе к обучению и воспитанию основным элементом работы учащихся будет решение задач, т.е., освоение деятельности, особенно новых видов деятельности: проектно-исследовательской, поисково-конструкторской, творческой, и др.
Детская потребность в исследовательском поиске обусловлена биологически. Важнейшие черты детского поведения – это стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире. И это внутреннее стремление к познанию через исследование порождает исследовательское поведение.
В начальной школе в проектно-исследовательскую деятельность активно включены дети, начиная с первого класса. Четвертый год учителя начальной школы работают по новым стандартам, которые наряду с учебной деятельностью предполагают и внеурочную деятельность. Все учащиеся начальной школы посещают кружки. Я веду несколько кружков: «Юный исследователь» и «Умелые ручки» (интеллектуальное направление), «Ритмика» (спортивно-оздоровительное направление), «Я – гражданин» (социальное направление). С первого года обучения ребята знакомятся с историей Земли Русской и Донского края. В нашем классе неоднократно проходили встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, экскурсии в местный музей. Дети с удовольствием выполняют различные проекты: «Города Ростовской области», «Села Песчанокопского района», «Мир профессий родителей», «Устное народное творчество» (Донского края), «Донские традиции и обычаи». С большим увлечением мои первоклашки выполняли объемную аппликацию на тему «Жилище казака». Очень интересно прошло занятие, на котором дети пытались объяснить названия улиц родного села. В третьем классе, изучая тему «Народные промыслы Ростовской области», дети приносили из дома предметы старинной утвари: деревянные миски, самотканые рушники, скатерти. В четвертом классе на кружке «Я – гражданин» запланированы: экскурсия в музей «След Великой Отечественной войны в жизни родного края», урок мужества «Герои Советского союза - наши земляки», выставка рисунков «Там, где погиб неизвестный солдат», мини-проекты о своих героических родственниках «Победа деда - моя победа», экскурсия на предприятие «Встречи с людьми разных профессий», конкурс рисунков «Живописные места Песчанокопского района», фотовыставка «Уголок России – Красная Поляна», десант чистоты и порядка «Зеленые ладошки земли», проект «Будущее нашего края».
Учитель знакомит детей с бытом и культурой своего народа, важнейшими событиями истории Российского государства и «малой Родины», а это способствует воспитанию гражданина, любящего свою Родину и сохраняющего наследие своих предков. Любовь и преданность Родине начинается с признательности матери, отцу, бабушке, школьному учителю, тренеру; с ощущения сердечного тепла, которым окружен ребенок, с переживаниями красоты родных мест. Ребята изучают историю своей семьи, составляют родовое древо своей семьи, собирают старые фотографии, изучают семейный архив, находят старые вещи («Бабушкин сундук»), описывают увлечения своей семьи и составляют герб семьи. Традиционным стал спортивный ежегодный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья».
Жизнь каждой семьи – это часть жизни страны. Для воспитания гражданственности необходимо, чтобы семья жила в едином ритме со всем народом, чтобы цели, стремления и заботы народа были и её целями, стремлениями и заботами.
Но внеурочное время – это не только внеурочная деятельность, а и классные часы, утренники, игры, спортивные мероприятия. Дети с удовольствием участвуют в «Днях здоровья», «Весёлых стартах», на праздниках к 23 февраля и 8 марта соревнуются в конкурсах «Браво, мальчики!», «А ну-ка, девочки!», в фольклорном празднике «Деревенские посиделки».
Проведение народных праздников, досугов, спортивных мероприятий с включением подвижных игр разных народов способствует формированию культуры межнационального общения. Нормой жизни каждого взрослого и ребёнка должна стать толерантность. Толерантность в переводе с английского - это возможность услышать другого, понять иного. Иногда толерантность переводится как «терпимость» в значении терпимости по отношению к другому. Толерантность- искусство жить рядом с непохожими, способ решения конфликтов, искусство цивилизованного компромисса. Насколько успешно сумеют наладить взаимодействие и совместную жизнь люди, придерживающиеся различных, зачастую противоположных норм и ценностей, настолько проще будет справиться с любыми глобальными проблемами.
В школу приходят дети разных национальностей, из разных семей с разным социальным статусом, с разными материальными возможностями.
Необходимо научить младших школьников уважать не только себя, но и тех, кто рядом.
В процессе воспитательной работы ставлю перед собой следующие задачи:
- воспитание личности, которая осознаёт достоинство человека;
- воспитание терпимости (сам по себе высокий и полезный принцип толерантности нуждается в правильном понимании: это не означает терпимости к злу и преступности);
- воспитание гуманности;
- формирование умения разрешать конфликты ненасильственным путём.
В начальной школе формирование толерантного отношения к окружающим людям имеет своей целью воспитание у младшего школьника чувства уверенности в себе и уважения самого себя и других.
Трудно переоценить значение рассказов, из которых дети извлекают уроки и нравственные выводы. Именно, читая, их мы обращаем внимание детей на добрые дела и поступки.
Воспитанию доброго отношения к одноклассникам способствует участие в совместных делах класса (конкурсы, игры, соревнования, которые развивают воображение). Обязательно участие во всех мероприятиях, как мальчиков, так и девочек.
В классе нередко случаются конфликты. Классному руководителю необходимо всегда подчёркивать мысль о том, что любая проблема разрешима. Для разрешения конфликтных ситуаций необходимо:
1. Определить проблему; обсудить с детьми, которых коснулась эта проблема, их поведение.
2. Оставаясь нейтральным, дать возможность высказаться всем участникам конфликта, никого не прерывая.
3. Продумать ряд решений, узнать у детей, как они смогли бы разрешить проблему.
4. Обосновать решения.
5.Добиться согласия по выбранному решению.
6.Выполнение решения.
Необходимо научить детей принимать друг друга такими, какие они есть. Критика должна быть конструктивной. Данная критика не может быть направлена на конкретную личность, она должна быть обращена к трудной ситуации. Нельзя навешивать ярлыки: «ты неумеха», « ты лентяй» и т. п. Такая обобщенная критика унижает достоинство ребёнка, и он отказывается от решения трудных для себя задач.
Необходимо отметить, что невозможно сформировать толерантность у ребёнка, как и любое другое качество, если родители не являются союзниками педагога. В освоении опыта толерантного поведения большое значение имеет личный пример родителей, родственников. Общей для родителей и учителей является проблема межнациональной толерантности. Часто именно родители в повседневной жизни сеют зёрна национальной вражды даже не замечая этого, говоря не о плохом человеке, а «плохом» русском, еврее, азербайджанце. В этой связи целенаправленную работу необходимо проводить с родителями учащихся, разъяснять важность воспитания у детей толерантного общения.
Работа с родителями:
Знакомство с семьей школьника
Анкетирование родителей
Совместное обсуждение этих проблем с учащимися и их родителями
Организация совместной деятельности родителей и детей
Проведение семейных конкурсов и праздников в школе
В школе, как и везде, все разные: есть маленькие, большие, худые, полные. Почему мы иногда смеёмся над ними? Потому что мы боимся их, мы не хотим делиться или мы не уверены в себе. Быть толерантным означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает.
Проявлять толерантность - это значит бережно относиться ко всему живому на нашей планете, вместе бороться с насилием, понимать друг друга, строить мирное будущее.
А закончить свое выступление я бы хотела словами ребенка (Евграфова Романа):
Что такое толерантность?
Доброта, любовь и смех.
Что такое толерантность?
Счастье, дружба и успех.
Труд и вежливость – в почете!
Умный, честный, чистоплотный,
Ценит дружбу и друзей.
Смелый, ловкий и веселый,
Не обидит малышей.
Аккуратный, чуткий, скромный,
Бережет природу, честь.
Эти качества достойны
Толерантными их счесть.
Если каждый друг к другу будет терпим,
То вместе мы сделаем толерантным наш мир.