Игры на свежем воздухе с детьми зимой
Великан, или Баба-Яга
Из мокрого снега лепят снеговика, которого называют Великан или Баба-Яга. Сначала катают снежные комки разной величины: большие, средние, маленькие. Самый большой — это туловище, поменьше — голова, руки. Вылепленного Великана оставляют на некоторое время — снег должен подмерзнуть. Затем бросают в него снежки, пока не разрушат.
Указания к проведению: количество игроков должно быть небольшим, чтобы все могли поучаствовать — папа лепит большой ком, мама — средний, малыши — маленькие. Бросая снежки, дети упражняются в меткости, точности.
Бабы
Участники лепят из снега небольшие комки и ставят их неподалеку друг от друга. На второй или третий день, когда снег достаточно подмерзнет, играющие разбиваются на 2 команды и с помощью жеребьевки решают, кто встает на колени, а кто изображает вожаков (нападающих). Стоящие на комках кричат им: «Баба-баба!», а нападающие стараются столкнуть их и занять освободившиеся места. Тот, кого столкнули, становится вожаком и тоже пытается отвоевать комок.
Указания к проведению: играть можно и вдвоем, но при большем количестве участников игра проходит интереснее. Игроки договариваются не допускать резких толчков, грубых приемов. Играя с ребенком, взрослый должен соизмерять свои и его физические возможности. Можно предложить элемент соревнования: подсчитать, кто дольше удержался на снежном коме.
Быстрые и меткие
Играющие распределяются на группы по 2—5 человек. Каждая из них получает задание в течение установленного времени (5—8 мин) скатать снежный ком. Выигрывает группа, чей ком самый-самый большой. Затем комья ставят один на другой: внизу самый большой, наверху самый маленький. Каждый играющий заготавливает себе снежки. По очереди с расстояния 6—8 шагов бросают их в голову фигуры, стараясь ее сбить. Побеждает тот, кому удалось это сделать.
Игра может быть и командной. Тогда делают две снежные фигуры.
Штурм снежной крепости
Играющие сооружают снежную крепость высотой 1,5—2 м. С ее внутренней стороны делают снежный вал, чтобы на нем могли расположиться защитники. По углам крепости устанавливают щиты. Перед крепостью три линии обороны. Их обозначают флажками или сухими ветками. Первая линия проходит в 10 м от крепости. Вторая — в 15 м, а третья — в 20 м. (Безусловно, педагог или родители должны определять это расстояние с учетом возможностей детей.) Играющие делятся на две команды: штурмующие и защитники. По сигналу начинается штурм крепости, т. е. обстрел снежками из дальней зоны. Если штурмующие попали по одному разу в каждый из щитов, то они переходят ко 2-й линии обороны.
Защитники в это время обстреливают штурмующих снежными комками. Нападающий, в которого попали снежком, выбывает из игры. Если нападающие прошли все линии обороны, то победа за ними. Если же все они поражены меткими попаданиями, то победа достается защитникам.
Царь горы
Один из играющих взбирается на невысокую горку (холмик) и кричит с вызывом: «Я царь горы!» Остальные со всех сторон бросаются на штурм горки. Каждый сам старается захватить вершину, свергнув самозванного царя. В стремительной и веселой борьбе играющие стягивают друг друга с горки. Не разрешается резко толкать, использовать грубые приемы.
Указания к проведению: эта игра интереснее для мальчиков школьного возраста. Лучше играть небольшой группой по десять человек.
Если игра предлагается на празднике, можно награждать победителя (кто дольше других продержался на вершине). Еще лучше наградить призами всех, кто побывал в царях горы. Это снимает излишнее соперничество. Надо помнить, что проводится не спортивное состязание, а веселая народная игра.