" Игры для развития младших дошкольников"

Разное
Существуют разные виды игр для младших дошкольников.
Ольга Михайловна Украинская
Содержимое публикации

Украинская Ольга Михайловна.

МОУ Д/С № 326, г. Волгоград.

Воспитатель.

Игры для развития младших дошкольников.

Игра самая любимая и естественная деятельность младших дошкольников. Игра сопровождает младших дошкольников в течение всего времени пребывания в детском саду. Веселые хороводные и имитационные игры, игры с сюжетными и заводными игрушками поднимают настроение, сближают детей. Игровые моменты во время умывания, приема пищи, сборов на прогулку повышают интерес детей к выполнению режимных процессов, способствуют развитию активности и самостоятельности.

Задачи воспитателя по развитию игровой деятельности конкретизируются с учетом разных игр:

- Развивать игровой опыт каждого ребенка.

- Поддерживать новые возможности игрового отражения мира.

- Развивать интерес к творческим проявлениям в игре и игровому общению со сверстниками.

Сюжетно-ролевые игры.

Младшие дошкольники проявляют интерес к разнообразному содержанию сюжетно-ролевых игр на основе отображения семейных отношений, непосредственных

впечатлений от посещения магазина, поликлиники, событий прочитанных книг, мультфильмов, картинок. В сюжете игр отражается элементарное взаимодействие взрослых (мама-дочка, врач-пациент, парикмахер-клиент, капитан-матрос и др.), включают в сюжет нескольких взаимосвязанных действий. Осваивают умения принимать игровую роль, участвуют в несложном ролевом диалоге, называют свою игровую роль и игровые действия, отвечают на вопросы об игре («Как зовут твою дочку? Что ты ей сварила?»). Дети учавствуют в элементарном планировании игровых действий в совместной с воспитателем игре («Может быть твоя дочка хочет погулять? Куда вы пойдете?»). Ребята используют в играх разные игрушки, предметы-заместители, атрибуты одежды (халат и шапочка врача, бескозырка матроса, фуражка и жезл милиционера). Ребята с интересом осваивают способы игрового общения со сверстниками в паре, в малой группе: элементарно договариваются о совместных действиях («Давай катать машинки», «Давай кидать мяч»), о ролях («Я буду лечить, приносите своих детей»). При поддержке и помощи воспитателя дети легко вступают в игровое общение со сверстниками – в парное, в малой группе, самостоятельно договариваются со сверстниками о выполнении знакомых игровых действий в общем игровом сюжете.

Детям нравится участвовать в создании построек из разных деталей (игровые модули, крупный строитель, коробки, стульчики): автобусы, поезда. Они используют простейшие постройки в игровом сюжете, развития сюжета при помощи постройки («Кукла смотрит из домика, выходит гулять по дорожке, садится на скамейку»).

Режиссерские игры.

Дети осваивают способы показа сценок при помощи игрушек, выполняют несложные игровые задания («покажи, как Колобок убегал от волка», «покажи, как Машенька легла спать в мишуткину кроватку» и пр.), используют способы передвижения игрушки по игровому пространству, действия с двумя игрушками (две куколки идут на прогулку; волк догоняет зайчика; Машенька прячется от медведя и др.),

осваивают способы их озвучивания — ролевой речи и комментария («Мишка идет, топ-топ», («Зайчик испугался волка и убежал»).

В режиссерских играх дети проявляют желания отвечать на вопросы воспитателя о происходящем в игре, о том, что произойдет дальше, активно реагировать на появление нового игрового персонажа, на проблемные ситуации («Шла Машенька по лесу и заблудилась. Кто помог ей найти дорогу домой?»).

Игровые импровизации.

Младшие дошкольники любят принимать участие в играх-имитациях. В таких играх они осваивают характерные движения и звукоподражания на основе примера воспитателя: наседка и цыплята, кошка и котята, самолеты, автомобили, комарики и пр., отражение характерных действий («Мы — мышки, бегаем тихо-тихо и пищим, мы ищем сыр и сухарики»). Самостоятельно воспроизводят игровые действия, соответствующих тексту стихотворения, потешки; выполняют различные движения под музыку: скакать как лошадки, летать как бабочки, изображать неуклюжих медведей, веселых зайчиков, птиц, цветы, раскрывающиеся под лучами солнца и засыпающие вечером. При поддержке воспитателя дети любят создавать игровой образ и отражать его в движениях в разном темпе («Маленькие ножки бегут по дорожке, огромные ноги бредут по дороге; бабочки летают — солнышко сияет, дождик полил — крылышки замочил, трудно лететь — на цветочек нужно сесть»).

Игра-экспериментирование с различными предметами и материалами.

Игры с песком и снегом. «Лепим колобки», «Делаем фигурки» (дети экспериментируют с разными формочками и материалами: мокрый и рассыпчатый снег, влажный и сухой песок), «Делаем дорожки и узоры из песка» (дети тонкой струйкой сыплют песок на землю, асфальт, цветную бумагу из малой лейки без наконечника, ведерка с дырочкой в дне, кулечка с небольшим отверстием, делая разные узоры). «Цветной снег» (дети поливают уплотненный снег тонкой струйкой окрашенной воды, рисуя узоры). «Разные ножки бегут по дорожке» (дети экспериментируют, отпечатывая следы разной обуви на снегу, оставляя отпечатки следов игрушек с колесами или полозьями, изображают «трактор», протаптывая узкие и широкие дорожки к домикам игрушек).

Игры с водой и мыльной пеной. «Веселые путешественники», «Веселые кораблики» (дети запускают в таз с водой, в лужу, в ручеек разные предметы — лодочки, щепочки, кораблики; наблюдают за ними, делают «волны», «ветер», отправляют в плаванье мелкие игрушки). «Нырки» (дети топят в тазу или в ванночке маленькие мячи, резиновые надувные игрушки, шарики от пинг-понга, разжимают пальцы — и игрушки выпрыгивают из воды). «Вот какая пена!» (дети соревнуются, кто лучше взобьет пену в тазике). «Ловкие пальчики» (дети мочат в воде поролоновые губки разного цвета и формы и отжимают их, переливая воду из одного тазика в другой). «Бульбочки» (в тазу с водой дети булькают воздухом из резиновых игрушек и наблюдают за пузырьками воздуха, булькают разными бутылочками, погружая их в воду и наполняя водой, наблюдают, в каких случаях получается больше «бульбочек»).

Игры с бумагой. «Снежки» (дети комкают бумагу, делают «снежки» и бросаются ими); «Блестящие комочки» (дети комкают тонкую фольгу, делают разные комочки и играют с ними); «Бумажный вихрь» (дети нарезают ножницами кусочки цветной тонкой бумаги и сдувают ее с помощью «ветра», создаваемого листом плотной бумаги, веером или дыханием, наблюдают за «полетом»).

Игры с тенью. Воспитатель закрепляет источник света так, чтобы на стене четко обозначилась тень, и дети по своему желанию экспериментируют с тенями: с отражением своих рук, движений различных игрушек, предметов.

Дидактические игры.

Это игры с готовым содержанием и правилами. Дети совместно с воспитателем учавствуют в играх с предметами, дидактическими игрушками, с картинками. В этих играх ребята развивают умение выделять различные сенсорные признаки в предметах и их изображениях (цвет, размер, форму); выделять в предмете несколько признаков: его назначение, части, материал; различать «правильные» и «неправильные» предметы (ведерко с донышком и без донышка, варежка с пальчиком и без пальчика).

Игра – не развлечение, а особый метод вовлечения детей в творческую деятельность, метод стимулирования их активности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект "Семейный фотоальбом"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 7 класса «Классный час в 7 классе "Хлеб блокадного Ленинграда"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Коммуникативная игра "Дружба"»
Социальная педагогика, психология
Уроки по социальной педагогики, психологии для 9 класса «Час общения "Как построить карьеру"»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Карта наблюдений за поведением первоклассника»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь