Доклад: «Личностное развитие детей с ОВЗ через активные формы - методы работы»

Разное
В статье описываются методы и формы работы с детьми с ОВЗ по личностному развитию.
Сафронова Оксана Вячеславовна
Содержимое публикации

Личностное развитие детей с ОВЗ через активные формы - методы работы

Работая с детьми, сталкиваешься с проблемой обучения и воспитания — со сниженным общим запасом знаний, ограниченностью представлений об окружающем, выраженных нарушениях внимания и памяти. Опираясь на опыт работы, видишь, что правильно подобранные методы и формы педагогической и психической помощи детям с ОВЗ, с учетом их индивидуально-психологических особенностей оказывают положительное влияние на динамику их умственного и личностного развития.

Детский коллектив является моделью жизни взрослого, в нем четко видны проблемы нашего общества. Ежедневно наблюдая за детьми, невольно понимаешь эти проблемы и начинаешь их решать. Чтобы добиться хороших результатов в своей работе надо стараться использовать новые и интересные педагогические приемы по личностному развитию.

Приемов много, и каждый педагог в своей работе с детьми выбирает наиболее эффективные, в зависимости от того, чему нужно научить детей. Интересы, потребности детей побуждают нас находить новые методы, приемы и формы работы, которые способствуют наиболее полному раскрытию неповторимого потенциала личности, главными из которых, проблемно-поисковый и исследовательский. С их помощью надо научить детей самостоятельно находить ответы на любые поставленные вопросы, строить работу в форме диалога и направлять деятельность детей в нужное русло. Стараться систематически расширять свои знания по проблеме воспитания детей с ОВЗ, планирование работы с родителями -это экспресс-анкеты, беседы с родителями.

В начале сентября проводила анкетирование с целью выявления интересов подростков, планировать тематику видов деятельности (беседы, внеклассного чтения, игр и экскурсий), внеклассных мероприятий, классных и общешкольных праздников.

Для диагностики уровня воспитанности применяют различные методы и формы работы: фронтальный опрос и тестированные задания.

Такие как:

«Я и мой характер»

«Волевой ли я человек»

«Как я отношусь к себе и своим друзьям»

« Мой стиль общения»

По результатам тестирования я выставила системную работу по личностному развитию.

Необходимо использовать разнообразные формы, методы и приемы проведения видов деятельности. Чаще проводить занятия в нетрадиционной форме: игра-путешествие, тест-викторина, мини-спектакль, виртуальная экскурсия, разбор жизненных ситуаций.

В основе планирования любого занятия должны быть использованы наиболее эффективные средства. Такими средствами являются: коррекционно-развивающие игры и упражнения, создание положительных эмоциональных ситуаций, яркие наглядные пособия, занимательность.

Приемы и методы личностного развития

− прием переключения деятельности (чтобы ребенок не делал «плохое», нужно дать возможность делать хорошее и интересное для него);

− прием положительного подкрепления (суть в одобрении, поощрении позитивного поведения — прием способствует закреплению положительных привычек);

− прием отрицательного подкрепления (предупредить нежелательные поступки);

− прием «эмоциональная установка» (взрослый в присутствии ребенка демонстрирует ярко выраженные эмоциональные отношения — положительные/отрицательные к чему-либо, таким образом подает пример отношения ребенку;

− информационные методы (беседа, консультирование, использование средств массовой информации, литературы и искусства, примеры из окружающей жизни, в том числе личный пример педагога, экскурсии, встречи и пр.);

− практически-действенные методы — приучение, упражнение, воспитывающие ситуации, игра, ручной труд, изобразительная и художественная деятельность;

− побудительно-оценочные методы (педагогическое требование, поощрение, осуждение, порицание, наказание).

Наиболее доступны для наших детей практически-действенные методы воспитания. Они особенно эффективны. Метод приучения и упражнения используется при формировании устойчивых навыков социального поведения, санитарно-гигиенических и хозяйственно-бытовых умений, навыков самоорганизации и др. Этот и другие практически-действенные методы (игра, воспитывающие ситуации) применяются в сочетании с различными информационными методами.

Побудительно-оценочные методы (поощрение, порицание, наказание) также реализуются в практически-действенном варианте, сопровождаемом доступным для ребенка словесным поощрением («хорошо», «верно», «молодец») и т. д.

В работе с воспитанниками нужно использовать наиболее доступные для педагога методы, и понятные для детей.

Самые важные методы в работе это — наглядные в сочетании со словесными методами. Потому что процесс обучения детей строится, опираясь на наглядность, а специальная организация среды способствует расширению и углублению представлений детей.

Применяю в работе по личностному развитию такие формы работы, как

− просмотр видеофильмов, презентаций;

− фотографий, рисунков.

Можно использовать тактильно-мышечные приёмы, с помощью которых при прикосновении к ребенку уточняешь и направляешь положение отдельных частей тела.

Работа воспитателя должна строиться только на индивидуальном подходе к детям. С учетом всех особенностей личностного развития каждого ребенка. Необходимо предлагать детям наиболее трудоёмкие виды деятельности: беседы, наблюдения, рассматривание альбомов, дидактические игры, трудовые поручения. По мере уставания детей включать сюжетно-ролевые игры, подвижные игры, чтение художественной литературы. Чередуя различные виды деятельности детей в течение дня, обеспечивать их разнообразие и баланс при сохранении ведущей роли в личностном развитии.

В своей работе я применяю:

- если ребенка подбадривать, он учится верить в себя;

- если ребенка хвалить, он учится быть благодарным;

- если ребенка поддерживать, он учится ценить себя;

- если ребенка окружить дружелюбием, он учится находить любовь в этом мире.

Созданные условия позволяют:

- раскрыть индивидуальные способности детей;

- воспитать самостоятельность;

- проявить активную общественную, гражданскую позицию;

- способствовать саморазвитию и самореализации, социализации личности в современных условиях.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Дети Индиго" презентация для родителей»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект беседы с детьми раннего возраста Тема: «Насекомые- польза и вред»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для воспитателей ДОО "Организация уголка книги в группе детского сада"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Рекомендации по созданию психологически комфортной среды для детей в условиях ДОУ.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь