МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ
"РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ 4-5 ЛЕТ ЧЕРЕЗ ОРГАНИЗАЦИЮ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ОБЪЕКТАМИ НЕЖИВОЙ ПРИРОДЫ"
Краснова Дина Николаевна
МБДОУ № 108
Ребенок по природе своей исследователь. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новую информацию традиционно рассматриваются в педагогике как важнейшие черты детского поведения. Почему ребенок по собственной инициативе подмечает в предмете какие-то новые стороны и специфические особенности? Его восприятие и внимание носят аналитический характер – он не просто фиксирует объект, он анализирует его, сравнивает, оценивает, находит общее с другими.
Итак, исследовательская, поисковая активность - естественное состояние ребенка. Именно она порождает исследовательское поведение и создает условия для того, чтобы психическое развитие ребенка разворачивалось как процесс саморазвития. Если не развивать эту активность, то она может со временем угаснуть. Поэтому исследовательскую активность дошкольников необходимо поддерживать и развивать.
Уже в младшем возрасте воспитатель должен поощрять познавательную активность каждого ребенка, развивать стремление к наблюдению, сравнению, обследованию свойств и свойств и качеств предметов.
Для формирования культуры мышления и развития умений и навыков исследовательской (поисковой) активности можно использовать самые разнообразные методики.
Необходимо сформировать у дошкольников базовые умения исследовательских способностей: умения видеть проблемы, ставить вопросы, выдвигать гипотезы, давать определения понятиям.
Для начала маленького исследователя следует научить видеть проблемы.
Очень важно в этом вопросе не требовать от ребенка ясного осознания и формулирования проблемы. Вполне достаточно ее общей приблизительной характеристики.
Одним из важных условий в процессе выявления проблемы – способность изменить точку зрения, посмотреть на объект исследования с разных сторон. Это позволяет увидеть то, что ускользает от традиционного взгляда и часто не замечается другими. Например, воспитатель читает детям неоконченный рассказ: «Утром небо покрылось черными тучами, и пошел снег. Крупные снежные хлопья падали на дома, деревья, тротуары, дороги…» Предлагает детям продолжить рассказ дальше. Сделать это необходимо несколькими способами. Представить, что ты гуляешь во дворе с друзьями – как ты отнесешься к появлению первого снега?
Используя их сюжеты, мы научим детей смотреть на одни и те же явления и события с разных точек зрения (например, наблюдение за явления природы, за сезонными изменениями в природе из окна на балкона).
Увидеть проблему можно путем наблюдения и элементарного анализа действительности. Проблемами для детских исследований могут стать такие: «Почему светит солнце?», «Почему дует ветер?», «Почему идет дождь?» и др.
Воспитатель предлагает детям рассмотреть какие-либо интересные и вместе с тем хорошо знакомые явления, например, снегопад, дождь. Снег можно взять руки, внимательно рассмотреть, определить состояние, назвать цвет. Можно поговорить о том, что будет со снегом, если его внести в теплое помещение.
Одним из базовых умений исследователя является умение выдвигать гипотезы, строить предположения. Для этого необходимы оригинальность и гибкость мышления, продуктивность, а также личностные качества, как решительность и смелость. В умении вырабатывать гипотезы можно потренироваться. Предлагаем детям вместе подумать: почему течет вода? Почему дует ветер? В данном случае могут быть гипотезы: «Вода течет, потому что имеет жидкое состояние», «Ветер дует при перемещении теплого и холодного воздуха» и др. Гипотезы, идеи, позволяют ставить реальные и мысленные эксперименты. Чтобы научится вырабатывать гипотезы, надо научиться размышлять, задавать вопросы.
Развить способность вырабатывать гипотезы можно при помощи следующих упражнений:
1.При каких условиях каждый из природных явлений будет очень полезным? Можете ли вы придумать условия, при которых будут полезными два или более из этих явлений? (Идет дождь, светит солнце, дует ветер, выпал снег). Очень эффективно упражнение, предполагающее обратное действие. При каких условиях эти явления могут быть совершенно бесполезны и даже вредны?
2. Задания типа «Найдите возможную причину события»: Пожарный вертолет весь вечер кружил над лесом. Друзья поссорились.
3.Что бы произошло, если бы волшебник исполнил три самых главных желания каждого человека на Земле? (Дж. Фримен)
Представьте, что было бы, если постоянно светило солнце, шел дождь?
4. Появление луж после дождя. Придумайте 2 логичных предположения. Придумайте 2 фантастических объяснения.
Любой исследователь должен уметь задавать вопросы. Желательно, чтобы на первых этапах столкновения начинающего исследователя с проблемой ставились описательные вопросы: «Кто? Как? Что? Где? Когда?». Задавая такие вопросы, ребенок учится наблюдать, описывать и вырабатывает уверенность в понимании настоящего. Например, когда выпадает снег? Когда появляется лед?
И только после того как проблемная ситуация по возможности точно описана, можно подняться на следующий уровень – задавать вопросы «Почему? Отчего?» Например, почему снег выпадает зимой?
Последовательно проходя через эти два уровня, ребенок учится наблюдать, описывать, устанавливать ассоциации, усваивать новые задания.
На следующем этапе можно задать субъективные вопросы: «Что я об этом знаю? Что я при этом чувствую? Когда я видел или переживал что-либо подобное?».
Только после всех вышеописанных этапов следует задавать воображаемый вопрос: «Что было бы, если? Что случилось бы, если?»
Оценочные вопросы следуют за воображаемыми: «Что лучше? Что правильнее?» Только тогда, когда дети прошли все предыдущие уровни, должна последовать оценка. При этом важно понимать: если оценочные вопросы появятся раньше, то будет существенно ограничено развитие детского мышления. Педагоги должны готовить детей к тому, что настоящее всегда продолжается в будущем, а потому необходимо приучать их к дальнейшим вопросам: «Что еще может интересовать тебя в этой проблеме? Что ты еще можешь предложить или сделать?» Они пробуждают любопытство, заставляют работать воображение ребенка.
Наблюдение, пожалуй, самый популярный и самый доступный метод исследования. Он применяется в большинстве наук и часто используется в повседневной жизни. Чтобы наблюдать, надо обладать наблюдательностью, которую называют сестрой внимательности. Можно сказать, что наблюдательность – это сплав внимательности и мышления.
Сущность наблюдений заключается в чувственном познании природных объектов, через различные формы восприятия - зрительную, слуховую, тактильную, кинестетическую, обонятельную и др.
Для того, чтобы наблюдения выполняли свою положительную роль, у ребенка с раннего детства следует развивать умение наблюдать: не просто смотреть на предмет, а видеть его, так, чтобы затем отчетливо во всех деталях и подробностях представить образ. Это умение видеть не проходит само собой. Необходимо руководить процессом наблюдения. Умение видеть формируется в процессе длительной и кропотливой работы. Руководство наблюдениями дает возможность научить дошкольников ориентироваться на наиболее значимые признаки наблюдаемых явлений, обнаруживать взаимосвязи в природе. Наблюдения требует от воспитателя и от ребенка серьезной подготовки, выдержки, а главное терпения.
Наблюдения могут быть проведены на занятиях, экскурсиях, ежедневных прогулках, во время работы на земельном участке, в зимнем саду, в уголке природы, в лаборатории.
Отдельно взятое наблюдение - это короткое (5-12 минут) педагогическое мероприятие познавательного характера, которое проводится с небольшой группой (4-7) детей в уголке природы или со всей группой на участке. В зависимости от содержания наблюдения могут проводиться в разные режимные моменты: до и после завтрака, на прогулке, перед обедом и в вечернее время.
Важным является вопрос и о том, что же должно составлять содержание наблюдений: перечисление предметов, их описание или интерпретирование, в каком направлении должно двигаться наблюдение – от недифференцированного целого к отдельным частям или, наоборот, от отдельных и разрозненных деталей к единому целому. С.Л.Рубинштейн считает, что для ребенка во все периоды его развития могут быть доступны как целое, так и части. Различные формы восприятия у ребенка обычно сосуществуют. При этом наибольшую значимость приобретает смысловая интерпретация, как частей, так и целого.
Процесс наблюдений иногда бывает не совершенен по своей структуре и методике. Наблюдения превращаются в недостаточно управляемый, почти стихийный процесс, проходят хаотично, вследствие чего выпускаются из виду существенные детали, внимание детей отвлекается на другие объекты. Такое наблюдение не может способствовать образованию полных и четких представлений, или наоборот, чрезмерным педагогическим воздействием воспитатель подавляет инициативу ребенка.
Воспитателю следует учить детей искать и находить новое в уже известном, виденном, быть не равнодушным.
Процесс наблюдения объектов по своей структуре можно условно разделить на 4 этапа, каждый из которых, имея конкретную цель, вместе с тем, благодаря своей органической связи с другими, служит достижению общей цели наблюдения.
Первый этап – подготовительный. Этот этап может непосредственно переходить в наблюдение, а может несколько отстать по времени от начала наблюдения. Самое главное на этом этапе – вызвать интерес к объекту. Вызвать интерес к объекту можно такими приемами, как использование личного опыта детей, краткая беседа или чтение литературного произведения, отгадывание загадок, рассматривание иллюстраций и рисунков.
На втором этапе необходимо направить произвольное внимание ребенка и сосредоточить его на наблюдаемом объекте, поддерживать интерес к нему.
В младших и средних группах дошкольного учреждения рекомендуется использовать моменты сюрпризности, загадочности, неожиданности. В старшем дошкольном возрасте рекомендуется использовать художественный образ-загадку. Загадка должна сосредоточить внимание ребенка на главных признаках объекта.
В начале наблюдения можно использовать чтение стихотворения или пение песенки. Они помогают ребенку увидеть самые характерные черты наблюдаемого объекта. Так, например, наблюдение за сезонными изменениями воспитателю можно начать со стихотворения, в котором раскрыты сезонные признаки, приметы данного сезона.
Вечером рекомендуется понаблюдать за тайнами теней и превращений: в кого превращаются лужи, сугробы, кусты, деревья т.п. Это своеобразное общение поможет дошкольникам увидеть тайны изменений природы в разное время суток. Прием способствует развитию детского воображения.
Любое наблюдение - это познавательная деятельность, требующая от детей внимания, сосредоточенности, умственной активности, поэтому оно непродолжительно. Педагогическое общение воспитателя с детьми принимает познавательную окраску: педагог задает четкие, конкретные вопросы, мобилизующие детей на поиск информации, выслушивает их ответы, доброжелательно реагирует на каждое сообщение. И самое главное - хвалит за правильный ответ, похвалой стимулирует дальнейший поиск информации. Циклы наблюдений, сопровождаемые познавательным общением воспитателя с детьми, развивает в них наблюдательность, стойкий интерес к природе, формируют отчетливые конкретные представления о морфофункциональных особенностях растений и животных и их связи со средой обитания.
Организуя наблюдения, необходимо обеспечить активность, осмысленность восприятия. Чтобы добиться этого, нужно сформировать у детей предварительные знания и представления об изучаемом предмете или явлении, пробудить интерес к объектам наблюдения. Эта деятельность неразрывно связана не только с восприятием, но и с мышлением, речью, волей, эмоциями ребенка
Педагогический процесс, направленный на формирование наблюдений, должен обеспечивать постепенное накопление и систематизацию знаний, а также становление все более осознанного отношения наблюдателя к наблюдаемому.
Знания, полученные детьми на занятиях, помогают им во время наблюдений самостоятельно понять происходящие в природе процессы, явления, провести собственные исследования, обобщить материал; способствуют формированию экологически грамотного, безопасного для природы и здоровья человека поведения.