6 Чем отличается солнечная сторона
от теневой?
Положите на солнце мяч. Пусть ребенок внимательно осмотрит освещенную солнцем сторону, затем — противоположную. Чем они отличаются? Какая сторона более светлая? Более теплая? Пусть ребенок сделает вывод о том, чем отличается сторона мяча, оспе щенная солнцем, от той, которая скрыта от солнца.
7 Яблочный спутник свечи
Возьмите яблоко (это будет Земля) и зажженную свечку (это будет солнце) и проведите оборот Земли вокруг своей оси и вокруг солнца.
8 День да ночь — сутки прочь
А теперь зажженная лампочка пусть будет Солнцем, а сам робе нок — Землей. Пусть он покажет, как двигается Земля за сутки и за год.
9 Солнечные часы
Вырежьте из плотного картона круг. В центре круга проделайте отверстие и вставьте в него карандаш заточенным концом ними. Положите «циферблат» на солнце в таком месте, где его ничто не будет затенять. Как только взойдет солнце, карандаш будет отбрасывать тень. Это, конечно, не значит, что вам нужно встать с восходом солнца, — это же не будильник, а просто часы.
Пусть ребенок фломастером прочертит линии по тени карандаша, а вы по наручным часам рядом с линией по краю картонного
круга проставьте цифры, обозначающие время (конечно, без минут). Так делайте пометки до захода солнца. Ваши часы готовы.
Вечером, после захода солнца, рассмотрите, что у вас получилось. На следующий день часами можно пользоваться.
Если ваш внучек играет недалеко от солнечных часов и сможет по ним узнавать время, то хочется надеяться, что некоторые проблемы (идти обедать, спать и т. д.) отпадут сами собой. А вдруг? Попробуйте!
Для того чтобы ребенок хорошо понял суть суточного цикла оборота Земли вокруг своей оси, задайте ребенку ряд вопросов:
— Куда убегает моя тень и почему ее не поймать?
— Почему она то стоит на месте, то бежит?
— Почему бабушкина тень длиннее тени внука?
— Почему, когда вы шли в магазин утром, ваши тени «бежали» впереди (сзади), а вечером — наоборот, сзади (впереди).
Чтобы ответить на последний вопрос, проведите еще один опыт.
10 Почему тени перемещаются?
Утром, после завтрака, разложите на земле кусок старых обоев, поставьте ребенка спиной к солнцу и отметьте длину тени вашего любимца.
Вечером этого же дня, до захода солнца, пусть ребенок встанет в том же направлении и на том же месте, где он стоял утром. А вы отметьте его тень на другом рулоне. Думаю, результат очень удивит ребенка, но и поможет понять, почему тени бегут то впереди, то сзади. Замечательно было бы, если бы солнечные часы вы делали 2 раза за лето: в начале июня и в конце августа. А потом бы сравнили циферблаты. Тогда даже маленькому ребенку будет понятно, как Земля приближается к Солнцу и удаляется от него.
11 Макет Земли
Возьмите лист бумаги, больший по размеру темного пятна на земле, образуемого мячом. Накройте пятно бумагой и, придерживая ее за край мячом, поднимайте лист по направлению к мячу. Посмотрите, что происходит с затемненным пятном. (Оно исчезает.)
Пусть ребенок закрасит область рисунка, где наблюдается затемнение от мяча, и укажет на рисунке направление на солнце. Ребенок, наверное, и сам догадался, что это — тень. Задайте ребенку вопросы:
— По каким признакам ты узнаешь, что приближается вечер? Какие у тебя вечером возникают ощущения?
— Похожи ли эти ощущения на те, которые человек испытывает, когда днем прячется в тень от жары?
— Не кажется ли тебе, что к вечеру мы все вместе с домами, деревьями уходим в тень?
— В тень от чего?
— Когда тебе тепло и светло, а когда холодно и темно?
Объясните, что Земля имеет форму, похожую на шар, и вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. Вращение Земли вокруг своей оси создает эффект смены дня и ночи. Полный оборот вокруг своей оси Земля совершает за одни сутки, а вокруг Солнца — за один год.
