Духовно-нравственное воспитание детей средствами хореографического искусства.

Разное
Гребеник Людмила Витальевна
Содержимое публикации

Духовно-нравственное воспитание детей средствами

хореографического искусства.

Хореографическое искусство в нашей стране с каждым годом приобретает все большую популярность, становится одним из самых действенных факторов формирования гармонически развитой, духовно богатой личности.

Потребность в двигательной активности у детей настолько велика, что врачи и физиологи называют этот период «возрастом двигательной расточительности». И именно занятия хореографией помогают творчески реализовать эту потребность, так как бесконечное разнообразие движений позволяет развивать не только чувство ритма, укрепляет скелет и мускулатуру, но и стимулирует память, внимание, мышление и воображение ребёнка.

Имея длительный период педагогической работы как педагог хореографического коллектива, я могу с уверенностью сказать, что дети, занимающиеся или ранее занимавшиеся танцевальным искусством - это личности, в которых раскрыт творческий потенциал. На всем протяжение обучения танцевальным искусством, педагог-хореограф свои усилия направляет на формирование у детей мировоззрения, на воспитание высокой нравственной и духовной культуры, на художественное и эстетическое развитие.

Духовно-нравственное воспитание в хореографическом коллективе - процесс сложный, многогранный оно обусловлено органичным сочетанием художественно-исполнительских, общепедагогических и социальных моментов в ее проведении и обеспечении. Эти задачи решаются с помощью вовлечения детей в художественно-исполнительскую деятельность, организацией учебно-творческой работы.

Духовно-нравственное воспитание в нашем хореографическом коллективе проводится на двух уровней. Первый уровень воспитания ребенка - это образование и обучение его как исполнителя. Второй уровень воспитания - это формирование ребенка как личности, развития в нем общей культуры, гражданских, духовно-нравственных, эстетических качеств. Рассмотрим поподробнее:

К первому уровню воспитания и образования учащихся в хореографическом коллективе относятся учебные занятия, так как здесь воспитывается активная, самостоятельная личность, обладающая чувством собственного достоинства, нравственных чувств и этического сознания, учатся поддерживать такие нравственные устои семьи, как любовь, взаимопомощь, почитание родителей, забота о младших и старших. А также на занятиях дети учатся:

Организовываться, расширять художественно-эстетический кругозор, приучаются к аккуратности, подтянутости, исключают расхлябанность, распущенность;

Развивать в себе особо ценное качество чувство «локтя», взаимовыручки, ответственности за общее дело;

Приучаться четко распределять свое свободное время, более организованно продумывать свои планы;

Оберегаться от нездорового соперничества, эгоизма, злорадства, «звездной болезни», что является важной задачей в воспитании детей;

Духовному - эмоциональному обогащению, через разучивания эстрадного танца, элементы упражнений в танце дают представление о добре, красоте, и человечности.

Импровизировать движения - это создание ситуаций, в которых имеется возможность проявлять доброту, чуткость и развитие творческих способностей;

И воспитывают в себе ценностное отношение к собственной выдержке, с нормами нравственности, через разучивания танцевальных постановок и выступления на концертах;

В танцевальных постановках на современные темы проявлять активный интерес для встреч с интересными людьми, к чтению современной литературы, посещению музеев;

Приобретать умения и навыки самообслуживания в школе и дома;

Получать элементарные представления о стиле одежды как способе выражения внутреннего душевного состояния человека;

Организованности, дисциплинированности в процессе труда, воспитывают активное отношение к нему. На занятиях пробуждается уважение к общему труду, способность подчинить личное общественному. Становиться собранным, внимание обостряется, они быстрее и четче выполняют поставленные задачи.

Второй уровень воспитания духовно - нравственного потенциала личности учащихся в хореографическом коллективе проводится во внеурочное время:

-Выступление на тематических мероприятиях проводимыми школой и сельским клубом: «Диалог Культур», «Варвара-Рукодельница», «День славянской культуры и письменности» с танцевальными композициями - «Кадриль», «Праздник Солнца».

- Участие в народных праздниках: «Масленица», «Гори, гори ясно, солнышко красно», «Рождественская ёлка», «Рождественские посиделки», «Традиции добрых дел», Для этих мероприятий дети готовят пляски - игры, которые воспитывают и выступают важным средством социализации ребят. В качестве примера можно привести пляску - игру «А мы просо сеяли, сеяли», где исполнители, разделившись на две группы, ведут друг с другом вокально-танцевальный диалог. Такой же характер носят пляски-игры: «Ленок». На «Праздник земли» - учащимися подготовлена танцевальная постановка «Праздничная трапеза». Танцоры показали тему праздничной трапезы на Руси. В основе идеи поговорки: «Хлеб - наше богатство», «Хлеб - всему голова», «Щи да каша – пища наша».

Воспитательный процесс и активность детей обогащаются присутствием традиций в коллективе:

- Празднования дня рождения, проведения выходных дней, оформления стенгазет, проведения вечеров 8 марта и 23 февраля, новогодних утренников и вечеров, выпускного вечера старших учеников в форме капустника, проведения торжественных концертов в честь коллектива. Эти традиции делают перспективной жизнь коллектива, помогают сплотить детей. У каждого ребенка появляется чувство причастности к важной деятельности.

Каждый год воспитанники коллектива выступают перед ветеранами Великой Отечественной Войны с концертными номерами – «Катюша», «Бравые солдаты», «Будем в Армии служить», «Морячка», «Военный вальс», «Синий платочек». Они с удовольствием входят в образ и характер героев танцевального сюжета. Так как музыка в танце написана в темпе марша, содержание постановки созвучно желанию ребят быть сильными и смелыми, как защитники нашей Родины. Эти мероприятия надолго остаются в памяти ребят и являются важнейшим фактором в формировании гражданственности и патриотизма.

Особое внимание в коллективе уделяется работа с родителями. Как и вся работав образовательном учреждении, она ведется в целостной системе и имеет огромное значение.Основные формы работы с родителями: Родительские собрания. Индивидуальные беседы – по мере необходимости. Консультации (индивидуальные и по группам). Организация совместной деятельности родителей и детей, группы - привлечение родителей к проведению праздников, к организации экскурсий. Организация работы родительского комитета. Поощрение родителей за сотрудничество - в конце полугодия, по итогам года, на отчетных концертах.

В то же время ребенок видит, что между педагогом и его родителем установлен хороший педагогический контакт, ребенок более внимательно относится к требованию педагога, что в дальнейшем приводит к полному раскрытию творческого потенциала личности.

На протяжении многолетней педагогической работе, воспитанники коллектива - это творческие личности, которые хорошо адаптированы в современном обществе, они ведут здоровый образ жизни, соблюдают законы государства.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь