МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ Г.АПШЕРОНСКА
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА
«Развитие навыков подбора аккомпанемента на основе указанного цифрового баса на уроке ППВ "Творческий час.»
подготовила концертмейстер, преподаватель
( ППВ\ОТМ,ППВ"творческий час) высшей категории
Самовик Веры Михайловны
2021 год.
Тема :«Развитие навыков подбора аккомпанемента на основе указанного цифрового баса на уроке ППВ "Творческий час."»
(План-конспект открытого урока концертмейстера,преподавателя высшей категории по ППВ/ОТМ,ППВ"Творческий час"
Самовик Веры Михайловны)
Цель урока:ознакомить учащихся с методами, приёмами работы, необходимыми для развития навыков подбора аккомпанемента на основе указанного цифрового баса, передать опыт работы концертмейстера.
Задачиурока
Обучающие:
повторение простейших музыкальных жанров при использовании различной фактуры сопровождения (полька, вальс, марш, колыбельная и т.д.);
осуществление повтора основных ритмов, размеров и ознакомление с новым материалом.
Развивающие:
объединить и развивать теоретические знания и практические навыки;
развиватьгармоническийслух;
развитие самостоятельности, умения аналитически мыслить;
Воспитательные:
вызвать у учащихся интерес к музыкальным занятиям посредством творческой работы в виде подбора аккомпанемента на основе указанного цифрового баса, пробудить интерес к концертмейстерским навыкам.
Тип урока: комбинированный (практическая работа, беседа, иллюстрация)
План урока:
1. Организационный момент 2 мин.
2. Работа с карточками, повтор пройденного материала 8 мин.
3. Этапы работы по подбору аккомпанемента:
упражнения для левой руки 7 мин.
исполнение мелодий с аккомпанементом,исполнение аккомпонимента в ансамбле с преподавателем.8мин
изучение основных ритмических рисунков аккомпанемента 10 мин.
4. Закрепление пройденного на уроке материала (практическое задание - пятиминутка) 5 мин.
Оборудование:
фортепиано,синтезатор,ноты,карточки.
2
Ходурока:
Актуальность выбранной темы, представление учащихся.
Урок помогают проводить учащиеся 3 – класса по классу хорового пения.
Актуальность выбранной темы связана с появлением в печати и в сети Интернет множества современной музыки в однострочном исполнении (т.е. выписана только мелодия и указана гармоническая цифровка). Выпускаются целые сборники популярной музыки для фортепиано,синтезатора, но также – только с записью мелодии. К сожалению, нет учебников, в которых рассказывается – КАК УЧИТЬСЯ подбирать аккомпанемент. Поэтому, я решила поделиться своим опытом.
Аккомпанемент(в переводе с франц. accompagnement - сопровождать).
1) Партия инструмента (напр., фп., гитары и т.д.) или партии ансамбля инструментов (певч. голосов), сопровождающие сольную партию певца или инструменталиста. А. помогает солисту точно исполнять свою партию.
2) Всё в музыкальном произведении, что служит гармонической и ритмической опорой основному мелодическому голосу.
Характер и роль аккомпанемента зависят от эпохи, национальной принадлежности музыки и её стиля. Даже хлопанье в ладоши или отбивание ритма ногой, часто сопровождающие исполнение народной песни, могут рассматриваться как простейшие формы аккомпанемента.
В конце 16 - нач. 17 вв., было принято выписывать лишь нижний голос A., намечая гармонию с помощью цифровых обозначений (генерал-бас или цифрованный бас). "Расшифровка" цифрованного баса в виде аккордов, фигураций и т.п. предоставлялась на усмотрение исполнителя, что требовало от него фантазии, дара импровизации, вкуса и специальных навыков.
«Концертмейстерский класс или аккомпанемент» - одна из дисциплин в системе специального обучения хорового класса в музыкальных образовательных учреждениях. Но можно с уверенностью говорить о том, что постижение основ концертмейстерского мастерства начинается значительно раньше, иногда с первых шагов освоения инструмента, когда мудрый и дальновидный педагог приучает малыша «создавать» вместе музыкальные картины (причем ребенку отводятся самые простейшие функции), доставляя тем самым ученику удовольствие от сотворчества и демонстрируя ему первый опыт исполнительской ответственности.
Ученик, принимая участие в коллективном музыкальном творчестве, совершенствует способность управлять эмоциями, которые, становясь более осмысленными, начинают подчиняться мышлению. Благодаря этому ребенок учится соотносить результаты своей деятельности с результатами других, формируя, таким образом, «волевое поведение».
3
Вступая в партнерские взаимоотношения, которые являются непременным условием успешного совместного исполнения музыкального произведения, ученики вовлекаются в процесс, где временно теряет значимость разница в возрасте, способностях и имеющихся навыках, что создает единое психоэмоциональное поле, позволяющее откорректировать некоторые поведенческие отклонения, а также, в определенной степени, воспитать толерантность.
Совместное «существование» в музыке уменьшает проявление эстрадного волнения, частично снимает эмоциональное напряжение и естественно формирует чувство личной и взаимной ответственности.
Аккомпанемент раздвигает рамки привычного педагогического процесса и всесторонне развивает творческие возможности учащихся разных способностей, прививает навыки игры в ансамбле, способствует более эмоциональному отношению к музыке, вызывает интерес к предмету, развивает специфические способности музыканта (музыкальный слух, память, ритмическое чувство, двигательно-моторные навыки), повышает уровень исполнительского мастерства. Выученные на уроках специальности произведения довольно быстро забудутся, а умение свободно читать с листа и аккомпанировать поможет учащемуся стать истинным любителем и пропагандистом музыкальной культуры.
Процесс формирования навыков аккомпанирования включает в себя сложный комплекс задач, необходимых для совместного музицирования и начинается этот процесс с первых уроков обучения игре на фортепиано. Приобретение ансамблево-концертмейстерских навыков способствует воспитанию эмпатии, (от греч. empatheia – сопереживание), определяет более зрелый статус эмоциональной сферы, что в определенном смысле является фундаментом становления и развития личности.
Для значительного числа выпускников ДШИ музыка, не став основной специальностью, останется их любимым увлечением, а практические навыки, приобретенные ими в процессе обучения аккомпанементу, помогут свободно музицировать в кругу семьи или других любителей музыки.
Одаренность учащегося и его способность чутко аккомпанировать не всегда совпадают. Учащимся, которые любят выступать соло, бывает трудно перестроиться на роль концертмейстера и наоборот, учащиеся, отличающиеся повышенным сценическим волнением, со средними данными могут раскрыться с наилучшей стороны, благодаря чуткому аккомпанированию.
4
Аккомпаниатор является опорой для солиста, его гармоническая основа и фактурное богатство. У маленького музыканта в процессе работы над аккомпанементом воспитываются такие качества как:
Работа с карточками, повтор пройденного материала.
Цель: повторить буквенные обозначения, кварто-квинтовый круг, обращение трезвучия, терминологию.
Задачи: настроить учащихся на работу по подбору аккомпанемента с цифровым басом.
Вы наверняка видели, что во многих нотах, особенно современных песен или, например, джазовых композиций, над нотами основной мелодии проставлены буквы и цифры. Это цифровые обозначения аккордов для аккомпанемента.
Есть две вещи, которые просто необходимо учитывать, когда мы разбираем произведение. Это расположение аккордов в нотной записи и размер произведения.
Расположение. Тутестьнескольковариантов:
Один аккорд на несколько тактов.
Поодному аккорду натакт
Несколькоаккордовводномтакте
Итак, первое, что мы сделаем, это посмотрим, где располагается обозначение аккорда. Это поможет нам понять когда именно играется этот аккорд.
Запись аккорда располагается непосредственно над той нотой или паузой, одновременно с которой он вступает.
Аккорд ставится над той долей, на которую выпадает изменение аккомпанемента.
Этапы работы по подбору аккомпанемента:
Цель: сформировать интерес для создания упражнений, по указанному цифровому басу.
Задачи:
- подбор различных вариантов аккомпанемента на основе одной функции;
- использование различной фактуры аккомпанемента в простых размерах;
- формирование слухового контроля
- исполнение для развития гармонического слуха
исполнениемелодийсаккомпанементом.
Цель: ознакомить с основными принципами подбора аккомпанемента.
5
Задачи:
- развивать образно-ассоциативное мышление;
- развивать умение анализировать;
- умение объединить полученные ранее знания с материалом текущего урока
изучение основных ритмических рисунков аккомпанемента.
Цель: расширение кругозора и мотивация учащегося к творчеству.
Задачи:
- ознакомление с характерными ритмическими рисунками различных танцевальных жанров (танго, бегин, самба, фокстрот, испанский вальс, джаз-вальс);
- развивать ритмическую чёткость в исполнении аккомпанемента.
- применять пройденные фактурные варианты аккомпанемента к мелодиям;
Одним из наиболее важных условий успешного усвоения теоретического материала является развитие творческой инициативы учащихся. Это способствует более эмоциональному, осмысленному отношению детей к музыке, раскрывает индивидуальные творческие возможности каждого из них, вызывает интерес к предмету сольфеджио, помогает в исполнительской практике.
Творчество детей связано с самостоятельными действиями, что способствует развитию самостоятельности, умению аналитически мыслить, что очень важно в процессе воспитания как перспективных детей, желающих продолжить свое музыкальное образование в средних и высших музыкальных заведениях, так и учащихся, получающих общее эстетическое развитие.
Творческие задания должны быть понятны, доступны, интересны. Их необходимо точно продумывать в соответствии с возрастом детей, их уровнем слухового развития, владения инструментом.
Одним из основных навыков творческого развития учащихся является работа по подбору аккомпанемента к заданным мелодиям.
Работа по подбору аккомпанемента может быть начата лишь при условии наличия у учащихся определенной подготовки, которая заключается в совокупности определенного слухового багажа, теоретических знаний и практических навыков владения инструментом.
Электромузыкальные инструменты имеют противоречивую репутацию. С одной стороны, без них сегодня невозможно представить себе популярную музыку, поэтому для очень многих людей и особенно молодежи их тембры являются своего рода эстетическим эталоном музыкального звучания. С другой стороны, эта же ассоциация электромузыкальных инструментов и популярной музыки зачастую становится причиной предубеждения против них музыкантов-профессионалов и любителей, ориентированных на академические музыкальные жанры.
6
В синтезаторе имеются функции, которые несколько облегчают игру исполнителю. Так, например, имеется функция транспозиции, облегчающая игру в другой тональности. Наиболее широко используемыми функциями являются автоаккомпанемент . Автоаккомпанемент заключается в том, что исполнитель, выбирая уже готовый стиль (вальс, поп, джаз) лишь переставляет аккорды левой рукой, а ритм воспроизводится сам. Кнопки intro включают готовые варианты вступления,ending – варианты окончания. Поэтому мнение о синтезаторе у музыкантов академического направления однозначное: это «самоиграйка», клубный инструмент для развлечений. Для профессионального пианиста и вовсе, синтезатор, с его небольшой и легкой клавиатурой является сущим издевательством, настоящей пародией на фортепиано. Зачем ему электронный суррогат, когда есть живой инструмент! Так рождается ошибочное мнение. Синтезатор является современным инструментом, обладающим своими выразительными возможностями. И уникален он так же, как и по-своему уникальны орган и клавесин или фортепиано, изобретенные каждый в свою эпоху. Ведь не скажешь, что же из них звучит лучше, а что – хуже!
Цель нашего урока заключается отнюдь не в том, чтобы заставить всех без исключения концертмейстеров бросить фортепиано и перейти на синтезатор. Такая просьба носила бы нелепый характер. С тем же успехом можно было бы сказать: «Пианисты, бросайте фортепиано и переходите на аккордеон, флейту, и т.д., поскольку они являются лучшими». Другое дело, что музыканты старой закалки никогда серьезно синтезатором не занимались, или же не занимались вовсе. Они не знают о средствах выразительности электронного инструмента. Им не откуда знать, что на синтезаторе (если постараться!) можно исполнить как эстраду, так и классику (!) и звучание классических произведений на синтезаторе не проиграет в качестве. Они не имеют понятия, что аккомпанемент и мультипанели можно редактировать и записывать абсолютно с нуля, раскрывая тем самым замысел композитора и свою творческую индивидуальность. Им невдомек, что в дорожках аккомпанемента можно менять тембры, включать и выключать сами дорожки и подчеркивать этим формообразующую функцию музыкальной фактуры; что, благодаря разделению клавиатуры (split) и наложению тембров (layer) можно обогатить звучание и без автоаккомпанемента. И, наконец, концертмейстеры академического направления ни на йоту не смыслят в звукорежиссуре и в звуковом синтезе. То есть, у них и возможности нет изменить время атаки звука, добавить к нему тремоло или вибрато. Синтезатор как новый инструмент не воспринимается всерьез. Но польза его очевидна, следовательно, с синтезатором концертмейстерам следует ближе ознакомиться.
7
Вместе с тем, клавишный синтезатор имеет и ряд преимуществ по сравнению с акустическими музыкальными инструментами. Многотембровость, возможность исполнения различных видов фактуры аккомпанемента – всё это делает клавишный синтезатор не просто очень интересным сольным инструментом, но также и неоценимым аккомпанирующим инструментом для солистов, ансамблей, хоров и танцоров.
Электронные средства массовой информации, звукозапись и другие средства распространения современного музыкального искусства приучили любителей музыки к многотембровому аккомпанементу (как к акустическому, так и к электронному). Аккомпанемент фортепиано часто кажется современному слушателю очень скромным, не красочным.
Поэтому преподавателям учреждений дополнительного образования чтобы соответствовать таким стандартам, часто приходится прибегать к использованию в качестве аккомпанемента готовых фонограмм (т.ч. «минусовок»). Особенно актуально это, конечно, в классе вокала.
Однако постоянное использование «готового аккомпанемента» в виде фонограмм-«минусовок» часто приводит к стандартизации творческих целей и задач. Одинаковые стандартные «минусовки» нередко обезличивают юных исполнителей и ограничивают их в проявлении творческой инициативы. К тому же, использование профессиональных студийных фонограмм известных эстрадных певцов, невольно заставляет слушателей проводить сравнения с первоисточником. Часто такое сравнение бывает не в пользу юных исполнителей.
Нередко наличие или отсутствие определённой фонограммы-«минусовки», наряду, конечно, с другими факторами, оказывает влияние и на выбор педагогического репертуара в классе вокала. Из-за такого подхода дети подчас вынуждены петь совершенно не детские песни. Хотя детские песни есть, немало среди них новых и интересных. Но возможность их исполнения ставиться педагогами под сомнение, и в том числе потому, что художественные возможности фортепиано в плане создания современного по звучанию аккомпанемента, крайне ограничены. Использование клавишного синтезатора может в определённой степени помочь решению этой проблемы.
Возможности клавишного синтезатора позволяют создавать аранжировку под конкретного исполнителя и практически в любом стилевом решении.
8
При этом темп аккомпанемента, тембральные краски, ритмическая конструкция, особенности фактуры, тональность – всё это на синтезаторе можно изменить в зависимости от поставленных художественных задач и технических возможностей солиста.
Выступление вокалиста под аккомпанемент клавишного синтезатора обычно воспринимается слушательской аудиторией с большим интересом, нежели исполнение под «минусовую» фонограмму. И это объяснимо, ибо такое выступление несёт в себе заряд живого творческого музицирования.
Аккомпаниатор-синтезёр в отличие от фонограммы может вовремя перестроится, если солист допустил какую-нибудь ошибку. Различные ритмические особенности, такие, например, как цезуры при аккомпанементе клавишного синтезатора могут прозвучать рельефнее. Их исполнение в этом случае зависит только от творческого замысла солиста.
Чтобы научиться играть на синтезаторе, концертмейстеру мало знать буквенно-цифровые аккордовые обозначения. И простого навыка игры с автосопровождением будет недостаточно. Ведь если ограничиваться подобным минимумом, то очень скоро синтезатор просто надоест. Использование одних и тех же «заводских» стилей аккомпанемента не сможет продолжаться из концерта в концерт, одни и те же пресетные настройки создадут ощущение монотонности. Для музыканта со слабо развитой творческой фантазией, этого минимума будет достаточно. До поры до времени, пока не наступит разочарование. А хороший музыкант сначала подумает, стоит ли использовать данную настройку, или лучше создать свою собственную. Он подумает, как грамотнее расставить сбивки, когда и как сменять тембры. Перед музыкантом встают вопросы о разделении клавиатуры, наложении тембров, о применении каких-либо звуковых эффектов.
Исполнение песни во все времена было одним из любимых занятий человека, неравнодушного к музыке. И это вполне естественно, поскольку сам жанр предполагает с помощью синтеза слов и музыки, передать саму идею, эмоциональное состояние, раскрыть свою душу и наполнить ее новыми красками. За несколько минут можно рассказать и передать столько всего разнообразного, что не удивительно, что жанр песни завоевал мировое признание.
9
Но давайте для начала перейдем к практической стороне этого искусства. Существует два варианта исполнения песни: самостоятельно (Вы сами играете и поете) и вместе с вокалистом (Вы только аккомпанируете). Рассмотрим второй вариант.
Гродзицкая Анастасия,ученица 3 класса отделения хорового пения. Обладает хорошими музыкальными способностями: память, чувство ритма. Творческиактивна,эмоциональна.
Исполнениепесни «Мыкупилипианино»
Когда уже есть вокалист/ка, тогда задача немножко облегчается. Вам нужно только аккомпанировать и главное — заботиться о том чтобы между Вами и вокалистом был ансамбль. Что это значит? Это значит то, что нужно четко следить за тем, чтобы было одновременное совпадение начал и концов фраз. Чтобы не получилось так, что вокалист уже начал петь, а Вы еще доигрываете вступление. Очень часто вокалисты не точно поют в ритмическом плане, могут спеть немножко длиннее или наоборот быстрее, это у них связано с дыханием. И хорошим аккомпаниатором считается тот, кто может на слух ощущать все эти градации и отклонения голоса, и моментально подхватывать и отображать это на клавиатуре. Иногда вокалисты могут не точно спеть слова, или вообще перепутать порядок куплетов. Чтобы песня шла гладко и не прерывалась, Вам нужно хорошо знать партию вокала и сам текст, чтобы вовремя суметь сориентироваться и не допустить заминки.
Песня «Мы купили пианино», написанная А.Морозовым, предназначалась для исполнения на фортепиано.
Закрепление пройденного на уроке материала (практическое задание - пятиминутка): на основе полученных на уроке знаний – подобрать аккомпанемент по указанному цифровому басу. Знатьииспользоватьвподбореаккомпанементабуквенныеобозначениятональностей.
10