12 Всадник или амазонка
Подготовительная работа такая же, как и в предыдущем опыте (обои, освещение, фломастер и т.д.).
Только сейчас посадите ребенка на игрушечную лошадку... и лихой кавалерист, ну или амазонка, если у вас девочка, на картине.
13 Теневой портрет
Объясните своему ребенку, что тень повторяет контур разных предметов и тела человека в том числе.
Прикрепите к стене кусок старых обоев, пусть ребенок встанет так, чтобы его тень падала на бумагу. Для этого источник света (торшер или настольную лампу) расположите так, чтобы тень была как можно более четкой. А теперь обведите контур ребенка, а остальное: лицо, волосы, одежду пусть ребенок дорисует сам. Но прежде, чем рисовать глаза, нос и все остальное, посоветуйте ему внимательно рассмотреть себя в зеркале.
14 Оживи кентавра
Разместите ребенка на лошади так, чтобы тень от сидящего на лошадке ребенка перекрывала голову лошадки. Тогда на стене у вас возникнет кентавр — получеловек-полулошадь. Его торс и го лова будут человеческими, а круп — как у лошади. Теперь самое время поиграть в греческие мифы, например в кентавра Хирона, который воспитал Ахилла, героя Троянской войны.
15 Как измерить высоту дерева или
7 1/2 бабушек (первый способ)
Измерить высоту дерева по тени очень просто. Сделать это можно с помощью разных единиц измерения.
Возьмите метровую линейку или палку и установите ее на солнце. По часам определите время, когда она будет отбрасывать тень, равную 1 м. Сразу же измерьте палкой или линейкой тень дерена и посчитайте, сколько линеек уложилось на тени. Перемножьте полученные данные, и вы получите высоту дерева.
Однако вряд ли подобное измерение доставит удовольствие вашему внуку. Думаю, ему больше понравится измерять высоту предметов попугаями или мартышками. К сожалению, не у всех дома есть подобные питомцы, а кроме того, измерять, скажем, 10 метров попугаями слишком долго. Поэтому гораздо быстрее и интереснее измерять высоту дерева бабушками и внуками.
16 Как измерить высоту дерева или
7 1/2 бабушек (второй способ)
Для этого, прежде всего, измерьте рост своего внука и свой. Затем, как и в предыдущем опыте, определите время, когда ваши тени будут точно соответствовать вашему росту, скажем, 160 см бабушки и 110 см внука. Теперь встаньте у ствола дерева и на тени дерева отложите столько раз тени внука и свою, сколько получится. Перемножьте данные. Эта цифра и будет показывать высоту дерева в бабушках и внуках. Пусть вас не удивляет если она будет равна 7 1/2 бабушкам. А у внука можно спросить: почему рост дерева в бабушках меньше, чем во внуках?
Другими словами, не важно, в каких единицах вы будете измерять высокие предметы — в мартышках, бабушках или попугаях, важно то, что дети усвоят принцип измерения по тени. А это и есть то, ради чего измерение проводилось.
17 Как не опоздать на ужин, или
Определение времени по тени
С помощью тени можно не только вычислять высоту предметов, но и определять время.
Для этого, прежде всего, научите ребенка делать метровую линейку с помощью старинной русской длины — пяди. Пядь — это расстояние между растянутыми большим и указательным пальцами.
Пусть он отложит на палке столько пядей, чтобы получился один метр (отмерьте его в первый раз по сантиметровой ленте). Тогда ребенку не нужно будет носить с собой измерительный прибор. Из любой подручной ветки метровое устройство будет сделано в считанные минуты.
Теперь, когда ребенок научился делать «часовую стрелку», определите длину ее тени, скажем, в 19 часов (пусть ребенок также отмерит ее пядями); допустим, их будет 12. Эту цифру он должен запомнить.
С этого момента, если ваш ребенок заиграется с друзьями на соседней улице, он всегда сможет определить время: находит ветку, отмеряет пядями один метр, ставит ее на солнце, считает пядями длину тени, и, если она будет равна одиннадцати, значит, полчасика или 15 минут до ужина у него еще есть в запасе.